Антивос
Антивос всегда комментировал происходящее. Так, что будто это само время издавало фоновый шум. Община приняла нового деревенского жителя — Антивос тут как тут и бурчит что-то. Раскулачивание — Антивос устраивает какие-то немыслимые пляски вокруг подвод, покидающих деревню семейств. Нет, он не был одержим мародёрством и вряд ли злорадствовал, хотя это так выглядело. Просто время было такое. Таким и был Антивос.
Односельчане на Антивоса не обижались. Он был частью их жизни. А когда кто-нибудь из давно изгнанных возвращался в деревню через десятилетия... Нет, не насовсем, а чтобы посмотреть на оставшиеся от родного дома камни и на односельчан... В общем, Антивос был тоже тут как тут. Посиделки, разговоры, вкус испечённого в русской печи ржаного хлеба и жареной там же картошки, жёлтые помидоры, мёд с огурцами, сеновал и сидящие на лавочке у осевшей в землю почти по самые окна избы зажившиеся старые сёстры, на которых было страшновато смотреть... Нет, то время или другое, оно никуда не делось с тех пор как появился Антивос. А когда его не стало, не стало и времени. Даже сожаления о нём не осталось. Только ностальгия обо всём. Обо всём кроме времени...
Теперь, когда включаешь радио или телевизор, часто слышатся комментарии всего происходящего или даже больше того. Непутёвые хозяева обо всём имеют суждение. Начало неминуемо замыкается на собственное окончание. Ведь это так просто выключить радио или телевизор! Только вот брошенные деревни никак не заканчиваются. Время уходит, а всё, что было кроме него, остаётся.
Свидетельство о публикации №220032701758