Промысловые тропы

(3 августа 2019)
       Первый алмаз России
        Интересное рядом.
    Как не благодарить Светлану Ивановну за то, что она создала такой клуб, в котором собрались не только фотолюбители, но ещё и любознательные люди? Прожила я в Качканаре более шести десятков лет, а что я видела и знаю кроме Качканара? Теперь только у меня широко раскрылись глаза на окружающий мир вокруг Качканара. Много лет слышала «Промысла», но что это за такие промысла? Чего они там промышляют? Оказывается это посёлок с богатой историей. Захожу к своему «другу» интернет и он мне всё рассказал. Что мне пересказывать? Да возьму я опять отдельные выдержки.

  «Самое знаменательное события в истории посёлка случилось 4 июля 1829 года. В Адольфовском логу на речке Полуденке 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. За это его наградили вольной. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз. Так был найден первый алмаз России и Европы!
Далее находки драгоценных камней продолжились. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, затем третий. Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг. Всего, по данным геолога Т.В. Харитонова, в течение 1829 года было обнаружено 4 кристалла. В 1830 году было найдено уже 26 алмазов, а к 1858 году здесь в общей сложности обнаружен 131 алмаз общим весом 60 каратов».

А далее узнаю, что здесь в 1900 году на Крестовоздвиженских 
 работал в юности известный писатель Александр Степанович Гринёвский. Его «Алые паруса» нам с детства знакомы.
«Работая журналистом, посёлок посещал Виктор Петрович Астафьев. Этому месту посвящён его рассказ «Русский алмаз» – о реально произошедшем здесь трагическом случае, которому Астафьев стал невольным свидетелем, оставшись на ночь в местном поселковом совете»…

    Промысла. Этот поселок оставил большой след в истории Урала и России. На окраине поселка в память о находке алмаза стоит небольшой памятник. Самому же населенному пункту золото и алмазы ничего хорошего не принесли. Сейчас это типичный для Урала небольшой вымирающий поселок».
Вот такая информация для начала. Вымирающий, но не унывающий. Проводит праздники, да ещё какие, в этом мы убедились. Звучала праздничная музыка, и ломились столы от изделий мастеров народных промыслов и рукоделий. А мастера были со всего Пермского края, да и наша кукольница привезла своих кукол.  Хозяева угощали чаем из разных трав и ухой. Мы сами мыли алмазы. Конечно, всё это было спектаклем, но мы в нём приняли участие. Учились косить траву   косами. Да ещё  и кузнечному делу обучались. Некоторые даже себе подковы на счастье сделали. Приняли участие на уроках мастер – класс. Шили кукол - обереги, талисманы - на удачу. Скучать было некогда. Водили хороводы.   На сцене одних артистов сменяли другие. Некоторые даже успели съездить на Колпаки. День был хотя и пасмурный, но праздник не испортил.

      В заключение хочу добавить ещё информацию об алмазах.

«Запасы алмазов России составляют 30% мировых запасов (первое место среди 43 стран). Понятно, что эпоха России выделена благодаря обнаруженным советскими геологами в 1954 – 1955 гг. месторождениям алмазов в кимберлитовых трубках Якутии, из которых в настоящее время добывается почти четверть алмазов мира.
Когда нашли алмазы в Якутии, с тех пор промыслы в Пермском крае стали приходить в упадок.

Однако более ста лет, с первой трети XIX века до середины XX столетия (до находки якутских коренных алмазных месторождений), понятие «русский алмаз» в мире прочно ассоциировалось с Уралом. Алмазная промышленность и алмазная геология России начались на западном склоне Урала. С 1941 до 1956 гг. алмазы в СССР добывались только в Пермской, тогда еще Молотовской, области. Сегодня это известно немногим.

И алмазная геология, и добыча алмазов в нашей стране началась именно в Пермском крае. В районе поселка Кусье-Александровский есть плотина. Она как раз является памятью о тех временах, когда началась добыча уральских алмазов с помощью драг. Теперь по весне она представляет собой настоящий водопад, по нему совершают туристы весной прыжок на катамаране».
Теперь мне  совершенно  стало понятно, что это за водопад, которым мы не однажды уже восхищались.

          Друзья, я многое узнала, пока писала о наших фото экскурсиях. По одним фотографиям истории не узнаешь и не расскажешь, где был,  а  фото об этом не расскажут.


 
 
 


Рецензии