Ажиотаж

- Аля! Алло, Алевтина, ты меня слышишь?
Телефонная трубка ответила длинными гудками
- Это я, Клавдия! Ты что, спишь?
Трубка повторила длинный сигнал
- Не подходит, ядрена матрешка! Точно спит ! – Клавдия хотела бросить трубку телефона, но тут ее осенила мысль – Алё! Я тебе на мобильный перезвоню!
Шаркая старыми тапками, сухонькая и достаточно крепкая старушонка лет этак семидесяти - семидесяти пяти прошла в кухню, где стоял на подзарядке ее мобильный телефон. Такой называют «бабушкофон» - с большим кнопками и крупными буквами на экране. Водрузив на нос очки, Клавдия защелкала кнопками, набирая номер подруги:
- Алевтина, просыпайся!
- Алло, кто это? – не разобрав спросонья, ответила Алевтина
- Это я, Клавдия. Я тебе  с мобильного звоню. Ты чего городской не берешь?
- Клавка! Ты что посреди ночи?
- Ты погляди за окно-то: солнце давно встало! А мы с тобой договаривались. Хоть помнишь об чем?
- Клава, половина седьмого! Бога побойся. Куда мы в такую рань попремся?
- Магазин с 8 часов начинает работать, а прийти пораньше надо! Вдруг очередь? Давай, давай собирайся,  и через час  встречаемся  у входа  в магазин!

            *
      Борис Петрович, мужчина предпенсионного возраста, неспешно шел к продуктовому магазину и размышлял о превратностях судьбы. Далеко в прошлое он не забирался, давно понял: ни к чему! Да и что его, это прошлое, ворошить? Что было, то было. А вот недавнюю обиду помнил. Ну как же! По новому закону  выход на пенсию для мужчин – с 65 лет. А ему вот года не хватило,  чтобы на пенсию по-старому – в 60. Он и  планы уже строил, думал:
- Вот уйду  с работы и буду любимым делом заниматься!
 
А вышло так, что еще пол года дополнительно поработать придется, и опять для своего хобби времени нет, выкраивать придется. Хорошо, что пандемия! То есть хорошего от нее мало, да вот в связи с этой бедой устроили длительные "каникулы" для всего населения, а это прямо праздник какой-то для Бориса Петровича. За это время и новый аквариум собрать можно (детали-то уже с прошлого месяца подготовлены), и пять старых в порядок привести и фильтры почистить: рыбкам свежая водица нужна, очищенная. Опять же задумка: прикупить пару сомиков для разведения, зелень - где поменять, где добавить, но прежде всего, конечно, оборудование.
Денег на все не хватало, поэтому Борис Петрович решил самостоятельно народными методами произвести регенерацию фильтров для очистки воды.

            *
      Борис Петрович вошел в магазин и не сразу сориентировался: после ремонта прилавки переставили, и он в растерянности бродил, отыскивая нужный ему товар. Раннее утро,  народу – никого, продавцов – то же, спросить не у кого. Только две старушки – подружки, перешептываясь  и переглядываясь, мелькают между рядами.
- Клава! А что ты мне говорила, что туалетной бумаги нет? Вот же два стеллажа усыпаны. И крупа то же – пачки гречки , риса…
- Аля, бери! К вечеру могут все расхватать – так Интернет говорит. А он врать не станет! Ты же слышала – эпидемия!

Разговаривая и затариваясь, они обратили внимание на серьезного мужчину, который загружал в тележку соль: одна пачка, две, три…  десять!
- Я тебе говорила! Вот… С понедельника все промтоварные магазины закроют, а там, глядишь и продовольственные… А как без соли? – Клавдия потянула Алевтину к стеллажу с солью, положила в тележки по 4 пакета, потом добавила еще по 2.

            *
      Борис Петрович находился уже около кассы, но внезапно остановился, увидев стройную молодую женщину в форменном жилете, на груди слева на кармане написано Менеджер.   
- Как же похожа!
Борис Петрович пропустил к кассе двух женщин и молодого человека, сам сделал пару шагов  в сторону:
- Настя?!
- Дядя Боря! Рада вас видеть. Мама часто вас вспоминает. Как поживают ваши питомцы?

И тут же,  не забывая свои обязанности, распорядилась:
- Руслан! Пусть подвезут еще контейнер с солью!
- Безумство какое-то! -  продолжила она беседу с Борисом Петровичем - позавчера всю туалетную бумагу смели под ноль, вчера ажиотажный спрос на гречку, а сегодня соль хватают. Тут она заметила  в корзине собеседника   10 пачек соли  и, смутившись, замолкла.
- Ничего, все нормально – улыбнулся Борис Петрович – Вы вот про питомцев спрашивали, а ведь им условия и уход нужны. Вы с мамой приходите через недельку, когда карантин кончится. Я вам все хозяйство покажу. Недавно самочку замечательную приобрел, новый аквариум соберу…  А соль – так это для очистки фильтров, чтобы условия у моих рыбок хорошие были.

Разговаривали Борис Петрович  с Настей не громко, но и не таились, так что  услышать мог любой. Наверное поэтому молодой человек, купивший 5 кг соли, зло на них посмотрел, а Алевтина – с укором посмотрела на Клавдию…


Рецензии
История на самом деле реальная!
У нас туалетная бумага на исходе, месяц назад покупали... А тут АЖИОТАЖ начался, по 10 упаковок тащат! А мы одну купить не можем, СТЫДНО!!!

Мальтис   31.03.2020 09:43     Заявить о нарушении
Дайте адрес. Пришлю по почте.

Руслан Царгасов 15   31.03.2020 10:13   Заявить о нарушении
Много купили?
Теперь избавиться не можете?

Мальтис   31.03.2020 10:24   Заявить о нарушении
Просто я добрый

Руслан Царгасов 15   31.03.2020 10:57   Заявить о нарушении
Тогда , спасибо!
Стыд преодолен, упаковка уже в работе!

Мальтис   31.03.2020 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.