Период правления Л. И. Брежнева

          Время правления Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева, по версии наших доморощенных демократов во главе с Ельциным, трактуется как застойный период.

        Я сам не крестьянин, но являюсь очевидцем преобразований, которые происходили в сельской местности в тот период. И поскольку я работал до переезда в деревню на рыбодобывающих судах, то кратко расскажу и об этой отрасли.
    Наше Управление Активного Морского Рыболовства базировалось в г. Находка и имело на своём балансе около тридцати рыбодобывающих судов типа БМРТ и более современных РТМ, которые нам поставляла ГДР. Были у нас в Управлении и несколько тунцеловных баз, таких как "Светлый луч", "Ленинский луч"... Ловили рыбу в основном у берегов Камчатки. Каждые десять-пятнадцать дней трюма забивали свежезамороженной рыбой, неликвидную рыбу перерабатывали на муку - корм скоту. Когда команда рыбообработчиков не справлялась, то после своей основной работы ходили на "подвахту", помогали перерабатывать рыбу на филе, это давало ощутимый прибавок к зарплате. Там же, в море, рыба перегружалась на транспортные рефрижераторы, освобождая трюмы для нового лова. Каждая такая путина длилась более пяти месяцев. На Камчатке и Сахалине был также рыбодобывающий флот, не уступающий нашему. Заработки были прекрасные, до тысячи рублей в месяц, это при окладе рядового инженера на берегу в 120 рублей. В 1974 году, после травмы в море, переехал жить в «Сергеевский совхоз, который специализировался на мясе и молоке, где я провёл свои детские годы... (Однажды, помню, зимой привезли на корм скоту и выгрузили возле коровника несколько самосвалов свежезамороженного минтая в брикетах. Это говорит о том что рыбы было в избытке.)
       
        В пятидесятых и шестидесятых годах наш совхоз ничем особо не отличался и имел всего два отделения в соседних сёлах. В 1965 году уехал учиться в город и, когда вернулся в своё родное село, был приятно удивлён: появились новые улицы; луг, где мы в детстве с ребятами гоняли в футбол, был заставлен свинарниками и коровниками.
     В совхозе появился большой автопарк, механические мастерские, пилорама, небольшой завод по изготовлению комбикорма, водонапорная башня. Всё обозримое пространство засеяно зерновыми. Огромные массивы земли заняты под кукурузу на силос. Во всех отделениях совхоза большие стада коров, сотни молодняка на откорм, отары овец, тысячи голов свиней. Было ощущение, что я попал в мир, где все были одержимы работой. Пьяных нигде не видел. Все люди от рассвета до заката трудились и только в зимний период могли расслабиться. 

      И всё это не спроста, так как у людей был стимул хорошо работать. Помимо высоких заработков, были поощрения денежными призами. А со стороны государства лучшие труженики совхоза награждались, вплоть до Героя Соцтруда, с обязательным посещением выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), а также вручением наград в Кремле. Ну а желающие приобрести автомобили марки ВАЗ, "Москвич", "Запорожец" могли осуществить свою мечту при условии хороших показателей в работе. Так, мой отец в 1974 году за высокие показатели был премирован автомобилем ВАЗ–2101. Несмотря на то, что машины приобретались за свой счёт, это была большая льгота от государства. К примеру, чтобы купить машину этой марки в городе в то время, нужно было ждать, как мне сказали, двенадцать лет. Хочу внести ясность: премировались машинами только рядовые работники совхоза, на ИТР это правило не распространялось.

      Помню, главный инженер Находкинского судоремонтного завода с большим трудом приобрёл себе «Запорожец» - нужно было видеть, как он радовался своей покупке; когда я приехал в гости к тёще, которая проживала с ним на одной лестничной площадке, то, выслушав мой рассказ, как я приобрёл себе новые «Жигули», он долго не хотел верить, что такое вообще возможно...   
          Только с приходом М. Горбачёва стали происходить изменения, и, конечно же, не в лучшую сторону. Ну а Б. Ельцин, тот вообще поставил крест на сельском хозяйстве. Когда Е. Гайдар, будучи в должности премьер-министра, узнал, что сельское хозяйство приходится иногда дотировать, то сказал: «Зачем нам такое сельское хозяйство - нас Запад прокормит!..»
       Хочу внести ясность: из отстающего совхоза в лучшие по району вывела директор Носач Л. Ф., за что её повысили в должности, поставив председателем райисполкома одного из районов края, - она и там себя проявила с лучшей стороны.
Кто-то может возразить, что это было не везде: так вот, мой односельчанин, работая пчеловодом за триста километров от нашего совхоза, за перевыполнение плана также был премирован автомобилем марки ВАЗ и награждён медалью.


Рецензии
Отец во время войны от её начала и до конца пребывал на Малой земле и Брежнев,что бы не выдумывали, был для него непререкаемым авторитетом. Фото его в окружении солдат всю жизнь хранил, как реликвию, над столом, в рамочке.

Галина Причиская   26.10.2025 20:33     Заявить о нарушении
Галина, добрый день! Спасибо за прочтение и отзыв. У нас любят перекраивать историю, порой ставят всё в искажённом виде. Как я уже писал, период Брежнева для меня, и в целом для страны был очень хороший. Были какие-то "шероховатости" в управлении, а скажите, у кого их не было?.. Позор нашей медицине, не смогли первому лицу в государстве сделать нормальные зубы, пичкали его какими-то "брежневскими таблетками", может оттого и рано умер.

Иван Малюшицкий   27.10.2025 01:27   Заявить о нарушении
Была неточность - "Кремлёвские таблетки".

Иван Малюшицкий   27.10.2025 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.