Праздное посещение Потсдама

С начала он отрезал хвост, затем вспорол живот. Вид крохотных пальчиков, испачканных в крови, напугал родителей четырехлетнего ребенка. Двадцать минут назад они оставили его дома спящим. Вернувшись, они увидели ребенка с ножом в руках, и мертвого мышонка со вспоротым животом. Кот, прикорнувший возле теплой батареи, с ленивым любопытством наблюдал за хирургическим экспериментом. Квартира находилась в панельном доме, стоящем на краю города. С первыми морозами в межпанельные перекрытия с полей возвращались мыши. А весной опять уходили на природу.

Прошло время. Опасение родителей на минуту мелькнувшее в их сознании о том, что из их чада вырастет монстр, оказалось напрасным. Раннее проявление склонностей определило будущую профессию. Правым оказался кот. Главной чертой аспиранта медицинской академии было любопытство. Из Москвы в Минск на конференцию молодых ученых, без пяти минут остепененных хирургов, Евгений Караев, и его друг и коллега по аспирантуре, Владимир Канабейцев, уехали на поезде. Тематика конференции была посвящена современным методам хирургии. Хозяева принимали гостей тепло и радушно. Разместили в комфортных номерах молодежного центра. Обихоженная территория, светлые здания на берегу водохранилища, после серой и грязной Москвы вызывали радостное восприятие, сходные с тем, что испытывает человек при выходе из полумрака тоннеля на свет.

Малое количество участников компенсировалось дискуссионным накалом. За стеной из стекла, белые барашки волн «минского моря» дружно один за другим набегали на берег. Внутри светлого помещения буйствовали творческие взгляды молодежи. С энтузиазмом обсуждались новые методы лечения, старых болезней, ниспосланных кем-то человеку в наказание. Время перерыва, время знакомств. Обменивались адресами, поясняли, уточняли друг у друга интересующие вопросы. Задача молодого поколения – рассуждали они - исправить недостатки старой медицины, взять в свои руки процесс лечения, показать пример, он более действенен нежели занудные поучения стариков. Найти и исправить ошибки, тем самым положить конец страданиям многих людей, их труды и благородные порывы пожелания здоровья своим пациентам будут жить в памяти благодарных поколений.

Впрочем, многие десятилетия назад, точно так же рассуждали и те, кто сегодня для них были занудливыми ретроградами, по их мнению, исчерпавшими свой ресурс. Истина же стороннего суждения заключается в том, что искусство медицины, как и любое другое искусство, бессильно в случае отсутствия обратного отклика. Нельзя лечить от недуга человека павшего в летаргический сон. Вереница болезней человечества спрятана в его природной сути. По версии верующего человека, она инструмент управления людьми, то есть в этом случае излечение от болезней находится вне медицины. Рассуждать здесь можно много, а главное бесконечно.
 
К вечеру накал дискуссий спал до молчаливо-скучающего штиля. Подходило время отдыха и эмоциональной подзагрузки. Аспиранты познакомились с двумя девушками, будущими терапевтами в лекционном зале. Общих тем между ними было много, например, тема трудоустройства, но самое главное была молодость. Поскольку девушки были местные, то друзья прислушались к их мнению, и выбрали местом отдыха ресторан «Потсдам».

Ресторан размещался на одной из тех плоских улиц Минска, ровный вид которых вызывает скуку. В рабочий день недели посетителей было мало. Заказали ужин, обычный для студенческой молодежи. Немного закуски и дешевого вина.  Основным номером вечернего отдыха был юмор и избыток веселого общения. Такие встречи мимолетны. В будущем от них останутся лишь легкие воспоминания о чем-то проходящем и хаотичном, как кувыркание желтых листьев в период листопада в осеннем саду. Детали забываются, сохраняется лишь наиболее яркие и приятные оттенки. Все было бы точно так, не окажись за соседним столиком интересная компания. Их было четверо – одна женщина и трое, уже в возрасте, мужчин. Компания была веселой, шумной, праздновала какой-то успех. Чаще всего в таких случаях наступает момент, желание поделиться радостью с окружающими. К их столику подошел метра под два грузный мужчина.

- Владимир, – представился он. Короткая стрижка светлых волос, с висками, тронутыми сединой. Спокойный взгляд  серо-голубых глаз.

- Ребята, извините, у нас сегодня праздник.  Наш друг из Гагаузии стал академиком Российской академии наук. Ребята, он привез отличного вина. Можно мы вас угостим. Он скоро станет президентом Гагаузии. Будете вспоминать - первый президент Гагаузии угощал вас вином из винограда, собранном в собственном саду. Молодое медицинское сообщество про Гагаузию ничего не знало, однако вино было приятным на вкус. Бархатистый оттенок виноградной лозы оживил любопытство, побудил взаимный интерес друг к другу. Сомкнув столы познакомились. Худощавый, не высокого роста мужчина, с иссине черными волнистыми волосами по фамилии Узу, был кандидатом в будущие президенты далекой Гагаузии. Не высокий белобрысый мужчина и полноватая женщина, с милыми округлыми лицами, чем-то похожими друг на друга, оказались семейной парой. Мужчина, Николай, работал на одной из студии в Минске режиссером, женщина Валентина, его помощницей. А, Владимир, оказался генерал-полковником Российской армии в отставке. Узнав, что Канабейцев служил срочную службу в Забайкалье, генерал признался:

И я там был в 90-х годах, заместителем командующего округом. Интересное было время ребята. А вы наверно не знаете, а в марте 1979 года, мы спасли нашу страну от войны с Китаем. И все благодаря тому, что грамотно поставили спектакль. Нас было мало, но в действительности китайцы поверили, что нас в Монголии было много. Тогда наши войска стояли лоб в лоб с китайцами на границе Монголии и Китая. Мы тогда придумали – отправляли эшелоны с танками из Улан-Батора, столицы Монголии, до Сайшанда, до границы с Китаем. А ночью эти танки, форсированным маршем, опять возвращались на исходную позицию. Утреннюю погрузку в эшелоны их вновь фиксировала китайская разведка. Тогда они отступили, была ребята родина, мы ее защищали, власть была у народа. А теперь кого армия защищает? Того, чья Родина – капитал? Да, у них власть и государство. Но половина их родины капитала в Лондоне.

- У нас в Монголии командиром дивизии был грузин, генерал-майор, веселый парень, помню когда его провожали в другой округ, признался генерал, с грустью в голосе, прощались всю ночь, до утра песни пели. Столько лет прошло, а пришлось с ним встретиться в Абхазии, по ту сторону границы.  Кому это надо? Ведь мы же с ним были, когда-то, одной крови. Знаете стихи Гумилева:

«Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи благослови».

Все перевернули 90-е годы. Апатия охватило пространство от Балтики до Тихого океана. Безнадежность вселилось в страну СССР. И вдруг свежий ветер подул. По русскому обычаю народ выплеснул накопившееся недовольство наружу. Шум, крики, песни. Помните, Валентина, с Николаем приезжали к нам в Москву, в 91-м, тогда еще мы с вами ходили на митинг на Манежную площадь.

- Да, да конечно, наперебой согласились Валентина с Николаем. Всем весело было. Николай добавил – казалось вот он, конец наступил партийным «держимордам», соль грешного пространства, молчаливое большинство вышло на улицу. Да ребята так и было. Оживленно сказала Валентина. В столице митинги, кругом веселые лица, из окон кричат – «Ребята, мне тоже за «державу» обидно». Помните, Володя, Николай, от парка Горького к Моссовету, мы шли спасть народного защитника от партноменклатуры. Они  ему:
- Борис, ты не прав, а мы им Борис прав, и партия дать порулить.
В разговор опять вступил Владимир:

- Главное может быть было то, что толпу никто не разгонял. Все-таки власть тогда, те же члены Политбюро, некоторых я знал лично, была все-таки частью народа. В голосе генерала зазвучало огорчение. Оцепление было плотное, но свой своего дубинками не лупил, а тем более не стрелял. Да время митингов прошло, наступила тогда пора политических поворотов и переворотов, которая закончилась «черным» днем. Помнишь Виктор, обратился Владимир к Узуну, когда ты мне звонил из Молдавии:
- Что там у вас происходит? Я и не мог тебе ничего пояснить. Узун кивнул головой.
«Всенародно» избранный защитник народа, под рукоплескание моральных деградантов, пролил кровь брата. В голосе генерала зазвучал металл. По его приказу, в центре Москвы, танки стали палить по дому Правительства.
- Знаете, я просто смотрел на это по телевизору, просто плакал. Такого позора мне еще не приходилось испытать в жизни. Тогда властью, предавшей народ, был подан знак «Злу»:

- Можешь придти, великое пространство многострадальной Руси не охраняемо, сила единения народа разрушена.
Да, ребята, вы молодые, энергичные, придется вам исправлять много ошибок предыдущих поколений.

Насупившись генерал замолчал. Дискуссию продолжил Николай:
- Я не испытываю ненависти к мордастым счетоводам от финансов, оборотисто ограбившим страну, точно так же и политическая трескотня, политиков-попугаев, не вызывает у меня глубоких эмоций, что взять с карликов, кукол-марионеток. Они не самостоятельные. За них принимают решения те, кто вывез капитал за рубеж. Представьте себе средство управления страной – центр принятия решений - находится вне пределов суверенного государства.
 
- Николай и Владимир правы, подключился к разговор Узун – вам ребята, исправлять ошибки. По сути, распад СССР был не избежен, даже сейчас Россия экономически представляет собой колонию. Москва и, отчасти, Санкт-Петербург центр метрополии, куда стекаются финансовые потоки из периферийных регионов-доноров, а затем эти аккумулированные финансы перераспределяются за рубеж. Такая модель государства не устойчива, всегда будут не довольны территориальным грабежом территории. Где есть возможность отделиться – отделяются. Там где нет возможности отделиться, население бежит в центр метрополии или дальше на Запад. Обустроенная страна представляет собой сообщество людей, которые помогают друг другу, нуждаются друг в друге.

А что же сейчас в России? Интересы большинства игнорируются, стратегия развития отсутствует. Народ участие в принятии решений стратегического плана не принимает. Нет сложной разветвленной и многоярусной системы принятия решений. Вместо нее используется ложная поганка, вертикаль власти, которая уже привела к краху государства. Большинство отраслей, ориентированные на нужды рядового потребителя - сельское хозяйство, легкая промышленность разорены, не пропорционально распределены трудовые ресурсы по отраслям, громадное число людей занято в сфере развлечений и обслуги тех, кто делит денежный пирог. Их же покой оберегает целая армия охранников.

Основная цель правящей элиты – обогащение. Ради этой цели используются средства и методы, которые разрушаю гражданское общество. Потребности и желания псевдоэлиты растут быстрее, чем разрушается экономика страны.С государством, где правит бал маргинальная элита никто объединяться не будет. Это, например, понимают здесь в Белоруссии. Результат правления маргинальной элитой России – это тотальное разрушение деревень и малых городов, тысячи брошенных домов, запустение территорий на миллионы гектаров. Ради чего? Ради того, чтобы вывезти капитал за рубеж. Это преступление маргиналов от власти перед будущими поколениями. Десятилетиями ситуация в России не меняется к лучшему. А между тем, социальные процессы в мире идут все быстрее. Россию обгоняют другие государства.


Вчера это было не предсказуемо, а сегодня уже можно представить Российское государство как жалкого конциссеонера, сдающего собственную территорию в пользование другим государствам за мизерную плату. Ну, например, три крупнейших экономики мира: США, Китай и Япония, за счет российской территории, вполне могут объединиться для создания сухопутных путей сообщения между собой. На тех же условиях, как когда то в прошлом веке Россия строила Китайскую Восточную железную дорогу. Главный признак успешного управления – это воспроизводство народа. А в России, теперь, воспроизводства нет, ни количественного, численность населения сокращается, ни качественного, падают нравы.   Утешает лишь то, что правящая номенклатура слаба, не имеет корней.

Может быть извне появится новый Тамерлан, который походя, не нароком устранит слой паразитов. Молодые люди, вы наверно знаете, что Тамерлан несколько раз побеждал в битвах Тахтомыша, правителя Золотой Орды, которой Россия платила дань. И наверно вы знаете, что Тахтомыш сжег Москву, столицу государства, уже после победы на Куликовом поле. Фактически Тамерлан спас Русь от векового рабства. Кто будет таким Тамерланом на сей раз, объединенная Европа, или может быть Китай? Важно, даже не то, кто будет носителем этой силы, а когда она придет?
Ресторан на плоской улице Минска закрылся к полуночи. Возле освещенной вывески «Потсдам» стоял кружок людей. В середине которого рослый человек густым басом декламировал стихи:

«Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним
Она горит над зимним серебром».

- Вы знаете, чьи это стихи? – эх, вы, молодежь. Это стихи Рубцова, - пояснил генерал -  родину надо любить, хотя бы за то, что она дает вам стартовые условия для будущего успеха. Климат, к которому мы приспособлены, язык, психология, все дается с рождения, здесь. Не отвлекайтесь на шараханье по сторонам. Направьте свою энергию на собственное развитие.
Слова, произнесенные в ночной тишине гулким эхом разносились по опустевшему переулку. 


Рецензии
Видимо, нет лучшего учителя жизни, чем несчастье, а лучший путь к счастью - не искать его.

Как-то так...

С уважением,

Гарри Башарянц   05.05.2021 23:33     Заявить о нарушении

Гарри,пессимизм не лучший подсказчик правильного пути оптимизм предпочтительнее.С праздничными поздравлениями.

Семяшкин Григорий   06.05.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.