Правду о covid-19. В России...

                ***
Главная тема, которая сейчас обсуждается во всём мире – это пандемия коронавируса, названного COVID-19. Не буду касаться статистики других стран, всё это есть в СМИ. Она меняется ежеминутно. К сожалению, пока не в лучшую сторону. Может быть, кроме статистики из Китая. Но и там обнаружен какой-то новый вид вируса…

Не буду также приводить Российские цифры по COVID-19. Они у каждого на виду. Хочу сказать о другом: о «смаковании» этой статистики в Интернете. Точнее – о её искажении. Даже, если «смакуют» по незнанию, то … Как говорится: «незнание не избавляет от наказания». А то, что блогеры и юзеры вываливают на простор Инета – часто наказания заслуживает.

Интернет завален фейками, страшилками, или полным отрицанием вируса. Блогеры плотно уселись на тему, нагнетая страхи, недоверия и даже ненависть. Фантазии, домыслы о вирусе, а так же самопальные рецепты, перемежаются на сайтах с правдивой информацией, сводя с ума доверчивых и мнительных граждан всех стран.

Власти каждой страны пытаются призвать к благоразумию, а для непонятливых – вводят строгие указы и законы. Немало и таких граждан, что пишут на сайтах других стран, не смея это делать на своих. Конечно, там их вычислят и накажут. А злобу-то свою им выплеснуть невтерпёж. Каждый из нас сталкивался с такими на сайтах «точка ру». В основном, это наши бывшие русскоязычные «граждане Советов».
Те, что по каким-то своим причинам ненавидят настоящую Россию, по сути - бывшую свою Родину.

Наши власти, так же как и власти в других странах, осведомлены о распространение фейков о коронавирусе. Посему, наш Президент на днях, на совещании с правительством сказал, что «провокационные вбросы о масштабах распространения коронавируса в России, в основном организованы из-за границы, ничего критического на самом деле не происходит. Но цель таких вбросов понятна - посеять панику среди населения, а противопоставить этому можно только своевременное всеобъемлющее и достоверное информирование граждан страны.»

Поэтому, обсуждения в Сети темы вируса, обмены мнениями, фактами, не запрещены и даже поощряются. Но! За распространение недостоверной информации закон будет наказывать.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости: «Санкции за распространение фейков о ситуации с коронавирусом будут предусматривать крупные штрафы и, скорее всего, сроки лишения свободы, в настоящее время их размер обсуждается»

"По фейкам тоже (будут предусматриваться) штрафы и, скорее всего, наказание в виде лишения свободы.. Сейчас важно конструкцию (закона) сделать", - сказал Крашенинников. Отвечая на вопрос о предполагаемых размётах штрафов, парламентарий сказал, что "там не сотни тысяч (рублей), там больше (сумма)".(С)

 Уже известно, что за фальшивые панические слухи, создающие угрозу беспорядков, причиняющие вред жизни и (или) здоровью граждан наказываются штрафом (для граждан) до 100000 рублей, за повторное или неоднократное распространение — штраф до 300000 рублей. Под "ложной информацией" будет подразумеваться недостоверная общественно значимая информация, выдаваемая за правду. Под средой распространения — ресурсы сети интернет, форумы, чаты, комментарии, социальные сети и мессенджеры.

Вбросы фейков о коронавирусе в ряде соцсетей и мессенджеров накануне обнаружили специалисты Group-IB. В компании отмечали, что передают правоохранительным органам данные об интернет-аккаунтах, распространяющих фейковые аудиосообщения о коронавирусе.

Вместе с тем, как сообщали во "ВКонтакте", команда модерации соцсети на постоянной основе ведет мониторинг и блокирует пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации. В свою очередь в мессенджере WhatsApp также заявляли, что принимают меры по ограничению распространения вбросов и рекомендуют пользователям перепроверять информацию из интернета о коронавирусе.

Основные утверждения, которые постят обиженные ситуацией в других странах блогеры:
«Россия скрывает миллионы заражённых и умерших!» «В России самая протяжённая граница с Китаем, китайцев в России – миллионы, а вируса нет? Брехня!»
«В нищей России – убитая медицина, ничего нет, врачей нет, масок нет, лекарств нет…»

И всё в таком духе. Хочу сказать: «Обломитесь, господа недрУги! Вы отстали от жизни. Если вы не знаете истинных дел в России, это вас не прощает. Хуже другое -  вы прекрасно знаете, что Россия не та "лапотная глушь", какой вы её представляете миру в своих постах. Вы прекрасно знаете, что дела у нас значительно лучше, чем вам бы хотелось»))

Перейдём к достоверной информации, хотя бы для тех, кто действительно не в курсе – почему в России ситуация с коронавирусом так отличается от мировой.
Лучшим ответом будет пояснение нашего вирусолога Михаила Щелканова:

«Все дело в том, что в нашей стране лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности» - объяснил вирусолог Михаил Щелканов. И попросил не путать ее с медицинской помощью!

Щелканов рассказал, что система обеспечения биологической безопасности была сформирована еще в бывшем СССР. А в современной России ее обогатили новыми технологиями, в частности, молекулярно-генетической диагностикой.

Михаил Щелканов: «Ежегодно туристы завозят в нашу страну порядка 200–300 экзотических вирусов, среди которых вирус мачупо, например, вирус лассо и лихорадка чикунгунья. Ажиотажа вокруг них нет, но Роспотребнадзор быстро выявляет эти случаи. Корректно диагностирует и оперативно локализует. Потому они никогда и не имели эпидемических последствий».

Михаил Щелканов: «Принципиальная вещь — у нас эпидемический процесс не вышел на оперативный простор. А наши коллеги из Соединенных Штатов Америки, из Южной Кореи, из Ирана и Евросоюза не смогли продемонстрировать столь же высокую степень готовности. Американская система Center for the Disease Control, которую многие страны пытаются внедрить на своей территории, не срабатывает в чрезвычайных ситуациях».

Европа тоже действует по американским лекалам, и это как раз один из примеров, когда стратегический просчет очень сложно закрыть тактическими действиями, считает вирусолог. Что касается Китая, то он строил систему биологической безопасности по советскому образцу. По мнению Щелканова, именно это помогло Поднебесной так быстро взять эпидемию под контроль.

Щелканов добавил, что за это время Россия успела накопить тест-системы, создать план действий, наладить оперативное межведомственное взаимодействие и сделать стратегические запасы.

Кроме того, отметил эксперт, коронавирус чувствителен к влажности и ультрафиолету. Поэтому есть надежда, что уже с мая активность вируса в Москве снизится естественным путем, даже если он вызовет эпидемический процесс. (с)

http://www.ntv.ru/novosti/2310220/

К словам вирусолога нужно добавить своевременность сообщения Китая о вирусе, принятые там меры по пресечению движения в соседние страны, а так же - своевременное закрытие границы с нашей стороны.

Добавлю несколько фактов борьбы с вирусом в нашей России. Поэтапно. Итак,
30 Января Мишустин отдал распоряжение закрыть границу с Китаем из-за коронавируса. С 31 января граждан КНР перестали пускать в РФ. Исключения были сделаны для китайцев, имеющих российский вид на жительство. Но им, по прибытии в нашу страну, нужно проходить двухнедельный карантин.

Следующей стала Корея — с 28 февраля РФ ограничила авиасообщение с Республикой. С этой же даты на территорию страны перестали пускать иностранцев, прибывающих из Ирана.

Решение о закрытии границ с Италией Россия приняла 13 марта. Через пункты пропуска перестали пускать иностранцев и лиц без гражданства из Италии, независимо от цели визита. То есть - иностранные граждане не могут попасть в Российскую Федерацию ни для обучения, на для работы, ни для туризма. Кроме того, запрещен транзитный проезд через страну.

14 марта стало известно о закрытии из-за коронавируса сухопутной границы в России с Польшей, а также с Норвегией. Ограничения начали действовать с 15 марта.

С 16 марта ограничено авиасообщение со странами Европейского союза. Самолеты из РФ летают лишь в некоторые столицы государств ЕС. Также с 16 марта прекращены пассажирские авиаперевозки в Норвегию и Швейцарию.

16 марта ТАСС сообщает о том, что ограничения коснулись и Белоруссии. Во время оперативного совещания премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что власти РФ приняли решение о закрытии границы России и Белоруссии из-за распространения коронавируса. По его словам, таким образом власти «действуют на опережение», пытаясь не дать вирусу распространиться в России.

16 марта представители Армении и России в ходе телефонного разговора пришли к решению прекратить пассажирские перевозки между странами.
Моё личное мнение – границы со всеми странами нужно было закрывать наряду с китайской. Вирус пришёл-таки в Россию. Откуда не ждали. Причём, от своих же путешественников. Но всё-таки не так массово, как могло быть…


19 марта Хорошая новость:Российские учёные «расшифровали» полный геном коронавируса. Эта информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов.

И уже 20 марта Роспотребнадзор сообщил о начале испытания прототипов вакцины против нового коронавируса. Как отметили в ведомстве, прототипы вакцины изготовят в самые сжатые сроки. Тут хотел бы напомнить клеветникам, вопящим о российской «убитой медицине», что эпидемию Эболы остановила и уничтожила именно наша «убитая медицина». Как такое можно связать в ваших мозгах?

И опять эта «нищая Россия», «не имеющая даже марлевых повязок» (слова фейк-блогеров), опять она спешит на помощь другим странам.
Кроме того, что несколько сотен тысяч тест-систем для выявления новой коронавирусной инфекции поставлено в российские регионы, Россия передаёт странам ЕАЭС системы для диагностики коронавируса. Всего в сутки в РФ производится порядка 100 тыс. таких систем.

Видя это, охваченная эпидемией вируса COVID-19 Италия, запросила у президента РФ Владимира Путина помощь. Лично к главе российского государства обратилась Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale ("Палата специалистов по уголовному европейскому праву").

А это как понимать? Страна, голосующая за санкции для России, считающая Россию «задворками», вдруг решила, что мы в состоянии помочь? Италия, богатая и сытая, одна из «доноров» Евросоюза, не нашла поддержки у своего Союза? Россия зла не помнит. Россия откликнулась сразу, практически за сутки, отправив в Италию военных врачей с оборудованием на 14-ти транспортных ИЛах, приземлившихся на авиабазу «Пратика-ди-Маре»  НАТО!

22 марта. Транспортные самолёты Ил-76 Воздушно-космических сил (ВКС) РФ вылетели в Италию 22 марта. Они доставили туда около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад. Россия также передала Италии средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы на базе КамАЗа для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории.

Вот что об этом говорит итальянский журналист Витторио Никола  Ранджелони:
 «В этот сложный для Италии период Европейский союз показал свое истинное лицо: это коалиция эгоизма, которая рушится перед первыми трудностями, — возмущается Ранджелони. — Соединенные Штаты, которые были готовы отправить 20 тысяч человек в Европу для проведения военных учений Defender Europe 2020, сначала увезли из Италии 500 тысяч тестов на коронавирус, а потом просто отвернулись от нас. Помощь Российской Федерации — это в первую очередь знак надежды, проблеск света в столь мрачный период для моей страны, — добавил Ранджелони. — Типичная западная риторика про гуманизм и солидарность так и осталась красивыми словами, безо всякой конкретики. Тогда как русские, которых западная пресса годами изображала под видом всемирной угрозы и причины всех проблем на планете, организовали для Италии колоссальную помощь в течение 24 часов».

Тем временем, 23 марта  глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила, что: «разработка вакцины от коронавируса, которой занимается Федеральное медико-биологическое агентство, прошла первую фазу.. В разработке принимают участие сразу два центра ФМБА - в Москве и в Санкт-Петербурге…

24 марта. Президент России посетил московскую городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке, куда госпитализируют московских пациентов с подозрением на коронавирус.

Эта новость почему-то особо раззадорила сетевых хомячков. Посыпались язвительные посты о защитном костюме, в который облачили Путина, о, якобы, подставных больных и прочее прочее… Кстати, как бы «подставной» пациетн, сегодня выписан и даёт ответы таким хомячкам в Сети. Лично.

Что возмутило меня в таких постах? Они распространяют ложь, хотя это можно проверить. Они смеются над благородными поступками, но не замечают идиотских со своей стороны. Они так же сделали вид, что не заметили фейка со стороны французских СМИ. Ну как же, там президент – герой! Он посещает больных без защитного костюма!!! Я уржался с тех, кто это написал)) На какие умы это рассчитано?

Похоже, что на «умы» тех «хомячков, что пишут, будто в России миллионы заболевших. И что этих «больных, да и здоровых, насильно погонят 22 апреля, на голосование «за Путина»». Во бредятина!)) Как же они все его БОЯТСЯ! Хомячки, Путин вас услышал. :

25 марта Президент Путин обратился к гражданам России по поводу ситуации с коронавирусом. В качестве антикризисных мер следующая неделя объявлена нерабочей. Также обращение предполагает адресную помощь россиянам и бизнесу. Кроме того, глава государства предложил перенести голосование по Конституции с 22 апреля на более поздний срок. В речи Путина в дополнение к словам о солидарности были перечислены конкретные меры поддержки.


Здоровья всем! И тем ... хомячкам - тоже. Особого.


Рецензии
Хорошая статья! Потому и подвергается нападкам неадекватов.
Творческих Вам и всяческих успехов, Автор!
С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   30.03.2020 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь Алексеевна.

Взаимно,

Артемий Хазар   04.04.2020 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.