Чтобы величье родины беречь...

Дорогие  друзья,  приближается  ВЕЛИКАЯ  ДАТА    В  ИСТОРИИ  НАШЕЙ  РОДИНЫ  -  75  ГОДОВЩИНА  ПОБЕДЫ  над  фашизмом.  В  годы  войны  советский  народ  сплотился,  как  единый  кулак  против  страшного  врага.  Первая  Победа  -  отшвырнули  фашистов  от   столицы  нашей  Родины,  от  Москвы, потом Курская  дуга,  Сталинград. . .   Гитлеровский  солдат    Эрих  Отто  пишет  своей  жене :  «Мы  надеялись,  что  до  Рождества  вернёмся  в  Германию,  что  Сталинград  в  наших  руках.  Какое  великое  заблуждение!  Этот  город  превратил  нас  в  толпу  бесчувственных  мертвецов!  Сталинград  это  ад!  Русские  не  похожи  на  людей,  они  сделаны  из  железа,  они  не  знают  усталости,  не  ведают  страха.  Матросы  на  лютом  морозе  идут  в  атаку  в  тельняшках.  Физически  и  духовно  один  русский  солдат  сильнее  целой  нашей  роты»
Подвиг  нашего  народа  навечно  в  памяти  и  в  наших  сердцах. Сколько  великих  героев  прошли  по  всей  Европе  пешком    и  победили.  Они  уничтожили  фашизм  в  его  же  логове.  Среди них  были  и  сибиряки,  мои  земляки.

В  Сибири  не  было  войны,
Но  бесконечны  павших  списки,
В  Сибири  не  было  войны,
Но  в  каждом  парке    обелиски.
Сибирь,  кормившая  страну,
Ждала  нас,  мучась  и  печалясь,
Из  ста,  ушедших  на  войну,
Всего  лишь  трое  возвращались.
В  Сибири  не  было  войны,
Но славилась  Сибирь  полками,
И  лучших  воинов  страны 
С  тех  пор  зовут   сибиряками.

 Я не знаю автора этих стихов, но они как нельзя лучше отражают сущность нашей страны – большой, великой, необъятной!               
А  эти  строчки  из  стихотворения  Новосибирского  поэта  Сергея  Трегубова: Когда  война  приходит  в  Отчий  дом,
               
Чтоб  верили  в  Победу    и  Удачу
И  славили  Отечество  трудом,
И  чтоб  врагу  всегда  давали  сдачи,
Чтобы  величье  Родины  беречь
И  развивать  науку,  просвещенье,
И  очищать  от  всякой  скверны  речь-
Такое  нам  дано  предназначенье!

Наступило  самое  время  сказать    благодарственные  слова  всем,  кто  выполняет  эту  прекрасную    мысль:  беречь  родной  язык  от  всякой  скверны.  Я  бесконечно  благодарна  всем,  кто  не  только  удостоил  своим  вниманием  мои  небольшие  рассказы-воспоминания,  но  и  тем,  кто  несмотря  ни  на   какие   сложности  в  стране  в  связи  с  карантином,  пишет  хорошие  рассказы,  миниатюры,  стихи,  воспоминания,  сохраняя  тем  самым  нашу  замечательную,  неповторимую  русскую  речь.
Спасибо  Петру  Алексеевичу  Панасейко,     Виктору  Николаевичу  Левашову,  Михаилу  Харитонову,  Борису  Гатауллину,  Татьяне  Герасимовой,    Наталье  Беранже,    Тине  Свифт,  Алексу  Элю,   Андрею  Максимову,  Элле  Звёздочкиной,    Денису  Шлебину,  Марине  Татарской,  Сергею  Холланду,  Вадиму  Фёдорову,  Юлии  Новиковой  - Смирновой,   Игорю  Ситнику,  Борису  Бему,  Татьяне  Бирченко,   Олегу  Русакову,  Дмитрию  Кукоба,  Александру  Смирнову,  Игорю  Чёрному,   Олегу  Ученику,    Сергею  Скепко,  Андрею  Кучумову,  Ивану  Ливицкому,    Анатолию  Бешенцову,    Ольге  Хамдоховой,   Сергею  Пивоваренко,    Анжелике  Бабич,    Сергею  Елисееву,  Дарье  Михайловне  Майской,  Фёдору  Любенцу,   Григорию  Тер,  Виталине  Локтевой,  Лидии  Алексеевой,    Изе  Шмуль-Кляйнер,    Степану  Дуплий,    Валерию  Додонову ,  Басире  Сараевой,  Марине  Ермоловой- Буйленко,    Станиславу  Главацкому,  Александру  Жданову,    Александру  Ресину,  Станиславу  Краснеру,    Беднарскому  Константину  Викторовичу,    Александру  Онищенко,    Григорию  Покровскому,    Дмитриеву,  Полю  Лани,     Алексею  Батракову,  Инне  Левченко,  Дине  Абиловой,    Алевтине  Перепеченкиной,  Саше  Кметт,  Ольге  Ртищевой,Валерию  Варюхину,  Юрию  Иванову  Москва,  Олегу  Квятику,  Алексею  Аксельрод.
Дорогие  друзья,  мне  хочется  от  всех  вас  сказать  спасибо  Советскому  поэту  Андрею Дементьеву.  Это  ему  принадлежат  прекрасные  строки:
 
Мир  держится  на  добрых  людях,
Не  на  агрессии  и  зле,
И  если  доброты  не  будет,
То  ничего  не  будет  на  ЗЕМЛЕ.

И  ещё  два  четверостишия  из   стихотворения  Новосибирского  Поэта  СЕРГЕЯ  ЛЕОНИДОВИЧА  ТРЕГУБОВА:
 И  пусть  враги  пугают  снова
И  базы  строят  против  нас,
Мы  верим  свято  в  рулевого,
И  есть  у  нас  боезапас.

Ты  возродишься  непременно,
И  я  нисколько  не  боюсь, 
И  верю :  вечна  и  нетленна
Земля  с  названьем  кратким  РУСЬ!

        Заголовок  моей  небольшой  статьи  тоже  взят  из  стихотворения  поэта  Сергея   Трегубова.


Рецензии