Весеннее обострение

– Ну что, старпёры – пора освобождать занимаемые квадратные метры и  жизненное пространство для молодёжи, – с показной бравадой возвестил Макаров,  демонстративно не подавая руки и, не доходя два метра до скамейки.
На скамейке сидели его соседи-пенсионеры : я, Всеволод Анатольевич и Володя Чернышев.
– Это ж, какое подспорье для экономики! Сколько денежных средств сэкономит государство! А сколько жратвы! – подхватил с сарказмом Сева.
– Проходили… В Спарте старики спасли… –  проговорил задумчиво Чернышев.
– В наш век информации и архивов, стариковский опыт и знания уже не нужны. Один клик в википедии и любая информация по любому вопросу, – прервал его Макаров, – Жили и по тридцать лет и ничего. Знали во все века, что человек рождался для того чтобы потом умереть.
– А я вот думаю: кто это организовал?  «Мировое правительство» с её золотым миллиардом, инопланетяне или сама матушка Земля? – подал голос я.
– Какая разница. Просто слишком долго стали  жить. Организм человека не приспособлен к долгожительству. От этого и новые болезни появились: Альцгеймер, размягчение мозгов и прочая хрень.
– И появилась пандемия!
– Пандемия – это когда ты немощный бредешь по улице и через каждые пять-десять метров спотыкаешься о труп! А это вспышка очередного гриппа. Сколько раз помнится, в детстве нашем советском по весне из-за этого гриппа на карантин закрывались школы и ничего, – сокрушенно проговорил Володя и с не очень оптимистическим оптимизмом продолжил, – После каждой мировой пандемии всегда был  взлет науки и искусства, смена общественного строя. Своего рода  очищение.
– Декамерон написан во время чумы… – промямлил я.
– А даже лучше по-быстрому «склеить ласты» от коронавируса, чем после долговременного пребывания «овощем». Родных не надо долго напрягать.
– Будем ждать, пока он до нас доберется, или упредим? – спросил Макаров.
– А как? – спросил я.
– Жменю таблеток в рот и «привет»! – воскликнул Макаров.
– А как ты узнаешь, что уже пора? – спросил я у него.
– А хрен его знает! А как думает наш дипломат? – обратился к Володе Макаров.
– Была в СССР известная пьеса «Я, бабушка, Илико и Илларион», – начал издалека Чернышев, – Думбадзе, кажется.  Мне пьеса понравилось и я взял в библиотеке книжонку с рассказами  Думбадзе. И там был один про долгожителя грузина горца. Я, когда читал рассказ, молод был и его думы и поступки мне были не очень понятны, но когда сам стал стареньким, вспомнил и теперь смотрю по-другому. У этого горца были возрастные старческие проблемы…
– Альцгеймер? – перебил его Сева.
– Да, нет. С головой у него было все нормально. Просто, когда он утром вышел из… как её…
– Из сакли, – подсказал знаток Кавказа Макаров.
– Не помню. Вышел из своего жилища в горах и с удивлением посмотрел на намокшую правую колошину своих штанин из которой в сапог протекала жидкость с характерным запахом. Такое бывает при недержании мочи.
– Аденома предстательной железы. Бывает и что? – сказал Сева.
– А ничего. Этот горец в рассказе Думбадзе вернулся в дом, снял с ковра ружьё и застрелился.
– Сравнил хрен с пальцем. Это ж горец! А у меня… этот как его… – замялся Макаров и, подумав, проговорил осторожно, с опаской посмотрев на Чернышева, –  Менталитет памяркоунага беларуса.
– Ты же кубанский казак, – сказал ему я.
– За сорок пять лет жизни в Беларуси обелорусился. А ты Сергей Иваныч –кто по национальности?
– Отец белорус, мать русская сибирячка, а родился я в Минске.
– Сева ты, наверное, точно белорус! – обратился к нему Макаров.
– Нет, я бесорус. – с сожалением произнес Сева.
– А почему бесорус? – удивился я.
– А у меня в советском паспорте, букву эл написали с высокой загогулиной с которой начинается буква, – начал свой рассказ Всеволод Анатольевич, – А администратор гостиницы прочитала как бесорус и спросила у меня: – «А что это за нация такая у нас в СССР. На что я ей на полном серьезе сказал, что нас бесорусов всего десять человек осталось и меня ООН к ним в Куйбышев послало на размножение. И что она как симпатичная женщина можете этому поспособствовать. Администратор внимательно-оценивающе посмотрела на меня и произнесла: – «А вам на люкс деньги ООН выделило?»  Я виновато опустил голову. На что она еще раз присмотрела внимательно на меня, а потом в паспорт  и, скривившись презрительно-брезгливо сказала, что мест нет, – и Сева, обратившись к Володе, продолжил, – Выходит ты Володя единственный чистокровный белорус?
– Да! – гордо подтвердил Володя, – Я среди вас единственный чистокровный еврейский белорус.
– Геть отсюда! – раздался грозный окрик подошедшей к подъезду нашей ровесницы хохлушки Валентины, держащей за руку свою внучку Еву, забранную из детского сада, – Вы, что, не слышали указание нашего Всенародного Папы, о том, что пенсионерам  запрещено: больше двух не собираться и по одному не ходить! Для нас всех домашний карантин! Немедленно по домам! Помыть руки и сделать ингаляцию: щепотку пищевой соды в кипяток и, накрывшись полотенцем, глубоко дышать, дышать, дышать!..
Март 2020-03-27


Рецензии