Фиалка третьей волны

   Вы ведете дневник, читатель, записываете свои мысли и чувства? Или, может быть, вы вели дневник  в юности? А, может быть,  вы ведете до сих дневники наблюдений в природе, как просила вас учительница в первом классе? Представьте, такие люди есть,  и я смотрю на них всегда с восхищением. Таким людям подвластны картины мира иного масштаба, перед их глазами проходят волна за волной изменения в жизни растений и животных, недоступные нам, простым обывателям. У них свои герои и свои события, вот о таких героях мой рассказ.

     Было время, когда зайдя вечером в школьную мастерскую, я встречал там маленького молчаливого старичка  Николаича.  По просьбе директора он ремонтировал столы и стулья при помощи нехитрых инструментов. Даже дрель у него была старинная, ручная. Иногда он рассказывал о себе. Я всегда удивлялся, почему Николаича  не видно на праздниках среди ветеранов. Может он не воевал? Оказывается, воевал, воевал всего один летний месяц сорок первого. Только начались бои, как попал он в окружение и в плен.   Стали  немцы в лагере  вызывать мастеровитых людей, вызвали столяров и плотников и он откликнулся. Отправили его поездом со  многими другими в Германию, словно вернулись времена Батыя на нашу землю. Как ни странно,  на жизнь в плену Николаич  не жаловался, работали с хозяином на лесопилке, не голодали,  и рана за всю войну была одна – лишился  полпальца на циркулярке (у хозяина, кстати, трех пальцев не было). После освобождения боялся он, что попадет в сталинский лагерь, но почему-то не попал и работал до пенсии на шахте, крепил лесом забои, на лесоскладе  снова управлялся с  циркуляркой.   Жил в родительском доме, женился и снова, как в юности,   …  продолжил вести дневник наблюдений в природе. Дом этот в поселке виден издалека: жужжит, крутится на высокой мачте над ним веселый флюгер, смотрят на него соседи и определяют, куда ветер дует. А возле дома соорудил Николаич метеобудку, каждый день измерял температуру, наблюдал облака, даже про осадки не забывал. Были в его дневниках записи о прилете грачей и скворцов, о первом одуванчике.  До сих пор не могу себе простить, что не попросил я эти дневники у Николаича. Когда спохватился, и Николаич и жена его умерли, дети разъехались, а дневники пропали.

   Это тем более обидно, что  ходил я, правда,  недолго,  в школе в кружок юных фенологов при институте географии.  Каждые выходные отправлялись мы на электричках путешествовать по Подмосковью, отмечали скрупулезно все встреченные растения и всех животных в своих толстых записных книжках. А на занятиях рисовали фенологические карты. Вы видели,  конечно, по телевизору карты синоптические, видели,  как двигаются во всех направлениях атмосферные фронты, волна за волной, меняется температура. Фенологические карты еще более красочны, бегут по ним изолинии, отмечая время пробуждения лягушек весной  или  время зацветания черемухи, и,  главное, накапливаются такие карты за многие годы, их можно разглядывать, сравнивать и размышлять. Говорят, имеют такие карты большое практическое значение, особенно в сельском хозяйстве, можно по ним предсказать характер наступающего сезона, теплым он будет, или холодным. В каждой европейской стране до войны работали тысячи наблюдателей, после войны их стало еще больше. В каждую советскую школу присылали из наших наблюдательных центров специальные формы для заполнения. Что может быть более полезным для образования, чем  обращение к циклам в природе, ее законам? Увы, сегодня школьники заполняют только тесты на многочисленных контрольных и  экзаменах

    Может быть,  ушли в прошлое такие любители и наблюдатели  природы, на дворе ХХ1 век? Но нет, оказывается,  фенологи не перевелись. Вот совсем недавно жил  в Томске такой любитель, учитель Валентин Рудский, последователь традиций великих ботаников  и фенологов одновременно, в Сибири Крылова и Сергиевской. Многие годы Рудский  следил за волнами в томской природе, и в каждой волне он находил индикаторы. У весны таких волн четыре. Голую весну сменяет весна Зеленая и начинается она 8 мая, перед днем Победы, цветением фиалки, посмотрите на ее  фото.  Это и есть наша героиня, один из главных индикаторов в фенологии Сибири, наряду с черемухой и березой.
Чем же интересна эта фиалка, которую ботаники называют одноцветковой. Во-первых,  она исключительно сибирская, что уже редкость. В Европе ее нет. Во-вторых, она вовсе не фиолетовая, а золотая, и совсем не пахнет. А в-третьих, она кружит нам голову магией одной цифры, цифры «один».   Из всех фиалок семейства в Сибири встречается один род.  У нашей героини один крупный цветок, всегда окрашенный в один цвет, у нее один круглый прикорневой лист,  и  через цветок можно провести только одну ось симметрии, как у человека, и в центре цветка таится один единственный пестик. Интересно, конечно, сотрудничество фиалки с муравьями. На семенах фиалок лакомые кусочки, муравьи долго тащат семена, не могут удержаться, аккуратно отрезают лакомство, не повреждая семечко,  и вырастет на этом месте новое растение и будет жить много лет.  Фиалка такая яркая и красивая, что невольно хочется ее сорвать. Вот в Биробиджане этого делать точно не стоит. За каждый сорванный цветок придется заплатить сто шестьдесят рублей. Занесена она в сибирские Красные книги и охраняется в заповедниках и заказниках. На Алтае даже прокладываются экологические тропы первоцветов и золотая фиалка радует там глаз туристов.
 Если мы хотим встретиться с нашей героиней, то отправляемся с ребятами  в самое красивое место Новосибирской области, в заказник Бердские скалы», он совсем рядом. Там со скал в долину  спускается стометровая каменная река из черных диабазов. И на фоне черных диабазов золотом горят цветы фиалки, а рядом с ней рдеют  кандыки, светятся  ветреницы и крутится в калейдоскопе наша старая знакомая чина весенняя. 

 Если вы попадете в Сибирь, на берега Оби или Байкала, знайте,  в мае вас встретит третья волна весны и ее главное украшение – золотая одноцветковая фиалка. Удачи, читатель


Рецензии
Очень хочется увидеть "чёрную реку из диабазов" с золотой фиалкой.
Красота всех завораживает.

Варакушка 5   11.04.2020 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Варакушка 5. Черный и желтый впечатляет. Но сегодня ищем золото в лазури, ну, хотя бы мать-и-мачеху! Весеннего настроения

Юрий Панов 2   12.04.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.