Что есть Слово?

(Иоанново-Евфросиньина Псалтырь, пс.44, 2009г.)

Изречет сердце мое слово благое
Возглаголю Отцу любви во святых святое.
Воспою песнь, достойную царевых покоев.
Язык мой – трость скорописца, водимая свыше.
Красен добротою мой царственный ближний.
...
____________________________

(Из серии «Огонь покаянный» т.1, 1982г.)


Чем больше книг, тем меньше цена слова.

Какая чувствуется первозданность языка в древних трактатах. Воистину, бесы трещат посредством наших книг и бесед. Изобретение печатного станка можно приравнять к введению станка инквизиторского.

Превечное Слово познало три ступени деградации:

1. Прорыв Логоса в мир*  - вследствие того, что утратилась благодать дорефлективного общения с Божеством на ангельском языке.

2. Возникновение письменности — утрачена способность непосредственного  речевого общения со Всевышним, Отцом (не через посредство книги, духовника).

3. Возникновение книгопечатания — полное вырождение Слова, его «перехват» слугами князя тьмы.

Должно вернуть душу ко времени её живого общения с Богом, для чего православием проповедуется  высокодуховная практика исихазма, длительного обета молчания, молитвы и аскезы.

Молитва возвращает Слову вещий смысл, а изреченность  слова закрывает доступ к небу: видишь не Живого Бога, а отражение.



* - воплощение Христа-Логоса ("И Слово стало плотью..")


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.