Жизнь в перевёрнутом мире

Можно наблюдать, как наших выдающихся россиян награждают высшим государственным орденом – орденом Андрея Первозванного.  Почему-то у этих, действительно много сделавших для родины людей не возникает вопроса о том, что же сделал для России и вообще для человечества этот самый Андрей.

Известно – он был сторонник некоторой секты, руководимой Иисусом. Потом эта секта в конкуренции со многими другими победила, и стала одной из самых многочисленных. Ну, вот и всё.

Мне понятно, когда наших полководцев награждали орденами Суворова или Кутузова. Эти люди действительно много сделали для отечества. А что сделали Андрей Первозванный или Георгий Победоносец. Где список их заслуг для нашей страны?
Для православных заслуги этих лиц неоспоримы. Но в глазах последователей других религий их деяния не имеют такой же цены. Для мусульман главным авторитетом является Пророк. У представителей других религий и сект свои кумиры, несмотря на то, что нас учат не создавать себе кумиров.

Все знают о подвиге Александра Невского, Дмитрия Донского, о подвиге людей, сбивших десятки фашистских самолётов, о закрывавших своим телом амбразуру. Но нет. В их честь орденов не придумали. Ордена изобретают в честь людей, которые не сделали для нас ничего.

В советское время был обычай называть улицы городов и сами города в честь партийных и государственных деятелей. Улицы Ленина, Калинина, Жданова, Фрунзе, наверно были во всех городах. Потом, как будто с этим разобрались, решили, что называть в честь политиков можно где-нибудь через 30 – 50 лет после их смерти, когда их потомки решат, что дела этих людей не забыты.

Но вот пошла новая волна. Коммунисты, как известно, власть уступили прагматикам, а те стали возвращать религиозную топонимику. В Новочеркасске долгое время была улица Жертв Революции. Это потому, что в революцию погибло много людей и по этой улице на кладбище часто несли тела этих жертв. Потом улица стала улицей Революции, а в наше время она стала Троицкой. Это потому, что прежде возле неё находилась разрушенная Троицкая церковь. Понятно, церкви разрушать нехорошо. А забывать о жертвах революции как?

При освобождении Новочеркасска в ВОВ погибло и скончалось от ран около шестисот человек. Но об этих людях помнят не многие. А вот о том, что когда-то в городе была Троицкая церковь, людям напоминают с фасада каждого дома.

В то же время, я ни в одном из городов не замечал улицы Сократа. Хотя этот мудрец учил нас тому, чтобы мы подвергали всё сомненью. И за эти свои убеждения он принял мученическую смерть по решению афинян. Но, видно, жертву он принёс напрасно. Мы не желаем сами искать ответы на вопросы. Нам нужен поводырь?


Рецензии
Если верить историческим справкам, то Святой Апостол Андрей Первозванный был распространителем христианства в древней Руси и считался Покровителем России.

Возможно потому и было принято решение о возрождении этого Ордена, что нашей стране с некоторых пор, а особенно с началом СВО, Покровитель ОЧЕНЬ был нужен, а Вере в Бога стали придавать особое значение.

Потом - это самый первый орден, которым на Руси стали награждать людей выдающихся.
А в те времена распространитель христианства и Покровитель, думаю в умах людей той эпохи и были людьми, заслуживающими Высокой Оценки. Вот и создали такой орден - в честь человека, стоящего у истоков Христианства.

Так что награждение этим орденом наших людей я понять могу, а вот почему стали раздавать их разным иностранцам - мне не совсем понятно.

Может это чисто символический какой-то жест? Мол мы награждаем Вас самой Главной наградой нашей страны: Пусть и Вам покровительствует наш Покровитель.

Людмила Калачева   19.01.2025 22:38     Заявить о нарушении
Да, а орден Александра Невского существует, правда почему-то считается орденом самого низшего разряда, а вот орден Дмитрия Донского был разработан, но почему-то не был утверждён.

Людмила Калачева   19.01.2025 22:47   Заявить о нарушении
" распространитель христианства и Покровитель, думаю в умах людей той эпохи и были людьми, заслуживающими Высокой Оценки."
Ну и что?
Тогда ещё никакой России не было.
Так что к России он не имет никакого отношения.
Где-то он проповедовал, где именно не указано.
Якобы "оживил мёртвого ребёнка по просьбе отца".
так что это мифологический персонаж,
как будто мы какие-то неразвитые папуасы и у нашего народа реальных героев и достойных людей не было.
Кстати, это наблюдается также и в названиях улиц.
Я живу на улице Энгельса, раньше она была Покровская.
Хотя достойных людей в нашем городе было много.
Начиная с 1812 г., когда казаки дошли до Парижа.
А Фридрих Энгельс никогда в нашем городе не был и к славянам относился высокомерно.
В названиях должно отражаться то, что у нас порядок в головах, а не мусор.

Владимир Иноземцев   19.01.2025 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.