На переднем крае Милан- второй Сталинград

24 марта 2020 года в передаче «Открытый эфир» российского телеканала « Звезда» я услышала мнение, что для жителей Милана борьба с пандемией коронавируса по значимости соответствует Сталинградской битве во время Великой Отечественной войны. Конечно, только жители этого города могут судить о величине постигшего их бедствия, поскольку скорость распространения этой заразы очень высока, а смертность из-за коронавируса намного  выше, чем из-за гриппа. Людям приходится подолгу находиться дома на карантине, чтобы спасти от смерти наиболее подверженных данному заболеванию лиц -  пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями. С 26 марта 2020 года и в России гражданам из этой группы риска рекомендовано оставаться дома во избежание дальнейшего распространения эпидемии. Многим трудно усидеть дома (особенно весной), хочется погулять в парке, полюбоваться красотой природы. Но не стоит забывать, что люди сейчас переживают карантин под крышей своего теплого и уютного родного дома, а в военном Сталинграде практически все жилые дома были разрушены в результате бомбежек и обстрелов города германо-фашистскими войсками. Даже в окрестных селах было трудно найти уцелевшее строение, в котором можно было разместить раненых. Об этом я прочитала в книге бывшего капеллана итальянской армии Дона Карло Ньокки «Педагогика невинной боли». Кроме того в разрушенном Сталинграде не было ни воды, ни электричества.
В детстве я посмотрела советский художественный фильм «Жажда» ( режиссер Е.Ташков, 1959 г.). Там очень достоверно отражены страдания жителей Одессы, после того, как в августе 1941 года прекратилась подача воды в осажденный город. На  семьдесят три дня горожане остались без воды после остановки насосов водозаборной станции в г. Беляевка румынской оккупационной армией. Люди искали воду в колодцах, отыскивали родники, а также заброшенные до революции источники  питьевой воды. В конце августа 1941 года в Одессе ввели карточки на воду - полведра на человека.  Сценарий фильма «Жажда» написал поэт Григорий Поженян, бывший моряк-разведчик, участник Великой Отечественной войны, очевидец этих событий. Девятьсот семь дней продолжалась оккупация Одессы, и все эти дни жители города страдали от нехватки воды.
А там, где нет воды, всегда существует опасность возникновения эпидемий страшных и тяжелых заболеваний, таких, например, как дизентерия и холера. Так что жители и Сталинграда, и Одессы находились во время войны на грани жизни и смерти. Тогда в далеком детстве я не предполагала, что мне придется пережить обстрелы, бомбежки, а также отсутствие воды и электричества в своем родном городе Луганске. Но это случилось летом 2014 года, когда наш город оказался в окружении вооруженных сил тогдашней Украины, и горожане ощущали нехватку воды до самого начала осенних дней. Разве можно было предположить такое бедственное положение для жителей Европы после окончания той ужасной второй мировой войны? Ведь в 1948 году 10 сентября была принята «Всеобщая декларация прав человека», в которой провозгласили « Право на мир». А летними ночами 2014 года я не могла спать из-за жутких  обстрелов, и только молитва давала надежду пережить это страшное время.
Мы с сыном остались в городе, поскольку незадолго до этих ужасных событий ему удалось устроиться на завод ( до революции это был паровозостроительный завод  немецкого промышленника Гартмана, а в советское время он разросся до крупнейшего в Союзе тепловозостроительного объединения). Самовольно уехать и оставить производство мой сын не мог, поэтому мы и не покинули город скоропалительно, так как  надеялись на организованную эвакуацию завода. Однако обстрелы нашего города начались внезапно, и мы вынуждены были узнать все стороны жизни застигнутых войной горожан.
Электричества в квартирах не было, банкоматы не работали, банки также давно закрылись. Соответственно денег достать было негде. С самого утра нас мучил вопрос, где можно добыть воду. Как-то спускаясь вниз по лестнице ( лифты давно отключили), я встретила соседа, у  которого за несколько дней до этого вся семья выехала ( там были маленькие дети). Нас окликнула соседка снизу: «Скажите, у вас есть вода?» На что он ей  ответил: «Осталось немного в тазике, я позавчера набирал,   а из крана не течет со вчерашнего дня ». Мы все прекрасно понимали, что без воды никакой жизни не будет, а подача ее городу прекращена. Надо было срочно искать в городе источники воды.
Мы с сыном взяли пустые пластиковые пятилитровые банки и отправились за  водой. Установилась  довольно жаркая погода, солнышко уже припекало  и, конечно, нам очень хотелось пить. На улицах было немноголюдно, и  все пешеходы были озабочены поисками воды.  По дороге нам встретились двое молодых людей, видимо молодожены, которые дружно тащили тележку, на которой стояли пластиковые емкости, наполненные водой.  «Скажите, пожалуйста, где вы воду брали?» - спросила я у них. « Да тут, на поселке» ,-ответил парень дружелюбно и махнул рукой в сторону домов, расположенных по ту сторону дороги. Через несколько секунд он стал жадно пить воду  прямо из большой бутылки, которую держал в руке. Я их поблагодарила,и мы пошли дальше. В поселке мы долго ходили по улицам и искали работающую  колонку с водой. Но почему-то так и не нашли. « Эх, надо было точнее адрес узнать, поподробнее их расспросить»,- сказала я. « Да-а…»,- ответил мне сын угрюмо. В итоге  мы набрели на улицу, где была колонка. Там даже рядом лежал кусочек хозяйственного мыла. Видимо,  еще вчера здесь кто-то стирал носки или мыл ноги ( совсем как чижик-пыжик из всем знакомой песенки), а сегодня вода из крана уже не текла. «Самое главное - не отчаиваться»,- подумала я и предложила сыну возвращаться домой. Какие-то запасы воды у нас были, а там видно будет, что делать и где искать этот важнейший и необходимый жизненный ресурс.    
      Однако с каждым днем жить в городе становилось все труднее. Не работали стационарные телефоны, отсутствовала  мобильная связь. Практически прекратились городские перевозки общественным транспортом. Людей мучили вопросы: «Как вызвать машину скорой  помощи, если вдруг заболеешь, как доехать до центральной аптеки, если в районной нет необходимого тебе лекарства?».  А со снабжением  медикаментами также наступили трудности. Ведь гуманитарная помощь из России начала  поступать не сразу. За водой мой сын ходил ежедневно как на работу. Брал ее то в колодце во дворе у одной старушки на поселке, то в артезианской  скважине при ближайшем  храме. В колодце вода была ржавая, а храм  был  довольно далеко от нашего дома. Поэтому мы очень обрадовались, когда нам подсказали, что поблизости  в одном из частных дворов  можно брать воду из скважины. Спасибо добрым людям! Так мы имели возможность готовить себе пищу, а также мыть руки и посуду, и даже стирать какой-то минимум одежды. Иначе нам угрожали дизентерия и вши. Вскоре воду стали привозить в цистернах в некоторые дворы нашего квартала, но за ней выстраивалась огромная очередь. Еду я готовила на газовой плите. Тут нам просто повезло, что она была установлена в нашей квартире. Поскольку электричество отсутствовало, те горожане, у кого были электроплиты, вынуждены были  готовить пищу на кострах. Но однажды наступил день, когда в домах нашего района отключили газ. Я очень расстроилась, все хозяйки спрашивали друг у друга, что случилось, многие плакали… К нашему счастью,  подачу газа возобновили в тот же день к вечеру. Выживать в таких условиях было нелегко: чтобы приготовить завтрак, обед или ужин необходимо было купить продукты. А для этого нужны деньги, и нам тут также повезло. Почтальон принесла пенсию, несмотря на то, что обстрелы города в то время уже начались, и ходить по домам ей было небезопасно. А незадолго до того взрыв прогремел и в нашем дворе, в результате чего были выбиты стекла в комнате сына. Если бы я перед этим вышла на балкон, как хотела, мне бы снесло голову или, по меньшей мере, контузило.
Многие тогда так и не успели получить пенсию, и жили впроголодь. Одна знакомая женщина рассказала мне, как ее семья пряталась в подвале пожарной части, и пожарные, семьи которых были в эвакуации, делились с ними своим пайком.  Деньги мы тратили понемногу. Все равно в  холодильнике из-за отсутствия электричества продукты сохранять было нельзя. В луганских  газетах печатали материалы, в которых давали советы горожанам, как вести себя во время обстрела или бомбежки города. Но однажды в поисках нужного мне лекарства я оказалась в историческом центре Луганска. Внезапно начался обстрел, и я была так напугана, что не знала, куда бежать и как спасаться. Слава Богу, я осталась жива. Для иллюстрации к очерку я использовала репродукцию картины одного из луганских художников. На ней изображен типичный уголок старого Луганска – улица Пушкина.
Выдержать все эти испытания мне  помогла вера христианская. Каждое воскресенье в нашем приходском храме служили Литургию, а это было небезопасно. Так, один из снарядов разрушил крышу строения, находящегося рядом с нашей церковью. Женщина, служившая в тот момент  за свечным ящиком, пережила нервный шок. Несколько наших прихожанок  ( в том числе и я) ежедневно в девять часов вечера читали молитвы о мире ( по соглашению). Священники служили в храме и ходили в дома болящих по их просьбам  причащать  и соборовать даже  во время обстрелов. Я это видела и никогда не забуду. Была в сердце надежда, что Господь не оставит нас в испытаниях. Мы уповали на помощь Божью и терпеливо сносили все невзгоды, ожидая наступления долгожданного мира. Как же велика была наша радость, когда мы, наконец, дождались снятия блокады, когда в домах появился свет, а из кранов потекла  вода.
В те тяжелые дни я осознала, как много значит для каждого из нас людское милосердие. Я неустанно мысленно повторяла: «Не дай Бог кому-то еще на Земле пережить то, что пережили мы жарким летом 2014 года».
  По моему мнению люди теперь во всем мире должны понять, что никакие эксперименты с вирусами и любым другим биоматериалом недопустимы. Вести такие разработки бесчеловечно и преступно. Это очень большой грех перед людьми и Господом Богом. Всем людям на нашей планете необходим мир во всем мире. И это решение должно быть окончательно и бесповоротно.       




Рецензии
ИРИНА!

счастья и мира дончанам-и излечения от бешенства нацизма и русофобии украинцам!

но милан со сталинградом сравнивать не допустимо-там был ад...
а карантин в милане-это просто жизнь в заброшенном санатории...

с добр нч!

Ник.Чарус   09.04.2020 11:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник. Чарус! Благодарю Вас за рецензию. Я постаралась написать о том, что было с нами в то жаркое лето 2014 года и о наших переживаниях. Я от всей души желаю мира и добра всем людям на нашей планете. Наверное, Вы знаете о советской поэтессе Юлии Друниной, которая была участником Великой Отечественной войны. " Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне",- это строки из ее стихотворения. Войны не должно быть. Пора покончить с войнами раз и навсегда!

Ирина Карпова 4   09.04.2020 13:41   Заявить о нарушении
стихи друниной прочитал в армии в 71м г и они запали на всю жизнь!
великая поэтесса...

Ник.Чарус   09.04.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.