Приключения бравого солдата. Первая часть
У человеческого мозга есть одна интересная особенность. В первую очередь в голове остаются удивительные и прекрасные моменты жизни. Несмотря на то, что все события происходили больше тридцати лет назад, я попытаюсь донести с высокой точностью исключительно положительные, эмоциональные, смешные и весёлые моменты моей службы в рядах Советской Армии. А эти моменты входят лишь в пять процентов из всего того увиденного и пережитого мною, будучи солдатом. И нужно учиться, я думаю, помнить пусть всего лишь одну тысячную процента из светлых моментов в жизни, а не зацикливаться постоянно на одном негативе из прошлого, который поедает человека изнутри, превращая его в вечного зануду и нытика. Добро нужно помнить, а зло уметь прощать, тогда и жить будет намного легче, спокойнее и веселее.
А началась моя весёлая армейская история, как и у многих моих друзей и одноклассников, с московского Военкомата города Казани, где записали меня почему-то, к большому моему невезению, в морской флот. А кому хотелось служить тогда вместо двух лет три года.
Наступил волнительный день отправки в ряды Вооружённых сил!(7.07.1988) Крепко обнявшись и попрощавшись с дорогими родителями и друзьями, со слезами на глазах под торжественный марш "Прощание славянки" грузились мы в автобусы, которые везли нас в центральный Татвоенкомат. Там и заканчивалась обычная гражданская жизнь призывника - сладкая жизнь под ритмичные и живые песни группы "Мираж" и начинался настоящий армейский путь уже в разные рода войск, города и страны постоянной дислокации воинских частей. Мучаясь с похмелья после бурных проводов, с глубокой печалью, что мне служить три года, я долго ещё прощался через окно автобуса с моими родителями и родным микрорайоном, где прошло моё детство и где я вошёл в серьёзную и сознательную жизнь. А жизнь любого пацана делится на два этапа: на жизнь до армии и на жизнь после армии, что в переносном смысле можно окрестить с жизнью до смерти и жизнью после смерти. А почему так? Потому что в армию уходишь легкомысленным мальчишкой, а возвращаешься серьёзным мужиком, то есть в тебе умирает сладкое и беззаботное детство, и вселяется в твоё тело тот жёсткий и намуштрованный чёрствый мужик, не знающий ни слёз, ни женской ласки и постоянно пахнущий армейским потом и казарменным душком, вселяющими большую надежду, что служба скоро закончится.
Я помню, очень сильная жара стояла тогда в Казани. Истекая потом, я с маленькой надеждой на то, что может всё-таки попаду служить в другой род войск, а не в морфлот, ожидал своего часа в Татавоенкомате. "Ну вот, чудо не случилось", - про себя думаю я и вижу, что к нам идут два морских офицера с матросами-помощниками в безкозырках. Подойдя к нам (а нас человек двадцать было), один из них скомандовал: "В один ряд становись"! Ну думаю, всё лафа закончилась минимум на три года! А когда я услышал, что эти офицеры подводники, то я перестал о чём-либо думать, а просто наслаждался последним солнечным и жарким летним деньком, глядя на ясное безоблачное и синее небо и надеясь, что меня там кто-то услышит и поможет. Один офицер начал перечислять фамилии, а моей фамилии всё не было и не было. Когда он закончил перечислять фамилии, то нас осталось в строю только двое, чьи фамилии были не названы. А в этот момент подбежал к нам другой офицер с погонами и фуражкой сухопутных войск, и назвав две наши фамилии скомандовал нам: "Следовать за мной". Я у него поинтересовался, почему нас не берут в подводники! А он в ответ пошутил, что забирает нас служить тоже в подводку, но не морскую, а сухопутную, которая плавает в степях и полях Украины. Я не понял тогда его юмора, но быстро догадался, что нам двоим случайно повезло. Ведь нас забирал какой-то сапёр или артиллерист, одним словом - сухопутчик. Видимо, мою отчаянную просьбу кто-то услышал там на небесах! Бывают же в жизни чудеса! Слава Богу! Отлегло! Еду служить на два года.
Удобно устроившись в душном плацкартном вагоне, ещё раз настроившись на новые жизненные трудности и приключения, я с глубокой грустью прощался из окна медленно отъезжавшего поезда с Домом бытовых услуг, недалёко от которого, возле гостиницы, рядом с контейнером для мусора я искал импортные пивные жестяные банки для своей богатой коллекции, с ЦУМом, возле которого я всегда покупал пирожки с рисом и с мясом у толстой продавщицы в белом засаленном переднике, с бетонированными Набережными рек Казанки и Волги, где я частенько с друзьями пропадал с удочкой в летние каникулы или прогуливая школьные уроки, и наконец, с этим красивейшим видом на Казань со стороны Кировского моста. Теперь уже это было всё прошлом! А наш поезд держал направление на Москву, а потом с Киевского вокзала на Киев, оттуда в Бердичев, где и располагалась наша учебка и откуда начался мой доблестный солдатский путь, переполненный различными интересными, весёлыми и очень печальными событиями!
Ранним утром нас привезли в местечко Казатин, недалёко от Киева, где и находился распределительный пункт по разным родам войск в Прикарпатском военном округе. Здесь мы прошли ещё раз одно тщательное медицинское обследование, на котором я с большим удивлением в моих документах обнаружил, что мой рост оказывается всего лишь 160 сантиметров. А уходил позавчера в армию при росте 172 сантиметра! Я конечно могу себе представить, что человеческий рост может колебаться в пределах одного сантиметра туда и сюда, но то, что он меняется в пределах 12-ти сантиметров, у меня никак не укладывалось в голове! Наверное, я ссохся в поезде от жары и тоски по родине, которую покинул пару дней назад и пока ехал в этот несчастный Казатин. А может просто округлили мой рост до нуля для удобства?Было ли это опиской или умышленной подпиской в моих документах, я толком и не понял, хотя примерно предполагал одну причину моих уменьшившихся данных по росту и весу. А точный вес я стесняюсь назвать, там где-то чуть больше 52-х килограммов, если с утра не успел сходить в туалет.
Ну вот нас и распределили! Меня записали в танкисты! И я вспомнил шутку того офицера в Татвоенкомате. Танк и является сухопутной подводной лодкой, а то, что попал в танковую учебку на Украине, мой танк и стал подводной лодкой в степях и полях Украины. Наша танковая учебка располагалась в городе Бердичеве, в городе дождей и воинских частей, неподалёку от Киева. Видимо этот мой скукоженный на 12 сантиметров рост и стал причиной моего распределения в танковые войска.
Под вечер нас привезли в Бердичев в нашу танковую учебку. Здесь выстроив нас в ряд, начали новый отбор по трём танковым специальностям: командир танка, наводчик, механик-водитель. Как раз на этом отборе произошло самое интересное! Сначала приказали выйти из строя всем сиротам, потом наполовину сиротам, затем призывникам с судимостью и только потом под очень интересной опцией "казанские есть". Так и пришла моя очередь выйти из строя! То есть по этим критериям отбирали в командиры и наводчики танка, которыми являлись все оставшиеся в строю. А нас, всякую нечисть вышедшую из строя, записали в механики-водители. Мне кажется, что тогда в армии офицеры были уже проинформированы о казанском феномене- межтерриториальных, подростковых жестоких войнах группировщиков, которыми в семидесятые и восьмидесятые годы славилась Казань. Таким образом нас отделили от других ребят, записав всех непутёвых и неблагонадёжных в очень тяжёлую специальность в танке - в механики-водители. По такому жёсткому отбору я понял, что ребята из Казани и её окрестностей примерно приравнивались к тяжёлым и опасным уркаганам. И какую серьёзную опасность, интересно, могла представлять та казанская сирота с весом чуть больше 52-х килограммов вместе с солдатскими сапогами и ростом 160 сантиметров в моём лице? Я так и не понял тогда.
Собрав всех уркаганов и сирот в один строй, повели нас в баню. В бане я и ознакомился с очень оригинальными солдатскими водными процедурами и банными принадлежностями, состоявшими из одного обглоданного куска хозяйственного мыла и маленькой струйки холодной воды, под которую нужно было ещё умудриться попасть и потереть голыми руками быстренько за пять секунд все свои внешние органы. О мочалке не могло быть и речи. Уже в бане я начал ощущать на себе все тяготы и лишения воинской службы, особенно тогда, когда нам выдали нижнее бельё! Мне, по-моему, достались трусы после двухметрового дембеля-артиллериста, которые, словно брюки-клёши свисали намного ниже колен. Может у них не было на складе трусов, рассчитанных на низеньких танкистов? Или наш призыв был совсем низенький? А разрез мне доставшейся майки заканчивался почти в районе пупка и тащило от этой свежей майки то ли подпорченным деревенским салом, то ли мазутом. Ну а портянки, видимо рассчитанные на жаркое лето, были такие узенькие и с дырочками от многоразовой стирки со времён Гражданской войны и ими с большим трудом можно было обмотать всю ступню. Указательные пальцы ног так и выглядывали из под них. Шикарно приодевшись и в дубовых, ещё не разношенных сапогах, чистенькие и свеженькие с запашком душистого хозяйственного мыльца выходили мы уже строиться на улицу!
И тут начались мои первые армейские приключения, которые я никогда не позабуду и обязательно зафиксирую на электронную бумагу, чтобы читали мои дети, внуки и правнуки. Это настоящая история, которая, мне кажется, не повторится при моей жизни больше никогда. Стоя в строю во время переклички после бани, я почти не слышал русских фамилий, а оглядевшись по сторонам, мне стало жутко страшно! В строю стояли одни какие-то смуглые иноземцы, каких я ни разу в жизни не видел до армии. А среди них я заметил только трёх белокурых сирот, которые, судя по их лицам, тоже были напуганы как и я, оказавшись в таком иностранном тёмном строю! У меня складывалось ощущение, что я не на Украине, а сразу же, не прослужив и одного дня, попал в афганский плен. Одно лишь меня радовало! Я был самым высоким в строю и это мне придавало особую гордость. Ведь я всю жизнь завидовал высоким одноклассникам в школе, стоя в строю на уроке физкультуры всегда вторым с конца. А здесь я самый высокий! Надо же! И зачем таких миниатюрных и страшненьких иностранцев пригнали сюда? Может для психической атаки во время рукопашного боя? Только в бывшем Советском Союзе можно было создать такую низкорослую, многонациональную и смуглую армию!
Нас завели в казарму и показали расположение нашей 8-ой учебной танковой роты для механиков-водителей танка Т-72. Как выяснилось в первый же день службы, основная часть курсантов в нашей роте была из Средней Азии и Кавказа, а нас европейцев - из европейской части Советского Союза можно было пересчитать по пальцам. Но самое интересное, что многие новобранцы из среднеазиатских республик почти не могли говорить на русском языке. Свободного общения с ними не могло быть и в помине. Эти смуглые солдаты в основном были призваны не из больших городов и столиц союзных республик, а из глухих захолустий, где не было ещё ни первой лампочки Ильича, ни газа, ни горячей воды. Я уже в армии начал осваивать методы, способы и знаки сурдоперевода, которые мне пригодились и в Германии, когда только приехал с абсолютным незнанием немецкого языка.
Вот так по-тихоньку, день за днём и началась моя солдатская служба то ли в Таджикистане, то ли в Узбекистане, то ли в Киргизии, но никак не на Украине, хотя среди тех трёх белокурых сирот двое были чистыми украинцами, которые тоже абсолютно не говорили на русском языке. Одним словом, чистейшими русскими в нашем взводе были лишь я и красный уголок в нашей роте с трудами Карла Маркса, Энгельса и Ленина, напечатанными на русском языке. Весёлые проблемы начались уже при распределении двухъярусных кроватей. Мне попался узбекский полтораметровый брат, который хотел получить кровать на втором ярусе. И я хотел эту же кровать, объясняя ему при помощи сурдоперевода, что он очень маленький и ему трудно будет запрыгивать на второй ярус, поэтому ему было бы удобнее спать на нижней кровати. Дело чуть до драки не дошло, пока нас не разнял наш сержант-командир взвода и сам не распределил кровати. Мне сержант и дал кровать на втором ярусе. А когда прозвучала команда "Отбой", началось интересное. Хорошо, что я знаю татарский язык, который мне и по сей день помогает и в Германии, и в Турции. Хотя бы поверхностное знание пары иностранных языков - это огромное богатство и надо им очень дорожить! После отбоя мой полтораметровый узбекский сосед мне пригрозил на своём языке, обидевшись на меня за то, что сержант мне дал кровать на втором ярусе. Он злобно прошептал с какими-то молитвами, заклинаниями и проклятиями, что на втором ярусе ему к Аллаху ближе и когда нам выдадут на учениях или на полевом выходе настоящие автоматы, то он меня застрелит. А так как татарский похож на узбекский, то я его прекрасно понял и задумался: "Неужели, чтобы быть ближе к Аллаху, можно и нужно застрелить человека"? Оказывается уже в Советском Узбекистане в дальних кишлаках проживали игиловцы. А этот коротенький смуглый узбек и был их представителем в нашей учебке. Мне повезло, что на полевом выходе выдавали холостые патроны. Я даже не помню ни имени, ни фамилии этого узбекского игиловца. К моему счастью, так устроена моя память, фиксирующая исключительно положительные моменты жизни, а негативные самоликвидируются из головы.
На следующей день я познакомился ещё с одним представителем из Средней Азии таджиком рядовым Гафуровым, который вообще не говорил ни на каком языке! Им управляли одни инстинкты и рефлексы- сигналы позывы "кушать в столовую" или "пора идти в туалет". Как раз по этим инстинктам он почему-то всегда самым первым оказывался в строю перед заходом в солдатскую столовую. Над солдатами из далёких деревень из бывших Советских республик всегда подшучивали в армии: "А этот с гор за солью спустился, а здесь его и захапали работники городского военкомата"! Но в случае с таджиком Гафуровым, по-моему, всё было абсолютно иначе. Судя по его дикой внешности, по его грубым движениям и по его всегда налитыми кровью глазам, этот человек сам не спускался за солью с гор Памира, а его долго и умышленно вылавливали в горах при помощи рыболовных сетей и охотничьих капканов. И зачем нужно было это делать? Жил бы себе спокойно наш памирский Маугли-Йети-рядовой Гафуров в своих горах и продолжал свою популяцию, никому не мешая! А его выловили и в танк засунули, который стоит миллионы долларов! При любом обращении к нему, он сразу же кидался на всех с кулаками, воспринимая любое сказанное слово в его адрес как агрессию. Видимо этого таджика сильно обидели те, кто его вылавливал из памирских джунглей или заснеженных гор. А я только по кровавым глазам вычислял рядового Гафурова из всей толпы, когда все мои средне-азиатские сослуживцы надевали на свои головы чёрные танковые шлемофоны. Их смуглые лица сливались с чёрным шлемофоном и невозможно было понять - кто есть кто.
Наблюдая за моими братьями-сослуживцами из Средней Азии, Украины, Прибалтики, я тогда ещё в 1988-ом году сделал свои выводы, что Советский Союз был уже обречён! Да и многонациональная Советская армия уже была далеко не та, что в 1945-ом году победила коричневую чуму, положив десятки миллионов на поле боя. Неужели людям нужна ещё одна большая беда, чтобы научиться уважать и ценить друг друга, объединившись в одно дружное целое. Видимо от сытой жизни человек начинает быстро забывать о самых главных ценностях. Поэтому моя служба в советской армии и оказалась настоящей историей, которая вряд ли ещё повторится в ближайшие годы.
Первые недели в учебке были очень напряжённые, так как шла адоптация к солдатскому режиму, к еде, к сапогам с портянками, да и к этим совсем чужим по менталитету сослуживцам. У нас вовсю шла подготовка к воинской присяге! Однажды я задумался: "А как же эти иностранные солдаты будут принимать присягу, совершенно не умея читать и говорить по-русски"? Ну вот и накликал на себя лишнюю головную боль со своими мыслями. Как самого светлого, голубоглазого и русского, меня назначили куратором в подготовке наших советских иностранцев из Средней Азии к воинской присяге. Я должен был с ними дополнительно заниматься русским языком в свободное время после политических занятий и помогать им заполнять их тетради с конспектами по разным предметам. Мне казалось, что мои братья держали ручку в руках до армии только пару раз, используя её в качестве ковырялки в ушах и в других местах. А рядовой Гафуров даже не знал, какая его пишущая рука и пытался выводить то одной рукой, то другой рукой какие-то каракули, совсем не похожие на русские прописные буквы и напоминающие древние пещерные знаки племён Майя. По степени риска и опасности моя работа приравнялась бы тогда примерно к работе братьев Запашных-великих дрессировщиков. Там чуть ни та интонация голоса, рядовой Гафуров мог сразу же вцепиться зубами в мою глотку или ударить табуретом по голове. А таджика Гафурова звали по имени Барфак, которое в переводе с таджикского на русский язык означает "Снежок". Надо же! Всё-таки имена даются со смыслом или напротив сам человек в подсознании подстраивается ко своему имени. Именно это и сделал наш рядовой Гафуров, напоминая нам каждый день маленького снежного Йети с памирских хребтов. А моё имя в арабском толковании означает "добивающийся" или "достигающий успеха", чего я и пытаюсь делать всю свою жизнь. Пока результат, конечно, никудышный, но всё ещё впереди.
В армии так заведено, что солдат должен быть всегда занят, чтобы дурные мысли не посещали его голову! Как раз это и являлось самым важным, что я вынес из армейской службы и живу по этому же принципу и сейчас. Многие ребята, прошедшие через службу, знают, что в Советской армии был такой девиз: "Круглое носим, а квадратное катаем"! Ну вот, возвращаясь к моим родным ученикам-узбекам и таджикам, мне было намного лучше заниматься с ними, чем в это время катать что-то квадратное или носить что-то круглое, несмотря на ту опасность, которая могла возникнуть в любой момент во время нашего урока. Позже ко мне приставили ещё одного добродушного узбека - рядового Турабоева, родом из одного глухого аула, находящегося на великом слиянии двух рек: Сырдарья и Амурдарья! Я ему часто рассказывал в свободное время про Ленина, про Коммунистическую партию и про Октябрьскую революцию, а он тщательно усваивал рассказанный мною учебный материал.
Однажды на уроке по политинформации наш офицер - замполит задаёт нашему рядовому Турабоеву вопрос: "Кто такой Ленин"? А тот встаёт и говорит с уверенностью и акцентом: "Эта рюский Аллах"! Вот мы со смеху на уроке чуть со стульев не попадали! А ведь наш Турабоев был тогда прав. Больше полвека мы верили в Ленина и его труды, с выражением рассказывали посвящённые ему стихотворения и писали красивые сочинения. А этот узбек, не понимающий и не говорящий по-русски ещё тогда в двух словах произнёс истину. Рядовой Турабоев был самым продвинутым среди своих братьев-сослуживцев, особенно по урокам географии нашей страны и стран Варшавского договора! Он почему-то без труда находил на карте вместо пятнадцати союзных республик аж целых двадцать! Там и Красноярская советская республика, и Приморская советская социалистическая республика, и Магаданская, и так далее. И у каждой из этих республик были ещё по две столицы - одна настоящая и одна запасная. Когда рядовой Турабоев на уроке географии подходил с указкой к карте, то наш урок превращался в юмористический киножурнал "Ералаш"! Эх! Как жаль, что тогда не было смартфонов! Наш Турабоев легко набрал бы миллион просмотров в You Tube. А может узбек Турабоев шуточно намекал нам или предвидел, или каркал грядущий развал Советского Союза, тыкая указкой по карте куда попадя и деля нашу огромную страну с севера на юг и с запада на восток на множество отдельных государств??? Узбек Турабоев в свободное время мне часто рассказывал про белые хлопковые поля, на которых он ударно трудился почти с пелёнок вместе со своими собратьями. После его скучных и однообразных каждодневных рассказов про хлопковые приключения, я был уже на все сто убеждён, что рядовой Турабоев и появился на свет в этом хлопковом поле и сделал там свои первые шаги. Видимо, мамочка обнаружила и подобрала своего восьмого по счёту новорождённого младенца на обратном пути домой, возвращаясь по хлопковому полю. А ещё узбек Турабоев мне хвастался каждый день своей девушкой-красавицей, которую он ещё ни разу не видел, но очень сильно любил. Его отец сам подобрал ему достойную невестку из дальнего аула и с нетерпением ждал скорого возвращения сына - новоиспечённого воина Ислама из Советской Армии, чтобы сыграть роскошную свадьбу.
Через пару дней компанию моих учеников пополнил ещё один представитель Центральной Азиии-неукротимый и непокорный киргиз рядовой Абдуллаев с непонятным и подозрительным выражением лица. У него вместо глаз были совсем узенькие две щёлочки , через которые он лучше всех видел, что плохо лежит. Конечно, ясное и обаятельное выражение лица человека во многом создают его открытые и искренне сияющие глаза. А по щёлочкам рядового Абдуллаева на строго круглом лице нельзя было определить его эмоций и настроения! Поэтому я к нему относился с большой опаской, а его лицо мне напоминало жутковатую и тёмно-оранжевую тыквенную маску, которую выставляют под вечер в сумерки во время празднования Хеллоуин. Этот диковатый киргиз не знал абсолютно ничего, он даже не мог найти на карте свою столицу Киргизии. Да зачем ему нужна была эта киргизская столица с нашим танком, когда в привольных степях и таинственных горах Тянь-Шань такая свобода и благодать. Он там в своих горах или степях почти в обнимку спал с рысями и со снежными барсами, а его призвали в армию и заставляют учить русский язык, и искать на карте никому ненужные страны и столицы.
Таким образом, я в армии в первые же дни получил блатную работу - обучать наших иностранных братьев географии и русскому языку. А во время уроков я представлял себя великим Миклухо-Маклаем, нашедшим общий язык с аборигенами-папуасами!! Кроме того, у меня была ещё одна блатная работа! Во время капитальной уборки казармы по субботам меня, как самого рослого (при росте 172 см) из танкистов, ставили протирать плафоны и менять перегоревшие лампочки, вставая на табуретку. Это было всё же намного приятнее, чем драить до блеска унитазы и раковины.
Так как танкист очень грязная специальность, то про танкистов, как и про шахтёров, ходил у нас в части один заезженный анекдот: Моются три африканца в общественной бане. Двое из них полностью чёрные, а у третьего тело всё чёрное, а его мужской причиндал почему-то белый. Один посетитель бани спрашивает у одного африканца из любопытства: "Вот вы три африканца, все чёрные, а почему у одного из вас этот причиндал белый? А тот ему отвечает: "Мы не африканцы, мы три танкиста, а к тому нашему товарищу вчера жена приезжала"! Но к моим очень смуглым сослуживцам из роты у посетителя бани по-любому не возникло бы никакого вопроса. У нашего Турабоева или Гафурова, если бы их все узбекские и таджикские гаремы приехали бы, их причиндалы оставались бы таким же очень смуглыми. Я же посещал вместе с ними солдатскую баню и видел. Кстати, посещение солдатской бани меня очень сблизило с нашими узбеками, таджиками и степными киргизами. Мы даже подружились. Никогда не мог себе представить до армии, что обрезание так сплачивает между собой людей из совершенно разных миров. Общие традиции и вера объединяют людей, но из-за неправильного толкования и неправильного понимания именно вера, к сожалению, и разрушает этого объединение, что мы наблюдаем каждый день в нашем мире!
Наступил торжественный день присяги! Конечно наши иностранные друзья приняли присягу, от волнения на пару минут позабыв свои родные языки! Но то, что было написано в тексте присяги, я уверен, они абсолютно не понимали о какой Родине идёт речь! Ведь им было всё равно, что их Родина-СССР! Они знают лишь одну Родину - памирские джунгли и снежные горы или пустыня Каракум с киргизскими степями.
Совместно переживаемые трудности объединяют людей, соответственно и солдат в армии. Тем более мы были все лысые и в одинаковой форме, будто братья-близнецы. А за нашу армейскую причёску отвечал в нашей части дядя Ара, наш войсковой пожилой и полуслепой парикмахер, еврей по-национальности и с полным именем Арон Моисеевич! Работал он в нашей части парикмахером по совместительству с его другим основным занятием - он жил в частном доме неподалёку от нашей части и держал несколько баранов и пару козлов. Первый раз в жизни я увидел пожилого и интеллигентного еврея - парикмахера и скотовода. Но в Бердичеве и таксистами были евреи, то есть они занимали рядовые специальности. А что тогда делали местные украинцы? Наверное сало коптили! В богатом меню нашего дяди Ары была единственная причёска - строго на голо, под ноль. Я был уверен тогда, сидя на деревянном стуле в его салоне красоты, что он просто на нас упражнялся постригать своих баранов к лету, чтобы не терять даром свою сноровку и время, и из-за плохого зрения срезал своей допотопной машинкой и все пупырышки с шероховатостями и родинками вместе с волосами на наших разнокалиберных черепах в течении пяти минут. Время -деньги! У него даже зеркала не было перед скрипучим стулом, сохранившимся с давних времён еврейских погромов в молодой Советской Украине. А зачем баранам зеркало?
Дядя Ара был самым настоящим прямым потомком тех евреев, которые через тысячелетия пронесли свои традиции и привычные профессии, являвшимися именно во времена Моисея и Авраама в окрестностях Иерусалима и Вифлеема престижными, и востребованными -парикмахер, пастух и скотовод. Совсем недавно, всего лишь лет 250 назад появились богатеи Ротшильды и Рокфеллеры, великие Нобели и Кохи, блистательные Фрейды и Эйнштейны, и прочие современные махинаторы-аферисты типа Березовского и Ходорковского. А дядя Ара был в нашей воинской части для меня примером простоты, интеллигентности и скромности! И не надо летать в облаках в погоне за миллионами, а нужно оставаться открытым, добрым и честным человеком или солдатом, кому как напишет судьба! А таких качеств ни за какие деньги не купить!
Пройдя различные солдатские учения, стрельбы, марш-броски с полной выкладкой или в противогазах, мы постепенно приступали к изучению танка и осваиванию навыков его вождения сначала на тренажёрах, а потом на настоящих танках на танкодроме. Мне было очень не привычно управлять такой махиной весом в 41 тонну. Ведь до армии кроме мопеда и велосипеда, я ничем не управлял. Самое интересное, что в план наших занятий входили уроки и по подводному вождению танка. Поэтому в армии я вполне испытал все эмоции и ощущения моряка-подводника. Перед подводным вождением нас учили погружаться в воду в специальном танковом водолазном снаряжении, рассчитанным на случай поломки танка под водой и быстрой эвакуации в этом снаряжении из него. А снаряжение выглядело как противогаз, шланг которого был соединён с кислородным баллоном, запаса которого хватало примерно на один час. Первые погружения под воду мы оттачивали в закрытом бассейне нашей части ещё в конце августа, когда на улице стояла сильная жара! Но армейская логика наших офицеров не поддаётся никакому объяснению! Вся армейская служба и состоит из создания сначала невыносимых условий для солдата, а потом бедный солдат героически выпутывается из этой задницы, проявляя воинскую храбрость и смекалку!
Настал тот жуткий день подводного погружения в реальных условиях на городском озере Бердичева. А происходило это в конце октября, когда люди одевали на себя уже тёплые осенние куртки. Мы должны были в этих противогазах, одетые только в трусы, погружаться в ледяную воду. К ногам каждого из нас привязали танковый трак весом в 16 килограмм, из которых и состоит гусеница танка. Это делалось для того, чтобы мы камнем шли на дно и долго не всплывали, а кто боялся прыгать сам с мостика, то того просто сталкивали в воду наши изверги-офицеры. И в воде мы должны были сидеть полчаса. Самым весёлым в тот день было то, что сначала нас, выстроив в один ряд в этих противогазах с аквалангами, сфотографировали. На такое способны только наши советские офицеры! И для чего? Мы же в этих противогазах и солдатских трусах-клёшах были совсем одинаковые! Какая там память, где нет твоего лица! Я потом видел эту чёрно-белую фотографию, где не мог найти на ней себя среди сорока человек. Этот офицер, который делал фотки с нами, потом нам и продавал их за деньги. Он был уже в то время начинающим предпринимателем. На этой фотографии в этих противогазах мы напоминали стаю слонов-рахитиков на тонюсеньких ножках во время водопоя! На ней мы были все одной национальности. Я даже не купил эту фотку! А для чего? Пытаться себя найти на ней по оволосению ног или по их кривизне, или по длине трусов! У наших узбекских и киргизских всадников-джигитов ноги были загнуты примерно под одним углом или под одной плавной дугой покрытой чёрной и пушистой шерстью, вставшей дыбом от октябрьского пронизывающего холодка в тот день тренировочного погружения. Да и у меня у самого ноги не идеальны. Разве что, можно было вычислить себя по смуглости кожи! Но и этот вариант не проходил, потому что, находясь летом всегда на жаре с голым торсом во время рытья окопов, я тоже уже давно превратился в смуглого узбека. Человека формирует среда!
А наше подводное вождение прошло в конце ноября, буквально за неделю до морозов, пока речку не затянуло льдом. Мне достался танк, из всех щелей которого просачивалась вода! После преодоления водного препятствия под водой с одного берега реки на другой, я вылез из танка до ниточки промокший при температуре ноль градусов на улице! Так что, я реально ощутил себя подводником на попавшей в беду подводке в холодном океане. Мой очень герметичный люк механика-водителя был до такой степени герметичным, что вода через него умудрялась протекать и затекать мне прямо в сапоги и сильно мочила мои портянки. После подводного вождения я долго выжимал свои портянки, сидя на уже подмёрзшей холодной земле.
Вообще, солдатские портянки - очень уникальный и удобный предмет повседневного быта советского солдата. Во-первых: их можно быстрее просушить, развернув на открытом воздухе. Во-вторых: ты никогда не заблудишься в дремучем лесу, если отойдёшь в глубь кустарников и деревьев для справления естественных надобностей. По своеобразному резкому запаху портянок и радостному жужжанию или рою навозных мух всегда можно определить, что где-то недалеко присел взвод солдат на перекур и между делом просушивает портянки, и проветривает ноги, измученные долгими марш-бросками.
Раз уж речь зашла про портянки, то вспомню на эту тему одну историю с небольшим предисловием. 5.09.1988 года в понедельник отправили нас (меня и одного украинца - сослуживца рядового Назарова вместе с нашим командиром взвода сержантом по фамилии Образ) в командировку в город Житомир в учебную часть морской пехоты на недельную стажировку по изучению надводных лёгких танков, на которых плавает и ездит наша морская пехота. Да! Это была совсем другая воинская часть! Одни высокие и светлые голубоглазые парни в чёрной форме, в чёрных беретах и коротеньких блестящих сапогах шагали по плацу, исполняя военные песни под красивое звучание аккордеона. Целую неделю мы жили с ними в казарме и полностью подчинялись их командованию. Вот так я успел побывать не только водолазом и подводником, но и морским пехотинцем во время моей службы! В этой части было всё по другому: чёрная и солидная форма-белые и правильные лица, а в нашей части напротив: светлая и замызганная хэбешка с мотнёй между ног - смуглые и совсем неправильные лица! Одним словом, полтораметровых тёмных советских иностранцев я не видел вообще и все говорили на русском. А я в этом морпеховском строю ощущал себя каким-то жалким и несчастным полуфабрикатом-изгоем, стеснительно и с поникшей головой шагая вместе с моим украинским сослуживцем-коротышкой в самом последнем ряду. Да мы этим морпехам по росту дышали в пупок своими нестандартными и несимметричными мордами. Эх! Везёт же некоторым на этом свете уже с самого рождения! Это были, действительно, элитные, высокие, красиво сложённые славянские ребята, рядом с которыми маршировать для меня было тогда большой честью. В таком строю и умереть не было страшно за свою Родину, идя в бой под душераздирающие военные песни. В этой морпеховской части всё соответствовало блестящей мысли: "Одежда человека должна быть точно такой же красивой как и его лицо". Не то что в нашей танковой части, где ни красивого лица, ни красивой одежды нельзя было сыскать днём с огнём. Но ничего! И мы маленькие, чумазые танкисты-то же люди, делавшие в армии общее дело, отдавая свой воинский долг Советскому Союзу! А кроме внешней красоты человека, есть и его внутренняя красота, которая на много нужнее, важнее и ценнее, и особенно проявляется в трудных условиях и не дай Бог - в реальном бою. И если человек обладает настоящей внутренней красотой, то его полтораметрового роста никто никогда не заметит. Да и даётся внутренняя красота в результате кропотливого труда над собой, а внешняя красота и рост - это простое везение, которое со временем уходит, если это везение не будешь ценить. Вот именно этими мыслями я и успокаивал себя каждый день, находясь в армии среди моих миниатюрных таджиков, киргизов и узбеков, ставшими мне уже родными за пару месяцев. Но я не могу не отметить, что и в нашей танковой части в другой роте служили несколько почти двухметровых и светлых белорусов. К нам посылали служить в качестве наказания из соседней артиллерийской части очень сильно провинившихся там солдат. Как они складывались в танке, бедняги? Наверное, по принципу телескопической удочки или антенны, или перочинного ножечка! В нашей части служила своеобразная элита, состоящая из сирот, казанских хулиганов, смуглых азиатских иностранцев и сильно проштрафившихся братьев-славян.
В воскресенье 11 сентября нам двоим, с моим сослуживцем - украинцем рядовым Назаровым, командир морпеховской роты решил сделать небольшой сюрприз, отпустив нас в увольнение в город Житомир! А было это воскресенье нашим профессиональным праздником - Днём Танкиста! В каждое второе воскресенье сентября и в настоящее время в России танкисты отмечают свой праздник!
Обычно солдат идёт в увольнение в парадной форме, надевая вместо сапогов с портянками парадные ботинки с носками. Но так как мы были в командировке, то у нас парадной формы не было с собой и мы вышли в увольнение в том же самом повседневном затюканном одеянии не первой свежести. А нам было всё равно - главное, что мы вырвались на свободу в город и теперь можно съесть что-нибудь вкусненькое. Отличная солнечная погода стояла в тот день в Житомире. Первым делом, выйдя через КПП из расположения части, мы нашли городской парк и присели там на скамейку, чтобы доесть кусок деревенского сала, которое рядовому Назарову привезли ещё на прошлой неделе его родственники. Это белоснежное домашнее сало просто таило во рту, оставляя привкус и запах ароматного чеснока. В первый раз в жизни я попробовал настоящее домашнее Украинское сало тогда в житомирском парке. С тех пор я больше его ни разу не ел, но вкус этого особенного сала остался в моей памяти на всю жизнь! Расправившись за пять минут с аппетитным кусочком, мы пошли дальше в поисках какого-нибудь гражданского лакомства. Солдат всегда голодный, тем более ещё растущий организм требует калорий и витаминов. Хотя было бесполезно! Превратиться из танкиста в морского пехотинца - да никакое полезное сало не поможет в любом количестве. Видимо, я уже родился танкистом! Наша прогулка по городу превратилась в поиск какой-нибудь столовой! Ну вот зашли в одну местную тошниловку и нажрались непонятных чебуреков, в которых вместо мясного фарша был по-моему один лук. Какая разноцветная радуга запахов образовалась в наших ртах после сала с чесноком, чебуреков с луком и пирожков с капустой, которые мы купили у местной бабки-спекулянтки недалеко от вокзала. Задача номер один была выполнена по полной программе - нажрались до отвала! А теперь сытая солдатская душа требовала каких-то развлечений.
У советского солдата было единственное развлечение в армии- где -нибудь крепко и сладко вздремнуть в покое и увидеть пару увлекательных снов, действие которых происходит на весёлой гражданке. Самым подходящим местом для этого мероприятия был поход в кино. Тем более в нашей танковой части кинорепертуар был очень разнообразным, состоящий из глухо-немых и черно-белых фильмов времён недавнего появления синематографа. В принципе - это был подходящий вариант для глубокого сна солдата! А наши смуглые иностранцы все равно ничего не понимали, а просто тупо наблюдая за движущейся картинкой, тихонечко засыпали, посасывая сахарок, прихваченный из столовой во время ужина. Самыми крутыми боевиками, которые я посмотрел в армии, это были увлекательные фильмы с мутными и трясущимися чёрно-серыми кадрами от которых начинало и мутнеть у меня в глазах, такие как: немой "Броненосец Потёмкин" и послереволюционный "Чапаев", которые ещё смотрели наши родители в детсадовском возрасте. Помню, я очень сильно перепугался во время просмотра "Чапаева"! Тогда я сидел между таджиком Гафуровым и узбеком Турабоевым! А они, увидев на экране, как красноармейская конница Чапаева легко расправляется с белогвардейцами, начали свистеть, плеваться, ругаться и кидаться на экран, и на своих языках злобно проклинать Чапаева с Петькой за то, что они безжалостно рубят белых по фильму. Я тогда ещё призадумался в далёком 88-ом году, что в узбеках и таджиках из нашей роты затаились совсем свежие и гордые гены их дедов и прадедов-басмачей, которые чётко передавались по наследству из поколения в поколение. А может и не нужно было лезть туда в Среднюю Азию в послереволюционные времена? Мои иностранные сослуживцы так и не дали мне спокойно поспать при просмотре "Чапаева". Мне надо было быть на всякий случай всегда на чеку в тёмном кинозале, чтобы отразить внезапную атаку сзади того полтораметрового узбека-игиловца с нижней кровати первого яруса, находившегося тоже где-то в зале рядом и ждущего своего часа для мести за кровать на втором ярусе и за Чапаева с Петькой. Они оба были ведь представителями советской красной армии, зашедшей тогда в несоветский Узбекистан. А чем чёрт не шутит! Мало ли!
Ну вот! Очень хорошо наевшись, мы с Назаровым пошли искать ближайший кинотеатр, чтобы хорошенько выспаться во время киносеанса. В центре города нашли один огромный кинотеатр "Украина" с двумя зрительными залами, в которых параллельно шли разные фильмы. Нашей мелочи как раз тютелька в тютельку хватило на два билета на передние или средние ряды. Нам было всё равно -какой фильм, главное хорошенько выспаться во время сеанса. А тогда, видимо, в Житомире шла премьера нового фильма режиссёра Соловьёва "Асса"(1987 год). Вот так я и попал на эту премьеру в украинском Житомире в кинотеатре "Украина" с моим сослуживцем -украинцем. Да! Теперь через 32 года я вспоминаю с волнительным и странным чувством это интересное совпадение. А в том далёком 1988-году я не обратил бы на это никакого внимания. Зашли в полупустой кинозал и расселись в среднем ряду, по привычке развернув свои несвежие портянки и развесив их на спинках передних кресел. Мы же приготовились к глубокому сну, между делом проветривая свои измученные ноги. Всё же должно быть приятно и комфортно, не спать же прямо в сапогах как на вокзале. Сидим вдвоём и одновременно перебираем пальцами ног в ожидании колыбельного и сладко убаюкивающего увлекательного фильма. Начал по-тихоньку заполнятся зрительный зал. А так как это был дневной сеанс, скорее всего, поэтому было много свободных места в зале. Я быстро заметил, что эти свободные места почему-то все образовались рядом с нами в радиусе десяти мест во все стороны зала. Ну а когда выключился свет и начался киножурнал перед фильмом, до меня начало доходить! Рядом с нами ни один зритель не хотел сидеть и смотреть фильм. Да потому, что этот гремучий коктейль запахов, исходящий от нас, создал такую невыносимую ауру вокруг нас, что мне даже самому стало тошно находиться рядом с собой, хотя говорят, что "своё" не пахнет. Конечно, ведь этот коктейль состоял из всей той разноцветной радуги запахов из наших ртов после чебуреков с луком, сала с чесноком и пирожков с капустой. А ещё эти вонючие портянки с нашими ногами и сапогами, видимо, так преобразили этот коктейль, что ни о каком спокойном сне во время фильма не могло быть и речи! Засаленная и прокопчённая гимнастерка моего пухлого украинца-сослуживца вносила в этот коктейль особенный вклад, так как материал её состоял из девяносто пяти процентов глубоко впитавшихся собственных жиров и углеводов моего сослуживца и жиров его домашнего деревенского сала, танкового мазута и всего лишь из пяти процентов хлопка, пропитанного его недельным потом. Вот так мы сидели с ним и воняли на весь зал, ставя себя и других зрителей в неудобное положение.
Начался фильм, смысл и сюжет которого я долго пытался с трудом понять своими давно уже застывшими солдатскими мозгами. А этот странный, то ли криминальный, то ли скучный, то ли мутный фильм "Асса" мне очень нравился! А как не понравится после мерцающего и чёрно-серого "Чапаева" и немого " Броненосца Потёмкина" в ускоренном варианте! Даже спать перехотелось во время фильма. А может этот криминальный фильм-мьюзикл мне нравился потому, что неотъемлемой частью его странного сюжета были мои любимые известные песни в исполнении Бориса Гребенщикова, Жанны Агузаровой и Виктора Цоя? Конечно и поэтому! Но была и другая причина, почему я не уснул тогда во время фильма. Я по-настоящему влюбился во время сеанса в красавицу Татьяну Друбич, сидя с босыми ногами и нюхая свои и портянки моего сослуживца! Но когда искренне любишь, то ничего не замечаешь! Вот и я уже давно не замечал того отвратительного коктейля запахов, исходящего от нас. Никогда не забуду мою самую любимую сцену из этого фильма, когда героиня Татьяны Друбич вместе с мальчиком Банананом едут по канатной дороге в красном воздушном трамвайчике под красивую мелодию песни "Город золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум". А вместо мальчика Бананана я представлял себя, завидуя ему и ревнуя! Но потом немного успокоился, когда по фильму его подло убили, а после был убит и мой самый главный конкурент - в лице Говорухина - крутого мужчины героини Татьяны Друбич, героя по фильму, которого и играл этот знаменитый режиссёр и актёр. До армии у меня не было никогда любимой девушки, а Татьяна Друбич была первая девушка, которая по настоящему всколыхнула моё холодное солдатское сердце и пусть - хотя бы с Житомирского экрана! В армии не хватает женской любви и ласки, и поэтому этот фильм на пару часов вернул меня в гражданскую жизнь, где царили настоящая любовь, высокие чувства и прекрасные отношения. Я считаю, что мне тогда очень сильно повезло. Оказавшись на этой премьере, я разбавил свои серые солдатские будни и по настоящему научился замечать прекрасное и доброе, светлое и нежное, которое обязательно сбудется после армии. А песня "Перемен............" Виктора Цоя и группы "Кино" в конце фильма под титры уже была так актуальна в том далёком 88-году. Ведь перемены в жизни нашей страны и судьбе Советской Армии были уже на лицо.
И это увольнение действительно осталось историей в моей памяти, как и мой сослуживец - украинец рядовой Назаров, с которым мы поровну делили кусочек его домашнего сала в житомирском парке и вместе сушили портянки, дурно воняя в кино и до запаха горелых ногтей справедливо поровну до точного числа затяжек докуривали сигарету без фильтра на полевом выходе и делили четвертинку коржика из нашей солдатской чайной. Эту армейскую историю, на всю жизнь отложившийся в моей памяти, абсолютно нельзя переписать, как бы не пытались это делать современные политики, не знающие и не понимающие той ценности дружеских межнациональных отношений между маленькими солдатами или простыми людьми. Воюют между собой короли, а простой народ живёт по своим правилам, исходящим исключительно от сердца, от доброй души и воли человека. Вот такова была моя история первой любви, связанная с весёлыми солдатскими портянками и Украинским домашним салом-деликатесом. А первая любовь остаётся в сердце и памяти навсегда, и поэтому я до мельчайших подробностей запомнил этот солнечный и прекрасный день нашего увольнения-день Танкиста! Очень жаль, что моя первая любовь была безответная, платоническая и на далёком расстоянии. Но и в такой любви бывают огромные плюсы. Можно любить сколько угодно и кого угодно, ведь телесных контактов нет -соответственно нет и никаких домёков, обид и упрёков! Да и по-любому намного лучше, чем в случае с узбеком рядовым Турабоевым - любить какого-то "кота в мешке", ту красавицу-возлюбленную, которую тебе приготовили и которую ты ни разу не видел до армии.
А моя служба в Бердичеве по-тихоньку подходила к концу. В конце января 1989 года, сдав теоретические и практические экзамены и получив удостоверение механика-водителя танка Т-72, мы ждали отправки уже в действующие войска. Из нашей танковой учебки обычно отправляли специалистов-танкистов служить в Свердловск, в Казань(в танковое училище для обслуживания учебных танков), в некоторые военные части в Западной Украине и в основном-в Афганистан. Поэтому, я думаю, в танкисты в нашей учебке и набирали очень похожих по менталитету и по мусульманской вере таджиков и узбеков для дальнейшего прохождения службы в Афгане. Но так как в мае 1988 года начался вывод контингента советских войск из Афганистана, то туда перестали больше отправлять танкистов из нашей учебной части. Конечно, было бы для меня совсем сладко попасть служить в Казань, но увы! И стоило ехать служить в Бердичев, чтобы снова оказаться в Казани? А сладкие места для дальнейшего прохождения службы были уже заняты всякими карьеристами и подхалимами, которых было предостаточно в нашей роте! Но я даже и не осуждаю такого рода человеческие качества, ведь каждый в этой жизни выживает как может и поступает по своей совести, а совесть человека относительна в её размерах и различных поступках. Поэтому меня как не очень дисциплинированного солдата вместе со всеми моими учениками узбеками, таджиками и киргизами записали для отправки в Чехословакию, в центральную группу войск. А может быть такова была политика нашей Коммунистической партии, чтобы нашими нестандартными и несимметричными смуглыми и грозными мордочками с раскосыми глазами пугать войска НАТО на границах стран Варшавского договора, чтобы знали русских и боялись???
Я был очень рад, что еду в Чехословакию. Более того, я ни разу не был за границей до армии. Ни одна туристическая фирма тебя не отправит в бесплатную турпоездку за границу с бесплатным проживанием, бесплатным трёхразовым питанием, бесплатной одеждой на целые полтора года и бесплатными развлекательными мероприятиями в виде чёрно-белого и немого кино времён введения НЭПа в нашей многонациональной стране! Я считаю, что, напротив, мой вариант был очень сладким и я с нетерпением дожидался своей отправки в Чехословакию, в страну известного писателя Гашека и бравого солдата Швейка, и любимого певца-кумира публики социалистического времени - Карла Готта.
Уже здесь на Украине во время прохождения воинской службы в 1989-ом году судьба уготовила мне жизненный путь на Запад. Да и тогда, когда через два года после армии среди тысяч казанских красавиц я именно в Казани повстречал обаятельную и милую красавицу с Западной Украины в лице моей жёнушки, а потом в 2000-ом году оказался всей семьёй в Германии всего лишь в 370-ти километрах от места моей службы. А моей любимой жёнушке стоило ехать почти за 2600 километров с Западной Украины учиться на восток в Казань, чтобы там среди тысяч высоких, красивых и солидных парней встретить низкорослого, бывшего чумазого танкиста с далеко не европейской внешностью и уехать вместе с ним ещё дальше на Запад. А может Советская армия наградила меня случайно или умышленно особой внутренной красотой? А если нет наружности, то это не говорит о том, что нет загадочной внутренности! Впрочем, только моей любимой жёнушке суждено знать правду, а мне остаётся лишь уныло кивать головой всю жизнь, соглашаться с ней и предполагать. Скорее всего - это простое большое везение, которое очень нужно ценить! А современные западно-европейцы никогда не должны забывать о недавнем существовании многонационального и могучего Советского Союза, глядя на моё лицо. Кто-то же должен представлять свою страну на передних её рубежах и подступах! Происходят же в жизни интересные совпадения и события, которые замечаешь потом по прошествии многих лет. Жизнь любого человека очень интересна, если к ней внимательно приглядеться.
Наступил тот долгожданный день отправки нас в Чехословакию. Очень сильные морозы стояли тогда в начале февраля 1989 года на Украине. Улетали мы с житомирского военного аэродрома. Я то привыкший с детства к сильным морозам, часто стоявшим по пол месяца зимой в Казани. А вот мои родные узбеки и киргизы совсем не понимали, что с ними происходит на военном аэродроме в ожидании нашего самолёта. Они, словно коричневые ледышки-сталактиты из глубокой пещеры мезозойского периода, бездыханно сидели в военной палатке, где температура воздуха была чуть выше, чем на улице - где-то градусов минус 29. Один таджик Гафуров в гордом одиночестве стойко выносил тяжкие испытания на протяжении шести часов. Он же был снежным Дитём-Йети с памирских хребтов и ему было не привыкать на босую ногу бегать по заснеженным верхушкам гор в поисках своей добычи. Он напоминал мне тогда маленького снежного короля гор с окоченевшими култышками, но с гордостью и храбро продолжавшим сидеть на троне в ожидании нашего самолёта. А самолёт для него являлся железной чудо-птицей, которая летая, не машет крыльями. Он может пару раз в жизни видел такую чудо-птицу, высоко пролетавшую над зоной его охоты. А узбек Турабоев, по-моему, спасаясь от холода, тихо вошёл в медитацию, воображая и представляя, что он сладко обнимает и целует свою красавицу-возлюбленную Гульчатай, которую он ещё ни разу не видел до армии. А может он мысленно прощался с ней? Ведь он тоже ни разу не летал на самолёте. Больше всех мне было жалко нашего киргиза Абдуллаева, который молча готовился к холодной смерти, замерзая в нашей военной палатке. В этот момент он, наверное, вспоминал своего друга - снежного барса с которым спал в обнимку в юрте зимой, спасаясь и согреваясь от холода.
Ну вот, прилетел наш долгожданный самолёт Ту-134. Какие были удивлённые лица у моих среднеазиатских братьев, когда они увидели на расстоянии нескольких метров огромную железную Чудо-Птицу, не машущую крыльями при полёте! Для них это день был величайшим событием, перевернувшим их деревенское сознание. Все мои сослуживцы - братья были призваны в армию из глухих аулов и горных кишлаков, где кроме рабочих ишаков и упрямых ослов не было других транспортных средств. А здесь гигантская и разукрашенная цветами Советского Союза железная птица стояла в их распоряжении. Таджик Гафуров осторожно с опаской заходил по трапу на борт нашего самолёта, внимательно его изучая своими слегка подобревшими и совсем уже не дикими и не кровавыми глазами. Вот что сделала с людьми из глухих и отдаленных деревень наша Советская армия. Мои узбеки, таджики и киргизы теперь умели управлять не только гужевым транспортом, но и настоящим танком Т-72. Они стали настоящими квалифицированными воинами ислама с удостоверением механика-водителя танка и могли самостоятельно найти на карте все наши пятнадцать советских республик. А киргиз Абдуллаев теперь знал столицу Киргизии и мог на карте уверенно её показать.
Вот такая разносторонне обученная и дружная команда великих танкистов-механиков-водителей рассаживалась по местам в нашем самолёте и готовилась лететь в Чехословакию для прохождения дальнейшей службы. Когда наш самолёт набрал высоту и через некоторое время показались заснеженные и блестящие макушки загадочных Карпатских гор, таджик Гафуров так по-детски радовался, наблюдая за этой избранной красотой из иллюминатора нашего самолёта. Но потом его радость быстро сменилась яростью. Он определил, что иллюминатор в самолёте, оказывается, не открывается. Воин Гафуров так злобно барабанил кулаками по стеклу! А там внизу были его родные горы! Ведь для Гафурова и не существовало больше других гор. Ему казалось, что мы пролетаем его родной "Пик Коммунизма", на подножии которого он и сделал свои первые босые шаги!
Приземлились мы на военном аэродроме недалёко от города Миловице, где и располагался главный штаб Советской Армии Центральной Группы Войск в Чехословакии. Чехословакия нас встретила прекрасной солнечной погодой и местами уже зеленела трава, и расцветали деревья, что напоминало мне весеннюю апрельскую погоду в Казани. В такую красивую весеннюю погоду хотелось по настоящему влюбиться, а не чахнуть в танке оставшиеся полтора года. Здесь началось распределение солдат по разным воинским частям, дислоцировавшимся по всей Чехословакии. Я никогда не забуду эти трудные минуты расставания с моими ставшими мне давно уже родными рядовыми Гафуровым, Турабоевым, Абдуллаевым и другими солдатами из разных советских республик, служившими в моей роте в городе Бердичеве и прилетевшими в Чехословакию. А за эти полгода службы в учебке на Украине мы стали примерно уже той сильной многонациональной армией, которая в 1945-ом году взяла Берлин. Мы превратились в одну дружную команду, делившуюся не по национальному и внешнему признаку, а образовавшуюся в следствии тяжёлых совместных испытаний и трудностей, где мы научились ценить друг друга и уважать!
Всего лишь через какие-то три года мы все окажемся в разных странах со своими новыми столицами и границами. А позже, уже в настоящее время, подобная смуглая дружная команда возьмёт Берлин и другие западно-европейские столицы без единого выстрела!
Продолжение следует..
вторая часть: http://proza.ru/2020/06/02/808
;
Свидетельство о публикации №220032600817
роста новобранцев это повсеместно.Для чего такой обман в армии?Не понимаю!Сам я военнослужащий в запасе,не был призван в армию из-за больной матери.Несколько раз был призван на летние военные сборы в молодости.Творческих успехов и удачи,а самое главное-здоровья!
Борис Скоков 18.12.2021 15:58 Заявить о нарушении
Наиль Габдульянов 19.12.2021 19:52 Заявить о нарушении