Детерминизм и стохастичность

Наблюдаю, что охлос уже устал спорить –

«Нужно ли носить маски здоровым, или только больным?»
«То, что на входе в поликлинику обрабатывают руки антисептиком – фигня, или полезная мера? Или надо поливать им с ног до головы?»
«Почему ЦОНы закрыли, а ТРЦ открыли – ведь там подвизается значительно больше народу?»
«Достаточно ли несколько многоразовых масок, и несколько антисептиков, или нужно купить домой тонну масок, и бочку антисептика?»
… и так далее.

Из всех наблюдаемых мной споров я делаю вывод, что мышление охлоса характеризуется бинарным детерминизмом, в соответствии с которым вопрос ставится только в таком ключе, – «Заболею я, или не заболею?», – поэтому каждая из мер в отдельности не воспринимается им как эффективная, ибо ни одна из них не даёт 100% гарантии. Между тем как гарантию в объективной реальности не может дать ничего – ни тысяча масок, ни бочка антисептика, ни мешок гречи. Можно обмотаться, как египетская мумия, всей купленной туалетной бумагой, и ходить в таком виде – но всё равно заболеть, или обосраться. Именно этой очевидной неопределённостью, которую на подсознательном уровне чухает охлос, и объясняется всеобщее паническое состояние, равно как и внезапно постигший бывших советских людей базарно-барыжный синдром запасания всего на свете, примерно как живший у меня когда-то хорёк-фретка организовал склад под диваном, и чего там только не было, когда его отодвинули – носок, лопнутый шарик, таинственно пропавший когда-то во время пьянки лещ горячего копчения, и невероятное количество, как на Мамаевом кургане, куриных костей различных отрубов. Но детерминизм, тем более бинарный, не является качеством объективной реальности – в случае коронавируса единственным результатом любых мер является стохастическая вероятность, колеблющаяся между 0% и 100%, но никогда не равная ни одной из этих констант, несмотря на любые меры – которые, кстати, работают в комплексе, а не по отдельности. Поэтому вопрос, – «Надо носить маску, или нет?», – глуп, равно как и остальные подобные вопросы. Бытие стохастично, и только понимание этого позволяет воспринимать ситуацию с коронавирусом адекватно, равно как и все её эпизоды – заболевания, выздоровления, смерти, и так далее. Но охлос не привык мыслить стохастическими категориями, подгоняя собственные надежды под не свойственные бытию, но столь милые сердцу категории бинарного детерминизма.


Рецензии