Период правления Л. И. Брежнева
Я сам не крестьянин, но являюсь очевидцем преобразований, которые происходили в сельской местности в тот период. И поскольку я работал до переезда в деревню на рыбодобывающих судах, то кратко расскажу и об этой отрасли.
Наше Управление Активного Морского Рыболовства базировалось в г. Находка и имело на своём балансе около тридцати рыбодобывающих судов типа БМРТ и более современных РТМ, которые нам поставляла ГДР. Были у нас в Управлении и несколько тунцеловных баз, таких как "Светлый луч", "Ленинский луч"... Ловили рыбу в основном у берегов Камчатки. Каждые десять-пятнадцать дней трюма забивали свежезамороженной рыбой, неликвидную рыбу перерабатывали на муку - корм скоту. Когда команда рыбообработчиков не справлялась, то после своей основной работы ходили на "подвахту", помогали перерабатывать рыбу на филе, это давало ощутимый прибавок к зарплате. Там же, в море, рыба перегружалась на транспортные рефрижераторы, освобождая трюмы для нового лова. Каждая такая путина длилась более пяти месяцев. На Камчатке и Сахалине был также рыбодобывающий флот, не уступающий нашему. Заработки были прекрасные, до тысячи рублей в месяц, это при окладе рядового инженера на берегу в 120 рублей. В 1974 году, после травмы в море, переехал жить в «Сергеевский совхоз, который специализировался на мясе и молоке, где я провёл свои детские годы... (Однажды, помню, зимой привезли на корм скоту и выгрузили возле коровника несколько самосвалов свежезамороженного минтая в брикетах. Это говорит о том что рыбы было в избытке.)
В пятидесятых и шестидесятых годах наш совхоз ничем особо не отличался и имел всего два отделения в соседних сёлах. В 1965 году уехал учиться в город и, когда вернулся в своё родное село, был приятно удивлён: появились новые улицы; луг, где мы в детстве с ребятами гоняли в футбол, был заставлен свинарниками и коровниками.
В совхозе появился большой автопарк, механические мастерские, пилорама, небольшой завод по изготовлению комбикорма, водонапорная башня. Всё обозримое пространство засеяно зерновыми. Огромные массивы земли заняты под кукурузу на силос. Во всех отделениях совхоза большие стада коров, сотни молодняка на откорм, отары овец, тысячи голов свиней. Было ощущение, что я попал в мир, где все были одержимы работой. Пьяных нигде не видел. Все люди от рассвета до заката трудились и только в зимний период могли расслабиться.
И всё это не спроста, так как у людей был стимул хорошо работать. Помимо высоких заработков, были поощрения денежными призами. А со стороны государства лучшие труженики совхоза награждались, вплоть до Героя Соцтруда, с обязательным посещением выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), а также вручением наград в Кремле. Ну а желающие приобрести автомобили марки ВАЗ, "Москвич", "Запорожец" могли осуществить свою мечту при условии хороших показателей в работе. Так, мой отец в 1974 году за высокие показатели был премирован автомобилем ВАЗ–2101. Несмотря на то, что машины приобретались за свой счёт, это была большая льгота от государства. К примеру, чтобы купить машину этой марки в городе в то время, нужно было ждать, как мне сказали, двенадцать лет. Хочу внести ясность: премировались машинами только рядовые работники совхоза, на ИТР это правило не распространялось.
Помню, главный инженер Находкинского судоремонтного завода с большим трудом приобрёл себе «Запорожец» - нужно было видеть, как он радовался своей покупке; когда я приехал в гости к тёще, которая проживала с ним на одной лестничной площадке, то, выслушав мой рассказ, как я приобрёл себе новые «Жигули», он долго не хотел верить, что такое вообще возможно...
Только с приходом М. Горбачёва стали происходить изменения, и, конечно же, не в лучшую сторону. Ну а Б. Ельцин, тот вообще поставил крест на сельском хозяйстве. Когда Е. Гайдар, будучи в должности премьер-министра, узнал, что сельское хозяйство приходится иногда дотировать, то сказал: «Зачем нам такое сельское хозяйство - нас Запад прокормит!..»
Хочу внести ясность: из отстающего совхоза в лучшие по району вывела директор Носач Л. Ф., за что её повысили в должности, поставив председателем райисполкома одного из районов края, - она и там себя проявила с лучшей стороны.
Кто-то может возразить, что это было не везде: так вот, мой односельчанин, работая пчеловодом за триста километров от нашего совхоза, за перевыполнение плана также был премирован автомобилем марки ВАЗ и награждён медалью.
Свидетельство о публикации №220032600805
Вы пишете о минтае, привезённом на корм скоту. "У коровы, что на языке, то и в молоке", - говорила моя мама. Однажды корова наша поела ботву чеснока, пить молоко было невозможно. В 1992 году я с детьми была во Владивостоке, снимали домик, купались на Шаморе. Я сварила курицу, есть её из-за запаха рыбы не могли. Хозяйка сказала, что кур кормят рыбой.
Я жила в селе, отец работал в леспромхозе, по другую сторону железной дороги находился колхоз. Там было искусственное озеро Бульзёмен, мы, дети, украдкой бегали купаться. Я, помня поездку в колхоз, её я описала в главе "В Назарово", ходила посмотреть на дома колхозников. Были и новые, и старые. Потом организовали МТС, реорганизованные в последующем в РТС и вырос посёлок сельских механизаторов с добротными домами и Хорошим магазином. Это тоже при Хрущёве. Механизаторы не бедствовали, а рядовые колхозники жили по-разному. Моим одноклассникам, детям колхозников, на уроке вручали фуфайки, валенки и пр. Такова была забота государства.
Хорошо, что Брежнев отменил реформы Хрущёва, при которых рабочим ограничили возможность держать скот. При Хрущёве был хлеб в очередь и с добавкой гороховой муки, при Брежневе такой проблемы не было, но зерно закупали за границей. Мясо, молоко и пр. - всё с перебоями. Спиртное лилось рекой, деньги от продажи водки пополняли бюджет государства. Пили все, и рабочие, и колхозники.
Наша семья не бедствовала, отец зарабатывал неплохо, мама шила и держали хозяйство. На магазины надежды не было.
Не знаю, что имели в виду демократы, называя период правления Брежнева застоем, но застоя не было ни при Хрущёве, ни при Брежневе. Целина, строительство ГЭС, БАМ. Родителям, пережившим коллективизацию, войну, хрущёвские эксперименты, брежневские порядки нравились.
В главах я описала жизнь при Хрущёве
http://proza.ru/2020/09/18/1749
http://proza.ru/2020/09/18/1756
А здесь - при Брежневе.
http://proza.ru/2020/09/18/1749 хрущ
http://proza.ru/2020/09/18/1756
Надежда Дьяченко 30.07.2025 07:02 Заявить о нарушении
С теплом, Иван.
Иван Малюшицкий 30.07.2025 08:24 Заявить о нарушении
Шильников 30.07.2025 09:33 Заявить о нарушении
Я бы так сказал крупными мазками. Сталин ограбил народ российский, что-то создал, наняв американов и прочих буржуев на средства, полученные от ограбления. Хрущев искренне верил в идеалы марксизма-коллективизма и пытался что-то реализовать, был рывок, но стало в итоге хуже. А Брежнев ни во что не верил и потихоньку тратил награбленное Сталиным. Это казалось навсегда, пока не кончилось.
Шильников 30.07.2025 09:40 Заявить о нарушении