Сказочка про русалочек

Русалочка плыла к бурным водоворотам, за которыми жила ведьма. Еще ни разу не доводилось ей проплывать этой дорогой; тут не росли ни цветы, ни даже трава — кругом был только голый серый песок; вода за ним бурлила и шумела, как под мельничным колесом, и увлекала за собой в пучину все, что только встречала на своем пути. Как раз между такими бурлящими водоворотами и пришлось плыть русалочке, чтобы попасть в тот край, где владычила ведьма. Дальше путь лежал через горячий пузырящийся ил, это место ведьма называла своим торфяным болотом. А там уж было рукой подать до ее жилья, окруженного диковинным лесом: вместо деревьев и кустов в нем росли полипы — полуживотные-полурастения, похожие на стоглавых змей, выраставших прямо из песка; ветви их были подобны длинным осклизлым рукам с пальцами, извивающимися, как черви; полипы ни на минуту не переставали шевелиться от корня до самой верхушки и хватали гибкими пальцами все, что только им попадалось, и уж больше не выпускали.
 Русалочка в испуге остановилась, сердечко ее забилось от страха, она готова была вернуться, но вспомнила о принце и собралась с духом: крепко обвязала вокруг головы свои длинные волосы, чтобы в них не вцепились полипы, скрестила на груди руки и, как рыба, поплыла между омерзительными полипами, которые тянулись к ней своими извивающимися руками. Она видела, как крепко, точно железными клещами, держали они своими пальцами все, что удалось им схватить: белые скелеты утонувших людей, корабельные рули, ящики, кости животных, даже одну русалочку. Полипы поймали и задушили ее. Это было страшнее всего!
Но вот она очутилась на скользкой лесной поляне, где кувыркались, показывая противное желтоватое брюхо, большие, жирные водяные ужи.
                Г. Андерсен. Русалочка

Морская ведьма сидела посреди поляны в огромном каменном кресле. В одной руке она держала замшелый кубок, явно найденный на затонувшем корабле, в другой  - жёлтую ноздреватую губку – русалочка с негодованием опознала вид «Stylissa massa»  - редчайшее существо из вод вокруг острова Апо. Гнев вскипел в ней. Ух, сейчас она выскажет этой ведьме! Ишь, ты! Редкие губки жрать!
- Ну? – ведьма с хрустом откусила ещё кусок губки. – Чего надо, убогая?
Мельчайшие кусочки ленивое течение пронесло вблизи от лица русалочки. Едва щёку не задело! Русалочка скосила глаза и с облегчение поняла, что чуть-чуть ошиблась – вид губки принадлежал к самому распространённому «Spondia usta».  Уф, уже легче!
- Не молчи, аппетит портишь, - прочавкала ведьма. – Хотя, полип с тобой, молчи дальше, и так знаю, зачем ты здесь. Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя.
И ведьма захохотала громко и гадко.
Русалочка потупилась, скромно шевеля хвостом.
— Ну ладно, ты пришла в самое время! — продолжала ведьма. – Питьё готово. Контракт подпишешь – и плыви отсель. Правила напоминать?
Русалочка хотела фыркнуть, но подумав, кивнула.
- В запасе у тебя три дня, - сказала ведьма, поднимаясь с камня. – За три дня ты должна добиться цели или вернуться в воду. На исходе трёх дней – если дело осталось незавершённым – превращаешься  в пену морскую. Согласна?
-  Да! — сказала русалочка дрожащим голосом и последовала за морской ведьмой в её пещеру.
Через некоторое время формальности были улажены. Русалочка выплыла из пещеры, бережно прижимая к груди хрустальный кубок с волшебным напитком. Короткий венчик волос колыхался на голове маленькой русалочки – свою золотую косу она оставила в оплату за напиток.
Ведьма тоже выплыла из пещеры и с неодобрением качала головой, глядя русалке вслед.
- Дурёха самоуверенная, - проворчала ведьма. – Думает, что за три дня… Хотя, нравы сейчас свободные, глядишь, и получится у неё…

Вторая русалка приплыла через два дня. Ведьма была занята полировкой стен пещеры и не желала обращать внимания на новую просительницу. Полипы, которыми она полировала стены, вырывались из рук, норовя обстрекать пальцы ядом.
Русалка сопела за спиной, дрыгала хвостом и душераздирающе вздыхала.
- Ну чего ещё? – рявкнула ведьма, не выдержав сопения и пыхтения. Полипов она всё-таки уронила, и те, шустро извиваясь, закопались в песок.
- Мне бы… это… - русалка поковырялась в носу.
- Сестру спасать пришла? – мрачно осведомилась ведьма. – Ещё бы, день всего остался…
- Я одна у мамы с папой, - пролепетала русалочка.
- А… Что тебе тогда?
- Мне бы напиток, госпожа ведьма, - русалка потупилась.
- Какой напиток? – ведьма поморгала не имеющими ресниц глазами.
- Ну, тот, что хвост в ноги превращает. А я заплачу, вы не сомневайтесь!
- Что, ещё одна жертва любви? – хмыкнула ведьма. – И откуда вы такие безмозглые берётесь? Платить чем будешь?
- А чем хочите, госпожа ведьма! – оживилась русалочка. – Хоть волосы, а хочите - и голос отдам…
- Пошли, разберёмся, - махнула рукой ведьма, уводя русалку в пещеру.

Третья явилась в тот же день, к вечеру, когда закатное солнце окрасило воды вокруг дома ведьмы в зловещий багряный свет. Привлекательности местности это не добавило, и приплывшая дрожала от макушки до хвоста.
- Ну? – зло рявкнула оторванная от готовки акульих консервов ведьма.
Русалочка вздрогнула, но удирать не кинулась. Прошептала что-то невнятно.
- Напиток?
Кивок.
- Ноги отрастить?
Ещё кивок.
- Платить собираешься?
Закивала так, что ведьма почти воочию увидела отвалившуюся от усердия голову, покатившуюся по скользкой морской траве.
- А не пошла бы ты? – предложила ведьма.
Русалка упрямо шевельнула хвостом и сжала кулаки.
Ведьма фыркнула, видя подобное упрямство.
- Ну и дура, - вынесла она вердикт. – Учти, дорого возьму. Голосом и волосом не отделаешься! Чья ты там дочка?
- Казначея, - пролепетала русалка.
- Значит, так, есть там в казне…

Утром ведьма проснулась от невнятного шума. Прислушалась и с удивлением опознала гул множества голосов.
Ведьма нехотя покинула постель и выплыла на порог.
И с ужасом оглядела толпу русалок, ожидавших её.
- Утра доброго, госпожа ведьма!  - хором приветствовали её жители и жительницы царства подводного.
- Что за… стадо морских коров?! – ведьма сосчитала приплывших.
Пятнадцать хвостов! И не только глупые русалки, но и тритоны. Им то чего?
- Напитка волшебного, хвост в ноги превращающего! – пропел слаженный хор.
- Да вы с ума сдурели? – заорала ведьма. – Где я вам столько напитка возьму? Да и зачем вам? С приливом любовная лихорадка одолела? Или на берегу съезд принцев идёт?
- Что вы, госпожа ведьма, - ответила одна из русалок, - Принцев много и на все их не хватает. А на земле, в городе, ярмарка приехала.
- Так… вы на ярмарку!? Мой напиток для ярмарки тратите?! Ах вы моллюски безмозглые! Я вам покажу – ярмарку! – и ведьма схватила метлу.
- Госпожа ведьма! Ну, послушайте! – вопили русалки, кругами уплывая от беснующейся ведьмы. – Ярмарка же, госпожа ведьма! Неделю всего лишь ярмарка!
- Да на кой вам ярмарка сдалась?! – ведьма огрела метлой не особо расторопного тритона.
- Так сладостей поесть, - объяснили русалки.
Ведьма запыхалась и перестала гонять их. Грузно осела на своё каменное кресло.
- Книги новые, с ламинированными страницами, в воде не размокнут, - пели в уши русалки. – Картины разные. Вкусного всякого, чего на дне морском не найти. Опят же пиво попить… Ну, помогите же, госпожа ведьма! Чего вам стоит? Мы ж заплатим! Нам же ненадолго! Закупимся и вернёмся обратно! До пены никто не задержится!
- Будто мне дело есть, до чего вы там задержитесь! – огрызнулась ведьма. Теперь она поняла причину отсутствия страха. Ярмарка! А она любовь вообразила. Нужна им эта любовь!
- Мы заплатим! – взвыл хор.
- Заплатят они… - ведьма с трудом поднялась с камня. – Толку мне с ваших плат… Так, - она подумала и решительно тряхнула головой. – Напиток дам. Всем хватит, не орите! Котёл наварила, как чуяла…
А в оплату… С тебя мармелад, с тебя книгу ламинированную – роман любовный. Ты принесёшь мороженого, стаканчиков пять, и смотри, чтоб дорогой не растаяло. А ты… впрочем, заплывайте в пещеру, списки составлю…


Рецензии
Вот правильно, во всем нужно искать положительные стороны. Сколько ей всего вкусного и полезного принесут! Написано интересно и достаточно весело. Третий раз перечитываю. Нашла одну опечаточку, пропущен мягкий знак во фразе "Опят же пиво попить…". Автор, ещё новых прочтений известных историй!

Вивиан Санрайс   20.05.2020 17:15     Заявить о нарушении