Вчера - не сегодня... - глава восьмая

    
     Со дня возвращения Эми домой пролетел месяц. Сыновья не отходили от неё целыми днями. Они как-то сразу повзрослели, в глазах грусть, но молчат. Когда они попросились первый раз переночевать в её спальне, она согласилась и вместе с ними перенесла их кровати в свою. Заболела учительница и дети перестали ходить в школу. Встав с утра, Эми спешила всех накормить, детей усадить за уроки, Марту переодеть, усадить в кресло и оставить на попечение Вилли. Сама уезжала на машине за продуктами, потом готовила обед и здесь Вилли был главным помощником. Руди до обеда работал в университете, приезжая домой, видел покой и весёлые лица родных. Жизнь возвращалась в прежнее русло.

     Вилли раскопал небольшой участок земли и засеял разными травами и нежнейшими салатами. Когда-то давно этим занимались родители Руди, выращивая на маленьком клочке земли овощи и пряные травы. Мальчишки с удовольствием ему помогали.

     - Придёт весна и будем мы есть свои вкуснейшие салаты, - говорил он своим правнукам, подумав про себя: - Дожить бы надо до весны.

     Вилли... За всё время он ни разу не пожаловался на своё больное сердце, во всём помогая по дому. Жизнь среди любимых давала силы. Он трепетно ухаживал за дочерью, много времени проводил с правнуками.
 
     В один из дней, рано утром, Руди уехал в университет, но вскоре вернулся. Новости городка поражали.

     - Грипп косит всех подряд, и студентов и преподавателей. Занятия отменяют. В моих группах всё спокойно, а вот у твоего свёкра, Эми, дела обстоят прескверно. Трое молодых парней ушли в мир иной, - сокрушаясь рассказал Руди. - Вебер набросился на меня, кричал о твоей болезни, обвинял нас в распространении инфекции, которую ты подхватила в круизе и теперь раскатываешься по городку, сея её повсюду. Прости, я не сдержался и громко ему напомнил про болезнь Адамса. При всём коллективе врубил. Он схватился за сердце и упал. Скорая приехала быстро, у него инфаркт. Не хотел твою жизнь ломать, Эми, а получилось. С сегодняшнего дня я отправлен в отпуск без содержания, но решил уйти на пенсию. Буду Марту поднимать на ноги. Да и Вилли надо дать отдых.

     - Я подаю на развод, папа, и отказалась от кредита. Нужна Адамсу квартира, пусть платит и живёт. Мальчишек я туда не повезу. Вчера все вещи наши забрала. Адамса дома не было, мы не встречались. Надо мебель забрать, не хочу ему оставлять ваш подарок. А про мою болезнь расскажу сама в университете. Дорого мне досталось выздоровление...

     - Очень дорого, - раздался за её спиной голос вошедшего Вита. - Простите, стучал в калитку, но никто не вышел, а звонок у вас не работает. Вот решился приехать в гости к вам, гер Руди. И заодно поговорить с Эми. Её приглашают в Женеву, помочь в разработке вакцины. Из многих заболевших, она одна поборола болезнь, практически, самостоятельно. Вы хорошо подумайте, Эми, прежде чем отказаться. Это международный медицинский центр. Со всего мира учёные приглашены. Беда нависает над странами. Столько жизней грипп и инфекции уносят. Поживёте в Женеве, вам уже и квартиру сняли на год, посмотрел перед отъездом, шикарная. Мальчишкам школу присмотрел в квартале от дома. Соглашайтесь!

     - А дедушка Вилли с нами поедет? - тихо спросил Тим. - Он добрый, заодно и сердце себе подлечит, а то поработает немного в саду и за грудь хватает рукой.

     - Возьмём и дедушку Вилли, малыш! Меня зовут доктор Вит, - ответил Вит, протягивая руку.

     - Меня Тим, а это мой брат-близнец Том, - смущаясь произнёс Тим. - Мы действительно близнецы, вы не сомневайтесь. Правда, совсем не похожи, но точно близнецы! Так это вы приехали на джипе? Шикарная машина, доктор Вит. Мы на ней поедем в Женеву?

     - Это, малыш, зависит от вашей мамы, - ответил Вит, оглядываясь на Эми.

     - Пойду собирать свои вещи. Куда я без своих правнуков, - неожиданно произнёс Вилли, вставая из-за стола. Все громко рассмеялись.

     - Ну вот! Вы мне и подумать не дали, - рассмеялась Эми. - Одна только просьба к вам, доктор Вит. Надо прочесть лекцию в университете и посетить одного пациента в клинике. Не хочу родителей оставлять в нашем маленьком городке без защиты. Папе сегодня бросили в лицо обвинение, которое нельзя оставить без внимания, объявив меня источником заражения людей.

     - Я готов это сделать немедленно, фрау Эми! Такое надо пресекать на корню, - возмущённо произнёс Вит.

     С улицы послышались крики и шум. Группа молодых людей, одетых в чёрные куртки, скандировала, стуча битами по ограде:

     - Прочь из нашего города! Нам не нужны прокажённые в городе!

     Подъехали полицейские машины. Молодые люди были оттеснены от забора. Многих с битами пришлось арестовать, другие, отойдя на приличное расстояние, не спешили разойтись. Доктор Вит и Эми  вышли к полицейским. Удостоверение Вита о его службе в Красном кресте, несколько обескуражило притихшую молодёжь. Загнав свой джип во двор дома Руди, Вит попросил полицейских отвезти их с Эми в университет. Часть полицейских осталась у дома. Весть о приезде в город высокопоставленного представителя Красного креста моментально разлетелась по городку. К университету шли толпы горожан послушать доктора. Вит попросил всех оставаться на открытом воздухе. Стоя на импровизированной трибуне, начал свою речь при полной тишине толпы:

     - Первое, что хочу вам сказать, граждане городка, это о вашей землячке, Эме Вебер, переболевшей сильнейшей инфекцией, заразившись от гражданина Японии на лайнере, она полностью излечилась. Эта инфекция гораздо страшнее обычного гриппа.
В Женевском медицинском центре начинается разработка новой вакцины и фрау Эми приглашена центром для принятия участия в этой, крайне необходимой, работе. Важно всё, каждый симптом в первые дни заболевания и до дня выздоровления. Сегодня она абсолютно здорова, о чём есть подробная выписка из японского госпиталя, где её лечили. Сегодня я буду в вашей клинической больнице и передам методику, чем и как лечить. Если вы хотите остаться здоровыми, то прошу разойтись и не заражать друг друга, как это произошло со студентами университета. Приходили на лекции с гриппом, с температурой и заражали других. Так происходит во многих городах вашей страны.

     Вит ещё говорил, а толпа редела на глазах. В клиническую больницу они приехали на машине полицейских. Разговор с медицинским персоналом был долгим. Домой вернулись поздним вечером. Вит выглядел очень уставшим. Проехав более восемьсот километров, он ещё нашёл в себе силы побывать в клинической больнице. О будущей поездке решили поговорить утром.

     Понимая, что дорога долгая, решили остановиться на отдых в Страсбурге. Мальчишки с нетерпением готовились к поездке, собирая самое необходимое. Вилли не отставал от близнецов, тщательно упаковав свой чемодан. Руди и Марта оставались одни, но были рады за внуков, смена обстановки благотворно могла сказаться на мальчишках. Марте очень понравился доктор Вит. Руди посмеялся над ней, сказав:

     - Это зов крови, дорогая! Вит поляк по происхождению, как я понял из слов Эми, но в его возрасте холостыми не бывают. И не забывай, наша Эми ещё не разведена. Я тоже вижу, как светятся её глаза. Это может быть простая благодарность за его помощь в лечении.

     Два дня отдохнув, Вит объявил об отъезде на следующий день. Мальчишки ликовали. Марта украдкой плакала, ей казалось, что навсегда прощается с дочерью и внуками. Руди подбадривал её, сам со страхом думая о будущем. Он боялся заболеть. Эми уловила их настроение.

     - Устроюсь и заберу вас к себе. Не скрывайте от меня ничего. Звонок - и я прилечу. Есть на кого оставить детей. Подлечим там Вилли. Всё будет хорошо, дорогие мои.

     Страсбург поразил пустыми улицами, в городе свирепствовала вирусная инфекция, о чём их сразу предупредили в отеле, как-то неохотно размещая на отдых, ссылаясь на малое количество обслуживающего персонала, но увидев удостоверение врача Красного креста, обрадовались и попросили  вкратце рассказать об инфекции или гриппе, как её называли все. Люди болели в основном  дома. Первая вспышка произошла в университете, в условиях скученности и пренебрежительного отношения молодых к симптомам, продолжающих ходить на лекции, заражая других. Инфекция свирепствовала на протяжении полутора месяцев, врачи не находили лечения, больницы были переполнены.  Многие находили что-то общее с "испанкой",  главное отличие которой от гриппа было в том, что она в основном забирала жизни молодых людей в возрасте до сорока лет.

     Непонятно как, но о приезде представителя Красного креста стало известно в департаменте здравоохранения города и в отель пришла делегация врачей с просьбой выслушать их и дать совет по сложившейся обстановке в городе. Вит, разместив Эми с детьми и Вилли на отдых в удобном двухкомнатном номере, сам уехал в департамент и не возвращался допоздна. Когда он утром не пришёл и не предложил продолжить путь, Эми пошла к его номеру узнать время выезда. Коридор был пуст, людей вообще не было слышно. Это напомнило Эми лайнер и её сердце сжалось от предчувствия чего-то страшного, неотвратимого. На стук в дверь номера никто не отвечал некоторое время, потом она услышала приглушённый голос Вита:

     - Эми, немедленно покиньте отель, садитесь в машину и уезжайте. Не надо завтракать, где нибудь зайди в аптеку, купи всем маски и перчатки. Будь осторожна, я позвонил маме, вас встретят на полдороге. За мной направят специальную машину и заберут отсюда, но вы должны немедленно уехать. Хорошо, что вчера я оставил тебе ключи и документы на машину. Береги детей, Эми, и старого Вилли. Поспеши, милая! Мама тебе поможет, там тебя ждут. За отель я вчера уплатил. Прости меня, что не буду рядом!

     - Я не смогу уехать...

     - Сможешь! Подумай о детях и сможешь! Мне трудно говорить...Прощай!

     Она быстро прошла в свой номер, забрав детей и Вилли, усадив их в машину, на скорости покидала город, отметив про себя отсутствие портье на ресепшене и мало людей на улице. Через два часа пути остановилась в небольшом городке у магазина, купила воды и еды. Ели, стоя у машины.

     - Прости, внучка, но почему с нами не поехал доктор Вит? И мы так спешили, будто спасались от чумы, - спросил Вилли.

     - Думаю ты прав, дорогой мой дедушка! - ответила Эми, обнимая сыновей.

     К магазину подъехали три машины скорой помощи с эмблемой Красного креста. Из одной вышла стройная, седоволосая женщина и направилась к их машине.

     - Здравствуйте, дорогая Эми! Это ваши сыновья, а это ваш папа? - обратилась она, протягивая узкую ладошку.

     - Доктор Мария? - спросила Эми, с волнением протягивая руку. - Папа с мамой остались дома. Это мой дедушка Вилли, сыновей зовут Том и Тим.

     - Дедушка? Это тот человек у которого больное сердце? Он так молод, что я не могла бы назвать его дедушкой, - рассмеялась пани Мария, протягивая руку Вилли. - Для вас просто Мария. Вы ещё так молоды, Вилли! А сердце мы подлечим. Сейчас, мои дорогие, мы расстанемся на пару дней. Вашу машину теперь поведёт наш водитель, а мы продолжим путь в Страсбург, там разразилась настоящая эпидемия непонятной инфекции, протекающей с большими осложнениями. Наша команда останется там, а я вернусь в Женеву вместе с Витом, в зависимости от его состояния. Вас разместят, квартира очень хорошая, с учётом вашей численности, большая гостиная, четыре спальни, хорошая столовая, а главное большой балкон. К сожалению, определённое время вам придётся безвыходно пожить в квартире. Вы попали в зону риска в отеле. Балкон озеленён и мальчикам будет комфортно там проводить время. Через несколько дней сюда надо будет забрать и ваших родителей, Эми. Всё это предусмотрено в контракте. Ваша кровь, Эми, ценнейший материал для исследования. К швейцарским учёным присоединяются учёные многих стран. Ты мужественно боролась с болезнью и победила её, моя девочка. Позволь мне так тебя называть. На тебе была испытана моя методика лечения СПИДа. До встречи в Женеве, друзья!

     К ним подошёл молодой человек, представился Куртом, все сели по машинам и продолжили путь, каждый в своём направлении.

     Квартира поразила своими размерами. Мальчишки выбрали себе комнату с выходом на балкон, старый Вилли поближе к кухне-столовой. Заглянув в холодильник и увидев его заполненность продуктами, приступил к приготовлению обеда. Эми раскладывала вещи, размышляя над превратностью судьбы.

     Позвонив домой, Эми узнала от отца, что не стало отца Адамса. Но погиб он не от инфаркта, а от быстрого отёка лёгких. Фрау Петра не смогла дозвониться до сына и обратилась за помощью к Руди, она была в полной растерянности.

     - Я не мог оставить маму одну, Эми, поэтому позвонил в университет. Ей помогут, но я не смог. Много обид было от этих людей. Не хотел тебе говорить, но когда маме стало плохо, они приходили, были в самый тяжёлый момент, но просто молча ушли, - с дрожью в голосе рассказывал Руди.

    Эми пообещала забрать родителей через неделю. Не всегда человек знает, что будет даже завтра...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/04/03/1709

 


Рецензии
Наконец Эми с детьми и дедушкой добрались в Женеву. Жаль Вита, остался в Страсбурге, к сожалению, наверное он заболел. Умер отец Адамса. Эми собирается забрать родителей в Женеву. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.04.2024 10:57     Заявить о нарушении
Перечитывая свои тексты этого повествования, сравниваю с событиями 2020 года...
Удивительное совпадение многих ситуаций...Порт Хайфы и круизный лайнер на рейде...
С теплом,

Надежда Опескина   14.04.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.