Знание, образование и эрудиция

Я хотел бы поделиться своими мыслями на эту темы, которые не претендуют на истинность и могут показаться апокрифичными...

Начнем со знания.
Насколько я знаю))), существует три источника знаний:
- опыт
- систематическое учение и учитель/учителя
- откровение
Знание всегда было силой, секретным оружием, за него боролись, его прятали от непосвященных, им никогда не хвастались, оно служило всегда большим целям.
Знание, мне кажется, это информация, данная или полученная таким образом, что с её помощью можно менять мир и людей. Это не только собственно знание как таковое, но и четкая 'инструкция' по его применению.
Знание - это средство открытия и изменения мира.
Примеров этому множество, начиная с древних разделений людей на касты, тайных лабораторий, секретных служб...

Образование.
У образования, похоже, 2 источника:
- система образования
- самообразование
Образование, на мой взгляд, это знания, поданные или полученные 'библиотечным образом', т.е. информация есть, она расставлена по 'многочисленным полкам', но как её применять и что получится в итоге - никто точно не знают. При этом все хвастают, у кого 'библиотека' значительнее.
Сегодняшний интернет - хорошая иллюстрация результатов образования: все дают друг другу советы, пересказывают на разные лады одну и ту же информацию, доказывают свое правоту. Но при этом единственное доказательство - проверка опытом и практикой - не работает или работает криво.
В некотором смысле образование может быть подготовительной ступенью по дороге к знанию, все зависит, что привлекает идущего этой дорогой.
Образование - это средства зарабатывания денег и места в обществе. Образованцы - основной контингент современного западного общества. Образование связано с престижем. Престиж - с успехом. Современное западное общество нацелено на успех, а не на знания.


Эрудиция.
Это особый способ владения образованием, позволяющий жонглировать информацией, производить яркие впечатления умелым потдасовыванием её в угоду того или иного эффекта.
Эрудиты - это жонглеры и акробаты информации, они обладают быстрыми мозгами, способны запоминать и выхватывать информацию отовсюду, хотя часто не умеют даже толком анализировать её.
Эрудиция - это игра со знанием якобы в поисках решения, но, как правило, ради самой игры, тщеславия или других личных выгод.


Рецензии