История про замороженную капусту и зайцев
Середина зимы, за окном минус 24 градуса, не большая позёмка снега, солнце, лес – что может быть лучше. Охота получилась знатная. Встали затемно, с тремя собаками гоняли зайцев, потом с егерем совершали обход заказника о край колхозных полей. Мне всегда нравилось общение с этим незаурядным человеком, любителем природы, хотя разница в возрасте была очень существенная, на уровне внука и деда. Жизнь отшельника в лесу, среди зверей, делает любого философом и рассказчиком. После шести часов прогулки по заснеженному лесу за кружкой душистого чая неторопливо и обрывками разных тем проходила дружеская беседа.
- Знаешь, Сашка, я теперь один уже не часто совершаю такие пробежки, зайца и около дома много. Беру замороженную капусту, посыпаю её табаком, раскладываю её вон там, на полянке и наблюдаю из окна. Особенно в лунную ночь, собаки привязаны, тишина, полянка как на ладони. Ты же видел заячьи следы на ней. Зайчики прыг, да прыг и к замороженному кочану капусты. Нюхнёт заяц капусту, а на ней табак - в нос ему. Заяц как чихнёт, и носом о мороженый кочан хлоп, сразу падает и ноги к верху, тут их только успевай собирай. Бывает, зараз на три кочана три зайца попадают. Носы у них слабые, чувствительные, от болевого шока и ложатся бедные. Жалко их. Соберёшь в мешок, да в загон сложишь к кроликам. Ничего отходят, вместе с кролями и живут. Посмотри, какие теперь кролики, или зайцы, теперь уж и не разберёшь, прыгают в загоне. С виду вроде кролик, только ноги длинные и размером больше.
- Ну, ты Петрович, заливать, чтобы кролики с зайцами перепутались, сомневаюсь я, однако. А то, что на мороженую капусту ловят, это верно. Не один ты такой хитрый. В деревне, на границе твоего заказника, одинокая женщина живёт, ведьмой её прозывают, ты вроде подкатывал к ней. Ладно, ладно, не обижайся, слухами земля полнится, люди говорят, она дала тебе от ворот поворот. Вот она и ловит так зайцев. Ружья у неё нет, петли и силки она не ставит принципиально, а щи у неё всегда мясные и очень вкусные, ну ты знаешь. А душегрейку заячью на ней приметил? Так, что не один ты такой умный.
Вроде на этом тема исчерпана, осталось ждать. Если Петрович, поверит, то обязательно сам попробует: байка это или - нет. А в следующий раз придётся гостинец ему готовить, обидится, ворчать будет долго, всю охоту испортит. Вроде и не стоит старика обижать, но не люблю, когда из меня дурака лепят, пусть даже и Петрович…
Свидетельство о публикации №220032600892