26-й запасной авиационный полк

26-й запасной авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

Сформирован 11 апреля 1942 года на аэродроме Агдам на базе 11-го запасного авиационного полк.

Нахождение в строю:

С 11 апреля 1942 года по 15 июня 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 11 апреля 1942 года по 15 июня 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 11 апреля 1942 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.
С ? по 15 июня 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил Бакинского Военного Округа.

В составе бригад:

С 18 октября 1943 года по 15 июня 1945 года – в составе 4-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Майор Соломаха Фёдор Емельянович – с 11 апреля 1942 года по май 1942 года.
Подполковник Лагутин Пётр Иванович – с июля 1942 года по 15 июня 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Подготовка лётчиков на самолётах американского производства – с 11 апреля 1942 года до окончания войны.

Потери.

28 августа 1944 года. Баулин Владимир Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик 26-го запасного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен на станции Сандар Грузинской ССР.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №065/н от 30 апреля 1943 года.

Денисенко Борис Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лукашин Василий Сергеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №083/н от 17 августа 1943 года.

Буйлов Александр Ефимович. Майор. Начальник отдела боевой подготовки полка. Орден Красной Звезды.
Козыревский Анатолий Денисович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лагутин Пётр Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Матвиенко Дмитрий Никифорович. Капитан. Помощник начальника штаба. Орден Красной Звезды.
Хлусов Сергей Алексеевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Черепко Александр Иванович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Гоглидзе Аккакий Алексеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Збранков Василий Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Лукашин Василий Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Грузин Пётр Яковлевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Збранков Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Керов Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Минаев Александр Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Самородов Иван Миронович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

P-39
P-40

Дислокация:

Агдам – с 11 апреля 1942 года по 23 мая 1942 года.
Сандар – с 23 мая 1942 года по 15 июня 1945 года.

26-й запасной авиационный полк расформирован на аэродроме Сандар 15 июня 1945 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Гербинский Павел Яковлевич – с октября 1942 года по 1944 год.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Забелин Владимир Николаевич – с июля 1944 года по декабрь 1944 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Баулин Владимир Николаевич
Буйлов Александр Ефимович
Генденков Владимир Дмитриевич
Гербинский Павел Яковлевич
Гоглидзе Аккакий Алексеевич
Гринев Георгий Ильич
Грузин Пётр Яковлевич
Денисенко Борис Иванович
Забелин Владимир Николаевич
Збранков Василий Михайлович
Керов Иван Фёдорович
Козыревский Анатолий Денисович
Лагутин Пётр Иванович
Лобачёв Александр Георгиевич
Лукашин Василий Сергеевич
Матвиенко Дмитрий Никифорович
Минаев Александр Иванович
Полевой Михаил Иванович
Руденко Евтихий Филиппович
Рыбачук Николай Александрович
Самородов Иван Миронович
Соломаха Фёдор Емельянович
Степанов Виктор Иванович
Тимофеев Василий Петрович
Ткачук Георгий Павлович
Хлусов Сергей Алексеевич
Черепко Александр Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 апреля 2020 года.

Гербинский Павел Яковлевич

Родился 20 мая (2 июня) 1914 г. в селе Концеба Савранского р-на Одесской области. Украинец. В 1933 г. окончил строительную школу в Горловке. Работал слесарем.
В 1935 г. окончил Полтавскую летную школу Осоавиахима, в 1936 г. – Центральную летную школу Осоавиахима (Тушино). В 1935-1937 гг. – летчик-инструктор Новосибирского аэроклуба, в 1937-1938 гг. – летчик-инструктор Барнаульского аэроклуба. В 1939 г. окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава Осоавиахима (Москва). В 1939-1940 гг. – командир звена Новосибирского аэроклуба, в 1940-1941 гг. – инспектор авиации Новосибирской области.
В армии с апреля 1941 г. В 1941-1943 гг. проходил службу в 160-м, 11-м и 26-м запасных авиационных полках (Закавказский фронт); готовил летчиков для фронта.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1943 г. проходил боевую стажировку в должности командира звена 88 иап. Участвовал в боях на Кубани. Выполнил 33 боевых вылета на истребителе ЛаГГ-3, провел 10 воздушных боев, в которых сбил лично 1 и в группе 1 самолет противника.
В 1943-1944 гг. продолжал службу командиром звена в 26-м за. В 1944-1946 гг. – командир авиаэскадрильи 6-го пап; перегонял иностранные истребители «Аэрокобра», «Киттихаук» и «Тандерболт» из Ирана. С марта 1946 г. ст. лейтенант П.Я.Гербинский – в запасе.
С 1946 г. – летчик-испытатель Новосибирского авиационного завода. Поднял в небо и провел испытания первых серийных истребителей МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-15УТИ производства авиазавода. Испытывал серийные истребители Як-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-15УТИ, МиГ-19 и их модификации. В 1951 г. окончил курсы при Школе летчиков-испытателей.
Погиб 13.07.1955 г. при выполнении испытательного полета на сверхзвуковом истребителе МиГ-19.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года летчику-испытателю П.Я.Гербинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Забелин Владимир Николаевич

Родился 16 июля 1921 года на хуторе Гостино Дубовского района Сталинградской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы города Сталинграда и поступил в местный аэроклуб, который окончил осенью 1940 года. В декабре того же года стал курсантом Батайской военной авиационной школы пилотов. С весны 1943 года работал лётчиком-инструктором 11-го ЗАП (4-я ЗАБ, Северо-Кавказский военный округ). С июля 1944 года - лётчик-инструктор соседнего 26-го ЗАП. В декабре 1944 года переведён лётчиком-инструктором в 25-й ЗАП, той же 4-й ЗАБ.
В сентябре - декабре 1944 года проходил боевую стажировку в составе 91-го ИАП (256-я ИАД, 5-й ИАК, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Совершил 20 боевых вылетов, провёл 4 воздушных боя, лично сбил 1 самолёт противника.
С весны по сентябрь 1946 года - лётчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. С октября 1946 года - командир звена 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный военный округ). С апреля 1947 года - командир звена, заместитель командира эскадрильи 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия ДВО).
С 12 февраля по 10 августа 1952 года капитан В. Н. Забелин принимал участие в боевых действиях на территории КНДР в составе 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК), в должности заместителя командира эскадрильи по лётной подготовке. С июля 1952 года временно исполнял обязанности командира 256-го ИАП (190-й ИАД, 64-й ИАК). За этот период совершил 72 боевых вылета, провёл около 40 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника.
С ноября 1952 года по 1956 год - командир 256-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия). В 1956-1957 гг. учился на курсах командиров дивизии при Академии ВВС в Монино. С 1957 года по конец 1959 года - командир 911-го ИАП (229-я ИАД, Белорусский военный округ). С ноября 1959 года по май 1960 года - врио командир 229-й ИАД, затем - 1-й заместитель командира и командир 1-й Гвардейской ИБАД. С 1965 года - заместитель командующего по боевой подготовке 76-й Воздушной армии. В 1965-1968 гг. проходил заочное обучение в Военно-Воздушной Академии в Монино. С 1968 года - начальник службы безопасности полётов 76-й Воздушной армии. С лета 1971 года полковник В. Н. Забелин - в запасе. Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 15 июля 2011 года.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (23.02.1945 г. - за работу в тылу в период ВОВ), орден Красной Звезды (28.06.1945 г. - за боевую стажировку), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Ленина (25.09.1952 г. - за бои в Корее).


Рецензии