Лиса и мышь. Сказки Чёрных Дриад

  Однажды в племени черных дриад родилась девочка. Симпатичная, стройненькая, ну прямо красавица. И понесли её по обычаю к жрице, дабы она предсказала её предназначение в жизни. Положили пред ней дитя и ждут. Но то ли, жрица была не в настроении, то ли одурела от старости уже, а предсказала она быть девочке воительницей и имя ей Ингерда.

  - Как же ей воевать? - спрашивали молодые девушки, - ведь она как бабочка на цветке!
  - Пушинка на ветру, - говорили замужние дамы.
  - Завидная невеста, - серьёзно произносили мужчины.

  Когда Ингерда подросла, начались тренировки. Но сверстницы были сильнее её и больше. Поднимет Ингерда меч, да так и падает с ним наперевес. Потащит на себя щит, да так и накроется им с головой. Ничего не выходит, а другие смеются.
  Были у Ингерды и подруги. В свободное от тренировок время они собирались на полянке и играли. Плели венки из ромашек, ловили бабочек. С ними вместе играла и дочка королевы – Мара. Она утешала Ингерду. Говорила: «не расстраивайся, у тебя всё получится, а когда я стану королевой, то возьму тебя к себе во дворец и прикажу выковать для тебя доспехи полегче!».
  Любимой игрой на поляне была «Лиса и мышь». Две девочки садились друг против друга, одна из них была лиса, а вторая ведущая. Они, хлопая в ладоши, напевали песенку:

      Шажок, ещё шажок, прыжок.
      Ветка, куст - лисичка не слышит хруст.
      Мышка всю сметану съела
      И песенку запела.

  Остальные были мышами и за спиной лисы должны были прокрасться к кувшину и украсть его. Делать это нужно было очень осторожно, не шуметь и не наступить на какую-нибудь ветку. Ведь лисы очень чутки и малейший шорох слышат. Если лисица услышала что-то за спиной, то она с криком «слышу!» поворачивается, а мыши должны быстро юркнуть куда-нибудь за дерево или в куст. Если кто не успел, то всё! Попался!
  Когда стемнеет, девочки расходились по домам, а на утро Инге снова на тренировку.

  Однажды молодых воительниц решили оставить сторожить ночью границу владений. Войны в это время не было никакой, поэтому им ничего не грозило. Для Ингерды это было первое задание. Сверстницы всё так же посмеивались над ней, но некоторые обещали, что защитят ее, если на них вдруг нападут.
Ночь была спокойной и тёмной. Инге было страшно, и она стала напевать песенку:

      Шажок, ещё шажок, прыжок.
      Ветка, куст - лисичка не слышит хруст.
      Мышка всю сметану съела
      И песенку запела.

  Вдруг, она услышала хруст!

  - Слышу, - прошептала испуганно Ингерда и обернулась.

  Из темноты с треском ломая сучья деревьев, показался огромный зелёный ушастый гоблин, а за ним другой и ещё! Они схватили первую попавшуюся девушку и посадили её в свой большой мешок, потом ещё одну и ещё. Инга, тут же не раздумывая, шмыгнула за дерево. А гоблины, похватав воительниц и не найдя больше никого, ушли.
  Ингерда выждав некоторое время, вышла из-за дерева и потихоньку пошла в лагерь. Но нужно было идти осторожно. Гоблины только на первый взгляд глупы, а на самом деле они очень хитрые и могли затаиться. Поэтому идти нужно было очень осторожно. Не зашуршать листвой и не хрустнуть сухой веткой.

      Шажок, ещё шажок, прыжок.
      Ветка, куст - лисичка не слышит хруст.
      Мышка всю сметану съела
      И песенку запела.

  Так потихоньку она добралась до своего селения и рассказала о случившемся. Отборный отряд дриад-воительниц тут же отправился на помощь и освободил пленниц. Над Ингердой с тех пор никто больше не смеялся, а наоборот стали помогать ей и всячески поддерживать.

     Вот так сила без ловкости в ловушку попала,
     А ловкость без силы в кусты убежала.


Рецензии