22. Заморыш

- Его же там совсем убьют! – захлёбывалась слезами Наденька. Девочка лежала на полу, мёртвой хваткой вцепившись в ногу отца. Разжать её пальцы  можно было только сломав. Семён охрип – больше часа он кричал на дочь, но ничего не добился.

 – Убьют, понимаешь?! – девочка задыхалась, но не сдавалась. Жена рыдала на кухне.  Из-за ширмы, отгородивший дальний угол комнаты, вперемешку с кашлем, доносилось «господи-иисусе» лежачего деда. Теща Лидия Степановна прилипла к окну – уже полчаса он видел лишь её спину. Решение на нём, но что он мог сделать? Их и так пятеро в однушке и денег – кот наплакал. Не может он взять в дом чужого мальчишку! Самим есть нечего.

Славик, стоявший всё это время в дверном проёме, не смел шелохнуться. Надо просто уйти – зря он послушал Надю, лучше бы остался в подъезде, как обычно. Утром пошёл бы в школу, а потом домой – мать вряд ли к обеду проспится, очередной «папаша» тем более. Никто бы не заметил, что его не было всю ночь!  Не привыкать.  Зря он поддался на уговоры! А теперь ноги будто приросли к полу. И чем громче плакала Надя, тем сильнее он столбенел.

Лидия Степановна пыталась смотреть в окно, где ветви, как кисти, рисовали по небу. Ветер срывал жухлые листья, словно чернильные кляксы. Осень проигрывала зиме. Сейчас бы грозы, да такой, чтобы ничего кроме неё не слышать! Взгляд то и дело соскальзывал правее.  Смотреть на мальчишку было невыносимо, но комната была слишком маленькая. В стёклах отчётливо отражался его жалкий силуэт.
 
Щуплый, в свои 9 лет не выше первоклассника, с тоненькой шеей, серой кожей, синяками под глазами, выгоревшими волосами, торчащими клочьями – похожий даже не на щенка, а на воробышка! Которого не то, что спугнуть – придавить может каждый! Эх, что скажешь – ребёнок бутылки.

Лидия Степановна отчаянно хотела задвинуть шторы, чтобы не видеть его отражение – но тогда всё придёт в движение. И придётся вмешаться, а пока был шанс, что Семён сделает то, что должен! Этот мальчишка не их забота – им бы Наденьку поднять, да самим прокормится. В доме и картошки-то лишней не завалялось!

Зря они ей потакали! Наденька выросла слишком жалостливой – в её классе все сторонились этого заморыша, а она к нему прилипла намертво. Не сосчитать, сколько книг они потеряли из-за того, что внучка давала их Славику. Хотя знала - когда его мать в запое, всё отберёт и променяет на водку. Тайком таскала из дома еду, когда было что… А сколько одежды ему перепало, вообще не сосчитать!  Эх, не просто так у внучки рвалось только то, что и мальчишка мог бы носить.

 Лидию Степановну разбирала досада. Ведь всё понимали, ещё и умилялись тому, какую добрую девочку растят. И вот, пожалуйста – привела жить «на совсем»!  Вбила дурь себе в голову. Ну запойная у него мать, что теперь-то? Проспится ведь!

Семён попытался сделать шаг в сторону Славика и Надя заверещала. В серванте задрожал хрусталь. Дед за ширмой разом смолк. На кухне разбилась чашка, по квартире потёк удушливый запах корвалола. «Дождя бы» - подумала Лидия Степановна – «чтоб лил и лил, лежать под одеялом, слушать мерную дробь и ни о чём не думать!».

 Дождь всё не шёл, лишь ветер насмехался над её желанием покоя, швыряя листья в стёкла. «Мальчишку надо сегодня же отправлять восвояси, иначе завтра рука не поднимется», - размышляла женщина. Внучка будто чуяла слабину! Знала, что если сейчас дожать, то всё будет, как она хочет! А что дальше? Взять к себе, а потом всем дружно побираться?

«Всё, хватит», - решилась Лидия Степановна – «ни секундой больше я этого не вынесу!». Женщина схватилась за шторы и со всех сил их задёрнула. Железные кольца с лязгом промчались  вдоль карниза, в комнате стало тихо. «Бабушка», - послышался писк внучки, но Лидию Степановну это не остановило. Решительно взяв себя в руки, она прошла мимо непутёвого зятя и схватила мальчишку за запястье. Славик поднял голову, в карих глазах была такая покорность, что у женщины перехватило дыхание.
 
- Нет! Не смей! Ты же убьёшь его! Убьёшь моего друга! – закричала Наденька, разом отпустив отца и попытавшись вскочить. Семён успел подхватить дочь за талию и поднял в воздух. Девочка вопила во всю глотку, размахивая руками и ногами во все стороны, отбиваясь от отца изо всех сил,  превратившись в сплошной крик: «Вы убьёте его!». 

- Уводи скорей – крикнул Семён тёще – Долго я её не удержу! Женщина, не оборачиваясь, потащила мальчишку из квартиры. Славик не сопротивлялся, как мог он семенил ногами, чтобы не отставать от Лидии Степановны. Про куртку она и думать забыла, а зря – ноябрь встретил её безжалостным холодом. Женщина задрожала, то ли от ветра, то ли от мысли: «А дома сейчас так тепло!». Хотела было  обернуться, но вовремя спохватилась. Она крепче сжала руку мальчишки, чтобы не сбежал, и  ринулась через двор. Где жила Любка – мать этого заморыша  - знали все.
 
Деревья скрипели над головой, швыряя во все стороны мелкие ветки и листья. Ветер свистел так, что закладывало уши. Будто в груди была дыра и он свистел сквозь её тело…  «Ну я сейчас  этой пьяной дряни всё выскажу», - злилась Лидия Степановна. «Так выскажу, что навеки забудет, как к рюмке присасываться!». То что, Славика регулярно поколачивали, тоже все знали. Такое разве утаишь? Но ведь не всегда, только по пьяни. «Не такая уж она плохая мать, когда не пьёт» - убеждала себя Лидия Степановна: «Жаль только, что пьёт всегда…»

Сама не заметив как, они оказались у его подъезда. Соседи притворялись спящими, не желая связываться с алкашнёй. Только в окнах на первом этаже горел свет, из форточки с кухни валил сигаретный дым. Громко орал магнитофон. «Миллион, миллион, миллион алых роз» - заливалась певица, не зная, что сейчас из окна этой квартиры можно было увидеть только растерянную женщину и тощего мальчишку, которого сдувало ветром.

- Сам дойдёшь? – спросила Лидия Степановна у Славика. Тот не ответил. Только кивнул. «Даже не смотрит на меня», - кольнуло её. 
– Ступай давай, Мать чать заждалась!, - соврала Лидия Степановна и чуть не заплакала. Вмиг ей стало жарко  - волна стыда окатила с ног до головы. Мальчик было сделал шаг вперёд, как вдруг в квартире раздались женские визги и мужской смех. В комнате какой-то мужчина выкрикнул: «Танцуем, малая». На кухне кто-то споткнулся о пустые бутылки и смачно выругался.

Славик встал столбом, как до этого стояла у окна Лидия Степановна.  Целый миг отделял его от той квартиры! И если не шевелится, может этот миг продлится чуть дольше…   Порывы ветра  раздували края ветровки, ткань хлопала будто крылья у воробышка. «Даже молнию вставить не удосужилась», - подумала Лидия Степановна. Ветровка эта была Наденьке маловата, да и молния давно сломалась – а этому заморышу вроде даже велика…

«Можно я другу отдам?» - ясно услышала она в голове голос внучки. Куртку отдали года два назад, уже тогда она выглядела хуже некуда, а заморыш до сих пор её таскает… «В ноябре-то! И даже молнию не..»,  - у Лидии Степановы сдали нервы. Подхватив ребёнка на руки, как пушинку, она со всех ног рванула домой. Горячие слёзы лились по щекам сильнее любого дождя.

27 марта 2020 года
Из цикла рассказов «Каждому нужен Дом»,
Комната №21 - "Заморыш"

С любовью, Ева Истр


Рецензии