Очевидность сотворения мира- Клетка

Интересная, однако, книга- сегодня божестенность Сотвореня(Вселенной, человека)доказывают не попы или раввины, а вполне здравые люди со степенями учёных.
Это один из подобных трудов на 159 страницах:
Часть 1 Креационная модель(т.е. наука- с привлечением божестенного начала)- стр.5- 74
Часть 2 Эволюционная модель... стр. 75-153

Книга полностью приведена и в интернете и выборочно из 2-й части привожу главу о "клетке"- сам потрясён сложностью её устройства, хотя не могу согласиться с выводом автора о "замысле Творца"
В любом случае 2-я часть является глубого познавательной для всех без исключения читателей.


Из интернета
...................

Очевидность сотворения мира:
Происхождение планеты земля
Маклин Глен

Клетка

Все живые организмы состоят из клеток. Тело человека, например, состоит более чем из 100 триллионов клеток. Некоторые из них столь малы, что миллион таких клеток мог бы разместиться на острие булавки.

Клетка — наисложнейшая из структур, известных человеку. Можно сказать даже, что она более сложна, чем сам человек, так как каждый человек развивается из одной клетки. Существование каждого из нас началось с единственной клетки, образовавшейся в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки в момент оплодотворения. В хромосомах ядра этой первой клетки была заложена генетическая программа для построения всего нашего тела.

На протяжении нескольких последних десятилетий многие исследователи раскрыли перед нами необычайно сложный мир (рис. 49). С появлением электронных микроскопов большой степени разрешения биологи смогли увидеть все то, что находится внутри клетки. Степень сложности устройства и функций клетки потрясла их воображение.

Оказалось, что клетка представляет собой микровселенную, содержащую триллионы молекул. Эти молекулы являются строительными блоками бесчисленных сложных структур, с необычайной точностью осуществляющих целые цепочки различных биохимических реакций. Один из ученых–биологов так сказал об этом:

«Даже если бы мы узнали все, что можно знать о том, как работает клетка, это все же было бы самообманом. То, как нервные клетки генерируют эмоции, мышление, поведение, память и другие чувства, пока еще невозможно, и не известно, будет ли когда–нибудь возможно, описать языком молекулярной биологии»

(«National Geographic», сентябрь 1976 года. с. 355).


Рис. 49. Клетка является основным элементом всех живых существ. Исследования компонентов, образующих клетку, говорят о степени сложности, не имеющей равных ни в одной из структур во Вселенной.

Большинство из нас знакомо с упрощенными схематическими изображениями клетки, на которых показаны различные ее компоненты, а также их функции. Однако новые исследования показывают, что отдельная клетка, окруженная клеточной мембраной, обнаруживает такую же степень сложности, как, например, крупный город со всеми его системами производства, связи и управления. Имеются «энергетические установки», генерирующие клеточную энергию, «фабрики», производящие ферменты и гормоны, которые имеют решающее значение для жизни, сложные «транспортные системы» переносят конкретные химические вещества из одного места в другое, мембранные белки, действующие как «таможенные пункты», регулируют «импорт» и «экспорт» материалов через клеточную мембрану. Приводимая ниже схема поможет представить себе некоторые из этих структур, а также их функции, более подробно (рис. 50).


Белки мембраны. Эти молекулы покрывают наружную часть клеточной мембраны и действуют как радар, информируя клетку о том, что происходит за пределами ее границ.

Эндоплазматический ретикулум. Это сеть каналов, хранящая и переносящая белки с «фабрики» в другие места клетки.

Рибосомы. Это сами «фабрики», производящие белки.

Лизосомы. Это структуры, действующие в качестве «органов пищеварения», разрушающих пищу и фрагменты самой клетки на частицы, которые используются клеткой.

Аппарат Гольджи. Это структуры, которые транспортируют белки, перенося их от места производства к наружной мембране.

Митохондрии. Эти структуры являются «энергетическими установками» клетки, производящими «топливо», обеспечивающее клетку энергией.

Клеточная мембрана. Это наружное покрытие клетки, контролирующее поступление в клетку веществ и выход их из нее.

Микротрубочки. Это длинные полые трубки. От их количества и расположения зависит форма клетки.

Ядро и ядрышко. Ядрышко расположено внутри клеточного ядра и представляет собой центр, управляющий всеми процессами, происходящими в клетке. Ядро содержит хромосомы, включающие в себя ДНК — наследственный материал будущих поколений.

Итак, мы видим, что каждая составляющая клетки имеет конкретную функцию. Без полного набора всех этих компонентов клетка функционировать не может. Действительно, даже малейшие изменения внутри клетки могут привести к немедленному прекращению ее существования. Совершенно невероятно, чтобы столь сложная структура могла возникнуть случайно.


Рис. 50. На схеме в упрощенной форме показаны некоторые из главных структур клетки. Каждая структура наделена конкретной функцией, обеспечивающей нормальную работу клетки.

Очевидность сотворения мира: Происхождение планеты земля
Маклин Глен
ДНК — носитель программы жизни
ДНК — носитель программы жизни

ДНК — это молекула наследственности. Эта молекула обеспечивает преемственность жизни при- переходе от одного поколения к другому (рис. 51).

Каждый из нас произошел из крошечной клетки, по своим размерам не превосходящей точку в конце этого предложения. Ядро представляет собой ту область внутри клетки, которая содержит молекулы ДНК, составляющие «чертеж» жизни. Вся эта закодированная информация, требуемая для развития будущего организма, заключена в ДНК этой первой клетки. Можно сказать, что молекула ДНК действует подобно компьютеру, своей сложностью намного превосходящему самые современные ЭВМ. Вообразите себе поразительную организацию и порядок, требующиеся для осуществления «инструкций» по развитию человеческого организма. Возможно ли, что все это возникло случайно?

Миниатюрность и компактность молекулы ДНК трудно охватить человеческим сознанием. Возможно, лучшему пониманию этого поможет следующая иллюстрация. По существующей оценке, число людей, живущих на Земле, составляет 4,5–5 миллиардов человек. Если бы было возможно свести каждого отдельного человека к первоначальному «чертежу», то каких размеров контейнер понадобился бы для размещения всех «чертежей» населения всего мира? Ответ: этот «контейнер» был бы размером с таблетку аспирина.

Восхитимся еще раз потрясающей сложностью жизни. И сегодня нам кажется абсурдным согласиться с представлением эволюционистов о том, что жизнь во всей своей сложности является результатом неупорядоченных, случайных процессов. Такая претензия противоречит логике и здравому смыслу.

Поделитесь на страничке


Рецензии
То, что ещё не могут объяснить учёные, ещё не указывает на наличие бога. Наука развивается и то, что мы не знали вчера, знаем уже сегодня, а завтра будем знать то, что не знаем сегодня. А религия - это догадки людей, не подтверждённые опытом.

Борис Шмуклер   31.03.2020 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.