счастье для мамы

Счастье для мамы

- Тебе страшно?
- Нет... да!...
- Не бойся, скоро все произойдет.
- Скорее бы. У меня зубы хлопают.
- Что?
Юлька демонстративно постучала зубами, как будто ей холодно. Ей и вправду было холодно. Но не от того, что был мороз, а от страха. Она трусила ужасно.
- Может, мы зря лезем?
- Не зря! Ты что, хочешь, чтобы мать осталась несчастной?
- Нет, не хочу!
- Тогда надо это сделать.
Юля и Павел сидели на лавочке во дворе, смотрели в сторону арки.
Они были очень похожи друг на друга, поскольку были хоть и не близнецы, но двойняшки. Павлик был старше Юли на 15 минут. И он помнил всегда, что он старший брат и что он сам принимает решения.
Вот и сейчас он тоже принял решение. И они с Юлькой должны выполнить хоть и неприятную, но необходимую миссию: спасти мать! А мать - это святое.
В арке показался мужчина. Усталый взгляд, смотрит на свой подъезд и достает ключи из кармана.
- Пошли, - скомандовал Пашка и дернулся с места. Юлька поплелась следом.
Они оба встали перед мужчиной и загородили ему путь. Тот вначале хотел их обойти, потом остановился и посмотрел на них.
- Ребята, - полувопросительно воскликнул он. Встревоженно как-то воскликнул. Юльке стало его жаль.
- Здравствуйте, - сказал Пашка. - Нам надо с вами поговорить.
- Что-то с мамой? - мужчина явно волновался.
- С мамой? - растерялся Павел.
- Мама... она здорова? Что случилось?
- А... мама здорова.
- О, хорошо....
Павлик немного растерялся. Этому мужчине не положено волноваться об их матери! Он злодей, он отрицательный персонаж! Они - дети - должны сделать так, чтобы он больше не появлялся в жизни их матери! Но он так встревожился, как будто он хороший...
- Давайте поговорим - между тем сказал мужчина. - Что вы хотели?
- Мы хотели вам сказать, чтобы вы... Что вы не должны...
- Что я не должен?
- Вы не должны любить нашу маму! - выпалил Пашка. Юлька неодобрительно посмотрела на брата, но сказать ничего не решилась.
- Я не должен любить?
- Да!
- А как вы можете запретить человеку любить?
- Можем! Мы ее дети! Мы хотим ей счастья.
- Ну, допустим. Допустим, я вам не нравлюсь, вы не хотите, чтобы я встречался с вашей мамой, это я понял. Хотя - убей Бог - не понимаю, почему. Ну это пока ладно. Но как вы мне можете запретить любить? А если я вам запрещу любить маму или друг друга - у вас получится?
Дети потупились.
- В общем, мы не хотим, чтобы вы встречались с нашей мамой. Любите - не любите - это ваше дело. Но вы рушите нашу семью!
- Рушу? Чем?
- Но ведь вы же будете вместе жить!  А мы?
- И вы.... А как еще? Жена, муж, дети. Такая семья. Женщина и мужчина вместе - это нормально. В 14 лет это пора понимать.
- Но вам же за сорок! Зачем вам наша мама?
- Я ее люблю. Я понимаю, что кажусь вам стариком, который, кроме манной каши, ничего любить не должен. И я не буду вам читать мораль, что вам тоже будет сорок лет.
Пашка хмыкнул. Мужчина что-то еще долго говорил. Но у Пашки имелся козырь. Неважно, что этот козырь - полное враньё. Важно, что он отвадит ненужного им с Юлькой человека от их мамы!
- Вы пришли в нашу жизнь, когда у мамы с папой стало все налаживаться! - перебил Пашка мужчину, потому что хотел уже все закончить. Его пыл поубавился. Он уже не был уверен, что прав. Но он решил все заранее. Он придумал про отца! И не пропадать же трудам!
Мужчина осекся.
- Как - налаживается? Когда стало налаживаться?
- Давно. Папа звонит, приходил несколько раз. Он маму любит. И мама его любит. И они могли бы снова пожениться! А тут вы! Не смейте больше звонить матери! Мы хотим жить с отцом! С родным отцом!
И Пашка схватил за руку Юльку и потащил ее быстрее из этого двора.
У метро они остановились. Юлька потрясенно смотрела на брата. Потом она закрыла лицо руками и простонала:
- Что мы наделали?
- Что надо, то и наделали! От прохиндея мать спасли!
- Но он же не прохиндей!
- А почему не женат?
- Ну... по-разному ведь бывает.
- Мать потом нам спасибо скажет. Поехали домой.
Они приехали, когда мать была уже дома и немного волновалась за них.
- Вы где были? Ужин остыл!
- Мы по делам, мам.
- Идите есть.
Они пришли на кухню. Мать заметно волновалась и смотрела на часы. Она была рассеянна. Когда Пашка начал рассказывать ей про уроки, она почти не слушала.
- Мама! Ну мам!
- А? Что?
- Ты что нас не слышишь? Тебе на нас наплевать?
- Да ты что, сынок! Я просто волнуюсь... Не могу сосредоточиться. Прости.
- А что ты волнуешься?
Мать ответила откровенно и просто:
- Игорь должен был позвонить. Не случилось ли чего....
Юлька с мольбой посмотрела на брата и сложила ладошки у груди. Но Пашка сделал строгое лицо и показал Юльке кулак. Потом, продолжая грозно глядеть на сестру, сказал:
- Не жди его звонка, мам.
- Как? П...почему?
- Потому что он подонок. Мы его видели с другой теткой, да, Юлька?
Юлька смотрела на брата с ужасом. Мать переводила взгляд с дочери на сына.
- Где вы его видели?
- Около его подъезда.
- А... что вы делали у его подъезда?
Пашка замялся.
- Юля! Что вы делали у подъезда Игоря?
Юлька помотала головой и заплакала.
- Мам, какая разница, что мы там делали! Мы его видели с теткой. Он ее обнимал. И потом они пошли к нему домой!
Юлька плакала все сильнее. Пашка не знал, что творит. Он ничего не понимал. Он за этот день соткал такую лживую нить, что и сам этого не ожидал. Его подогревала мысль, что это ради матери. Ради ее блага!
У него закипела голова, и он ушел в комнату.
Юлька осталась с мамой на кухне. Мама смотрела на дочь. Дочь уткнула голову в ладони и всхлипывала.
- Юля! Юля, это правда?
- Что?
- Вот это всё?
- Не знаю, - слабо ответила Юлька.
- Как - не знаешь? Ты видела Игоря с другой женщиной?
Юля молчала.
- Вы мне сказали неправду, Юль?
Юлька снова зарыдала и кивнула.
- Зачем вы мне наврали?
В кухню снова вошел Пашка.
- Потому что мы хотим тебе счастья! Этот мужик тебе не нужен!
Мать с тоской посмотрела на сына. Ее мальчик все решил за нее. Он думает, что уже взрослый. Да и не хочет он, чтобы появился в их жизни чужой человек.
И тут она встрепенулась:
- Что же вы ему наговорили?
Пашка испуганно вздрогнул. Действительно! Он же и там наврал! И что с этим делать? Как объяснить маме, что так надо, что лучше их разлучить! Ну как мама не понимает, что этот престарелый дядька ей не нужен! Он некрасивый, он ходит пешком, у него и машины-то нет, наверное. Придет к ним жить. А зачем?! Зачем ему с Юлькой этот мужик? Еще и поучать начнет, в дела их соваться будет. Да как ни крути, а он им не нужен!
Но мама почему-то расстроена. И ждет его ответа. А Пашка не знал, что ответить.
И вдруг зазвонил мамин телефон. Все видели, кто звонит, потому что телефон лежал на столе, за которым все и сидели.
Мама взяла трубку:
- Да, але, Игорь.
И ушла в комнату. Юлька и Пашка сидели молча. А потом Юлька сказала:
- Я хочу, чтобы этот Игорь любил маму.
Пашка хотел что-то возразить, но не стал.
Мать вошла на кухню со счастливым лицом. Увидев детей, погрустнела.
Села за стол. Сгорбилась.
- Вы совсем против? - спросила она у Пашки.
- Нет! - вдруг громко крикнула Юлька! - Нет, мамочка!
А потом крикнула Пашке:
- Давай я прикажу тебе Таньку Крылову разлюбить! Давай, разлюби! Тоже мне, приказывает!
А мама улыбалась:
- Танька Крылова? Это интересно. Потом расскажешь. Скоро Игорь придет. Он с вами поговорить хочет.
- Хорошо, мам, - пролепетал Пашка и снова гневно зыркнул на Юльку. Та показала ему язык и облегченно вздохнула.

Н. Ж.


Рецензии