Глава 15. Конец общака

 
       В кабинете начальника   одинцовской милиции, сидели Орлов с Левитиным  и беседовали с Юркой Песиным. Тот был доставлен участковым.
       - Так говоришь, кроме старика и тех двоих, в доме никого не было? - задал Левитин очередной вопрос. 
       - Лично я не видел, - пожал Юрка  плечами. 
       - А  в модуле? - поинтересовался Орлов.
       -  Сложно сказать, я ж  там не был, правда рядом стояла вторая  иномарка.
На этом беседа закончилась, и Юрку отпустили, посоветовав держать язык за зубами.
       - А что, Александр Иванович, регистрацию в этом поселке давно проверяли?  -  когда он вышел, обратился к  местному начальнику   Левитин. Тот все это время   молчал, ожидая подобного вопроса.
       -  Да не успеваем мы, -  вздохнул. - Министерство  все время сокращает кадры,  а работы невпроворот. Вы же знаете.
       - Знаю, -  нахмурился  майор.
       Далее москвичи сообщили, что будут готовить  захват Грача, о времени сообщат позже.
       - Мои действия? - спросил  подполковник.
       - В тот поселок милиции не соваться, чтобы не  насторожить объект. При необходимости обеспечить участие.
       -  Добро, - кивнул начальник. -  Все сделаю.
       А спустя  сутки, в   поселок наведался пожарный инспектор,  проверяя у владельцев  коттеджей, соблюдение правил безопасности.  Когда дошла очередь до последнего,  стоящего у озера,  нажал кнопку на железной калитке,  сбоку от ворот. Отворилась,  за ней стоял  жилистый, худощавый парень с узкими глазами, - чего надо?
       - Я  по поводу  пожарной безопасности,- развернул перед ним  «корочку»  инспектор.-  Проверил все дома, ваш последний. 
       - Спрошу хозяина, -  захлопнул узкоглазый калитку. Миновал двор, прошел на заднюю часть усадьбы, где  на скамейке  у обложенного камнями пруда  сидел Грач  и  кормил золотых рыбок.
       - Тут это,  заявился пожарник, - остановился в трех шагах  охранник.
       - Чего хочет? (сыпнул очередную порцию).      
       -  Проверяет по своей линии все дома. Гнать?
       - Ни в коем разе  Клещ, зачем привлекать внимание? Пускай смотрит.  А ты  за ним, чтобы не лез, куда не надо.
       Охранник, вернувшись назад,  отворил калитку, - заходи.   Инспектор шагнул во двор, огляделся и сказал, - начнем с дома.  Для начала  открыл электрощит в холле, осмотрел, сказал «все нормально» и  прошел вместе с охранником в зал, где проделал то же с камином.
       -  А как с тягой?
       -  Нормально, дымоход недавно чистили.
       -  Все равно обязан проверить, а  ну ка принеси   бумажку. 
       -  Щас, - буркнул Клещ, направляясь к выходу. Как только   исчез, инспектор вынул из кармана «жучка» и пришлепнул   под низ стоявшего рядом кресла.
       - На,-  вернувшись через минуту, протянул ему Клещ тетрадный лист. Инспектор взял, поджег  зажигалкой  и сунул  в камин, -  здесь тоже в порядке.
       Когда вышли из дома, осмотрел  проводку в модуле, сделав незначительное замечание, после чего составил и вручил  Клещу акт.
       - Бывай  здоров - сказал, выйдя за калитку. Изнутри лязгнул запор.
       Этим же вечером,  на другом берегу озера, раскинули палатку два рыбака,  пробывшие на водоеме  трое суток. На четвертые исчезли.
       Прослушка  дала интересные результаты: в коттедже действительно  проживал   Грач,  вместе  с охранниками, один из которых - Динамит,   выезжал  в Москву  и, вернувшись оттуда сообщил   что  «курганские»   просят отсрочку. 
       О чем именно шла речь,  было непонятно, но, судя по  всему, это был законник  высокого полета.
       - Будем брать,  - решили Орлов с Левитиным  и, получив «добро» начальства,   стали готовить операцию. В группу захвата определили десять бойцов (по пять из своих отделов), а к обеспечению  решили привлечь  отделение  подмосковного ОМОНа.
       Глухой ночью  с воскресенья на понедельник, его бойцы скрытно выдвинулись в лес за озером,  где рассредоточились, имея приказ по  радиосигналу   блокировать усадьбу с тыла.  А когда в  четыре  стало светать,  в поселок, со стороны Одинцово неслышно въехал  микроавтобус, прокатил спящими улицами и  остановился у ворот  нужного  дома.
       Из него высыпала группа в темных комбинезонах, полусферах* и  с «коротышами» в руках,  согнувшись, разбежалась  вдоль ограды.  В нескольких  местах, прижавшись к ней,  трое наклонились, а остальные, использую живой трамплин, перемахнули  внутрь.
       Через пару минут,  из предутренней тишины  донеслось «лежать!»  в ответ хлопнули выстрелы,  заглушенные  лаем автоматов.  Спавших в модуле братков (два пытались сопротивляться),  уложили всех. В это же время вторая часть группы,  блокировав окна дома,  вышибла прихваченной кувалдой дверь и  ворвалась внутрь.
       Трое, с автоматами навскидку, разбежались по комнатам первого этажа, а Орлов  с  Нечаем  поспешили вверх по лестнице.
       Когда  были на середине, вверху отворилась дверь  и  высунувшийся  оттуда  Грач,  трижды пальнул из нагана.  С первым выстрелом Орлов  опрокинулся назад, свалив  сопящего за ним оперативника,  оба покатились вниз.  Мигом позже  в зал   вбежал   Гуляев и  всадил  в вора  очередь (тот повис на перилах).
       -  Леша, ты живой?!  -  склонился, над   командиром, у которого Нечай  торопливо рвал  на «бронике» липучки.
       - Живой, - открыл тот глаза. - Что это было?
       - Во, - показал  на ладони смятую пулю Нечай. - Застряла в пластине. Когда  Орлов, морщась, встал, в зале появился  Левитин.
       - У нас порядок, - вытер со лба пот. - Положили всех, двое пытались отстреляться.
       - Как в комнатах? -  обернулся к  Гуляеву   Орлов.
       - Чисто. Видно в доме он ночевал сам, а быки в модуле.
       - Ну что, омоновцев отпускаем? -  взглянул на  полковника Левитин. Тот молча кивнул. - Второй-второй, я первый, отбой. Можете быть свободны - поднес рацию к губам майор.
       Приступили к детальному осмотру дома  и обнаружили под лестницей неприметную дверь, открыв ее  найденными у Грача ключами. Рубильником при входе   включили свет и спустились по ступеням в  бетонированный подвал, где стояли три засыпных  сейфа, а рядом стол со стулом.
       Ключами со связки,  таковых было пять (один английский), поочередно отперли стальные  дверцы, когда же внутри последнего замерцали слитки, переглянулись.
       -  А вон в том  верхнем отделении, что? - ткнул пальцем  Рыбаков.
       -  Щас поглядим, - сунул в  щель замка английский ключ Левитин.
       Там лежали тетрадь с ручкой, а в глубине темнела шкатулка. Их вынули, положили на стол, Орлов открыл крышку. Из-под нее брызнули искры. Внутри находились бриллианты в оправах и без, жемчуг и еще какие-то, разных оттенков камни.
       -  Да это  просто  пещера Алладина, -  взял один в пальцы  Гуляев. Повертел и  вернул обратно.  Левитин, между тем, полистал разграфленную тетрадь с записями  и сказал, - поздравлю мужики. Мы накрыли   общак.
       Это была редкая удача. О  подобных воровских кассах  они  слышали, но чтобы их  находили, - никогда.
       - Интересно, сколько здесь? - снял с головы полусферу Орлов.
       - Сложно сказать, - сунул Левитин   тетрадь  в  разгрузочный* карман. - Полагаю на несколько десятков миллионов. 
       - Долларов? -  открыл рот Нечай.
       - Ну не рублей же.
       Затем все вышли из дома во двор, где  дымила сигаретами   штурмовавшая  модуль группа  и подошли к  шести, лежавшим в стороне трупам.  Здесь же находилось обнаруженное в модуле  оружие:  три автомата АК, два помповых ружья  и четыре пистолета.
       - А ведь могли бы жить, - оглядел тела Гуляев. - Молодые все ребята.
       -  Сами виноваты, -  жестко сказал Левитин.
       - Ладно,- обойдемся без лирики (взглянул на часы Орлов). - Сергей Николаевич, озадачивай  начмила, пусть поднимает прокурора и едут сюда.    
       Вскоре те  приехали  в сопровождении   следователя.
       - М-да,  накрошили вы тут,-  подошли  к убитым бандитам. - Живые есть?
       - Нету, - ответил  Левитин. - Пытались сопротивляться, ну и…
       -  Ясно, -  пожевал губами  прокурор.
       - Кстати, самое интересное внизу, -  добавил Орлов,- прошу следовать за мной.   Они с Левитиным, а за ними  прибывшие, спустились в подвал, где поочередно были открыты все сейфы.
       - Твою мать! - округлил глаза начальник ГОВД, а у прокурора со   следователем отвисли челюсти.
       - Это все их? - бормотнул старший советник.
       - Воровской общак, - констатировал  Левитин. 
       - По-онятно. 
       - Ну, свою работу мы сделали,  теперь дело за вами, - сказал Орлов. -  Будут вопросы, вот мой номер телефона (протянул визитку прокурору).
       За туманным  лесом проглянуло солнце,   от коттеджа  отъехал     «Соболь» с тонированными стеклами, за которым из других домов, наблюдали потревоженные обыватели.
       А когда наступили сумерки, к    коттеджу  прокрались двое мальчишек в куртках и с капюшонами на головах. Огляделись по сторонам, а потом один нарисовал мелом  стрелу на воротах. 
       На следующее утро по  району поползли слухи...


Рецензии
Высокопрофессионально сработали! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.