Васька

Нет-нет, да и снится детство, наш двор, пацаны…
Двор наш был, как крепость, две стороны старые двухэтажные дома, третья - ряд сараев для дров.
Чужие у нас появлялись редко, да и видно их было сразу…
Раз в две недели приезжал к нам во двор старьевщик-татарин, на тележке, которую тащил ишак.
За пачку старых газет можно было получить петушка на палочке. За ненужные тряпки, коробочку пистонов, а за старую фуфайку целый пистолет, этими пистонами стреляющий! И если бумагу мы за пару недель кое-как набирали, все-таки  самая читающая нация! Тогда ведь меньше, чем три газеты никто не выписывал.
А вот с фуфайками всегда была напряженка…
Только одному из дворовых пацанов, рыжему Ваське удалось-таки устроить свой гешефт и получить пару пистолетов!!!
Правда за новую обменянную им  фуфайку, Ваську драли дома долго и тщательно! В ковбойском наряде с двумя пистолетами на ремне он появился во дворе  только дня через три…
Васька вообще был хулиганистым, отчаянным и бестолковым мальчишкой, учился кое-как, а вот подраться или сказануть что-либо лихое, это запросто!

В один теплый майский день  татарин на своем гужевом транспорте собирал очередную дань вторсырья, а мы сбивались в стайку, чтобы веселее дойти до школы. Учились мы в разных классах, но в школу всегда ходили «двором».

День был солнечный, настроение зашкаливало у всех, в том числе и у ишака. Он разомлел на солнышке, размечтался о чем-то ишачьем, расслабился…
И от полного расслабления и удовольствия из его ишачьих недр, как телескопическая антенна из радиоприемника, выдвинулось главное мужское ишачиное достоинство!  И, надо отметить, что размеры достоинства вызывали  удивление не только у нас!
 
Мужики - доминошники сально ухмылялись и ржали  продолжая стучать черными костяшками по столу.
Тетя Нина, вывешивала белье, плюнула в сторону татарина и крикнула  ему : «Тьфу, охальник! Убирай свою скотину отсюдова быстро!»
А мы, впервые увидавшие такое чудо, не могли оторвать глаз от ничего не понимающего животного!

Мимо нас пропорхнули три старшеклассницы небывалой красоты и форм! Мы невольно оторвали свои взоры от ишака и засмотрелись на этих «трех граций»!
А неугомонный пошляк Васька прокричал им вслед:  «Девочки! Девочки, посмотрите какой КАРАНДАШИК!», показывая на балдеющего от сытой жизни ишака…

Никогда не забуду находчивый ответ самой грациозной и, как оказалось острой на язык, «грации».
« Мальчик! Ты послюнявь этот карандашик, может он химический…»

Так Васька потерпел первое фиаско и получил  пожизненную  кличку « КАРАНДАШИК»!


Рецензии
Прикольно !

Юрий Курский   26.03.2020 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Мальтис   26.03.2020 16:59   Заявить о нарушении