Семь цветов волшебства 19. Повелитель стихии

На землю опустилась теплая летняя ночь, с небес подмигивали озорные звездочки. На причале сидел мужчина с кожей белой как фарфор, волосами цвета воронового крыла и синими как небо глазами. Черты лица его походили на женские, а осанка выдавала благородное происхождение.  Одет герой был в черную рубашку и брюки, темные волосы заплел в тугую косу. Изящная рука  быстро сновала по лежащему на досках большому ватману, что-то чертя и подписывая. Задумавшись не на долго, мужчина оставлял свое занятие, несколько минут смотрел на темнеющее небо, а затем вновь возвращался к работе. Когда тьма стала такой непроницаемой, что писать стало невозможно, на левой ладони брюнета зажглось голубоватое пламя, холодное, но дающее достаточно света. Вскоре доски причала заскрипели, под чьими-то быстрыми шагами. На деревянный настил вбежал человек с золотыми вьющимися волосами, медной кожей и глазами яркими как изумруды. Одет франт был в высокие сапоги, брюки и рубашку с кружевами. Мужчина походил на лихого пирата, а шляпа с длинным павлиньим пером, только усиливала сходство.
-Габриель, если я попросил нарисовать карту звездного неба, это не значит, что этим нужно заниматься круглые сутки,- укоризненно сказал златовласый мужчина, наклоняясь к другу.
-Ерунда, Саид.  Я почти закончил, да и ночь такая прекрасная сегодня,- ответил брюнет, продолжая что-то чертить на бумаге.
 -Верно, ночь прекрасна,- кивнул Саид, глядя вперед на темную гладь океана и стоящий невдалеке парусный корабль,- Утром отчалим, если будет так же хорошо
Габриель лишь кивнул, давая понять, что услышал моряка, но ничего не ответил и глаз не поднял.  Прошло несколько минут и маг космоса, удовлетворенный своей работой, протянул холст Саиду.
-Габриель, все просто шикарно, так подробно,- восхитился капитан, рассматривая четкие линии и каллиграфически сделанные надписи.
-У некоторых звезд названия принятые у обычных людей, а рядом, в скобках, принятые у магов,- пояснил астроном.
На этот раз моряк удостоил его лишь кивком, с головой уйдя в изучение карты звездного неба. Через несколько минут, мужчина свернул ватман и сел подле брюнета, свесив ноги.
-Какие все-таки у магов поэтические названия. "Око дракона", "Хвост змея" не то что у обычных людей.
-Среди них больше тех, кто видел большую медведицу, чем тех кому повезло лицезреть дракона,- улыбнулся Габриель.
-Среди магов, думаю, драконов тоже никто не видел,- возразил Саид.
-Ты так уверен?- спросил брюнет, изогнув изящную бровь,- О них много преданий, может в древности и жили такие ящеры, только уснули, превратившись в камень, как гласят некоторые легенды.
-Наука доказала, что они не могли существовать, по законам аэродинамики и еще чего-то там, ни какие крылья не смогут поднять в небо такую тушу.
-Наука, говоришь. А это по каким законам работает тогда?- спросил Габриель, помахивая перед лицом друга ладонью, на которой по прежнему горел синий огонь.
Саид ничего не сказал, рассмеявшись, он понял, что перегнул палку, будучи и сам волшебником, блондин выделывал такие вещи, которые ни какая   наука  не сможет объяснить. Чего стоит то, что мужчина управляет трехмачтовым фрегатом из магического дерева, не подверженного гниению, специально заботливо выращенного магами земли.
Утром погода была солнечной и ясной, на горизонте не было видно даже крошечных облаков. Большой корабль  снялся с якоря и двинулся прочь от берега, в начале похожий на медлительную черепаху, вскоре он набрал скорость и быстро помчался по  волнам. Саид никогда заранее не планировал куда поплывет, он просто любил запах моря, непокорные волны и порывы, бьющего в лицо ветра. Фрегат дарил мужчине свободу, ведь в море не было дорог, или шпал, можно было двигаться туда куда душе угодно.  Капитан  немного постоял у штурвала, уводя судно от мелководья, несколькими быстрыми движениями кисти изменил направление ветра и пошел к  баку, любоваться видом морских просторов. Для кого-то окружающий пейзаж был однообразным, и навевал скуку, но только не для морского волка Саида Шторма, он мог любоваться океаном бесконечно. Прохаживаясь по палубе, колдун  напевал, услышанную где-то песню:
Летним днем раздался гром,
И молнии как нож терзают ткани неба.
Мы вышли в шторм- мы рыбный корм,
К пиратским кораблям стихия столь свирепа.
-Беду накличешь, капитан,- прервал его  один из матросов, поплевав через левое плечо,- Матушка моя говорила, что в погожий день не нужно про бурю заикаться.
Это был Билл- молодой темнокожий паренек, одетый только в обрезанные до колен джинсы,   мускулистый торс же его был подставлен теплым лучам солнца. Выглядел юноша как истинный африканец с темной кожей, вьющимися волосами и карими глазами, на шее его висело несколько амулетов, а в ухе сверкала золотая сережка.
-Не переживай, Билли,- ответил Саид,- Если и угодим в передрягу, то непременно выберемся.
-Капитан дело говорит,- сказала Ада, мускулистая женщина с короткими черными волосами, помогающая матросу,- И вообще не лезь со своими суевериями, должен быть смотрящим, вот и пошел!
Билли что-то проворчал, но спорить с  вспыльчивой Адой не решился, и полез по вантам на мачту, так ловко, словно был обезьяной, а не человеком. Саид с улыбкой  слушал эту маленькую перепалку, он любил следить за жизнью своего экипажа. Фрегат был большим кораблем, и хоть  оружейные палубы пустовали, и в трюмах не было бочек с порохом, в одиночку таким судном управлять невозможно, каким сильным магом воздуха ты бы не являлся, выбрал Саид такой тип корабля из-за его крейсерских  качеств, связанных с тем, что фрегат был приспособлен к долгим автономным плаваньям. Несколько известных кругосветных путешествий было совершено именно на таких судах.  В команду морской волк набирал всех желающих, как в прошлые века делали пираты. У них на суднах могли работать и женщины и рабы, а еще  у этих морских разбойников был договор с каждым членом команды, и даже выплачивались деньги за ранения полученные в бою. Вот и Саид брал в команду любого кто готов трудится, не смотря на пол, возраст и вид владеемой магии.  Однако, работать  приходилось много, частенько в одном человеке совмещалось сразу несколько должностей, Сам  хозяин фрегата был и капитаном и штурманом в одном лице.
 Перед магом возник  бородатый старик с длинными седыми волосами, он размазывал грязь  по палубе, делая вид, что моет ее, но блондин ничего ему не сказал. Капитан ценил этого   старика за магию воды, на судне он был и матросом и лекарем, а еще и воду в шторм мог откачать, а если сильно попросить, то и соленую воду превращал в пресную. Звали его Джон, а уже на корабле к мужчине прицепилось прозвище Сильвер.  По началу он ворчал, но после привык, в глубине души ему даже нравилось сравнение с книжным героем.  Саид кивнул старому Сильверу и пошел дальше. Дойдя до бака, он услышал из камбуза пение. Кок тоже был в хорошем настроении, и до ушей Саида донеслась строчка песенки, исполняемой на ирландский мотив:"Что нам делать с мертвой шлюхой, что нам делать с мертвой шлюхой..." прочие слова песни заглушил удар тесака, которым кок резал все от зелени до вырезки, а если был не в духе мог и кишки выпустить. Настоящего имени его никто не знал, а он просил звать его Джек Потрошитель, и как нельзя лучше соответствовал своему имени. Саид был рад, что не расслышал продолжение истории, зная Джека, представительницу самой древней профессии не ждало ничего хорошего.  Капитан устремил свой взор к горизонту, мужчина любовался изумрудными волнами, слушая песню ветра. Однако, долго наслаждаться покоем Саиду не пришлось,  с северо-востока надвигались плотные черные тучи. Моряк нахмурился, по всем признакам погода должна была оставаться хорошей, но поблизости жили волшебники, и их колдовство могло так непредсказуемо сказаться  на прогнозе. Капитан быстрыми и легкими шагами добежал до штурвала. Крепко схватившись за него одной рукой, другой Саид начал управлять потоками воздуха, чтобы судно пошло безопасным курсом.   Тучи, однако, приближались с ужасающей скоростью, они быстро закрыли собой небо, сделав его серым, а затем и почти черным.  Команда без лишних приказов  разошлась по местам. Матросы были готовы в любой момент убрать паруса, а Джон Сильвер из дряхлого старца, превратился во внимательного лиса, готового накинутся на любую образовавшуюся течь.    Ветер резко усилился и уже с трудом поддавался Саиду, а кроме него  мешали и вспенившиеся волны, вырастающие до громадных размеров и резко поднимающие корабль.     После шквального ветра пришел ливень, все промокли до нитки, и присев перемещались по палубе, не имея возможности ходить в такой шторм в полный рост. Лишь Саид  стоял на своем посту, пытаясь хоть немного скорректировать   движение судна. Мужчина не обращал внимания на летевшие в лицо брызги и  патоки низвергающейся с небес воды.    Решительный капитан, продолжал тихонько петь:
Налейте рому,
Эх, споем мы про чертей!
Дойдем до дому,
На посудине своей!
Когда моряк Сдался, почти все паруса убрали.   Шум дождя и ветра мешал разговаривать, но по движениям рук, капитана  моряки понимали все команды, иногда Саид усиливал слова магией ветра и тогда они точно достигали всех. За ливнем пришла гроза, в бизань-мачту попала молния, маг воздуха вскрикнул так, словно Зевс поразил его самого. Проворный Билл полез наверх, цепляясь за снасти, он был магом огня и мог усмирить пламя и отвести новые молнии от фрегата.  Саид благодарно кивнул ему, хоть юный матрос и не мог этого видеть. Корабль качало на волнах словно детскую игрушку, люди были похожи на маленьких насекомых и сдавались перед таким ужасающим буйством стихии.
-Всем в трюм!- приказал Саид.
Неохотно моряки покинули палубу, только капитан остался    у штурвала, наблюдая за тем как буря  терзает его судно.  Морской волк стоял по щиколотку в воде, одна из мачт рухнула, не выдержав сильного ветра, треугольные паруса- стаксили, теперь представляли  собой трепещущие на ветру лохмотья.   Саид бросил бесполезный штурвал, нужно было полагаться лишь на магию ветра, капитан привязал себя канатом к судну и стал двумя руками  создавать мощные воздушные потоки, которым было под силу совладать с разбушевавшейся стихией. Буря не хотела сдаваться легко и  фрегат швырнуло  так, что левым бортом он  зачерпнул морской воды.  Маг воздуха не устоял на ногах и полетел прямо на мачту, еще немного и его голова раскололась бы, как спелый арбуз, однако в канат, которым был привязан моряк, попал огромный нож, вошедший в древесину мачты до половины. Саид рухнул на палубу, не разбив головы, обернувшись, колдун увидел  тощего бледного мага, с короткими черными волосами и темными глазами, равнодушно смотрящего на белое от пены море и черное небо.
-Спасибо Джек,- поблагодарил кока Саид.
Тот лишь кивнул и забрал свой нож. Корабль тем временем  волнами вновь повалило на левый борт, капитана уже ничего не держало и он полетел вниз, как со стола в кают-компании летят стаканы, которые забыли закрепить. Уже погружаясь в морскую пучину, Саид ударил по фрегату сильнейшим воздушным потоком, надеясь на последок спасти свое судно.
Моряк начал приходить в себя, ощущая на лице солнечные лучи, а спиной чувствуя острые камни.  Мужчина открыл глаза, небо было голубым и манящим, прошедшая буря успокоилась так же внезапно как и началась.  Саид присел, осторожно ощупывая свое тело. Внешний вид у капитана был не важный. Один рукав рубашки оторвался полностью, а кружева на другом превратились в лохмотья, брюки были изодраны о камни,  шляпа с пером улетела в неизвестном направлении еще на корабле.  Только сапоги Саида и уцелели, хоть один лежал в стороне от хозяина, по счастью, все на том же берегу. Сам капитан почти не пострадал, не считая нескольких ушибов и растрепавшейся прически. Среди магов Саид был знаменитостью, его приглашали сниматься в рекламу, а так же на фотосессии, он соглашался, нужно ведь было зарабатывать чем-то на провизию и зарплату команды. Посмотрели бы фанаты на него сейчас. Мокрый грязный   человек на крошечном безлюдном острове- вот кто он.  К счастью, Саид приблизительно представлял где находится, однако остров   был полностью из камня и долго прожить на нем без еды и воды не удастся. Только на скалах повыше гнездились чайки и можно было разорить несколько гнезд, однако, Саид, как и прочие маги воздуха, уважал птиц и не желал им гибели, так что поедание яиц он оставит на крайний случай. Мужчина осторожно встал, слегка отряхнул гряз и мелкие камни, а затем пошел исследовать остров. Как он и предполагал не нашлось ни чахлого кустика ни одного пресного ручья, только скопление чаек у вершины скалы, смущало капитана. Он ловко цеплялся руками за выступы в камне, а ногами просто шел по воздуху, делая его более плотным там, где ставил ногу.  Таким образом маг быстро достиг вершины и не поверил своим глазам. В центре острова, словно в чаше был небольшой оазис. Зеленые деревья, поляна с сочной травой, а в центре всего этого озеро, где в самой середине стоит на сваях бревенчатый дом. Моряк покачал головой, он решил, что ударился головой, а может и вовсе умер и попал в рай. Волшебник обратил внимание на то, что без магии воздуха  до этого места у него не было  бы возможности добраться, так высоки и отвесны были скалы.   Любопытство повело Саида к поляне и дому.  Из строения вел деревянный настил, по которому быстро шагал, вышедший из дома человек. Это был мужчина с  смуглой кожей, светло-карими глазами и рыжими волосами, разных оттенков, словно это были не обычные волосы, а живой костер с алыми и оранжевыми языками пламени. На мужчине была  зеленая футболка и джинсовые синие шорты. На Саида он смотрел с настороженностью, но заметив, что тот похож на   нищего, взгляд его смягчился.
-Кто вы и что вам нужно?- спросил хозяин острова.
-Мое имя Саид Шторм, я маг воздуха,- Начал капитан, пытаясь снять шляпу, которой не было и кланяясь,-  Мой корабль попал в шторм и меня выбросило за борт.
Незнакомец кивнул, похоже, что о буре он тоже знал.
-Если мне не изменяет память, суда сейчас делают надежными и моряки не уходят ко дну.
-Среди магов техника работает плохо, так что нет смысла ходить по морю на современном ящике с болтами.  Мой корабль построен по чертежам 18 века. Это трехмачтовый фрегат.
Мужчина о чем-то подумал, а затем протянул Саиду руку.
-Мое имя Дан. Добро пожаловать, Саид.
Капитан улыбнулся и пожал руку хозяина.  Вместе мужчины проследовали в дом. Был он просто обставлен с кухней в одном углу и кроватью в другом, в центре стоял деревянный стол и    скамья. Электричество на острове отсутствовало и дом освещался  лампадами, в которых горел огонь, на нем же хозяин и готовил себе пищу.  Даже воду для чая Дан, подогрел лишь дотронувшись до глиняного кувшина ладонью. Одежды, которая подошла бы морскому волку у  отшельника не было, но он предложил теплый чай и сытный ужин. 
-А почему твой дом, так необычно расположен?- поинтересовался Саид, принимая чашку с напитком.
-Как видишь моя магия- огонь. А стихия эта даже мне не всегда поддается,- пояснил маг, садясь напротив.
Саид опустил голову, он подумал, что стихия оказалась неподвластна и ему Разыгравшуюся бурю он не смог до конца усмирить как ни старался.
-Что-то не так- спросил Дан, глядя на печальное лицо моряка.
-Ерунда,- тряхнул золотой гривой колдун,- Просто у меня деревянное судно и огонь я не очень люблю.
-Ты не прав. Огонь прекрасен. Он дает тепло и свет. Его не нужно боятся.
Дан резко встал из-за стола и позвал с собой Саида. Выйдя на улицу мужчина взял в руки флейту и начал играть.  На поляне окружающей озеро стали танцевать языки пламени, они  превращались в диковинных зверей, вот пробежала лань из пламени, а вот за ней гонится  гибкая пума, а в конце представления над поляной пролетел сотканный из огня дракон.
-Невероятно! Это так прекрасно, а еще он не обжигает!- воскликнул Саид, который как ребенок, гонялся за удивительными существами из огня.
-Вот видишь,- улыбнулся Дан, закончив представление,- Я же говорил, что огонь это жизнь, но у него есть свой характер. Когда он злится, то может и укусить, а когда добр лишь согреет.
Саид с восторгом слушал речи нового друга.  Моряк несколько дней провел на острове Дана. Он часто выходил на пляж усыпанный галькой и искал в дали свой фрегат, а после  возвращался на поляну, где смотрел новое удивительное представление.
  Однажды, находясь на вершине самой высокой скалы,  моряк увидел на горизонте точку, как ни хорошо было на острове мага огня, Саиду  ближе было море, и блондин все время ждал свой фрегат.   Вот и сейчас он был уверен, что это он, но лодка оказалась меньше, а потом Саид рассмотрел, ее еще внимательнее. Это был простой белый катер, который целенаправленно плыл к этому острову. Моряк лег на живот и стал смотреть, что будет дальше. На берег сошли три человека. Одна женщина и двое мужчин.  Все были одеты в   прочные  огнеупорные костюмы.  Один из мужчин быстрыми движениями  рук сделал в скале ступени- это был маг земли. Саид встал и бросился бежать прочь, он хотел предупредить друга, о незваных гостях.  Уже на поляне моряк услышал окрик:
-А ну стой!
Саид  не собирался тормозить, но почва у него под ногами вздыбилась и , мужчина упал.
-Мы тебя не тронем,- сказала женщина с тонкой татуировкой на шее, похожей на древние руны. Она была темной колдуньей.
-А может это он и есть?- спросил один из спутников женщины.
-Нет,- резко возразила русоволосая ведьма.
К Саиду подошел Дан, когда он увидел пришельцев, в глазах его мелькнул страх.
-Нам нужен он,- показал на мага огня высокий блондин.
-Пошли вон,- ответил Саид, готовясь атаковать.
Ни говоря не слова женщина  выбросила вперед руку, из ладони ее вылетел шар из тьмы. Саид отбил его порывом воздуха, он ударил по врагам ураганом такой силы, что сгусток темной магии попал в одного из спутников женщины. Он упал как подкошенный, выйдя из боя. Остался еще один мужчина, лысый и невысокий, он оказался магом воды и в Саида полетели ледяные стрелы, вперемешку с шарами из тьмы. К моряку приблизился Дан, он помогал ему сражаться, взяв на себя темную ведьму. Теперь его огонь был злым как никогда и быстро пожирал ее темные снаряды.  В руке у Саида появилась полупрозрачная сабля, сделанная словно из стекла из  плотного воздуха. Оружием он ловко отражал атаки мага воды, а затем  смог нанести несколько ударов и по нему, хоть мужчина и пытался увернуться.  Оттеснив врага к краю обрыва, Саид вынудил его сдаться, в противном случаи, пообещав устроить колдуну красочный полет вниз.  Лысый маг воды повиновался, он так и не узнал, что у сабли Саида был секрет, ее кончик оставался невидимым, благодаря чему   атаковать можно было дальше и точнее.  Дан тем временем связал темную ведьму  огненными веревками, ресницы и брови ее были опалены, а глаза только чудом остались невредимы. Саид догадался, что эти маги не просто так прибыли на остров, они хотели поймать Дана, по этому послали именно их, магов воды, тьмы и земли, тех чью силу сложнее всего одолеть магу огня. Скорее всего недавнюю бурю, в которую угодил корабль Саида, устроили тоже они.   Незваным гостям пришлось убраться с острова.
-Ты не знаешь, что помог монстру,- бросила темная ведьма Саиду, но тот не обратил внимания на ее слова.
-Спасибо, что помог,- поблагодарил Дан, когда они вернулись на поляну, уже не такую зеленую как прежде. На земле остались следы недавней схватки, куски выжженной травы и участки с вывернутой почвой. .
-О чем речь, мы же друзья,- улыбнулся Саид.
Дан, уже ушедший на несколько шагов вперед, резко обернулся посмотрел Саиду в глаза и коснулся рукой его щеки.
-У меня прежде  никогда не было друзей, спасибо.
От удивления капитан Шторм потерял дар речи, а Дан тем временем продолжал.
-Я должен покинуть остров. Он больше не безопасен.  Обещаю, что мы увидимся еще когда-нибудь, если судьбе будет угодно.
 Рыжий мужчина встал на середину поляны и загорелся. Он горел весь от макушки до пят. Одежда на нем обуглилась и превратилась в пепел, но Дан словно не чувствовал пламени, он  внимательно смотрел на Саида. Огонь  со всех сторон окутывал человеческое тело и разрастался, костер казался все больше и больше, а в нем происходили метаморфозы. Человек по имени Дан превратился в  огромного ящера с кожистыми крыльями, когтями как сабли и чешуей  цвета пламени, только глаза остались такими как и были светло-карими.  Саид осторожно подошел к дракону и коснулся его морды.
-Я всегда буду твоим другом, чтобы не случилось,- сказал маг воздуха.
Дракон благодарно заурчал, а затем взмахнул крыльями и поднялся в небо. Там он сделал несколько кругов над островом и улетел прочь. Саид стоял на самой высокой скале и махал огромному ящеру, пока тот не скрылся из вида. А вскоре на горизонте показалась точка, очень похожая на потрепанный  фрегат. Капитан Саид подумал о том, что в жизни есть еще много удивительного и чудесного и даже  неприятные с виду события, могут привести к счастливой развязке, главное, чтобы рядом были верные друзья. 


__________________________
В рассказе использованы фрагменты песен:
Морские черти, Nagart
Мёртвая шлюха, Garlic Kings


Рецензии