Дочка священника глава 50
После отпуста прихожане подходили к кресту, просили благословения на пост и просили прощения лично. Самой последней подошла Инта. Я и не заметил её на литургии. Она, оказывается, простояла всю службу в тёмном закоулке, за колонной, возле лестницы ведущей на верхний хор. Женщина наспех перекрестилась, поцеловала напрестольный крест и слегка поклонившись отошла к панихидному столу, застыв в ожидании.
— У вас ко мне дело? – спросил я, когда разоблачившись, вышел из алтаря и застал Инту всё так же стоявшую у панихидного стола.
Та ответила не сразу. Она слегка пожала одним плечом, наклонила вниз голову, наконец проговорив:
— Просто, в храме чуток постоять решила. Автобус в Покровское, только вечером, электричка ещё не скоро, так что времени много, его нужно куда-то деть. А вы уходите уже? Может нужно в храме прибраться, я готова.
— Спасибо, за ваш энтузиазм. Было бы здорово. Но, у меня там дочь дома одна, ещё не поднималась, наверняка. Надо обед приготовить.
— А, ну конечно, — лицо Инты, вмиг сникло, хотя она пыталась этого особо не показывать.
— Послушайте, — неожиданно для себя, сказал я, глядя как женщина уныло поплелась к выходу, — а может зайдёмте ко мне, я не далеко живу. Пообедаем, чай попьём с блинами. Вам, наверное, в Большой город. Электрички сейчас ходят очень редко. Следующая только в часов пять.
Инта, словно ждала этого предложения, сразу остановилась и играя яркой улыбкой, на светлом лице, ответила:
— Было бы здорово. Сто лет не ела блинов.
— Ай, — отмахнулся я, чувствуя, как краснею, — там блины, одно название. Они никогда у меня не выходили.
— Понятно… У вас мука, сахар, молоко есть?
— Найдём. Но, давайте обойдёмся. А то получается, пригласил в гости, ещё и куховарить заставил.
— Получается, получается, ничего не поделаешь. Мне вовсе не трудно. Сегодня последний день масленицы, как же без блинов.
Шли молча. Я старался не смотреть даже в сторону Инты и всё время задавал, в уме, один и тот же вопрос: «Откуда это чудо, что от неё ожидать? А может, это милость Божья, помощь в нелёгкой ситуации?» Последняя мысль выглядела как-то криво и заставляла насторожиться. Напридумую сейчас себе всякого…
— Доброго здоровьечка, отец Павел! – это снова Василий, бывший местный священник, отказавшийся от служения, в силу веских аргументов, как он любит выражаться.
Вася, неспешно вышел со своего двора, разминая в пальцах дешёвую сигарету. Подойдя ближе, он сунул её в зубы и тут же прикурил.
— Сегодня прощенное воскресенье, — сказал он, выпуская в сторону, клубы едкого дыма.
— Вестимо. Служба только закончилась.
— Ну да, ну да.
— У тебя ко мне всё? А то мне некогда, — сказал я, собираясь уходить.
Инта прошла чуть вперёд, и застыла в ожидании.
— С этого всё и начинается, — крякнул Вася, опять затянувшись табачным дымом.
— Ты о чём?
Тот слегка, незаметно, указал кивком головы, на скучавшую чуть поодаль женщину.
— По себе судишь? – я вдруг почувствовал лёгкое раздражение.
— По себе, не по себе, главное, ты понимаешь, отец Павел, что я имею ввиду.
— Счастливо оставаться, — буркнул я, уходя прочь, хотя в душе слова Василия, будто укор, пронзили самое сердце, даже настроение немного испортилось.
— Кто это? – несмело спросила Инта, когда я поравнялся с ней.
— Никто, — с долей раздражения, ответил я. — Во всех смыслах этого слова.
И после сказанного, почувствовал, как всё тело обдало жаром. Вот так-так. Идёт поп из литургии, в прощенное воскресение. Хотя бы уже промолчал, что ли. Вспоминая рассказы прихожан, об Васе, со стыдом осознал, я и в подмётки ему сейчас не гожусь. Происшедшее с ним, не моего ума дело, а я гнусный человечишка, если только позволил думать подобным способом, не то что выразить своё никчёмное мнение. Не приятно, каждый раз, открывать в себе такие мерзкие качества. Ничего не поделаешь, они есть, и с ними нужно, что-то делать.
Хильда уже проснулась и сидела на диванчике, в гостиной, которая служила теперь и моей личной комнатой и слушала плеер. Гостей она, само-собой не ожидала, посему до сих пор пребывала в одной ночной рубашке, не умытая, с распатланными волосами. Когда я вошёл в дом, а следом за мной, словно здесь не впервые, проследовала хозяйской походкой Инта, Хильда, буквально, раскрыла рот от изумления.
— Привет, — поздоровалась с Хильдой незнакомка, и сразу же обратилась ко мне: — Где у вас фартук?
— Чего? — это слово вырвалось само-собой, я не отрывал взгляда от ошарашенной дочери.
— Блины печь будем? — Инта, казалось, вовсе не робела.
Я утвердительно закивал головой и отправился в кухоньку. Инта, как привязанная, последовала за мной.
Прозябая холостяцкой жизнью, я и забыл, как может быстро ладиться дело в руках умелой хозяйки. Инта мигом всколотила тесто на блины, разогрела сковороду, и я мог лишь наблюдать, как миска наполняется аккуратными, поджаристыми блинами.
— Готовьте стол, сейчас обедать будем, — проговорила, улыбаясь женщина, заливая сковородку тестом.
Когда я вошёл в дом, Хильда продолжала таращиться на меня и её взгляд требовал объяснений.
— Это та самая женщина, помнишь, я рассказывал тебе? Та, которая помогла с уборкой в храме, — проговорил я, почему-то пряча глаза.
— Ну-ну, — во взгляде Хильды, казалось, сплелось любопытство и осуждение, но она больше не проронила ни слова, просто резко поднялась с дивана и отправилась в свою комнату, приводить себя в порядок.
Через минут пятнадцать, блины были готовы. Они стопочкой лежали на широкой тарелке, испуская еле заметный дым и сногсшибательный запах. Особенно, это чувствовал я, пол дня не евший. Пока Хильда собиралась, валандаясь в своей комнате, Инта схватила веник и пыталась заняться уборкой. Только я её остановил, это казалось уже слишком. За столом, Хильда спросила у незнакомки, привередливо и нарочно коверкая блин вилкой:
— Можно спросить?
— Да, — улыбнулась та, но во взгляде проскользнула некая настороженность.
— Вы папина прихожанка?
Инта на миг задумалась, пожав плечами ответила:
— Посмотрим. Как обстоятельства сложатся.
— Какие обстоятельства?
— Хильда! – насупил брови я. — Что за вопросы?
— Нет-нет, ничего страшного, — заулыбалась Инта, но на лице отобразилось волнение. — Просто у меня сейчас небольшие трудности… Личного характера. В таких случаях, чаще всего обращаются в церковь.
— А вы откуда? – не унималась Хильда.
— Не местная, — нехотя ответила женщина, отхлебнув из чашки чай.
— Хм, — отвернула в сторону голову Хильда, — а что ближе церкви, решать проблемы личного характера не нашлось?
— Да что ж это такое?! – опять вспылил я, ударив слегка ладонью по столу, но так, что практически все приборы на нём чуть подпрыгнули, а чай закачался в чашках.
— Всё правильно, — лицо Инты озарила горестная улыбка. — Припёрлась в дом, как леший в слякотную погоду. Надо было идти себе на вокзал. Папа твой пообедать пригласил… Вот, пообедала.
Женщина резко поднялась с места и опрометью бросилась к выходу. В таких случаях, обычно догоняют, просят прощения там, и всё такое. А я сидел как пень, не отводя сурового взгляда от надувшейся, как пузырь дочери и не знал, чего предпринять. Догнал я Инту в проулке. Пытался что-то мямлить, извиняться, но она, казалось, вовсе и не обижается, потому что и не за что.
— Мне правда пора, вспомнила вот, ещё в аптеку нужно забежать, лекарства купить. Они не везде есть. Если чего, придётся искать по всем аптекам.
— Неловко получилось.
— Да бросьте вы, не придавайте значения, обычным пустякам. Нервов не хватит на всё реагировать. До свидания, пойду я. Может удастся попутку поймать.
— Вы приходите в храм…
— Обязательно, — Инта расцвела красивой улыбкой и махнув на прощание рукой, развернулась на одной ноге, пошагала широкой походкой в направлении трассы, вынимая, на ходу, мобильный телефон.
Когда я вернулся, Хильда снова сидела на диване, обхватив руками ноги. Она не отрывала глаз со стены, словно на ней расцвели невиданные цветы. Я молча прошёл в комнату и присел на лежанке, где, пригревшись, урчал довольный котёнок.
— Утешил расстроенную девочку? – покосившись в мою сторону, спросила Хильда.
Я ничего не ответил, лишь слегка натянул улыбкой губы. Заметив это, дочь вскочила с места, спросив:
— Пап, а она вообще кто? И чего она здесь хозяйничать удумала?!
— Да обычный человек.
— Обычный?
— Ну… Ну, не совсем обычный. Просто, всё так равнодушно в нас в храме, а она…
Лицо Хильды неожиданно переменилось и в глазах сверкнули искорки участия и той искренней любви, которую способен излучать лишь родной, любимый человек. Больше не говоря ни слова, девочка принялась убирать со стола, встряхнула скатерть и кое-как подмела пол, чего раньше никогда не делала. Я смотрел на неё и в душе умилялся, от незримой, необъяснимой радости, так внезапно вспыхнувшей, казалось, в самой глубине сердца.
Продолжение будет...
Свидетельство о публикации №220032701707