Приморское отделение РСП

   Дата основания Приморского края как территориальной единицы 20 октября 1938 года. Однако заселение региона русскими началось значительно раньше, с 1858 года. В Приморском крае 12 городских округов и 22 муниципальных района.
   Каждый городской округ и каждый район имеет своих значительных поэтов и писателей. Это и прославленные авторы, посвятившие своё творчество истории переселения в Приморье, такие как И.У. Басаргин в Кавалеровском районе; и первые поэты Владивостока – Павел Гомзяков, Венедикт Март, Павел Далецкий, Николай Асеев, Донат Весенний и многие другие. Оказавшись во Владивостоке 20-х в силу разных обстоятельств,  они были как молодая сильная поросль. Горько осознавать,  что репрессии уничтожили многих представителей плеяды: в 1937 году были расстреляны Сергей Третьяков и Павел Васильев, в 1945 в тюрьме в Гродеково умер Арсений Несмелов.
 Литературоведы сохраняют память о выдающихся писателях: в Чугуевском районе работает музей Александра Фадеева, во Владивостоке - дом-музей В.К. Арсеньева. Книги и статьи краеведов расскажут о том, что Пограничный район - родина поэта Геннадия Лысенко, город Находка - место работы поэта и труженика рыбной отрасли  Михаила Гутмана. Библиотеки Хасанского района не только берегут, но и активно используют в работе стихотворения местной поэтессы Светланы Ковалевой. 
  Экскурсоводы, показывая туристам жд вокзал и фрегат "Палада" во Владивостоке, процитируют стихотворения Евгения Мелькова. Не забудут они и о строках Виктора Васютина, Бориса Лапузина и многих других чудесных воспевателей приморской столицы.
Приключенческая проза Приморья включает в себя революционную, военную, историческую, таежную и рыбацкую, - В. Щербак, М. Матюшин, А. Бачурин, Е.С.Сюсюркин, Б.С. Мисюк и многие другие подарили приморцам огромное литературное наследие. Особняком стоит представитель коренных народов - Н. Дункай. Огромный вклад внесли в краеведение писатели-журналисты Анатолий Смирнов, Валерий Королюк и другие. Особенно запоминается читателям чекисткий цикл Виктора Алексеевича Дудко, состоящий из книг" Тень двухглавого орла", "ЧК стало известно", "Тревожное лето".В каждой библиотеке края есть стеллаж приморских авторов, который постоянно пополняется новыми изданиями.
  Современная поэты и прозаики Приморья объединены под эгидой Российского союза писателей. Авторы находятся на связи с руководителем приморского отделения – Натальей Анатольевной Фориковой. В их творчестве отражены местные профессии, судьбы соотечественников, природа.
Проходят литературные чтения, как пример: Гутмановские чтения в библиотеке-музее города Находки. Чтения посвящены поэту Михаилу Гутману. 
  Литераторы столицы Приморья собираются в библиотеке номер 10 г. Владивостока. В библиотеке есть полка авторов РСП. Ещё одна важная площадка для проведения мероприятий - кафе "Грэйс" на Пушкинской 8. Здесь руководитель приморского отделения Наталья Анатольевна Форикова ставит музыкально-поэтические спектакли.  Часть спектаклей и вечеров снято профессиональным оператором. Видео можно посмотреть на ютуб-канале.
 Деятельность и направления творчества участников приморского отделения разноплановы:

1. Вера и Александр Измайловы специализируются в жанре фэнтези. Книги создают на реальных фактах древней истории Приморья, России и других стран. Интересны их документальные рассказы на исторические и краеведческие темы.

2. Татьяна Таран пишет прозу на местном материале, ведёт активную переписку с читателями в социальных сетях, участвует в литературных выставках, сотрудничает с книжными магазинами. На презентациях своих книг Татьяна Таран делится ценным опытом с начинающими авторами. Какие бывают виды редактуры, как собирать материал для романа, - всё это можно обсудить на встречах с писательницей.

3. Поэтесса Елена Болдина руководит детской поэтической студией "Капель", организует встречи авторов со школьниками.

4. Поэт Александр Досов выступает членом жюри на поэтических конкурсах, читает гражданскую лирику и патриотические стихи на концертах.

5. Поэтесса Евгения Валодина участвует в качестве чтеца и автора в литературно-музыкальных встречах, издаёт сборники.

   Часть авторов идёт по пути издания книг за свой счёт и их последующих презентаций в библиотеках. Важным направлением деятельности являются выступления на городских праздниках - День города, православная Пасха, День поэзии. Поэты встречаются с юными читателями в школах, организуют конкурсы чтецов, выступают в качестве почётных гостей на юбилеях культурных деятелей Приморья. Оптимизм, радостный взгляд на жизнь, романтическая вера в мечту - яркие черты творчества приморцев.
               


Рецензии
Юля, с удовольствием почитала всё! Вы очень искренний и светлый человек и творчество Ваше такое же! желаю вдохновения и творческих побед! Ну и , конечно, здоровья и любви!
С теплом,

Людмила Павловская   09.06.2020 12:48     Заявить о нарушении
Взаимно желаю счастья! И интересной жизни

Юлия Шамлова   09.06.2020 13:14   Заявить о нарушении