Пошел 14-й день карантина

Пошел 14-й день карантина.
Мы с мужем уволены. Наши профессии никому не нужны. Они и раньше не были нужны, но мы ими занимались всю жизнь. Я модельер, муж адвокат в хорошей фирме. Он пока еще пытается как-то встречаться с клиентами он - лайн. Но уже понятно, что все законы, подписи, гарантии как-то сразу свернулись. Раньше мы почти не разговаривали друг с другом. О чем говорить? Вечером возвращались домой. Каждый за свой компьютер. Кушали на работе. Я ничего не готовила даже по выходным. Всегда можно было что-то заказать или пойти посидеть в кафе. И вдруг мы оба дома.
Вирус, как неожиданный посланник, рассадил нас по домам. Подарил шанс спокойно побыть с семьей, позвонить и поговорить с мамой. Посидеть утром за чашкой кофе с мужем. Просто посмотреть в окно. Увидеть, как рада природа нашему заточению. Вчера, например, я наблюдала, как стайка птиц оккупировала наш дворик. Похоже, он им очень приглянулся. Их было так много, что я удивилась, как они не сталкиваются друг с другом. Как будто точно знают, что каждый должен делать, где находиться, как вести себя в стае. Никто им не мешал. Даже пару дворовых котов не вмешивались в их порядок. Сидели себе на солнышке, только хвостами помахивали.

Что - то очень хорошее произошло с нами. Ни войн, ни ужасных катаклизмов. Просто кто-то сильный, неуправляемый нами, затеял генеральную уборку планеты. Он осторожно изолировал людей, чтобы мы перестали Ему мешать очищать планету от грязи.

Я поняла, что не хочу, чтобы карантин кончался. Не хочу возвращаться в прежнюю суету. Заполнять ненужным хламом свою квартиру. А потом устраивать из этого хлама свалки.
Мне перестал нравился мир, в котором мы жили до вируса. Он не был человечным. Нужно было играть роль крутой девочки. Завоевывать новые проекты, убивать на них все время. Боятся, что тебя заменят кем-нибудь. Все время воевать за должность, деньги, за выдуманные ценности, которые сейчас оказались пустыми. Мы даже не хотели заводить детей. Для них в той жизни не было места.
А сейчас можно. Потому что вирус не только очищает природу, он очищает и нас. Мы стали добрей. У нас появилось время друг для друга, для детей.
Мы стали вдруг беспокоиться о наших соседях.
Если заказываем продукты, то заказываем и для пожилой соседки, которая живет напротив. Первый раз, когда она получила такой заказ, она расплакалась. Оказывается ей было страшно одной. А теперь муж разговаривает с ней по скайпу. Я никогда не видела его таким! Он будет замечательным отцом.
И еще я поняла, что хочу детей. Они будут другими, потому что мир будет другой. Им не нужно будет бороться за место под солнцем, тратить свою жизнь на пустые, никому не нужные вещи. Для того, чтоб быть счастливым, достаточно радоваться чистому воздуху, поговорить с мамой, улыбнуться соседу, обнять своих детей. Жаль, что для того, чтобы это понять, нужен вирус. А с другой стороны, нужно было увидеть, что мы все были больны, а теперь у нас есть шанс выздороветь.


Рецензии