Шахи-маты...
Карманные шахматы папа всегда возил с собой в поездки, чтобы скоротать досуг.
Мне бьыло лет 10, фигуры я уже знала. Попросила объяснить мне, как они все ходят. Дома у нас были большие добротные деревянные шахматы. Коробка стояла высоко на шкафу, но я, маленькая, умудрялась залезть в нее и вытащить ферзя, которого упорно называла королевой (так сказочнее) и, вспоминая «Кондуит и швамбранию» Льва Кассиля, играла с ним.
Итак, первую, показательную, партию папа отыграл сам. Мне понравилось. «А теперь ты ходи, а я буду помогать», сказал папа. Получилось складно. А вот с третьей партией, когда я должна была играть полностью за себя, не заладилось.
Я то и дело просила папу сделать ход за меня, оправдываясь тем, что так легче вникнуть в суть игры.
Наконец, папе стало скучно. Он закрыл коробку и «припечатал», что в шахматах я … тупа.
А я и не обижалась! Мне по душе пришлась друггая восточная игра – нарды. Отточила мастерство до виртуозности, обыгрывала взрослых степенных друзей папы. А однажды, в Тбилиси, несколько раз подряд обыграла прекрасного знатока нард, жениха моей подруги.
Подруга сидела за столом и нервно оглядывалась на стоявший в углу диван, где уединились мы с Эдвардом. Я бы так и продолжала торжественно обыгрывать прекрасного юношу, но мама угрожающе сдвинула брови, и я поняла, что выволочка предстоит знатная.
Потом было еще несколько партий с заезжими гостями. А потом…. И коробка с шахматами, и коробка с нардами куда-то улетучились.
Осталась вот эта маленькая коробочка с крохотными фигурками из слоновой кости, фото которой вы и можете увидеть ниже.
С играми было покончено.
А было это за-а-долго до появления компьютеров.
Всем пока, услышимся в эфире.
Я, ваша К.
Свидетельство о публикации №220032701498