Кулибин из Староминской

  17 января во всем мире отмечается «День детских изобретений». Оказывается, каждый год около полумиллиона детей изобретают различные интересные вещи, создают новые технологии. Благодаря юным изобретателям, люди могут пользоваться бумажными пакетами, шрифтом Брайля, микрокалькулятором, кататься на водных лыжах, снегоходе.
   В нашей станице тоже живёт юный изобретатель, который уже делает определённые успехи в физике и электронике. Сергей Сандер учится в 11 классе и успешно совмещает подготовку к предстоящим выпускным экзаменам со своими увлечениями. 
   Всё началось в детстве, во время учёбы в художественной школе, где он вместе с другими детьми занимался скульптурой. Именно эти занятия в дальнейшем помогли ему освоить моделирование, он научился создавать макеты и фигуры. С годами интерес только возрастал, Сергей непрерывно развивал навыки в этом направлении. Сейчас он работает над моделями в профессиональных графических редакторах.
  Свои изобретения парень обязательно применяет в жизни, так как для него очень важно, чтобы знания совмещались с практической деятельностью. Однажды он заметил, что в саду его дома плохо работает насос для полива. Чтобы решить данную проблему, парень подсоединил к мотору придуманный им «умный выключатель». Такой прибор самостоятельно подаёт воду в разные промежутки времени.
    Ещё одним изобретением Сергея стали часы «Рассвет». По сути, это тот же будильник, соединённый со светодиодной лентой. За полчаса до назначенного времени пробуждения лента начинает загораться ярким светом, имитируя восход солнца. Это устройство помогает организму быстрее проснуться и включиться в работу.
     Также Сергей сконструировал экран для рюкзака. На специальную пластину он поместил светодиоды, которые были сложены в особую матрицу. Благодаря этому, они стали работать как экран современного смартфона: таким образом он смог выставлять время, различные рисунки и анимационный картинки на рюкзаке.
      В школе Серёжу не устраивало освещение в кабинетах. Он решил исследовать эту проблему. Сначала нужно было измерить освещение, но такого прибора не оказалось, поэтому Сергей сам собрал «Люксметр» по чертежам. Это добавило ценности его проекту, который он защищал в Москве на VII международной конференции научно-практических работ учащихся. Юный изобретатель из Староминской стал победителем престижного научного форума и получил медаль за свой прибор. 
    Особенно Сергей гордиться изобретением механического протеза руки. Он сам создал модель и произвёл её с помощью 3D принтера. На данный момент он погружён в тему аугментации – замены частей тела на механические протезы, поэтому Сергей много работает именно в этом направлении.
   На новые разработки создание своих изобретений юного изобретателя вдохновляет канал Алекса Гайвера. Мужчина снимает сборку самодельных приборов и выкладывает в Ютуб. Множество из его изобретений Сергей сам неоднократно пытался повторить.
    Примером для Сергея является Илон Маск – один из самых выдающихся изобретателей современности. По словам парня, это великий человек, которого может понять не каждый, однако если вникать в суть его мысли, то можно осознать, насколько невероятны его изобретения.
   В Краснодаре Сергей приобрёл книгу Катерины Ленгольд «Просто космос», в которой автор описывает методы планирования. Книга настолько вдохновила парня, что он, равняясь на великих учёных, выработал для себя особую методику планирования: ведь так важно многое успеть. Суть методики заключается в том, что на определённый промежуток времени нужно поставить три цели, записать их в блокнот и постараться как можно быстрее достичь запланированного и сделать это как можно лучше. Такой способ поможет работать эффективнее, ведь ваши цели всегда будут перед глазами. Одно из любимых высказываний Сергея из этой книги: «Ты можешь быть одиннадцатым айфоном, но если у тебя разрядилась батарейка, то ты становишься бесполезным».
     Будущий инженер уже пытается привлечь к своей деятельности младшего брата. Недавно он купил ему книгу по программированию и помогает братишке в ней разобраться. Но Сергей очень сожалеет о том, что среди сверстников у нет единомышленников и друзей, увлечённых физикой и электроникой. Он уверен, что будущее за наукой и опыт, приобретённый в юности, обязательно пригодиться в будущем.
   Хочется пожелать Сергею Сандеру успешно сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗ, чтобы его новые изобретения отличались профессионализмом и были важны и полезны для людей.
Ольга Петренко, 16 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии