Мои дедушки, Комитас и Туманян
Начну с маминого отца, по старшинству.
Мурадян Тигран Багратович, 1889 года рождения, родился на берегу Севана в селе Еранос, получил образование в семинарии Геворкян, где пение и духовную музыку преподавал ему сам Комитас. К сожалению, я его, увы, не застала в живых, он скончался в 1953 году, но оставил после себя незапятнанную репутацию честного, умного и доброго человека.
Закончив семинарию, служил священником в нескольких селах Нор-Баязетского уезда. Женился в 1917 году на племяннице революционера Саруханяна, а осенью того же года родился его первенец. Когда началось революционное движение, народ этих деревень ни в какую не ходил на всякие там агитационные собрания, ставя перед красными обязательное условие - присутствие местного священника. Представьте, что большевики приглашали дедушку на эти собрания, дабы привлечь народные массы.
После победы большевиков, дедушка оставил сан и долгие годы работал честнейшим бухгалтером. Квартиры или дома не имел, большая семья снимала пару комнат, но зато у них была богатая библиотека художественной и научной литературы. Среди них было много уникальных, чего стоили одни тома Брокгауза и Ефрона. Я ребенком запомнила одну из книжек с красивыми литографиями, но с непонятным витееватым названием «Домик господина Тома» автор Мадам Бичер-Сдой, первое издание этого произведения на армянском языке, издательство Сан-Лазарской типографии, Венеция. Потом уже мне стало ясно, что это «Хижина дяди Тома». Помню, был ещё учебник английского языка для детей дворянского сословия, очень интересный.
Дед был прекрасным отцом пятерых детей, все получили высшее образование, двое врачи, один из них даже стал академиком. Дед был очень любящим мужем, относился бережно к бабушке, кстати, он был на полторы головы её выше, бабушка была очень миниатюрная. Тогда не было водопровода, все носили воду вёдрами, так для бабушки он нанимал водовоза, который в день несколько раз приносил ей воду для готовки, стирки, купания.
Из троих сыновей двое воевали на ВОВ и Финской, дошли до Берлина...
Бабушка мне как-то хотела показать школьную серебрянную медаль моей мамы (тогда кроме золотой выдавалась и серебрянная медаль - при наличии одной четверки), и из своего старенького ридикюля из тончайшей кожи случайно сняла узкую пергаментную бумажку, на которой было написано имя моего деда, далее было написано «музыка и духовное пение», а напротив золотыми чернилами красивейшим бисерным почерком оценка «отлично» с подписью Комитас. Как я жалею, что не попросила у бабушки этот бесценный документ, хотя вряд ли она доверила бы восьмилетней девочке хранение этого уникального документа.
Сейчас он, увы, безвозратно утерян...
Отец папы - дедушка Арменак Маркарович Казанчян родился в 1900 году, был 11 ребенком в семье. Отец рано умер, мать занималась хлебопечением - пекла лаваш. Старшие братья хотели вывести младшего Арменака в люди и увезли его в Тифлис. Там он продавал воду, газеты, при этом придумывал интересные куплеты и зазывал покупателей (прям Гикор вылитый). Как-то его на улице остановил интеллигентный мужчина, задал пару вопросов, посмеялся над остроумными ответами, а в конце спросил, хочет ли паренёк учиться, на что был дан им утвердительный ответ. Так моего деда Арменака сам Туманян за руку привел в школу Нерсесян.
В Тифлисе дедушка познакомился с Исаакяном, Демирчяном и другими писателями и поэтами, с которыми поддерживал дружеские отношения долгие годы. Потом они часто гостили у наших, по-баязетски их принимали радушно и сытно. Дед выучился, потом закончил филфак Ереванского универститета. После был секретарем райкома Нор-Баязета, интересно, что в 1938 году по доносу был уволен с партии, но, по настоянию народных масс (как же любил народ моих дедушек!)) восстановили в партии и в должности - уникальный факт по тем временам! За отличную работу министерство образования и культуры Армении наградили его именными швейцарскими золотыми часами-луковицей и скрипкой конца 18 века. Далее он был директором педагогического техникума, школы им. Тельмана, редактором журнала «Советакан манкаварж».
Женился на своей бывшей ученице, которая переросла его на голову (ему было 28, ей 16). Оба были заслуженными учителями республики. Имели троих сыновей, у всех революционные имена - Фрунзе, Ким, Тельман. Папа, Фрунзе, учился игре на той скрипке, но вскоре началась война и педагога забрали на фронт. Только спустя много лет мой брат виртуозно играл на ней, хоть и выбрал профессию медика.
Все сыновья дедушки были специалисты высшей квалификации: геолог, специалист по кожевенному производству и материаловед.
В последние годы жизни дед потерял зрение, но очень много по памяти декламировал для меня произведения Исаакяна, Туманяна. Так что мне часто и не приходилось заучивать наизусть уроки, я всегда наготове имела парочку-другую стихов на запас. Даже как-то наш учитель армянского языка и литературы Саакян предложил серьезно заняться декламацией, не ведая, что я даже книжки не открывала...
Вот так мои дедушки -светлоглазый и высокий Тигран и низкорослый и кареглазый Арменак оказались удивительно связаны с нашими великими Комитасом и Туманяном.
Свидетельство о публикации №220032701464