Романтик с подводной лодки. 2. Мишень

2. Мишень.

И вот Егор Степанович, он же просто Егорка, в возрасте сорока лет стал мишенью. Чего только в жизни не случатся. Ещё чёрт его дёрнул дотронуться до кем-то забытого дипломата на скамейке в сквере. Матушка его всегда говорила, чтобы он ничего с земли не поднимал. В том то и соус: то с земли, а то со скамейки. Тут что-то его переклинило и он к этому притянул чуть ли не за уши своё воспитание, мол, а вдруг кто-то возьмёт и присвоит находку себе?  И потом, это раньше на скамейках сидели задницами, а сегодня с ногами заберутся и травят байки… Пацанва… Одним словом, Егор Степанович эти самые скамейки приравнял к земле, ибо земли этой самой на них всегда было предостаточно с обувки подрастающего поколения. А ещё любопытство такое посетило его, что он, насмотревшись всяких криминальных историй по телевизору, не стал себя образно «бить по рукам», а просто взял находку и всё. Ослушался маманьку свою.
И тут началось. Для порядка определился, куда всё это доставить, чтобы под протокол и опись, если что ценного там будет наблюдаться. А где всем этим занимаются? Правильно: в полиции. Собственно, там и решил удовлетворить своё любопытство по поводу содержимого дипломата. И двинул он прямиком в опорный пункт, где насиживал себе геморрой их участковый с пенсионным стажем за плечами. Хороший старик и такой весь из себя человечный. Этому Егор Степанович, если бы была у него супруга, доверил бы её, не моргнув глазом.
Он к нему свои лыжи и направил, а навстречу ему компания. Он ещё прищурился на предмет определения: из каких они будут и понял, что переростки-дуралеи и на уме у них одно баловство. Прикинув про себя ситуацию, решил переть буром, а там война план подскажет. Вот, а у него даже закурить не спросили и просто так легонечко и прямо в морду двинули кулаком. Он ещё успел подумать: «Эх, ружьишко бы… сейчас». Но где его взять, когда уже всё случилось? Тут ещё кто-то вцепился в дипломат. И что-то произошло с Егором Степановичем. Перед глазами всё плывёт, его обступили конкретно со всех сторон и этот смех бодрящий, мол, дядя – это экспроприация.
Дипломат потянул на себя и с левой руки провёл мазающий удар по глазам того, что вцепился в дипломат. Тут же качнулся в сторону и правой ногой угодил в колено ещё одному «экспроприатору». Этот уже был не опасен. Кто-то схватил Егора Степанович сзади. Резко ушёл вниз и резким броском перебросил рыжеволосого парня через себя. Ну, прямо Рэмбо, только с дипломатом. Краем глаза увидел замахнувшегося верзилу. Выставил дипломат и встречным ударом дотянулся до его колена теперь уже левой ногой. Ещё один вне игры. «А что дальше?» - сам себе задал мысленно вопрос Егор Степанович. Ответ был, но в голове постоянно звучала одна хорошая белорусская песня: «Била девку мати бярозовым прутом». Да, чего-чего, а прут был бы сейчас кстати и желательно металлический. Ну, за неимением козырей, надо рвать когти, а для самых непонятливых: делать приём… ноги. Крикнув зачем-то: «За ВДВ», пустился наутёк.
И рванул прямиком через кусты Егор Степанович. И бежал так резво, что сам себе удивлялся: что и откуда взялось. За пределами сквера оглянулся. Преследователи видно решили эту встречу оставить за ним. Чистая победа. Обхватив дипломат двумя руками, перешёл через дорогу и оказался в нескольких метрах от автобусной остановки. Народу не было. Ощупал руками находку… О, чёрт… Поверхность дипломата хранила на себе след от предмета с заточенными краями. Холодок тут же пробежал по спине. Ещё на один день рождения стало у него с этого дня больше. Надо было уходить с этой радостью подальше отсюда.
И только он решил зайти за автобусную остановку, как за его спиной чьё-то авто резко по тормозам и звук такой неприятный. Оглянулся… Человек при погонах, кажется сержант и у него в руках пистолет и его дуло направленно прямо на него. Ничего себе поворотец. Рефлексы – это вещь. Машинально втянул голову в плечи и юркнул за остановку. Что-то звякнуло. Некогда было разбираться – бросился бежать, петляя, как заяц. Ещё что-то просвистело у самой головы. Он сильнее втянул её в плечи. Последний раз он бегал по пересечённой местности ещё в армии. А что сегодня? На работу, с работы… По выходным прогулки или просто в обнимку с диваном портил зрение у телевизора. А тут вот так сразу и всякого в один день.
Ноги делали своё дело, а голова своё. И вот что было интересно: этот при погонах и в форме полицейского ведь даже не предупредил и стал просто садить по нему из своего ствола. «Неужели теперь такие правила? А где выстрел вверх? И потом, к чему им я?» - рассуждал Егор Степанович, убегая от непонятно чего.
Пробежал дворами и потом ушёл в сторону гаражей. Этот район он знал и там была лазейка. Срезал расстояние, пройдя через детскую площадку. Пока было тихо. Теперь краем детского сада и кажется всё… Родной двор. Сменил бег на походку и придав лицу спокойное выражение, прошествовал мимо старушек у подъезда, привычно поздоровавшись с ними. Те в ответ заквакали в разнобой беззубыми ртами. Всё, как всегда, а вот почему-то стреляли в него, а не в них.
На дрожащих ногах поднялся на свой этаж. Лифт, как всегда был на ремонте. Долго возился с ключами. Руки не слушались. Когда дверь поддалась, ввалился в прихожую и, плотно прикрыв дверь, опустился на пол. Было ощущение, что пробежал марафонскую дистанцию и теперь его должны были или наградить, или просто оставить в покое из-за плохого результата. За всем этим, он напрочь забыл о дипломате. А тот лежал рядышком и ничего не требовал для себя. Собственно, своё он уже получил – дыра была в боку впечатляющая. Егор Степанович перевёл взгляд на свою на находку.
Посидев так ещё какое-то время и полностью отдышавшись, встал. Мандраш ещё ощущался, но мысли в голове уже разворачивались по всем правилам человеческой психологии. Вот промелькнула одна, мол, до полиции сегодня не дойти, а хочется познакомиться с содержанием дипломата. А вдруг там деньги? Ощупал замки. Хорошие… Сходил на кухню за ножом. Повозился малость и нате вам…
Внутри были действительно деньги и в пачках. Считать не хотелось. Опять затряслись и ноги, и с ними за компанию ещё и руки. Обалдеть… На какое-то время Егор Степанович забыл про переростков и полицейского с пистолетом. Тут же подумал о том, что кто-то конкретно залетел на бабло. Этого человека не знал, а поэтому жалеть его не получилось. Так, тут состояние на… «Эх, знать бы, за что стреляли в меня» - подумал Егор Степанович. Жил себе, жил, платил за коммунальные услуги, ходил на выборы... послушно, а тут теперь надо разруливать ему проблему. Как? А кто же знает? О вознаграждении и думать не стоит. Главное остаться в живых и опять, как раньше оплачивать коммунальные услуги, ходить на выборы… «А вот дудки всем, - произнёс Егор Степанович, - Понабрали во власть дураков и теперь в меня гражданина… стреляют какие-то типы в погонах. Беспредел… средь бела дня».
Что-то пошло не так и с этим надо было разбираться, оставаясь на какое-то время мишенью.


Рецензии