Джонатан Эдвардс против социализма в образовании
Билл Федерер
Основатели Америки поняли важность образования в колониях для поддержания своей формы самоуправления. В дополнение к домашнему обучению, репетиторам и академиям, целью высших учебных заведений в ранней Америке было «обучить грамотное духовенство» или подготовить миссионеров для достижения индейцев. Этим занимались Гарвардский университет (ранее Новый колледж) Кембридж, Массачусетс (1636), Колледж Уильяма и Марии, Вильямсбург, Вирджиния (1693); Колледж Св. Иоанна (ранее школа Короля Уильяма) Аннаполис, Мэриленд (1696).
Когда общество сочло, что Гарвард отошел от обучения студентов в духе пуританской ортодоксальности, десять служителей конгрегации во главе с преподобным Джеймсом Пьерпонтом основали «Коллегиальный колледж» в Нью-Хейвене, Коннектикут, в 1701 году. В 1718 году он был переименован в Йельский колледж после большого вклада Йеля, бостонского купца, который разбогател в Мадрасе в Индии с Британской Ост-Индской компанией. Дочерью основателя Йельского университета Джеймса Пьерпонта была Сара Пьерпонт, которая вышла замуж за Джонатана Эдвардса в 1727 году.
Джонатан Эдвардс родился в 1703 году и поступил в Йельский университет в 1716 году, в возрасте 13 лет. Будучи студентом, он был очарован философией Джона Локка и открытиями Исаака Ньютона. В 1720 году, в возрасте 17 лет, он закончил выпускной курс своего класса. В 1722-1723 годах Эдвардс был пастором кафедры в пресвитерианской церкви в Нью-Йорке. Он преподавал студентам в Йельском университете с 1724 по 1726 год в качестве тьютора. Он был рукоположен в 1727 году, когда женился на Саре Пьерпонт.
Эдвардс служил «ученым-пастором», работая и занимаясь по 13 часов в день в Конгрегационалистской церкви в Нортгемптоне, штат Массачусетс. Там он помогал главному пастору, его деду, пуританину преподобному Соломону Стоддарду, первому библиотекарю в Гарвардском университете. Спор о членстве в церкви, «Частичный Завет», все еще кипел с 1650-х годов.
Жена Эдвардса, Сара, была правнучкой преподобного Томаса Хукера, служителя конгрегационалистов, который основал Коннектикут. Там, где строгие пуритане настаивали на том, чтобы на общественных выборах могли голосовать только полноправные члены церкви, преподобный Хукер выступал за то, чтобы любой, кто был христианином, мог получить право голоса. Хукер заявил в проповеди в Хартфорде, штат Коннектикут, 31 мая 1638 года: «Основа власти заложена в первую очередь в свободном согласии людей» (1). Это была революционная идея в то время, когда большая часть мира управлялась «сверху вниз» королями, императорами, царями и вождями. Коннектикут должен был стать колонией, управляемой «снизу вверх» с согласия образованных христианских граждан.
Проповедь Хукера стала основой для Основных уставов Коннектикута 1638-39 гг., которые, по словам историка Джона Фиске, составили первую письменную конституцию в истории. Это стало проектом для других колоний Новой Англии и в конечном итоге Конституции США.На площади путешественников в Хартфорде есть табличка с надписью: «В июне 1635 года ... собрание Томаса Хукера ... установило форму правления, на которой основывается нынешняя Конституция Соединенных Штатов». Генеральная Ассамблея Коннектикута назвала Коннектикут «Конституцией штата» в 1959 году.
Преподобный Томас Хукер считается «Отцом американской демократии», о чем свидетельствует мемориальная доска в школе, которую он посещал в Маркет Босуорт, Лестершир, Англия. Другая доска, где он жил в Шир Холле, Челмсфорд, Англия, гласит: "Томас Хукер 1586-1647, куратор церкви Святой Марии, Челмсфорд и городской лектор 1626-1629, основатель штата Коннектикут 1636, Отец американской демократии". Статуя Преподобного Томаса Хукера с Библией стоит на видном месте перед старым Государственным Домом Хартфорда.
В 1729 году Соломон Стоддард умер, оставив Джонатана Эдвардса единственным пастором одной из крупнейших общин в штате Массачусетс. В 1733 году началось пробуждение, когда всего за 6 месяцев к церкви присоединилось 300 молодых людей. В 1737 году Эдвардс написал «Верный рассказ об удивительной работе Бога в обращении многих сотен душ в Нортхэмптоне». В 1739-1740 годах во время путешествия преподобного Джорджа Уайтфилда по колониям Джонатан Эдвардс велел ему проповедовать в своей церкви в Нортхэмптоне.
В 1741 году Эдвардс проповедовал проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога», положившую начало (неверно! - пер.) великому пробуждению, во время которого десятки тысяч пришли ко Христу. Возрождение, в основном среди молодежи, было настолько широко распространено, что история приписывает ему помощь в объединении колоний до революции.
Эдвардс опубликовал брошюру, осуждающую ввоз рабов из Африки. Он проповедовал индейцам-могиканам и хаузатоникам, критиковал политиков, которые использовали свои официальные позиции, чтобы зарабатывать на них удачу, и выступал против вторжения на земли индейцев. Он позаботился о умирающем миссионере для индейцев Делавэра Дэвиде Брайнерда. Впоследствии он опубликовал в 1749 году «Изложение жизни преподобного Дэвида Брайнерда».
О великом пробуждении Джонатан Эдвардс писал: «Бог сделал это, я полагаю, величайшим случаем пробуждения из всего, что когда-либо происходило в городе. У меня была прекрасная возможность узнать, какой это был эффект, благодаря моим личным разговорам со многими. Новость об этом, казалось, была почти как вспышка света на сердца молодых людей по всему городу и на многих других" (2). Бенджамин Франклин писал о Великом Пробуждении: «Было чудесно это видеть... Нельзя было оставаться бездумным или равнодушным... Казалось, что весь мир становится религиозным, так что нельзя было гулять по городу вечером, не услышав псалмов, которые пели на каждой улице" (3)
Великое Пробуждение пробуждения привело к основанию новых университетов. Бен Франклин собрал деньги, чтобы построить «дом проповеди» (100 на 70 футов) для собраний пробуждения евангелиста Джорджа Уайтфилда в 1740 году. Этот «Дом народного поклонения» был самым большим зданием в Филадельфии. Там Уайтфилд открыл благотворительную школу для черных и бедных, но из-за нехватки средств это проект продлился всего несколько лет. Впоследствии Франклин использовал здание для вновь образованной Академии Филадельфии. С Франклином как президентом правления это поддержали пресвитериане, англикане, методисты, моравиане и квакеры. Проект был переименован в Академию и колледж Филадельфии, а затем в Пенсильванский университет.
В 1742 году моравские миссионеры основали Вифлеемскую женскую семинарию в Вифлееме, штат Пенсильвания. Она была переименована в Моравский колледж. Через год пресвитериане основали Свободную школу в Нью-Лондоне, штат Пенсильвания. В 1763 году он переехал в Ньюарк, штат Делавэр, и был переименован в Ньюаркскую академию, а затем в Университет штата Делавэр. В 1746 году пресвитериане основали Колледж Нью-Джерси в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Он был переименован в Принстонский университет. В 1749 году пресвитериане основали Академию Августы возле Гринвилля, штат Вирджиния. В 1776 году она переехала и была переименована в Академию Либерти-Холл, куда поступил первый черный студент, Джон Чавис. Она снова переехала и была переименована а Вашингтонский колледж, затем Университет Вашингтона и Ли, Лексингтон, Вирджиния. В 1754 году, в ответ на основание Принстона, англикане получили от короля Георга II чартер на создание Королевского колледжа в Нью-Йорке. После революции он был переименован в Колумбийский университет. В 1764 году баптисты основали «Колледж в английской колонии Род-Айленд и плантации Провиденс». Он был переименован в Университет Брауна.
В 1758 году Принстон избрал своим президентом Джонатана Эдвардса, но он трагически погиб от прививки от оспы 22 марта 1758 года. Внуком Джонатана Эдвардса был 4-й президент Йельского университета Тимоти Дуайт. Дуайт помог проверить распространение либерального неверия французов в студенческих городках. Атеизм французского философа Вольтера заложил основы французской революции. Наивные ученики не спешили связывать его с обществом без моральных ограничений, заканчивающимся повальным беззаконием. Во время кровавого правления во Франции 1793-1794 гг. было обезглавлено более 40 000 человек. Французская революция стала образцом для социалистических и коммунистических революций XIX - XX веков - побуждение групп с обидами к насилию, чтобы убить старый порядок и использовать его элементы в новой утопии, которая неизбежно будет захвачена диктатором.
Тимоти Дуайт написал 4 июля 1798 года: «В обществах иллюминатов ... существо Бога было отвергнуто и высмеяно ... Владение собственностью было объявлено грабежом. Целомудрие и естественные привязанности были объявлены не более чем безосновательными предрассудками. Прелюбодеяние, убийство, отравление и другие преступления подобного адского характера считались законными ... при условии, что их цель была хорошей... Хорошие цели, предложенные иллюминатами ... - это свержение религии, правительства и человеческого общества, гражданского и бытового. Они говорят, что эти цели настолько хороши, что убийство, бойня и война, какими бы длительными и ужасными они ни были, объявлены ими полностью оправданными» (4). Тимоти Дуайт предупредил, что повестка дня Вольтера включала контроль над образованием молодежи: «Средствами были... воспитание молодежи... книги, переполненные неверием, безрелигиозностью, безнравственностью и непристойностью» (5).
Как и сегодня, многие в прошлом понимали, что образование дает молодежи свою индивидуальность и свою цель. Поэтому было необходимо получить контроль над образованием, чтобы привести будущие поколения в социалистическую систему. Студенты должны отказаться от понятия «личность», присущего иудео-христианскому мировоззрению, и заменить его понятием отождествления с «группой».Затем «группа» контролируется динамикой давления со стороны сверстников, желания «вписаться» и быть принятым «группой». Быть отвергнутым «группой» - это абсолютный страх, так как это приводит к потере чувства собственного достоинства и самооценки. Монтескье писал о том, как короли сохраняли контроль через честь и бесчестье. Во многих странах существует "культура позора», когда людям постоянно нужна «спасти лицо» или отомстить, если человек или семья «оскорблены».
Платон писал в "Государстве" (380 г. до н.э.): «Когда настоящие правители-философы родятся в государстве ... они приведут в порядок свой город... Они ... овладеют детьми, на которых не повлияют привычки их родителей; эти они будут обучать своим собственным привычкам и законам ". Платон объяснил, как царь-философ останется у власти, введя централизованную образовательную программу «общего типа», где детей учат «благородной лжи» (6).
Описание «благородной лжи» Платона было дано в рецензии на книгу Джеймса Глазова «Объединенные в ненависти: роман левых с тиранией и террором» (Midstream, зима, 2011): «Платон высказал идею, связанную с контролем мысли: он призвал к Благородной Лжи, противоречие в терминах, если таковые были". В частности, он сказал, что людей нужно учить тому, что правители сделаны из золота, стражи из серебра, а ремесленники из железа и латуни.
В 1949 году, в начале холодной войны с СССР, Джордж Оруэлл написал мрачный футуристический роман под названием «1984». Оруэлл предсказал вещи, которые до жути сбывались: "Полиция мысли", "мыслепреступление", "двоемыслие" (способность доверять противоречивым заявлениям), тотальный государственный надзор, повсеместные телекамеры и прослушка, телескрины, непрерывные войны и т.д. Оруэлл объяснил, почему правительство Большого Брата должно переписать историю: «Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое».
Йозеф Геббельс был министром пропаганды и национального просвещения НСДАП. Мастер по манипуляции и давлением на эмоции толпы, Геббельс заявил: «Государство имеет абсолютное право контролировать формирование общественного мнения... Думайте о прессе как о великой клавиатуре, на которой может играть правительство». Глава НСДАП Адольф Гитлер заявил 6 ноября 1933 года: «Когда оппонент заявляет:« Я не перейду на вашу сторону» - я спокойно говорю: «Ваш ребенок уже принадлежит нам ... Кто вы? Вы уйдете. Ваши потомки, однако, теперь стоят в новом лагере. В скором времени они не узнают ничего, кроме этого нового общества". Гитлер заявил 1 мая 1937 года: «Современная молодежь - это всегда люди завтрашнего дня. По этой причине мы поставили перед собой задачу привить молодежи дух нашего сообщества людей в очень раннем возрасте, когда люди еще не испорчены другим... Рейх строит будущее на своей молодежи. И он никому не отдаст эту молодежь, но заберет ее себе и даст молодежи свое образование и свое воспитание" (7).
Коммунистическая тактика деконструкции во многом сходна с этим. Она отделяет студентов от их прошлого, отрицательно изображая основателей стран, приводит к якобы "нейтральной" точке зрения, где умы открыты, а затем начинает интенсивное промывание мозгов, чтобы люди принимали коммунистическое будущее.
Карл Маркс заявлял: «Заберите наследие народа, и его легко будет уничтожить» (8). "Обучение всех детей с момента, когда они могут обходиться без заботы матери, должно осуществляться в государственных учреждениях за государственный счет»" (9). В.И.Ленин, утверждая, что "целью социализма является коммунизм". заявил: «Дайте мне четыре года, чтобы научить детей, и посеянное мной семя никогда не будет выкорчевано» (10). «Мы должны создать из молодого поколения поколение коммунистов. Мы должны превратить детей, которые могут иметь форму воска, в настоящих, хороших коммунистов. Мы должны избавить детей от грубого влияния их семей. Мы должны принять их. и, честно говоря, национализировать их. С первых дней своей жизни они будут находиться под здоровым влиянием детских садов и школ коммунистов. Там они вырастут настоящими коммунистами» (11). Иосиф Сталин заявлял: «Образование - это оружие, влияние которого зависит от того, кто держит его в руках и на кого оно нацелено» Лев Троцкий заявил: Если наше поколение окажется слишком слабым, чтобы установить социализм на земле, мы передадим безупречное знамя нашим детям ... Это борьба за будущее всего человечества» (12).
Уильям Т. Харрис, комиссар по образованию США в 1889-1906 гг., опираясь на философию Гегеля, Канта, Фихте, Фребеля и Песталоцци, утверждал: «Наши школы были разработаны с научной точки зрения, чтобы предотвратить чрезмерное образование. Среднестатистический американец должен быть доволен своей скромной ролью в жизни, ему незачем думать о какой-либо другой роли» (13).
Ян Берхорма, министр культуры Борнео, написал в «Бруней Таймс» от 29 августа 2013 года: «Нация или поколение, которое не знает историю своей нации, - это нация, которая утратила свою идентичность и с ней легко манипулировать». Генри А. Жиру написал в своей статье «Как магия Диснея и корпоративные медиа формируют молодежную идентичность в эпоху цифровых технологий» 21 августа 2011 года: «Идеалы детства все чаще уступают место рыночной политике, в которой молодые люди готовятся к жизни в "объективации" (термин социальной философии, означающий «обращаться с человеком как с вещью»), которая одновременно лишает их любого жизнеспособного чувства морали. и политической позиции".
Доктор Джеймс Добсон обратился к национальным религиозным вещателям 16 февраля 2002 года: «Если люди могут получить контроль над детьми ... они могут изменить всю культуру в одном поколении ... Есть согласованные усилия, чтобы манипулировать умами детей... Стволовая клетка - это клетка человека, которая на самых ранних стадиях развития недифференцирована. Другими словами, это еще не другие виды тканей, но они могут идти в любом направлении, в зависимости от среды, в которой они находятся ... Вы понимаете, что дети - это стволовые клетки для культуры?".
Уилл Дюран написал в «Истории цивилизации» 1967 года: «История - отличный учитель с несколькими учениками». Профессор Гарварда Джордж Сантаяна писал в «Разуме и здравом смысле» (том I «Жизнь разума», 1905): «Те, кто не может вспомнить прошлое, обречен повторять его». Цицерон говорил в Ad M. Brutum, 46 г. до н.э.: «Не знать, что произошло до твоего рождения, значит быть ребенком вечно».
Судья Хэнд написал: «Использование истории состоит в том, чтобы рассказывать нам о прошлом, иначе мы должны повторить, каждый на своем собственном опыте, успехи и неудачи наших предков».
Историк, получивший Пулитцеровскую премию, Артур М. Шлезингер-младший написал в статье под названием «Противоядие от глупости» («Нью-Йорк Таймс», 1 января 2007 г.): «История для нации, как память для человека. Как люди, лишенные памяти, становятся дезориентированными и теряются, не зная, где они были и куда они идут, нация, лишенная представления о прошлом, будет лишена возможности иметь дело с настоящим и своим будущим. «Чем дольше вы оглядываетесь назад, - сказал Уинстон Черчилль, - тем дальше вы можете смотреть вперед»... Я верю, что сознание истории является моральной необходимостью для нации ».
Джон Ф. Кеннеди писал во введении американского роскошного издания «Новая иллюстрированная история Соединенных Штатов» (1960): «В конце концов, история - это память нации. Подобно тому, как память позволяет человеку учиться, выбирать цели и придерживаться их, чтобы избежать повторения одной и той же ошибки дважды - короче говоря, расти - так и история является средством, с помощью которого нация устанавливает свое чувство идентичности и цели"
Эдмунд Берк писал в «Размышлениях о революции во Франции 1790 года»: «Люди не будут с нетерпением ждать потомков, которые никогда не смотрят назад на своих предков» (14). Лорд Актон написал в 1877 году: «История будущего написана в прошлом» (15). Патрик Генри заявил 23 марта 1775 года: «Я не знаю ни одного способа судить о будущем, кроме как по прошлому» (16).
Аристотель в своей книге «Риторика» (4 век до н.э.) назвал это «совещательной риторикой», используя примеры из прошлого, чтобы предсказать будущие результаты: «Политический оратор обеспокоен будущим: о том, что будет сделано в будущем, он советует за или против» (17).
Уилл Дюран написал в «Уроках истории» 1968 года: «Цивилизация не передается по наследству, она должна быть изучена и заработана каждым поколением заново; если передача прервется ... цивилизация умрет, и мы снова станем дикарями " (18).
Президент Рональд Рейган выступил перед Национальным молитвенным завтраком 3 февраля 1983 года: «Свобода никогда не бывает гарантирована от исчезновения в следующем поколении. Мы не передавали ее нашим детям в крови. За них нужно бороться, защищать и передавать их, чтобы они делали то же самое, или однажды мы проведем наши последние годы, рассказывая нашим детям и детям наших детей, как это было когда-то там, где люди были свободны » (19).
В духе своего деда, проповедника Великого Пробуждения Джонатана Эдвардса, президент Йельского университета Тимоти Дуайт завершил свое выступление 4 июля 1798 года: «Там, где религия преобладает, просвещение не может найти учеников, французское мракобесие не может управлять, нация не может быть рабами.... Поэтому, чтобы уничтожить нас, в этом ужасном смысле наши враги должны сначала разрушить нашу субботу и соблазнить нас уйти из дома Божьего... Без религии мы можем сохранить свободу дикарей, медведей и волков, но не свободу Новой Англии. Если бы наша религия исчезла, наше состояние общества погибло бы вместе с ней, и не осталось бы ничего, что стоило бы защищать» (20).
Прим.пер. Тимоти Дуайт (1752-1817)- внук Джонатана Эдвардса и президент Йельского колледжа в 1795-1817 гг., родился в Нортхэмптоне, Массачусетс, в семье, давно струдничавшей с Йельским колледжем, который он окончил в 1769 г. Участник Войны за независимость, позже служил в нескольких приходах Коннектикута. C 1795 г. сменил Эзру Стайлса на посту главы Йельского университета, где трудился до конца жизни. Был одним из основателей Академии наук и искусств Коннектикута, создал ряд общественных организаций, направленных на сохранение религии в системе образования и публичной жизни, выступал против просветительского деизма, юмизма, французских материалистов. 5-томный цикл "Объяснение богословия" и сборники проповедей изданы посмертно. Поэт, автор "Завоевания Ханаана (1785) - первого произведения американского эпоса. Его представление о возрождении привело его к тому, что он стал уделять природным способностям человека и их вкладу в спасение гораздо большее внимание, чем Эдвардс и кальвинисты. Его попытки обеспечить рациональную защиту христианства означали для него признание его преимущественно разумного характера по сравнению с чувством удивления, которое подчеркивал Эдвардс. Вместе с тем Дуайт может рассматриваться и в контексте консервативной полемики против французской революции (см.: Dwight T. The Nature and Danger of Infidel Philosophy. N.Y.,2005; Waterman B. Republic of Intellect: The Friendly Club of New York City and the Making of American Literature. Ch.2. N.Y.,2007; Hanson J.P. Necessary Virtue: The Pragmatic Origins of Religious Liberty in New England. Charlottesville,1998. P.204-206
(1) Цит. по: Scott J.B. The United States of America: A Study in International Organization. N.Y.,1920. P.4
(2) Edwards J. Works. V.1. L.,1834. P.348
(3) Franklin B. Autobiography. N.Y.,1869. P.253
(4) Dwight T. The Duty of Americans. N.Y.,1798. P.20-21; cм. также Curti M.E. The Growth of the American Thought. L.,1957. P.188
(5) Dwight T. Op.cit. P.19
(6) Plato. The Republic. N.Y.,2018. P.390
(7) Цит. по: Schirer W.L. Rise And Fall Of The Third Reich: A History of Nazi Germany. N.Y.,1990. P.249
(8) Newcombe J. The Unstoppable Jesus Christ: How Your Faith Can Triumph in a World Gone Mad. N.Y., n.d. P.2
(9) Цит. по: Burris A. A Liberty Primer. Genesee Valley,1983. P.242
(10) Цит. по: Saunders K.W. Degradation. N.Y.,2011. P.168
(11) Цит. по: Wertsch J. Voices of Collective Remembering. Cambridge,2002. P.82
(12) Цит. по: Burrup P.E. The Teacher and the Public School System. N.Y.,1972. P.30
(13) Absurdities, Scandals & Stupidities in Politics. Honolulu,2006. P.55
(14) Burke E. Reflections on the Revolution in France. L.,1987. P.29
(15) Acton J.E. The history of Freedom in Antiquity. L.,1877. P.12
(16) Цит. по: Unger H.G. Lion of Liberty: Patrick Henry and the Call to a New Nation. L.,2010. P.201
(17) Aristotle. Works. Boston,1978. P.438
(18) Durant W. The Lessons of History. N.Y.,1968. P.400
(19) Цит. по: Grams M. The Great Experiment. N.Y.,2013. P.1
(20) Цит. по Koch G.A. Republican Religion: The American Revolution and the Cult of Reason. N.Y.,1964. P.256
Перевод, комментарий и ссылки (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №220032701812