Как же мир тесен!

                Как же мир тесен!
            
     Когда мы говорим о больших пространствах, то  совсем не задумываемся о реальных масштабах того или иного расстояния.
     Не буду докучать читателю лекцией об относительности всего в нашем мире. Просто расскажу о трех встречах в своей жизни в погонах.

    В 1975 году после третьего курса обучения в Бакинском высшем общевойсковом командном училище курсантам полагалось пройти войсковую 30-ти дневную стажировку. Почти половине моего взвода (13 курсантам) во главе со мной (я был сержантом) довелось стажироваться в мотострелковой дивизии, расположенной в Ленкоранской области.
       Область находится в южной части Азербайджана, граничит с Ираном, а с востока омывается водами Каспия.
 Это были советские субтропики. Но нам, курсантам, кстати, за весь период стажировки так и не удалось даже искупаться  в Каспийских водах...
     
   Стажировка проходила в мотострелковом полку ,  в г. Пришиб. Сами события,происходившие во время  стажировки , достойны отдельного рассказа!
    Ниже пойдет речь о командире мотострелковой роты, в которой мне досталось стажироваться в роли заместителя командира роты по политической части.
   На всех прибывших курсантов не хватило вакантных должностей командиров взводов, а эта должность была вакантна. К тому же я был старшим в команде курсантов. Немаловажным фактом было то, что в это время у меня заканчивался  кандидатский стаж  в члены КПСС. В совокупности, это все сыграло ключевую роль в назначении меня заместителем командира роты по политической части на период стажировки.
      Командиром моей мотострелковой роты был старший лейтенант Владимир Жураковский. Это был хорошо известный офицер в войсках округа. Рота была отличной по всем показателям боевой и политической подготовки. Его рота была инициатором социалистического соревнования в полку, а полк - инициатор соцсоревнования в войсках Краснознаменного Закавказского военного округа.
    Сам Жураковский был выпускником - отличником нашего училища. Его выпуск был первым инженерным, то есть выпускники получили дипломы инженеров по эксплуатации колесной  и гусеничной техники (инженеров - механиков). К тому времени полк освоил самую передовую технику мотострелков - боевую машину пехоты  БМП-1.
     Месячная стажировка закончилась у меня с оценкой "отлично" Командиру роты я был очень благодарен за учебу войсковым премудростям. А командир роты Жураковский был доволен, что стажеры ему не сильно мешали, а даже помогали в трудную минуту на учениях. Нам довелось с полком участвовать в крупных учениях на полигоне в Кара-Язах.            
 
     Прошло 8 лет. Наступил 1983 год.

   Моя служба в звании капитана проходила в пос. Печенга советского Заполярья на границе с Норвегией. Я исполнял обязанности заместителя начальника штаба полка. Штатный начальник штаба полка майор Алешин убыл военным советником в одну из жарких стран.
 
     Летом в полк прибыл по распределению после окончания военной академии им. Фрунзе майор Жураковский. Эта была наша вторая встреча с ним. Где Закавказье и где Заполярье?! Наши пути - дорожки армейские снова сошлись...
        Нам послужить здесь в тандеме пришлось недолго. Уже осенью 1983 года я убыл для дальнейшего прохождения службы в Чехословакию .

    В Чехословакии  мне довелось служить в звании майор в штабе мотострелковой дивизии в г. Высоке Мито. Поступив на заочный факультет военной академии им. Фрунзе (см. рассказ "Как я попал в военную академию" на сайте "проза.ру"http://proza.ru/2020/03/09/1416) был повышен в должности и стал старшим помощником начопера штаба дивизии.

    Я  был  "направленцем" на танковый полк и отдельный танковый батальон нашей дивизии. Кстати, танковым полком тогда командовал молодой  выпускник бронетанковой академии майор Маслов, будущий Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил России!

     Осенью 1987 года с командиром дивизии полковником Мироновым (будущим заместителем начальника штаба Приволжско - Уральского военного округа) прибыли на совещание командного состава в г. Оломоуц.
        На ступеньках гарнизонного Дома Офицеров увидел хорошо знакомую фигуру  подполковника Жураковского! Он стоял на крыльце в ожидании своего командира армейского корпуса. Здесь он служил в отделе боевой подготовки корпуса !
       Кто мог предположить, что наши пути - дорожки снова пересекуться?! Наша дивизия в то время подчинялась непосредственно Командующему войсками Группы, но со штабом, корпуса мы часто взаимодействовали.
       В 1988году я по прямой замене  уехал в Краснознаменный Белорусский военный округ.
   
    Уже в 21 веке на страницах социальной сети "Одноклассники" совершенно случайно наткнулся на знакомую фамилию "Жураковская Наталья".
    Уточнив у неё, имеет ли она отношение к армии, узнал, это - жена Владимира Жураковского!
     При выводе войск из Чехословакии им довелось попасть в г. Архангельск. Здесь полковник Жураковский закончил службу заместителем командира  армейского корпуса. Началось сокращение войск. Генеральское звание, несмотря на должность, он не успел получить.
    Уволившись в запас, поступил на работу в гражданскую организацию. Ему довелось стать генеральным директором местного крупного завода.
   
     Вот такие сюрпризы и встречи военная жизнь нам преподносила! Казалось бы, огромные расстояния разделяли нас, но судьба сводила и разводила нас по дальним углам нашей огромной страны.

    Герой, покойного ныне, юмориста Михаила Евдокимова сказал бы: - "Да-а-а . Судьба!"

                                                      Леонид Свиягин.
                                           27.03.2020г.


Рецензии
Всё очень прост=Земля-то КРУГЛАЯ...
С Уважением,

Николай Стрижов   03.03.2022 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.