А. Пушкин дуэльная история и мифы др. Греции

 Биографическое эссе
               1
У Пушкина был пророческий дар и следы его можно обнаружить в его произведениях. В «Евгении Онегине» поэт зашифровал пророчество о своей смерти. Чтобы его обнаружить, нужно найти даты событий этого произведения. Поэт не случайно указал, что время в его романе расчислено по календарю. Для определения дат используем комментарии к этому роману ученого-пушкиниста Лотмана. Во всём романе есть две точно указанные поэтом даты: 3 января - время начала 5 главы романа и 13 января - день именин Татьяны Лариной. Они являются ключевыми и по ним можно определить все другие числа. В конце 4 главы поэт оставил ещё два указания времени: именины Татьяны должны были состояться в субботу на следующей неделе, и через 2 недели Ленский должен был жениться на Ольге. Из этих указаний ясно, что первое событие: ужин и разговор друзей состоялся 1 января 1821 года (Год события определён Лотманом исходя из того, что отъезд Онегина в деревню по времени близок с удалением поэта в ссылку). Второе событие - это выпавший 3 января снег. Третье событие - вещий сон Татьяны можно отнести к 5 января. Четвёртое событие - именины Татьяны 13 января. Пятое событие - дуэль Онегина и Ленского, можно отнести к 15 января (дата несостоявшейся свадьбы). Все эти даты относятся к январю, когда погиб Пушкин от раны, полученной им на дуэли. Это совпадение не может быть случайным, поэтому нужно найти связь между отмеченными литературными датами и реальными датами дуэли и смерти поэта. Отметим на календаре день дуэли Пушкина - 27 января и дату его смерти - 29 января. Получатся пять рядов чисел: в первом ряду (неделе) - три числа и на остальных по одному числу. Если отбросить числа с воскресеньями, - становится заметна некоторая симметрия относительно центра: так 15 число симметрично 27 числу, а 13 число - 29 числу. Для чисел первого ряда симметричными будут числа шестого ряда: 6, 8, 10, относящиеся к февралю. Можно заметить, что числа 1 и 13 разделяют 12 дней, как и числа 3 и 15. Таким же образом подставляем, пару к 5 числу - 17 января, к 15 числу - 27 января, к 17 числу - 29 января. Дню именин Татьяны 13 января соответствует - 25 января. В этот день, как предполагают исследователи, Пушкин по почте отослал Геккернам оскорбительное письмо, спровоцировавшее дуэль. Среди выделенных чисел, лишь для 17 января нет события в романе. Но поскольку оно соотносится с 5 января - вещим сном о гибели Ленского и 29 января - днём смерти поэта, - этот день должен означать настоящий день смерти Ленского, и являться предсказанием смерти Пушкина. Поэт не выделил это число, чтобы подчеркнуть его особую значимость и сделать схему менее явной.
              2
Однако это число, он всё же упомянул в повести «Пиковая дама»: в 17 палату больницы поместили Германна. В этой повести также есть предсказание смерти поэта. Её главный герой Германн узнал от старой графини три выигрышные карты: тройку, семёрку и туза, которые должны были принести ему богатство и счастье. В некоторых карточных играх туз означает 11 очков. Если тройка и семёрка обозначают год гибели поэта, то 11 должно обозначать месяц или день. Предполагая, что 11 - это дробь года, находим, какой день года указывает она. Для этого деля один год на число дней в году, получаем - сколько частей года заключаются в одном дне - 0,00274; разделив 0,11 на это число, получаем - 40,15. Таким образом, дробь указывает на начало 41 дня от начала года - 10 февраля. Этот день на схеме отмечен, он дублирует день смерти поэта по григорианскому календарю. Поэт указал и более точное время своей смерти. Как известно, он умер в 2,45 дня, а поскольку на схеме предсказание и событие разделяются числом 12, то этот принцип можно применить и к часам. В 2,45 ночи Германна посетило приведение графини, чтобы сообщить ему три верные карты, - это время и есть предсказание. Из повести можно сделать два вывода: первый, что предсказание даётся, чтобы человек подготовился к несчастью и не сошёл с ума, как Германн; и второй, что пророческий дар нельзя использовать для приобретения материальных благ. Пушкин писал эту повесть в октябре 1833 года, когда пароход «Николай I» прибыл в Кронштадт, на борту которого находился его будущий убийца. Анаграмму с его фамилией поэт вставил в эпиграф 6 главы «Пиковой дамы»: это карточный термин - атанде или атанде-с - предложение не делать ставки. Есть у Пушкина стихотворение с заголовком «Из А. Шенье», в котором описывается мученическая смерть Геракла, после которой он стал богом. Выбор этого стихотворения и этой темы не случаен: этот миф поэт относил к себе. В мифе невольной виновницей смерти Геракла стала его жена. Она, по коварному совету кентавра Несса, натёрла плащ мужа отравленной кровью кентавра, что стало причиной его смерти. Ранее Гераклу предсказали в городе Додоне, что если он пробудет на чужбине больше трёх лет и трёх месяцев, то его может постигнуть смерть. Поэтому неслучайно Пушкин написал «Пиковую даму» за три года и три месяца до своей смерти. Этот срок можно соотнести с числами в этой повести: так в трёх годах и трёх месяцах, содержится приблизительно 1187,5 дней. Германн применял к своему предполагаемому выигрышу принцип арифметической прогрессии: его выигрыш должен был удвоиться, потом учетвериться и увосьмериться. Уменьшив этим действием, число дней пять раз (или разделив на 32 – число шагов между дуэлянтами), получим 37,11 - число, представляющее три карты в «Пиковой даме».
              3
 Также в мифах имеются имена и географические названия, созвучные с именами лиц причастных к дуэльной истории. Так, имя министра иностранных дел Карла Нессельроде, который был причастен к изготовлению и рассылке анонимных писем, направленных против поэта, созвучно имени кентавра Несса, отравленная кровь которого погубила Геракла. В словосочетании «керинейская лань», из четвёртого подвига Геракла, есть два созвучия: первое, с фамилией Геккерен, а второе с фамилией второго мужа Пушкиной - Ланская. Гора Эта, на которой умер Геракл, созвучно слову - поэт. В одном из путешествий Геракл сразился с великаном
Антеем, силу которому давала земля, и он победил великана, лишь, когда оторвал его от земли. Власть земли означает - богатство и власть, но они оказались бессильны перед высокими душевными качествами героя. Этого великана можно соотнести с Дантесом по созвучию их имён. Хотя Пушкин и погиб на дуэли, но моральная победа осталась за ним: его противник с позором был изгнан из России. Имя Ахиллес, прочитанное наоборот, по-русски можно прочитать, как: "се лихо" или "это лихо". Посла Деяниры к Гераклу с отравленным плащом звали Лихас - это вариант имени Ахиллес. Чтобы показать связь Онегина с Гераклом, поэт дал имя его секунданту - Гильо, созвучное с именем сына Геракла -Гилла, который присутствовал при смерти отца.
12 подвигов Геракла можно соотнести со схемой из 12 чисел, скрытой в «Евгении Онегине». Если заключить квадрат схемы в окружность, а также два меньших квадрата из четырёх чисел в двух углах квадрата схемы, можно увидеть её сходство с китайским символом инь и ян. Автор «Слова о полку Игоревом», как и Пушкин, использовал эту схему в своём произведении. Поход князя Игоря в нем начинается 2 мая. 18 мая мифологический персонаж див предсказывает Игорю поражение. Это число зашифровано в слове «рцы» (скажите), которое является также названием 18 буквы церковно-славянской азбуки. Далее в пятницу 26 мая происходит первое сражение Игоря с половцами. 28 мая он вступает во второе сражение и терпит поражение 30 мая. Дуэль произошла в 21 году - эта цифра обозначает половину или центр схемы, так как всего в схеме 42 числа. Если сдвинуть верхнюю границу схемы на 5 лет до 37 года, то нижняя граница сдвинется вниз до 1795 г. – года рождения Онегина. Поэтому ему 26 лет на момент дуэли. Таким образом, возраст Онегина является предсказанием года гибели поэта.(капитал Германа в 47 тысяч Пушкин, вероятно, образовал из суммы лет от рождения Онегина до конца схемы).  21 год и 37 разделяют 16 лет – это половина дистанции между противниками. Но возраст Онегина и Лариной указывает также и на их духовный возраст, определяет их иерархию на схеме. Геракл на пути к совершенству совершил 12 подвигов или прошёл 12 ступеней. В романе говорится, что противники прошли на дуэли сначала по 4 шага и затем 5 шагов. Тут можно вспомнить, что Пушкин прошёл на дуэли 5 шагов, а его противник 4 шага. Но этими числами Пушкин, скорее всего, здесь намекает на ступень занимаемую Онегиным на схеме. Если разделить 54 на 2, то число 27 близко к возрасту Онегина. Наименьшее делимое 18 и 27 это 3. Разделив возраст Лариной и Онегина на 3, определяем, что она занимает 6 ступень, а Онегин занимает 9 ступень. Случайно это или нет, но день гибели поэта является девятым на схеме. Можно возраст Онегина согласовать и с числом 27, если привлечь шахматную символику. Сохранилась легенда, что поэту была предсказана гибель от белой головы, человека и коня. В этом видят указание на посла Геккерна и кавалергарда Дантеса. Но, скорее всего, они указывают на белые шахматные фигуры. Из представленной схемы их также можно получить. Для этого нужно квадрат схемы, разделенную на 36 квадратов, расчертить диагональными линиями из углов меньших квадратов. В итоге получатся разные по длине прямоугольники, которые могут означать шахматные фигуры. Два наибольших прямоугольника в центре, состоящие из 10 квадратов, обозначают короля или ферзя. Рядом с ними из 8 квадратов обозначают ладей, из 6 – коней, из 4 – слонов, из 2 – пешек. Сумма всех фигур составляет 72. Геракл, пройдя всю схему и став королём, как матрёшка заключает в себе все фигуры. Онегин же, находясь на 9 ступени, включает в себя слонов, коней, ладей и все пешки, которые составляют число 52 или делённое на 2 число 26 – возраст Онегина (В 7 главе упоминается, что Онегин имел дома статуэтку Наполеона, и этим как бы указывается на некое их сродство. И действительно, случайное сродство можно увидеть в числах: Наполеон умер в 21 году в 52 года - возраст Онегина умноженный на 2.). Так можно согласовать 26 и 27. И эти три фигуры слона, коня и ладьи указывают на 9 ступень и скрытый смысл этого предсказания. Из схемы следует, что на дуэли погибает Онегин, и гибель Ленского является всего лишь литературным приемом, чтоб скрыть истинные намерения автора; и причина ссоры заключалась не в Ольге, а в Татьяне, так же как и в реальной жизни потом - в Натали, а не в её сестре Александрине.
              5
Поскольку на схеме ступени расположены по три в четыре ряда, то можно сделать вывод, что схема представляет четыре тройки, и в данном случае тройку персонажей: Ленского, Ларину и Онегина. Два из них становятся соперниками из-за третьей, ставшей яблоком раздора для них. Один тянет её вниз, другой вверх до своего уровня. Геометрически это можно объяснить так:
каждый квадрат можно разделить на три квадрата- один из 4 частей и два из 16 (которые можно вписать в два раза больший квадрат). Самое простое деление квадрата, это деление его на четыре квадрата, и умножение их на три являет 12 ступеней схемы. (В схеме из 42 чисел, поделенных пополам, дистанции из 32 шагов соответствуют два квадрата из 16 частей, а 4 шагам противников - квадрат из 4 частей; пяти же шагам соответствует разность из 21 и 16; или шаги обозначают тройку из 9 частей.)
В славянской книге Велеса перечисляются 75 богов и полубогов. Это количество было получено подобным образом умножением на тройку квадрата, состоящего из 25 частей(или двух из 9 и 16 частей, необходимых для образования 3 квадратов из 1). В этой книге также говорится о двух соперничающих богах в тройке. Таким образом, если Онегина представляет ладья (тура - башня),то Ларину - конь, а Ленского - слон(офицер). Возможно, одинаковый возраст Лариной и Ленского отражает их геометрическое подобие.
В "Моцарт и Сальери" Пушкин представил соперничество двух композиторов из-за музы. События 8 главы романа, скорее всего, происходят с зимы 1825 года по весну 1826. Лариной 23 года, а Онегину 30 или 31 год, то есть она почти на 8 ступени, а он на 10, и их встреча произошла в неком отдаленном будущем, в другой жизни, где у неё другой избранник, а Онегин является его неудачливым соперником.
Интересны математические совпадения, связанные с цифрами 3,7,11. Их сумма совпадает с годом дуэли Онегина и их можно получить, сложив попарно 6 начальных чисел: 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6; или из разности частей квадратов от 1 до 36. Так 3 получается из разности квадрата из 4 частей и простого квадрата; 7 получается из разности квадрата из 16 частей и 9 частей; 11 получается из разности квадрата из 36 частей и 25 частей.
             6               
До своего вступления в брак Пушкин предвидел его сложности, размышляя о нем в письме к тёще: «Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери; я могу надеяться возбудить со временем её привязанность, но ничем не могу ей понравиться; если она согласится отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия её сердца. Но, будучи всегда окружена восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли сохранит она это спокойствие? Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный её союз: может быть, эти мнения и будут искренни, но уж ей они безусловно покажутся таковыми. Не возникнут ли у неё сожаления? Не будет ли она тогда смотреть на меня как на помеху, как на коварного похитителя? Не почувствует ли она ко мне отвращения? Бог мне свидетель, что я готов умереть за неё: но умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, - эта мысль для меня - ад».
Натали, вырвавшись из-под строгой опеки матери и попав в высший петербуржский свет, должно быть, была очень счастлива, новая жизнь вскружила ей голову. Однако муж не совсем оправдал ее надежды, он восхищался всеми красивыми женщинами, заставляя её ревновать, и однажды она даже, разгневавшись, отвесила ему пощечину. Пушкин смеялся, рассказывая об этом случае свои друзьям, но только напрасно: Натали была окружена роем поклонников, и не получая достаточно внимания от своего мужа, стала искать его на стороне. В 1833 году у ней был роман царем.
Неизвестно, чем бы он закончился, если бы не произошло несчастье. В последний день масленицы Натали много танцевала, и, возможно, из-за этого потеряла ребёнка. Это так сильно повлияло на неё, что она решила более не видеть царя. И муж ей в этом помог, решив ее отправить погостить в имение матери. А до отъезда она под предлогом болезни находилась дома и никуда не выезжала. Николай же Павлович, лишившись возможности её видеть, на расстоянии демонстрировал ей свои чувства: каждый день проезжая у её дома, он пристально смотрел на окна Пушкиных, надеясь хоть мельком увидеть её, но она не показывалась. Тогда он, через царицу и других важных лиц, пытался пригласить её на разные мероприятия, но и это ни к чему не привело. Как только кончилась распутица, Натали уехала погостить к родным в Полотняный Завод и только осенью вернулась назад, когда царь увлёкся уже другой женщиной.
После долгой разлуки Натали была очень рада встретиться с матерью и двумя старшими сестрами Александриной и Катрин, которые, после совета с нею, решили переехать в Петербург и жить вместе с нею в одном доме. С помощью своей тётки Загряжской - фрейлины императрицы, они намеревались поступить во фрейлины. Несколько месяцев проведённых в кругу своих родных помогли Натали забыть произошедшее.
              7
 Вернувшись домой, она познакомилась с красивым и молодым кавалергардом Дантесом, который имел большой успех у дам. Он приехал в Россию с рекомендательным письмом к жене австрийского посла Долли Фикельмон, и она помогла ему в устройстве карьеры. В феврале 1834 года у себя на балу в посольстве она представила его царице, и та, являясь шефом кавалергардского полка, вскоре выдала ему на экипировку и прочее около 90000 рублей. Но были ли это деньги царицы? Для нее он был один из множества эмигрантов, приехавших в Россию, искать удачу. Скорее всего, это Долли, чтобы избежать слухов, попросила царицу передать ему от своего имени деньги(по словам сёстры поэта перед свадьбой капитал поручика составлял 70000 р.).
С одной замужней дамой кавалергард состоял в любовной связи. Из его писем известно, что он её не любил, и у неё были двое детей, две статс-дамы, одна из которых говорила по-немецки. По таким данным на эту роль подходит Фикельмон: у нее были две дочери, одга родная, другая приемная, и ей полагались как жене посла статс-дамы. Таким образом, похоже, что поручик более чем полтора года отрабатывал благодеяния знатной дамы, пока в ноябре 1835 года не расстался с ней. И сразу после этого начался его роман с Пушкиной.
Между тем в конце 1835 г., незадолго до того, как Пушкин вернулся из деловой поездки в Москву, на одном балу у Карамзиных, молодой человек, будущий литератор Владимир Соллогуб, вероятно приревновав Н. Пушкину к танцору Адаму Ленскому и разозлившись на нее из-за ее шуток над ним, в свою очередь захотел ее уязвить, и поэтому задал ей довольно сомнительный вопрос: давно ли она замужем? (Интересно, что имя одного и фамилия другого участника этого конфликта, составляют имя и фамилию персонажа из "Евгения Онегина", который приревновав друга, вызвал его на дуэль.)
 Дамы бывшие рядом и слышавшие его, истолковали это как дерзость. Он вроде бы хотел сказать, что она слишком вольно себя ведёт, для дамы недавно вышедшей замуж. Эта колкость на следующий день была бы забыта, но кто-то из близкого окружения Пушкина не постарался довести её до него, очевидно, желая столкнуть поэта с Соллогубом, хорошо зная его щепетильность в вопросах чести. К врагам поэта исследователи относят Марию Нессельроде, с которой он однажды сильно повздорил, после того как она, не спросив его разрешения, увезла его жену на придворный бал. (Это событие напоминает миф о кентавре Нессе, который, влюбившись в жену Геракла, попытался ее похитить. Геракл поразил его стрелой, но, тем не менее, последствия этогл события привели его к гибели.)
Пушкин заявил ей тогда, что не хочет, чтобы его жена бывала там, где он не может быть. Эти слова передали царю, и тот произвёл поэта в камер-юнкеры, чтобы он не только мог, но и обязан был являться на балы с супругой. Но графиня не относилась к близкому кругу поэта и его жены, поэтому, не она сообщила ему о шутке молодого человека. Была у поэта ещё одна недоброжелательница: это Идалия Полетика - троюродная сестра и подруга Натали. Она была побочной дочерью Григория Строганова от француженки - модистки, но, тем не менее, воспитывалась в доме отца вместе с другими его детьми. По другой же версии она была добрачной дочерью супругов Строгановых.(Еще большую сумятицу в головах вызывало происхождение поручика. По одним слухам, он был племянником или внебрачным сыном посла Геккерна, по другим, внебрачным сыном французского или голландского короля.)
Ее ненависть к поэту произошла из-за отвергнутой страсти, если судить по его довольно пикантной шутке: однажды едучи в карете с Полетикой, он в присутствии жены прижал руку к ее бедру, видимо, изобразив манеру, в которой кавалергарды приударяют за молоденькими горничными и гувернантками. Подобно колдунье Наине из поэмы «Руслан и Людмила», она «... пламя позднее любви с досады в злобу превратила». (Или она по какой-то причине хотела поссорить чету Пушкиных, и для этого старалась убедить Натали, что Пушкин за нею - Полетикой волочится. Поэтому он и вынужден был сыграть с нею эту шутку, имеющую в виду её любовные интрижки, которые, очевидно, и до этого не являлись большим секретом. Об этой шутке известно из нескольких источников, что говорит о том, что молва о ней обошла все общество.)
В старости она высказывала желание, плюнуть на его памятник.
Однако сама она не могла сообщить поэту слова Соллогуба, так как не входила в круг его общения, - в этом ей помогла сестра Натали - Катрин Гончарова. Вместе с другой сестрой Александрой, с осени 1834 года, они стали жить в доме Пушкиных. Как и Натали, Катерина влюбилась в красивого и обаятельного кавалергарда Дантеса, но безответно, так как он увлекся её сестрой; и пока Натали была рядом с ним, у неё не было шансов, что он обратит на неё когда-нибудь внимание; в случае же, если бы Пушкина за дуэль сослали бы в деревню, то с ним уехала бы Натали, и тогда у Катрин появился бы шанс на любовь поручика. Когда Пушкин узнал о словах Соллогуба, того уже не было в городе, и он послал ему вызов через его знакомых. Это письмо удивило того: так как он и подумать не мог, что какая-то невинная шутка, сказанная им с досады, столкнёт его вдруг с его литературным кумиром. Вступив в переписку с поэтом, он постарался сгладить смысл своих слов, и в извинительном письме к
Натали, он написал, что его вопрос означал, что шалости, приличествующие молодой девушке, не подобают царице общества (сделал ей, так сказать, братское увещевание, по причине ее беззастенчивого флирта с Ленским). Такая формулировка устроила поэта, однако он всё же не показал жене этого письма, так как слова о шалостях вряд ли пришлись бы ей по вкусу.
              8
 Но ещё не закончилось дело с Соллогубом, как в начале февраля 1836 года произошло столкновение Пушкина с Семёном Хлюстиным, отставным гусаром и хорошим знакомым Пушкина. Хлюстин интересовался литературой, что и сблизило его с Пушкиным. Ссора произошла у них по поводу статьи Сенковского, в которой говорилось, что Пушкин обманул публику, издав перевод поэмы немецкого поэта Виланда «Вастола», без указания имени переводчика, - и многие приняли его за перевод самого поэта. Однако этому заблуждению поспособствовал сам Сенковский, когда в предшествующих статьях дал понять читателям, что это произведение поэта. Хлюстин сказал Пушкину примерно следующее: «Вы были неправы накануне , принимая к сердцу слова Сенковского об обмане публики, поскольку он только выразил то, что думают люди". На что поэт по версии Хлюстина запальчиво ответил: «Мне всего досаднее, что эти люди повторяют нелепости свиней и мерзавцев, подобных Сенковскому!» По своей версии Пушкин ответил:"Я не сержусь на Сенковского; но мне нельзя не досадовать, когда порядочные люди повторяют нелепости свиней и мерзавцев". На что Хлюстин вдруг обиделся: «Если вы непременно хотите меня сделать участником суждений об обмане публики, то я присоединяюсь к ним, но я только не согласен к причислению меня к мерзавцам и свиньям». Пушкин был в замешательстве: гусар, неверно истолковав его фразу, оскорбился, но не вызвал его на дуэль, а в пику ему поддержал оскорбительное для него суждение, но, возможно, он вызовет его потом, а у него самого не было достаточных оснований для вызова. Поэтому он дал понять гусару, что готов дать ему удовлетворение, сказав, что это дело нельзя так оставить. Гусар ему на это ничего не ответил, но после прислал письмо, прося у него обьяснения в том, что под свиньями и мерзавцами поэт подразумевал его; что обратился к нему с угрозами, означающие вызов на дуэль, и не вызвал; также за то, что поэт грозился вызвать его, но не вызвал; и не ответил на его прощальный поклон. Позиция гусара была странная, поскольку, если он посчитал себя оскорблённым, то он должен был послать поэту вызов, а не ждать его вызова, основываясь на его неопределённых словах, которые он посчитал за угрозы. Гусар явно не хотел быть зачинщиком дуэли, чтобы не подвергнуться осуждению со стороны властей и общества. Пушкин на эти обвинения ответил, что он не думал отожествлять Хлюстина со свиньями и мерзавцами, и что он ему не угрожал, а высказал своё намерение сделать вызов, и если он ещё его не получил, то в промедлении виноват его секундант; за не отданный же поклон он извинился, как за невольную рассеянность. Однако гусар не хотел мириться, написав в ответ, что если в мыслях Пушкина не было намерения его оскорбить, но он понял по-другому, то виноват в этом Пушкин и, следовательно, он должен за это извиниться; по второму пункту, согласившись, что слова поэта, должно воспринимать как вызов, он, тем не менее, потребовал извинений за то, что тот, возможно, не хотел его вызывать, и поэтому неопределённо выразился, что и ввело его в заблуждение. Однако, не смотря на желание гусара сразиться с Пушкиным, ему всё же пришлось примириться с ним, так как его претензии были слишком нелепы. Но отчего он хотел дуэли с Пушкиным? Ответить на это можно, если знать, что гусар был давним поклонником Катрин Гончаровой и, следовательно, пошёл бы ради неё на многое. Когда же затея с дуэлью провалилась, гусар вдруг вызвался передать письмо Пушкина к Соллогубу, чтобы, по крайней мере, поспособствовать другой дуэли, если уж сам не смог спровоцировать собственную дуэль с поэтом.
               9
 Между тем Катрин приняла участие в новой интриге против поэта: Скорее всего, Полетика договорилась с Уваровым, что Катрин скажет Пушкину, что она якобы слышала, как некий Боголюбов публично повторял оскорбительные отзывы о нём, будто бы исходившие от князя Репнина. Пушкин написал князю, чтобы он подтвердил или опроверг этот слух. Князь написал в ответ, что он ничего не говорил о нём в присутствии Боголюбова, которого он видел только у Сергея Уварова - председателя Главного управления цензуры и управляющего министерством народного просвещения; в конце князь добавил, что гениальному таланту поэта более приличествует воспевать славу русского оружия, чем писать сатиры на частных лиц. Князь имел в виду сатиру Пушкина на Уварова: «На выздоровление Лукулла». Поводом к ней
послужило следующее событие: тяжело заболел родственник жены Уварова, Дмитрий Шереметьев, владелец большого состояния. Уваров услышав, что он при смерти, поспешил опечатать его имущество, опасаясь, чтобы кто-нибудь из наследников его не опередил. Однако граф выздоровел, и Уваров своей поспешностью выставил себя в смешном свете, и Пушкин воспользовался этим случаем, чтобы высмеять министра. И тот, разозлённый неудачей, смертельно обиделся на поэта и принялся ему всячески мстить. Сначала он велел усилить цензурный контроль над поэтом, а затем пожаловался на него царю. В результате Пушкину был объявлен высочайший выговор, и повеление извиниться перед министром. Пушкин не согласился с этим решением, и стал убеждать шефа жандармов Бенкендорфа, что его сатира не направлена была против Уварова, и что не его вина, если тот узнал себя в ней. Вину Пушкина доказать было непросто и власти оставили его в покое. Уваров же, не удовлетворившись официальными мерами воздействия на поэта, решил столкнуть его с Репниным, поскольку тот, как и он был наследником Шереметьева, и теоретически мог принять сатиру на свой счёт, а значит, и высказать что-нибудь нелестное в адрес поэта. Но происки интриганов ни к чему не привели: Пушкин обратился к Репнину, и всё объяснилось.
             10
 Весной у Пушкина умерла мать, и для похорон он поехал в псковское имение к Святым горам, где купил и для себя место на кладбище. Затем, недолго побыв в Петербурге, поехал по делам своего журнала в Москву, а оттуда приехал на дачу на Каменном острове, где его жена только что родила их четвёртого ребёнка. Как и многие петербуржцы, летом Пушкины жили на даче. В этот год сняли два дома с флигелем: один дом заняли супруги Пушкины, а в другом поместились дети и две сестры Гончаровы. Беременность и роды на время разлучили Натали с её поклонником Жоржем Дантесом, который по желанию своего приёмного отца, голландского посла Геккерна, присмотрел себе богатую и родовитую невесту, княжну Марию Барятинскую, сестру его полкового товарища. В конце июня Натали стала выезжать в свет, и Дантес опять стал оказывать ей внимание, забывая о княжне. Почти год продолжалась эта любовь, но поручик никак не продвинулся вперёд в своих желаниях, однако он всё же продолжал на что-то надеяться. Когда влюблённые не могли увидеться несколько дней, то они писали друг другу, и Катрин Гончарова взяла на себя роль их почтальона. Так лишний раз она могла увидеть поручика наедине и говорить с ним. В конечном итоге, расчёт Катрин оправдался - поручик заметил её, и она стала необходимой ему: ей он мог поверить свои сердечные переживания и спросить совета относительно сестры. Однако советы влюблённой женщины коварны: по её совету он стал притворно ухаживать за нею, преследуя двойную цель: ввести в заблуждение отца, которому не нравилось, что он теряет время, ухаживая за замужней дамой, и заставить Натали ревновать его к сестре. Эта роль Катрин очень нравилась, но поручику она плохо удавалась - никто ей не верил. Не поверил и посол: он обеспокоился, что Жорж перестал посещать дом Барятинских, и всё своё время проводил рядом с Пушкиной. Поэтому он попытался уговорить её, отдалить от себя его сына, но не добился в этом успеха. Тогда посол решил поспособствовать желанию сына, помочь ему сделать Натали его любовницей, надеясь, что Жорж, осуществив своё желание, потеряет затем к ней интерес.
 Когда полгода назад поручик предложил Натали стать его любовницей, и она отказала ему, - это предложение польстило ей; однако, когда с таким предложением в пользу сына к ней обратился посол, то это шокировало и оскорбило её. Посол, очевидно, решил, что его грубость испугает Натали, и заставит её, наконец, определиться в отношении его сына, а в виду того, что она уже себя скомпрометировала любовными отношениями с Жоржем, он рассчитывал, что она не посмеет жаловаться на него своему мужу. Но в этом расчёте он допустил ошибку, как покажут дальнейшие события. Между тем тактика Катрин дала свои результаты, и она сумела занять место, если не в сердце поручика, то там, где он мечтал увидеть её сестру.
               11
С наступлением осени 1836 года Пушкины переехали с дачи в город. Пока не начался бальный сезон, Дантес мог лишь изредка видеть Натали в салонах Вяземских и Карамзиных, где почти невозможно было поговорить с ней наедине. И тут к нему на помощь пришла Полетика - его подруга и наперсница: она устроила ему свидание с Натали у себя дома. Когда та по приглашению Идалии приехала к ней домой, то встретила у неё Дантеса. У дома Идалия поставила сторожем однополчанина мужа и своего любовника - Петра Ланского, будущего второго мужа Натали. (По словам Араповой - дочери Натали, Полетика выставила сторожа, чтобы предотвратить нежелательные последствия, если бы тайные агенты проследили бы за ее матерью. Это звучит фантастически. Причина тут, скорее всего, в том, что Полетика устроила это свидание для реализации интриги, и ей нужен был свидетель этого свидания, чтобы в дальнейшем невозможно было точно определить, откуда анонимщик узнал о нем. Слова об агентах также указывают на сложившийся план интриги: любовную связь Натали и царя; так как если бы он ее не ревновал, то зачем бы посылал шпионов следить за ней? Несомненно, свидание с поручиком было необходимым элементом интриги, поэтому можно предположить, что сначала хотели выдать свидание Натали с поручиком за свидание ее с царем. Анонимка могла бы поссорить супругов, и отвратить Натали от поручика, но могло быть и нежелательное следствие: Натали могла признаться мужу, что она встречалась не с царем, а с поручиком.) Поручик был в отчаянном положении: скоро ему предстояло жениться на княжне, а он мечтал о Натали, - поэтому он и предложил ей выйти за него замуж. Та растерялась от неожиданного предложения, а он, решив, что его возлюбленная колеблется, схватил со стола пистолет и пригрозил себя убить, если она не согласится. На счастье Натали, в комнату заглянула малолетняя дочь Идалии, привлечённая необычным шумом. Поручик был вынужден опустить пистолет, и Натали, воспользовавшись случаем, выскользнула из квартиры. Это происшествие ей ясно показало, что ситуация вышла из-под её контроля, и поэтому ей нужно было порвать с поручиком или, по крайней мере, на время от него отдалиться. Поручик же, чувствуя, что совершил глупость, придя домой, рассказал послу о неудачном свидании и попросил у него совета. Посол, как здравомыслящий человек, посоветовал сыну, отказаться от мысли жениться на Натали, и написать ей об этом в письме, чтобы у неё были гарантии, что он больше не вернётся к этому. Поручик согласился с ним, и под диктовку посла написал письмо, которое тот в тот же день отнёс Пушкиной. На следующий день поручик встретил Натали у Вяземских, и она сказала ему, что им будет лучше расстаться, так как она не хочет мешать его счастью. Поручик ответил, что и сам пришёл к подобному решению и постарается исполнить её пожелание. Побыв с нею ещё некоторое время, он откланялся, и уже на улице дал волю своим чувствам - разрыдавшись, как мальчишка. Слёзы облегчили его, но затем он почувствовал сильную слабость, и всю ночь, не сомкнув глаз, пролежал в лихорадке, страдая не столько от болезни, сколько от душевных мук. На следующий день, когда ему стало легче, он написал послу, прося его пойти к Натали, и похлопотать за него:(очевидно, желая отомстить, поскольку знал, как той неприятно было вмешательство посла в их отношения) «...Внуши Пушкиной, что ты полагаешь, что бывают и более близкие отношения, чем существующие между нами, давая понять, что, судя по её поведению со мной, такие отношения должны быть»; и далее: «...Скажи, что ты убеждён, что у меня произошла ссора с её мужем, а к ней обращаешься, чтобы предотвратить беду... Если бы ты сумел вдобавок припугнуть её и внушить...» Как видно из этого письма, у поручика появилась мысль о
дуэли, но она была не его, а Полетики. Должно быть, после устроенного ею свидания, ее сообщница Катрин стала сомневаться в ее плане, поскольку склонялась к мысли, что Натали, не умея лгать, может рассказать мужу о свидании с поручиком, и тот вызовет его на дуэль; поэтому Полетика осторожно постаралась выяснить его отношение к гипотетической дуэли с Пушкиным. Но, очевидно, такая идея не привлекала поручика, и план интриги был изменён, вероятно, не без помощи новых сообщников Политики, у которых были старые счеты с Пушкиным: министров Уварова и Нессельроде.
             12
В новой версии анонимки уже не упоминалось свидание.
Анонимку составили по образцу одного из шуточных писем, которые в то время золотая молодежь в Вене ради забавы посылала мужьям неверных жён. Чтобы скандал стал публичным, копии анонимки послали семи или более адресатам – друзьям, родственникам и знакомым поэта. Одна анонимка оказалась у министра Нессельроде. Должно быть, с ее помощью он хотел отвести от себя подозрения, поскольку если он получил анонимку, то значит - не посылал ее, а в случае если получившие анонимку, особо не распространялись бы об этом, то он сам пустил бы слух, как получивший анонимку. Вообще же Нессельроде, скорее всего, так и не узнал, каким стал ценным приобретением для Полетики в качестве сообщника, так как в отношении его она имела далеко идущий план: спрятаться за широкой спиной министра и отвести подозрения от себя, так как последующее развитие событий можно истолковать именно так. Александр II спустя много лет в узком придворном кругу прямо обвинял бывшего министра Нессельроде в авторстве анонимных писем. Скорее всего, он допросил секретарей Нессельроде и получил подтверждение, что они изготовляли для него подмётные письма. (Возможно также, что он ознакомился с некими материалами тайного следствия, поскольку виртембергский посол Гогенлоэ, сообщая в своей депеше о причастности Н. к фабрикации анонимных писем, ссылался на мнение власти, основанной на почерковедческих исследованиях. Если это так, то этот инициал обозначает Нессельроде, а не Heeckeren.) А сообщить ему о вине министра могла мать, которая узнала об этом от Бархата, так она называла Александра Трубецкого - старого друга или нового любовника Полетики (Ланской 19 октября выехал из Петербурга на новое место службы), который с 1835 года был её другом и вёл с ней доверительные беседы. Например, он мог сообщить ей, что один его знакомый чиновник, рассказал ему, с условием никому не открывать его имени, что министр Нессельроде поручил ему и еще нескольким служащим канцелярии сделать копии порочащих Пушкина писем. Чиновник исполнил это, но потом его замучила совесть, что он невольно стал участником какого-то грязного дела; и он рассказал об этом Трубецкому в надежде, что тот, как честный человек, имеющий важные связи, попытается воспрепятствовать осуществлению злого умысла.
              13
Катрин, приняв участие в этой интриге, могла надеяться, что публичный скандал ссора Пушкиных из-за мнимого романа Натали с царем, косвенным образом приведёт к окончанию отношений поручика с Натали, и Пушкин не узнает об этом. Но далее события пошли не по плану (или, скорее, они соответствовали плану Политики): поскольку Уварова вряд ли могла устроить только ссора Пушкиных и ему нужен был более радикальный результат (у него не было причин щадить поручика), он, за несколько дней до рассылки партии анонимок,  послал Пушкину анонимку с сообщением о тайном любовном свидании его жены с поручиком. (Возможно, первую версию анонимки Полетика по недомыслию сделала такой, что она приводила к дуэли, но когда ко второй версии, из которой был удален элемент, приводящий к дуэли, был опять он добавлен человеком, которого Полетика непонятно зачем привлекла к интриге, то можно ли её действие и на этот раз посчитать недомыслием?Несомненно, и в первом и во втором случае у нее был умысел подставить поручика, - и он во втором случае удался. Привлекая к интриге Уварова, Полетика не могла не знать его умонастроение, и какой ему нужен был результат. Его участие в интриге выводится логическим путем - он самая подходящая кандидатура на эту роль: он был ей нужен, чтоюы остаться невиновной в глазах подруги, если бы та заподозрила, что это она сообщила Пушкину о свидании. Нессельроде не подходил на эту роль, так как он испытывал не ненависть, а скорее неприязнь к Пушкину, и было бы слишком подозрительно, если бы единственный привлеченный ею к интриге, оказался бы предателем. Его жена тоже не подходила, так как была дружна с послом Геккерном или могла проболтаться, или не согласиться играть по её правилам. Таким образом, Полетике оставалось только намекнуть Уварову, что если за пару дней до рассылки писем кто-то уведомит Пушкина о свидании, до дело может кончиться дуэлью. А если бы он не исполнил её замысла, то сделала бы это сама, свалив, если понадобится, вину на него; или же сделала бы это, не дожидаясь подтверждения получения Пушкиным его анонимки. По сообщению посла Гогенлоэ в обществе ходили слухи лб участии интриге Уварова. Не Полетика ли распустила этот слух, поступив с ним так же, как и с Нессельроде?)
В результате чего между супругами состоялся разговор, и Натали вынуждена была признаться мужу в своём увлечении поручиком.
Скорее всего, это событие поэт упомянул в не отправленном ноябрьском письме к Геккерну: "2 ноября вы узнали от вашего сына новость, что вследствие одного разговора я взбешён, что моя жена опасается, что она теряет голову..." (теряет голову, поскольку не знает, что еще предпримет анонимщик, чтобы навредить ей. Об этом разговоре она сообщила вскоре поручику.)
Но ещё прежде Натали сообщила о свидании Вяземской – другу Пушкина, вероятно, догадываясь, что ее могут скомпрометировать, чтобы та, в случае необходимости, подтвердила, что это свидание не было тайным. И, скорее всего, это свидетельство было использовано, так как потом именно Вяземской поэт сообщил о своей страшной мести Геккерну; а ещё позже через ее посредство злополучный крестик Александрины Гончаровой был возвращён хозяйке.
 Между тем Катрин пришла мысль, устранить свою соперницу Марию Барятинскую, сообщив ей о свидании Дантеса с Пушкиной. За это дело взялся Александр Трубецкой. Он рассказал матери княжны о свидании, а та сообщила об этом дочери, и княжна, сделав вывод, что поручик ее не любит и хочет жениться на ней от огорчения или из мести, решила отказать ему в своей руке.
            14   
Утром 4 ноября Пушкин и другие адресаты получили анонимки. Все адресаты, кроме Пушкина, получили анонимки в двойном конверте: внутри конверта находилось письмо на имя Пушкина. Одни переслали его поэту, другие вскрыли и обнаружили следующий текст: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в великом капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Нарышкина, единогласно избрали господина Пушкина коадьютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф Борх». Упомянутый Нарышкин при Александре I служил обер-егермейстером двора, а его жена была любовницей царя, за что, как утверждала молва, он получал от царя деньги. Жена Иосифа Борха имела скандальную репутацию: про неё говорили, что она спит с собственным кучером. Таким образом, имя Нарышкина намекало на любовную связь Натали и царя, а имя Борха - на её запятнанную репутацию. Сравнение с Нарышкиным задело поэта, так как он несколько раз получал из казны ссуды на издания книг и выплату долгов. Чтобы отмести от себя слухи подобного рода, он написал министру финансов письмо, в котором предложил ему покрыть его долг перед казной продажей нижегородского имения. Однако тот отказал поэту, поскольку сделки с недвижимостью не входили в сферу его компетенции. По словам посла Геверса, одну анонимку получила из провинции Долли Фикельмон. Исследователи полагают, что он спутал Долли с её матерью Елизаветой Хитрово, которая получила один из пасквилей. Однако, если вспомнить тот факт, что они обе в разное время были любовницами Пушкина,(с Хитрово он встретился в 26 году и после этого она до самой его женитьбы писала ему чересчур пылкие письма; с Фикельмон встретился в декабре 29 года. Друг поэта Нащокин передал его рассказ о свидании с некой замужней дамой, в которой можно узнать Фикельмон.) то это наводит на мысль, что отправитель знал об этом, и этими двумя анонимками, посланными в один дом, намекал на это. При этом отправительница этих анонимок Полетика опасалась, что её подруги могут вычислить её(так как такие тайны доверяли только самым близким подругам), и поэтому постаралась запутать следы, поручив кому-то отослать письмо к Долли из провинции.
Возможно, этим и объясняется пауза - с середины октября и до начала ноября - в течение которой сообщники ничего не предпринимали: Полетике нужно было найти человека, который отослал бы письмо из провинции. Также возможно, что пауза обьясняется болезнью обоих участников планируемой дуэли.
             15
 Получив пасквиль, поэт вскоре узнал ещё о шести или семи подобных анонимках. Хотя пасквилянты намекали на любовную связь его жены с царём, Пушкин, уже зная о свидании его жены с поручиком, понял, что причиной появления пасквилей стало именно оно, и поэтому послал Дантесу вызов. Когда секундант Пушкина, офицер К. Россет, пришёл к Дантесу в голландское посольство с письменным вызовом, посол уже знал о полученном поэтом пасквиле, и поэтому догадался, что тот принёс вызов Пушкина на дуэль его сына. Так как поручик был на службе, офицер оставил письмо отцу, и тот его заверил, что его сын примет вызов. Затем посол отправился к Пушкину, чтобы попросить у него отсрочку дуэли на сутки, на что тот согласился. Когда Дантес пришёл со службы, посол сообщил ему о вызове на дуэль, и что единственный достойный способ избежать её - стать женихом Марии Барятинской. Но это сватовство не состоялось, явившись к Барятинским, поручик узнал от княжны, что она не желает быть его невестой. Однако эта неудача не изменила плана Геккернов: поручик вспомнил о Катрин, которая была бы счастлива, выйти за него замуж. На следующий день посол опять пришёл к Пушкину с просьбой об отсрочке, и тот дал ему ещё две недели. Этого времени должно было хватить, чтобы организовать сватовство. Встретившись с Катрин, поручик сказал ей, что Пушкин вызвал его, думая, что он любит его жену, а между тем он уже любит её, но он не мог открыть ей своё сердце, поскольку отец непременно хотел женить его на Барятинской. Но этот брак уже не состоится, поскольку княжна поняла, что он не любит её, и теперь он надеется, что отец не будет возражать, если он попросит её руки. Однако сейчас он не может сделать ей предложения, чтобы Пушкин или кто-нибудь другой не решили, что он таким способом хочет избежать дуэли, поэтому он сделает ей предложение после дуэли, если судьба к нему будет благосклонна. В письме от 9 ноября к брату Катрин бичует себя: "В тех горестях, которые небу было угодно мне ниспослать, истинное утешение знать, что ты, по крайней мере счастлив; что касается меня, то мое счастье уже безвозвратно утеряно, я слишком хорошо уверена, что он и я никогда не встретимся на этой многострадальнной земле, и единственная милость которую я прошу у Бога, это положить конец жизни столь мало полезной, если не сказать больше, как моя. Счастье для всей моей семьи и смерть для меня - вот что мне нужно, вот о чем беспрестанно умоляю всевышнего". Что это? - раскаяние, что ненароком подставила любимого под пистолет Пушкина, и желание умереть вместо него?
              16
 Между тем посол, когда приходил к Пушкину просить отсрочку, встретил Натали, и предложил ей написать его сыну письмо, с просьбой отказаться от дуэли с её мужем. Но та отказалась писать компрометирующее её письмо, и затем отправилась за советом к своей тётке Загряжской, с которой, после обсуждения, решили послать брата Натали - Ивана Гончарова в Царское село к отдыхавшему там, старому другу Пушкина - поэту Василию Жуковскому, чтобы он приехал и уладил конфликт. Жуковский на следующий день приехал к Пушкину, где встретил посла, пришедшего просить вторую отсрочку. Тот от Катерины уже знал, что Жуковского попросили приехать Натали и её тётка, чтобы он помирил его сына с Пушкиным. Поэтому в тот же день он встретился с Загряжской и попросил её направить Жуковского к нему, пояснив, что дело может кончиться миром, когда Пушкин узнает, что Жорж любит Катрин, а не его жену, и всё вышло из-за того, что он был против их отношений, и они скрывали их от него. Но теперь он понял свою ошибку и даёт своё согласие на брак. Но его сын решил, просить руки мадмуазель Гончаровой лишь после дуэли, так как опасается, чтобы не решили, что он женится, чтобы избежать дуэли. Однако он не простит себе, если его сын погибнет из-за его ошибки, и считает, что Пушкин должен узнать о предполагаемом браке. И будет лучше, если он узнает об этом от того, кому доверяет, иначе Пушкин не поверит, и дуэль состоится. Загряжская письмом пригласила Жуковского к себе, и когда он пришёл, посоветовала ему встретиться со старшим Геккерном, так как у него есть сведения, могущие примирить стороны, и она всей душой желает, чтобы это было так, поскольку от этого зависит счастье её племянницы. После этого Жуковский встретился с Геккерном, и тот открыл ему тайну любви его сына, в конце речи спросив его: «Разве не прав он был, что открыл тайну сына, чтобы предотвратить несчастье?» Жуковский ответил, что он на его месте поступил бы точно так же. На что посол сказал, что он не открыл до сих пор этой тайны Пушкину, поскольку сомневается, что тот ему поверит, однако, если сказать Пушкину, что эта новость исходит от Загряжской, тогда будет другое дело. Об этом он уже говорил с Загряжской, и она, кажется, с ним согласилась. Но Жуковский, подумав, отказался от этого плана, так как зачем в таком случае она позвала его, если она сама могла остановить дуэль. Придя к Пушкину, Жуковский рассказал ему всё, что узнал от посла, но тот не согласился мириться, так как не поверил, что Дантес собирается жениться на
Катрин. Не получая от Жуковского известий о ходе его переговоров с Пушкиным, посол прислал ему письмо, где написал, что узнав от Загряжской, что ему известно всё об этом деле, просит его быть посредником для устройства встречи его сына с Пушкиным, чтобы поэт лично ему объяснил, за что он его вызвал. И он надеется, что Жуковскому удастся открыть глаза Пушкину. В этом письме просматривается желание посла, чтобы Жуковский убедил Пушкина, что он узнал о любви Катрин и порукчика от Загряжской, а не от него. Но та не поддержала эту ложь, и это ещё больше укрепило поэта во мнении, что поручик не собирался жениться на Катрин. Жуковский попытался убедить его, что Дантес не причастен к действиям своего отца, и готов выйти с ним к барьеру, но не преуспел в этом. После этого он пришёл в посольство, чтобы вернуть послу его письмо и сказать, что он не справился с ролью посредника.
              17
 Однако тот был готов к такому развитию событий, и сообщил ему другую новость, которая должна была убедить Пушкина, что его не обманывают. Состояла она в том, что поручик, однажды поддавшись чувствам, соблазнил Катрин, и, следовательно, как честный человек, не мог не жениться на ней. Это обстоятельство помогло Жуковскому уговорить Пушкина согласиться на переговоры. Однако, согласившись на переговоры, тот вскоре решил, что будет надёжнее, если он придаст огласке сватовство поручика к Катрин, и рассказал эту новость Екатерине Карамзиной - вдове знаменитого
историка и её дочери Софье, прибавив, что Жуковский им может это подтвердить. Те спросили об этом у Жуковского, но тот запретил им кому-либо рассказывать эту новость, так как это могло привести к дуэли Пушкина с Дантесом, и уверил их, что поручик в этом деле показал себя честным и достойным человеком. Однако не благородство поступков поручика интересовало дам, а то, что среди богатых, знатных и красивых, блестящий кавалергард выбрал самую, по их мнению, незавидную партию. Софья Карамзина написала к брату после помолвки поручика: «Поведение молодой особы, каким бы оно не было компрометирующим, в сущности компрометировало только другое лицо, ибо кто смотрит на посредственную живопись, если рядом - Мадонна Рафаэля. А вот нашёлся охотник до этой живописи, возможно, потому, что её дешевле можно было приобрести. Догадываешься? Ну да, это ...дерзкий Дантес». Жуковский же, поражённый непредсказуемостью Пушкина, отсчитал его за раскрытие тайны, и отказался от роли посредника. Эту роль взяла на себя Загряжская: она устроила свидание Пушкина с послом. На нём Геккерен, в присутствии Загряжской, подтвердил, что его сын непременно женится на Катрин. Пушкин на это ответил, что в этом случае он считает свой вызов недействительным.
Но посол хотел получить письменный отказ от дуэли, и Пушкин пообещал ему написать его. Жуковский узнав, что стороны договорились, подключился к переговорам и помог Пушкину составить следующее письмо: «Узнав случайно, по слухам, что господин Жорж Геккерн решил просить руки моей свояченицы мадемуазель К. Гончаровой, я прошу барона Геккерна-отца соблаговолить рассматривать мой вызов как не бывший». Письмо поручика не устроило: Пушкин обращался к его отцу, а должен был обратиться к нему, и упомянул имя Катрин. Поэтому он продиктовал Жуковскому свой вариант письма: «Я прошу г. Ж. де Г благоволить смотреть на этот вызов, как на несуществующий, убедившись, случайно, по слухам, что мотив, управляющий поведением г. Ж. де Г., не имел в виду нанести обиду моей чести - единственное основание, в силу которого я счёл себя вынужденным сделать вызов». В этом варианте не было ссылки на свадьбу поручика, и Пушкин, прежде чем одобрить его, решил посоветоваться с женой. Та не верила в любовь поручика к её сестре, и в доказательство своего мнения показала мужу любовные письма Дантеса к ней, а также письмо, где он отказывался от намерения жениться на ней, и закончила рассказом об оскорбительных предложениях посла.
               18
Последнее сообщение больше всего оскорбило поэта, и поэтому он сделал неверный вывод, что посол - автор анонимок. На это указывало то, что анонимки были написаны на дорогой
заграничной бумаге, использовавшейся в посольствах, и у посла была цель - разлучить его сына с Натали. Дипломата нельзя было вызвать на дуэль, поскольку он занимал высокий пост, и Пушкин написал ему оскорбительное письмо, чтобы спровоцировать дуэль или опозорить его, и которое он решил послать после того, как разрешится его дело с Дантесом. В тот же день, зайдя к княгине Вяземской, он объявил ей, рассчитывая, что его слова передадут Геккернам, что знает автора анонимных писем, и через неделю она услышит, как станут говорить о страшной мести, которая бросит этого человека в грязь, так что громкие подвиги Раевского покажутся детской игрой по сравнению с ней. Подвиги Раевского заключались в публично произнесённых оскорбительных словах в адрес высокопоставленного сановника, графа Воронцова. Катрин вскоре сообщила послу о том, что сестра показала письма Жоржа своему мужу, и тот написал об этом сыну в караул. Дантес ему ответил: «Бог мой, я не сетую на эту женщину и счастлив, зная, что она спокойна, но это большая неосторожность либо безумие, чего я к тому же не понимаю, как и того, какова была её цель... ты не говоришь, виделся ли с её сестрой у тётки и откуда ты знаешь, что она призналась в письмах». Поскольку Жуковский, услышав об угрозах Пушкина, снова отказался от роли посредника, и посол не мог больше представлять сына, Дантес решил лично договориться с Пушкиным, написав ему следующее письмо: «Барон Геккерн только что сообщил мне, что он был уполномочен г... уведомить меня, что те все основания, по каким вы вызвали меня, перестали существовать, и что поэтому я могу рассматривать это ваше действие, как не имевшее места. Когда вы вызвали меня, не сообщая причин, я без колебаний принял вызов, так как честь обязывала меня к тому; ныне, когда вы заверяете, что не имеете более оснований желать поединка, я, прежде чем вернуть вам ваше слово, желаю знать, почему вы изменили намерения, ибо я никому не поручал давать вам объяснения, которые я предполагал дать вам лично. Вы первый согласитесь с тем, что прежде чем закончить это дело, необходимо, чтобы объяснения как одной, так и другой стороны были таковы, чтобы мы могли впоследствии уважать друг друга». Иными словами, поручик предложил вернуться к мирному соглашению, заключённому на словах у Загряжской. Пушкин, скорее всего, не ответил на его письмо, так как, в свою очередь, уже не верил  устным обещаниям поручика, после того, как увидел его любовные письма. и для него неприемлемо было обсуждать с поручиком свою жену, а переговоры эту тему предполагали.
             19
 Получив согласие от Владимира Соллогуба быть его секундантом, Пушкин поручил ему договориться с секундантом Дантеса об условиях поединка. В этот же день, вечером Катрин явилась на раут в дом австрийского посла в белом платье, давая всем понять и, прежде всего, Пушкину, что она скоро станет невестой. В связи с трауром по Карлу X, все гости на вечере были одеты в чёрное, и Катрин обращала на себя общее внимание. Должно быть, Пушкину сообщили об этом, и он, приехав около полуночи, увёз Катрин домой, прервав её милое общение с Дантесом, и сказав ему следующее: «Вы, французы очень любезны, и даже латынь знаете. А как стреляться, так расходитесь на 30 шагов. У нас же, русских не так: чем беспощадней - тем лучше!». На следующий день Соллогуб встретился с секундантом Дантеса, виконтом Даршиаком и договорился, что поединок состоится в 8 часов 21 ноября на Парголовской дороге в окрестностях Петербурга. Даршиак показал Соллогубу документы, относящиеся к дуэли: среди них был пасквиль на Пушкина и письмо поэта с отказом от дуэли с указанием имени Катрин. Даршиак сказал Владимиру, что Дантес не может допустить, чтобы говорили, что он женится, чтобы избежать дуэли; поэтому Пушкин должен отказаться от дуэли без условий, и поручился за Дантеса, что он женится. Однако у Соллогуба не было полномочий вести переговоры о примирении. Послав поэту письмо с условиями поединка, он в нём добавил: «Г. Даршиак сказал мне конфиденциально, что Дантес решил объявить о помолвке, но сделает это после того, как всё между вами будет кончено, и вы скажете в моём присутствии или Даршиака, что вы не приписываете его брака соображениям, недостойным благородного человека. Не будучи уполномочен обещать это от вашего имени, я прошу вас согласиться на это условие. Само собой разумеется, что
Даршиак и я, мы служим порукой Геккерна». Таким образом, в этом деле появились ещё два свидетеля, что было достаточной гарантией, однако в ответном письме Пушкин всё же упомянул имя Катрин: «Я не колеблюсь написать то, что могу заявить словесно. Я вызвал г. Ж. Геккерна на дуэль, и он принял вызов, не входя ни в какие объяснения. И я же прошу теперь господ свидетелей этого дела соблаговолить рассматривать этот вызов как не имеющий места, узнав из толков в обществе, что г. Ж. Геккерн решил объявить о своём намерении жениться на К. Гончаровой после дуэли. У меня нет никаких оснований приписывать его решение соображениям, недостойным благородного человека...» Прочитав это письмо, Даршиак объявил поручику, что всё улажено и поздравил его, и тот сказал Соллогубу: «Поблагодарите Пушкина, что он согласился закончить нашу ссору. Надеюсь, мы будем друг для друга как братья». Когда секунданты передали Пушкину слова Дантеса, тот ответил, что его дом всегда будет закрыт для Геккернов. В тот же день из Москвы прибыл старший брат Катрин - Дмитрий, чтобы дать своё согласие на брак от семьи и договориться о приданом. Дмитрий пообещал выплачивать сестре 5000 р. в год, столько же, сколько до сих пор присылал ей в качестве содержания. Вечером на бале у Салтыковых было объявлено о помолвке.
             20
 Покончив с этим делом, Пушкин мог теперь уладить дело с послом. В качестве секунданта он пригласил к себе Соллогуба, и прочёл ему оскорбительное письмо к Геккерну. Но тот отказался
быть посредником в деле, где примирение было невозможно, и затем, найдя Жуковского, рассказал ему о намерении поэта. Тот рассказал об этом царице, а от неё о письме узнал царь, и вызвал Пушкина на аудиенцию. При встрече Пушкин рассказал царю об анонимных письмах, о несостоявшейся дуэли с Дантесом, и о том, что он подозревает посла в авторстве анонимок. Царь пообещал разобраться и наказать виновных, и взял с Пушкина слово не предпринимать ничего против посла, предварительно не поставив его в известность. В итоге от всех этих долгих и трудных переговоров больше всего выиграла Катрин - она стала невестой самого завидного жениха Петербурга. Но и Дантес не так уж много потерян: невеста ему нравилась, и к тому же он стал героем в глазах общества, - пожертвовав своей свободой ради спасения чести любимой женщины(так как он скомпрометировал бы Натали, стреляясь из-за неё).
Поскольку Пушкин закрыл перед женихом двери своего дома, то он вынужден был встречаться с невестой на квартире Загряжской, что их очень стесняло. Невесте поручик выказывал любовь и окружал её всяческой заботой, решив, что если он сам не может быть вполне счастлив, то, по крайней мере, сделает счастливой свою супругу. Несколько сохранившихся писем показывают его старания в этом направлении:"Мне так много надо сказать вам, я хочу говорить о нашем счастливом будущем... Я не мог говорить с вами, а сердце мое было полно нежности и ласки к вам, так как я люблю вас, милая Катенька, и хочу вам повторять об этом сам с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую вы всегда во мне встретите. До свидания, спите крепко, отдыхайте спокойно: будущее вам улыбается. Пусть все это заставит вас видеть меня во сне... Весь ваш, моя возлюбенная".
"Вы никогда не будете так счастливы, как я этого хочу вам, но будьте уверены, что я буду работать изо всех моих сил, и надеюсь, что при помощи нашего прекрасного друга (посла) я этого достигну, так как вы добры и снисходительны. Там, увы, где я не достигну, вы будете, по крайнец мере, верить в мою добрую волю и простите меня. Безоблачно наше будущее, отгоняйте всякую боязнь, а главное не сомневайтесь во мне никогда, все равно кем бы мы ни были окружены, я вижу и буду видеть всегда только вас. Я ваш, Катенька, вы можете положиться на меня, и, если вы не верите моим словам, поведение мое докажет вам это".
              21
Светским же дамам осталось только злословить, отзываясь о невесте так: «Он женится на старшей Гончаровой,
некрасивой, чёрной и бедной сестре белолицей, поэтичной красавицы, жены Пушкина». Поведение Пушкина вносило ещё большую сумятицу в умы. Софья Карамзина писала о нём: «Пушкин продолжает вести себя самым глупым и нелепым образом; он становится похож на тигра и скрежещет зубами всякий раз, когда заговаривает на эту тему... снова начались кривляния ярости и поэтического гнева; мрачный, как ночь, нахмуренный, как Юпитер во гневе, Пушкин прерывал своё угрюмое и стеснительное молчание лишь редкими, короткими, ироническими отрывистыми словами и время от времени демоническим смехом». Фрейлина Мердер оставила в дневнике такие строки: «Дантес провёл часть вечера неподалёку от меня. Он беседовал с пожилой дамой, которая ставила ему в упрёк экзальтированность его поведения:
- Жениться на одной, чтобы иметь некоторое право любить другую, в качестве сестры своей жены, - боже, для этого нужен порядочный запас смелости. Дантес ответил с оттенком уязвлённого самолюбия:
- Я понимаю, что вы хотите дать мне понять, но я совсем не уверен, что сделал глупость! Минуту спустя я заметила проходившего Пушкина. Какой урод!»
А пока молодые готовились к свадьбе, Пушкин заявлял, что не позволит жене присутствовать на свадьбе, а потом принимать у себя замужнюю сестру. Натали пыталась отговорить мужа от этого решения, но тщетно. Эту тему она обсуждала и с женихом, и тот потом сообщил об этом невесте: «Нынче утром я виделся с известной дамой, и, как всегда, моя возлюбленная, подчинился Вашим высочайшим распоряжениям; я формально объявил, что был бы чрезвычайно ей обязан, если бы она соблаговолила оставить эти переговоры, совершенно бесполезные, и коль Месье не довольно умён, чтобы понять, что только он и играет дурацкую роль в этой истории, то она, естественно, напрасно тратит время, желая ему это объяснить».
Царь, узнав о запрете Пушкина, прислал его жене 1000 рублей на подарок сестре, показывая этим, что он хочет его примирения с Геккеренами. Поэтому Пушкин разрешил жене присутствовать на венчании её сестры. А Катрин тем временем обнаружила себя в интересном положении. Поручика это, похоже, не огорчило, поскольку в письме к невесте он отпустил народную эльзасскую шутку на этот счёт: «Любопытно посмотреть, сильно ли выросла картошка с прошлого раза».
Скорее всего, этого ребёнка зарегистрировали, как родившегося 7 октября. В книге актов гражданского состояния отсутствует подпись врача, принимавшего роды, что указывает на то, что дата его рождения была записана только со слов родителей.
После помолвки молодые, как было принято, испросили разрешения на брак: Гончарова, будучи фрейлиной - у императрицы, Дантес у полкового начальства. Свою просьбу Дантес увязал с позволением ему крестить своих детей в католическую веру. Обер-прокурор Синода не имел полномочий давать такое разрешение, и разрешение было получено от царя. Венчались сначала в католическом храме св. Екатерины, затем по православному обряду в Исаакиевском соборе. После свадьбы друзья поэта
предприняли несколько попыток помирить его с Геккеренами, но без успеха; не принесли результата и примирительные письма поручика, поэт возвратил их ему, не читая. В письме, которое Пушкин хотел отправить к Геккерену в ноябре, он писал: «Я заставил вашего сына играть роль столь потешную и жалкую, что моя жена, удивлённая такой пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может, и вызывала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло в отвращении самом спокойном и вполне заслуженном».
Поэту хотелось так думать, но Натали все ещё была неравнодушна к поручику.
Между тем, хотя Пушкин закрыл двери своего дома для Геккеренов, он не мог совсем запретить общаться своей жене с поручиком, так как они стали родственниками и принадлежали к одному обществу. Поручик, после дуэльной истории, держался с Натали как с родственницей, не приглашал её на танцы, почти не разговаривал с нею, и лишь его взгляды на неё выдавали его чувства. Фрейлина Мердер писала в своём дневнике: «Очевидно, что он чувствовал себя слишком влюблённым для того, чтобы рискнуть появиться с нею среди танцующих... Я подумала, если бы можно соединить госпожу Пушкину с Дантесом, какая прелестная вышла бы пара». Эти слухи дошли до царя, и недовольный этим, он почёл своим долгом, сказать Натали о сплетнях и посоветовать вести себя осторожней, если не для себя, то для счастья мужа в виду его ревности. Та передала мужу слова царя, и он поблагодарил его за отеческий совет. Польщённый царь спросил: «Разве мог ты ожидать от меня иного?» На что поэт ответил: «Не только мог, государь, но скажу откровенно, я вас самих подозревал в ухаживаниях за моей женой».
              22
По-видимому, незадолго до свадьбы в доме Пушкиных произошло событие, которое привело к новому этапу обострения отношений между Геккернами и Пушкиным и далее к роковой развязке. Главным действующим лицом его стала сестра Натали – Александрина. В некий день камердинер, прибирая постель Пушкиных, нашел нательный крестик на цепочке, и отдал его Пушкину. И тот оказался в деликатной ситуации, так как крестик принадлежал Александрине. Скорее всего, она была влюблена в него, и он не мог этого не заметить, поэтому, чтобы не ставить ее в неловкое положение, он решил оставить крестик у себя. И это означает, что никто не знал в доме о находке кроме камердинера и Пушкина.
Но спустя несколько дней после свадьбы пошли слухи о романе Пушкина и Александрины, и эти слухи не могли быть не связаны с происшествием в доме Пушкиных.
Эти слухи привел в своих воспоминаниях Александр Трубецкой с добавлением, что узнали они об этом из признаний Александрины Полетике,- при этом он имел в виду не безответных чувства Александрино, а её любовную связь с Пушкиным,- что являлось ложью. Несомненно, что Александрина испытывала чувства, иначе использовавшая этот факт интрига, не могла быть удачной. Первыми, кто мог заметить эти чувства, были ее близкие, то есть Катрин, от которой об этом узнала и Полетика. Очевидно, что и замужество не сделало Катрин счастливой, ее муж по-прежнему был увлечён Натали. И если та лишала ее счастья, то она хотела, чтобы и сестра была несчастна.
              23
Сохранилось очень мало свидетельств произошедшего, так как дело затрагивало честь и репутацию нескольких видных лиц, и люди опасались доверять дневникам и письмам то, что они узнали из разговоров. Но сохранился документ, вносящий ясность в это дело, и этим документом, как это ни странно, является  объяснительная записка Дантеса к своему начальству, написанная им после дуэли, в которой он чернит Пушкина и обеляет себя. И в ней он написал, что со дня его женитьбы, каждый раз, когда Пушкин видел свою жену в обществе Катрин, он подсаживался к ним, и когда Катрин однажды сделала ему замечание относительно этого, он ответил: «Это для того, чтобы видеть, каковы вы вместе, и каковы у вас лица, когда вы разговариваете». Это случилось 14 января на балу у французского посланника. Далее за ужином он предложил Катрин выпить за его здоровье, и когда та отказалась, он сказал ей: «Берегитесь, я принесу вам несчастье!»
На следующий день у Вяземских он также подсаживался к сестрам и, в конце концов, произнес: «Берегитесь! Вы знаете, что я зол и что я кончаю всегда тем, что приношу несчастье, когда хочу».
Первое, что бросается в глаза, поручик говорит о множестве подобных сцен со дня его свадьбы, но приводит только два примера. Это означает, что он преувеличил количество сцен для пущего эффекта, и было их всего две. Сразу после свадьбы начались сплетни, и Пушкин мог узнать о них спустя день или два, и ещё день или два ему понадобилось для анализа ситуации и на то, как ему поступить. Он увидел связь между находкой крестика и появлением слухов, и сделал вывод, что и крестик подбросила и слух пустила Катрин, поскольку знать о нём мог только тот, кто подбросил его. Натали тоже не могла не знать о чувствах сестры к ее мужу, но маловероятно, что она могла сразу поверить слухам и поссориться с мужем. Скорее всего, помогла ей в этом Катрин, рассказав ей о найденном крестике Александрины в ее постели. Всё это привело к ссоре супругов, и Пушкин, несомненно, пытался ей доказать, что эту ситуацию подстроила Катрин. Но та, очевидно, не поверила, что сестра может желать ей что-то плохое. Повлиять на Катрин Пушкин мог только через ее мужа, и он решил выяснить, причастен ли тот к интриге.
С этой целью он подсаживался к сестрам, и при этом его не могло не раздражать, что жена дружески беседует с той, которая за ее спиной строит козни против них; и затем стал на грани скандала угрожать ей. По реакции ее мужа, он бы понял, знал ли тот об интриге своей жены. И в случае, если бы тот знал, то вызвал бы его на дуэль.
Затем Пушкин предложил выпить Катрин за его здоровье, поскольку до него дошли слухи, что Дантес где-то предлагал тост за здоровье Натали. Та, отказавшись от его предложения, тем самым показала на собственном примере, не зная того, как неприлично поведение ее мужа.
Очевидно, что Катрин не хотелось передавать мужу слова Пушкина, так как она понимала, что, передавая их, ей, скорее всего, придется сознаться ему в своём опрометчиво поступке, или она ещё не вполне поняла намерения Пушкина. Поэтому после первого предупреждения она не рассказала ему об этом, подумав, что Пушкин может ещё успокоиться. Но тот не угомонился и на следующий день повторил свое предупреждение ещё более настойчиво, которое поручик при передаче, несомненно, исказил, оно звучало, скорее всего так: «Вы знаете, почему я зол. Берегитесь, я принесу вам несчастье! А я всегда добиваюсь того, чего хочу». Катрин хорошо знала об этом из ноябрьской дуэльной истории. Это предупреждение слышала дочь Вяземских – Мария Валуева и возможно ещё кто-то. После этого Катрин уже вполне поняла намерения Пушкина, и что ей придется обо всём рассказать мужу или почти обо всём, иначе отсутствие реакции её мужа тот примет за признание вины. Поручик отметил в записке, что жена рассказала ему об этих угрозах после дуэли, опасаясь, чтобы не вышло ссоры, однако это мало похоже на правду. Если она не  рассказала об этом мужу до дуэли, то не стала бы делать этого после, чтобы не дать повода обвинить ее, что она не помешала несчастью.
И третья сцена, описанная поручиком, показала результат интриги. 16 января, дочь Вяземских Мария Валуева передала поручику следующий разговор ее мужа с Натали: на его замечание, как она позволяет ее мужу так обращаться с ней, она ответила: «Я должна была его оттолкнуть! Каждый раз, когда он ко мне обращается, меня охватывает дрожь». Эти слова показывают, что стрела клеветы достигла своей цели, внеся в дом Пушкиных разлад. Секундант Пушкина вольно или невольно отразил эту напряжённую семейную атмосферу, описывая свою поездку с ним на дуэль. По дороге они встретили экипаж Натали, и у него блеснула надежда, что она их остановит, но они разъехались, поскольку Пушкин смотрел в другую сторону, а его жена не заметила их из-за близорукости (или не захотела их заметить).
Сохранилось ещё свидетельство Павла Вяземского: когда он был на Невском с Катрин, Натали и поручиком, мимо них стремительно прошёл Пушкин; и то, что он не остановился и не поздоровался, его очень поразило.
Таким образом, ещё не зная, до чего может докопаться следствие, поручик написал в записке правду, солгав лишь в том, что узнал об этом недавно, чтобы остаться чистым и незапятнанным, резонно рассудив, что с его жены за это спрашивать не будут. А поскольку следствие не до чего не докопалось, то сцены описанные поручиком, создавали, если не знать их сути, неблагоприятное для Пушкина впечатление, на что и рассчитывал поручик.
             24
Жуковский оставил в это время в своем дневнике конспективные заметки, касающиеся этого дела, очевидно, узнав обо всём от Пушкина: «История кровати; балагур метит хорошо; Вы принесли мне счастье». Упомянутая кровать, это та, где обнаружился крестик. Балагур или поручик метил хорошо, поскольку сплетня могла бы поспособствовать его сближению с Натали. Фразу о счастье, скорее всего, сказала Катрин Пушкину после помолвки, так как она не могла не признать, что без  него она не состоялась бы, и он ее вспомнил, узнав о предупреждении Пушкина, имевшего противоположный смысл. Далее его заметки показывают результат признания Катрин мужу: «После свадьбы два лица: мрачность при ней, весёлость за ее спиной. Открытия Александрины. При тетке ласка с женой, при Александрине и других, которые могли бы рассказать - грубости. Дома же веселость и большое согласие».
Как видно из этих заметок, угрозы напугали поручика, и он устроил представление, сердясь на жену при тех людях, которые могли передать это Пушкину, тем самым, показывая, что он не причастен к затее его жены и сам осуждает ее за это. Должно быть, при тётке они опасались проделывать этот фокус, чтобы та не стала бы выяснять подробности их ссоры и тем не помешала бы их плану.
Но, эта пантомима только отсрочивала дуэль, для ее предотвращения поручик должен был озвучить причины недовольства своей женой. Но он видимо решил, что Пушкин может еще пойти на попятную, и, чтобы проверить это, стал испытывать его терпение, подшучивая над ним. Так, однажды подавая руку жене, поручик сказал, так, чтобы слышал Пушкин: «Пойдём, моя законная». В другой раз, он весело рассказал своей компании, что хирург, приглашённый к его жене, будто бы сказал ему, что мозоль Натали Пушкиной, красивей, чем у его жены (игра слов: corps - тело, cor – мозоль). Видимая пассивность Пушкина в это время обьясняется данным им словом царю, не начинать дуэль с Геккернами, и оно имело роковые последствия для него, так как связало ему руки и лишило свободы маневра, породив ложные иллюзии у поручика. Более чем вероятно, что Катрин знала об этом обещании, и не могла не сообщить мужу об этом важном факте.
            25
В этой ситуации Пушкин решил переубедить в своей невиновности своих ближайших друзей и, прежде всего – свою жену. Всё об этом деле он рассказал Жуковскому, это можно понять из его дневника, а также, скорее всего – Вяземской и А.Тургеневу. Жуковский в ноябрьской дуэльной истории хотел угодить и Геккернам и Пушкину, и в этой истории, видимо, занял нейтральную позицию. Вяземская и ее супруг не поверили Пушкину и до самой дуэли осуждали его. И, видимо, лишь один Тургенев поверил и поддержал его, в последние дни перед дуэлью они очень сблизились. В его дневнике за 18 января записано: «…долго говорил с Наталией Пушкиной и она от всего сердца»; 19 января: «У князя Вяземского о Пушкиных, Гончаровой, Дантесе». 24 января:  «…повздорил опять с княгиней Вяземской. Взбалмошная! Разговор с Пушкиной». Очевидно, что он старался убедить собеседников в правоте Пушкина, но это ему не удалось. Общее мнение было против Пушкина.Притворство четы Геккернов не могло долго продолжаться и их, видимо, невольно разоблачила Александрина. На это указывают фразы в дневнике: «Открытия (или разоблачения) Александрины и дома же веселость и большое согласие». Она иногда заходила к Катрин, и в последний раз была у нее около 24 января, и заметила веселье и согласие супругов, которым видимо, надоело разыгрывать роль, или при гостях или домашних им было неудобно делать это(некую напряженность она все же подметила у сёстры, написав брату, что та скорее печальна, но слишком самолюбива, чтобы это показывать. Сама же Катрин писала брату, что она самая счастливая женщина на земле, добавляя при этом, что ее счастье слишком велико, чтобы продлиться долго). Между тем в последнюю неделю при ней поручик был груб с женой, и она могла только думать, что они в ссоре. Придя домой, она, должно быть, рассказала об их "примирении" Пушкину. Тот же, убедившись во лжи поручика, написал оскорбительное письмо Геккерну, спровоцировавшее дуэль. Лишь после дуэли Натали осознала свое заблуждение относительно мнимого романа сестры и мужа и обвинила Катрин в интриге. Но та не признала свою вину и, по словам Ал. Карамзина, ответила, что надо забыть прошлое, и она прощает (за несправедливые упреки) её.
           26
Оказавшись за границей, она спрашивала в письмах старшего брата и мать, почему Натали не пишет ей (в одном письме брат на это отвечал ей:"Ты спрашиваешь меня, почему она не пишет тебе; по правде сказать, не знаю; но не предполагаю иной причины, кроме боязни уронить свое достоинство или, лучше сказать, свое доброе имя перепиской с тобой, и я думаю, что она напишет тебе не скоро..."), надеясь, что факт переписки реабилитирует ее в глазах семьи и общества. Должно быть, чтобы не объяснять матери истинную причину размолвки с Катрин и успокоить ее, сестры отправили Катрин в 38-40 г. три письма, о которых та упомянула в письмах старшему брату. Скорее всего, эти письма представляли собой поздравления с праздниками или рождением детей, и не были особо информативны: сведения о жизни сестер она черпала из других источников.
Полетика в письме к Катрин, описала свои новые отношения с Натали, когда та вернулась в город:"Я довольно часто вижу ваших сестер у Строгановых, но ге у себя. Натали недостает мужества прийти ко мне. Вообще же отношения между нами вполне хорошие; она никогда не говорит о прошлом, его между нами не существует. Тем не менее, когда мы вместе, держим себя вполне дружески, много говорим о дожде и хорошей погоде...". Из контекста письма можно понять, что перед отьездом из Петербурга в деревню Натали высказала бывшей подруге в лицо немало нелицеприятного из-за участия той в интригах, о которых она знала или догадывалась. И Полетика, обманутая вежливым обращением с ней Натали, обольщалась, думая, что той неловко после всего ею сказанного приходить к ней, и она слишком горда, чтобы извиниться. Но Натали вряд ли изменила свое отрицательнле отношение к Полетике. Просто она поняла, что прошлое осталось в прошлом и его нельзя изменить. В настоящем ей надо было думать о будущем, в котором ей еще предстояло поднять четверых малолетних детей, а бесполезная вражда с этой опасной особой могла ей только навредить. Несомненно, что свое истинное отношение к Полетике, она высказала тетке. Поэт ому та писала к Катрин в другом письме:"Позавчера имела счастье обедать с вашей тетушкой, удивительно, как эта женщина меня не любит; она скрежещет зубами, когда ей нужно здороваться со мной; я же чествую ее возвышенным безразличием - вот только так я могу держать себя по отношению к ней". Она не обьясняет подруге причину такой нелюбви, поскольку, находясь в таком же положении, той это было ясно.
           27
Начиная с марта 39 года, старший брат прекратил выплачивать содержание Катрин, обьясняя это сложным финансовым положением, но Геккерны не верили этому. Скорее всего, Катрин заподозрила, что брат стал считать ее мужа виновным в происшедшей  трагедии, а может ему даже на говорили что-то и про нее; поэтому, чтобы выяснить его настоящее мнение относительно этого, она в письме от 5 января 43 года выдала ему довольно резкий пассаж: "Но я узнаю с сожалением, что более чем когда-либо они (сестры) погрязли в обществе, которое Натали должна упрекать во многих несчастиях и которое и теперь для нее может быть только чрезвычайно пагубным. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей, искренне к ним привязанных. Смерть тетки Катерины - несчастье для них, потому что она отстраняла их, как только могла от этого отвратительного общества Карамзиных, Вяземских и Валуевых(в декабре 35 года она писала в другом тоне о нем:"я несравненно больше люблю наше интимное общество Вяземских или Карамзиных..."), и она хорошо знала - почему". Из этого письма видно, что она была зла на это общество из-за их сплетен, в которых фигурировала и она. И самое вероятное обьяснение этой злости состоит в том, что сплетни подставили ее и ее мужа, или лучше сказать, их подставила Полетика, пустившая эти сплетни. На это косвенно указывают слова Трубецкого, что Александрина призналась Атлетике в любовной связи с Пушкиным. Следовательно, сплетни не были задуманы обеими сообщницами как элемент, усиливающий действие интриги с крестиком,- они были призваны только создать такое впечатление у Пушкина и одновременно указать на виновника интриги - Катрин. Вряд ли она сама придумала интригу с крестиком, так как у нее для этого не хватило бы ни воображения и ни дерзости; она не подумала даже, что ссора Пушкиных могла привести к сближению Натали с поручиком, что для нее было нежелательно, но об этом подумал Пушкин:"балагур метит хорошо". Полетика была бы лишней в этой интриге, если только не она надоумила Катрин подбросить крестик, сыграв на обуревающих ту чувствах. Но если Катрин сама придумала интригу с крестиком, то вполне естественно, что, рассказав Натали о крестике, о котором она будто бы узнала, случайно подслушав слова камердинера (или наткнулась на него, когда он,найдя крестик, рассматривал его), - затем поведала об этом и своей близкой подруге Полетике, скорее всего, умолчав, что подбросила его сама (в непотребных делах не нужны лишние свидетели, так как они всегда могут предать). Полетика, в отличие от Натали, ослепленной обидой, не поверила ее рассказу и, переговорив с Александриной, которая могла признаться ей в своей влюбленности, - сделала вывод, что крестик подбросила сама Катрин.
Из двух писем Полетики, написанных после дуэли поручику, видно, что пожертвованные ею пешки нисколько ее в этом не подозревали:"Бедный друг мой, при мысли о вашем заключении, сердце кровью обливается. Не знаю, чего бы я не дала, чтобы прийти немного поболтать с вами; мне кажется, что все, что произошло, это сон, но дурной сон, чтобы не сказать - кошмар, так как в результате я лишена возможности впс видеть... Добрая Катерина жестоко огорчает меня своим образом жизни; она заслуживает того, чтобы вы заставили ее заюыть обо всем, когда уедете, икогда возобновится ваш медовый месяц. Прощацте, мой милый и прекрасный узник... Ваша всем сердцем". "У вас есть дар заставить меня плакать, но га этот раз это - слезы, которые действуют благотворно, ибо этоь сувенир (браслет) трогает меня донельзя, он никогда более не покинет моей руки; только напрасно вы думаете, друг мой, будто стоит вам уехать, и я забуду о вашем существовании - это доказывает только то, что вы меня пока еще плохо знаете, ибо стоит мне полюбить, так это крепко и навсегда".
               28
 Софья Карамзина в письме к брату, описывая вечеринку, состоявшуюся 24 января у Мещерской, упомянула об этой сплетне: «Были Пушкины и Геккерны, которые продолжают разыгрывать свою сентиментальную комедию к
удовольствию общества. Пушкин скрежещет зубами и принимает своё всегдашнее выражение тигра, Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом зятя, - это начинает становиться чем-то большим обыкновенной безнравственности; Катрин направляет на них обоих свой ревнивый лорнет, а чтобы ни одной из них не оставаться без своей роли в драме, Александрина по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьёзно в неё влюблён и если ревнует свою жену из принципа, то свою свояченицу - по чувству. В общем, всё это очень странно, и дядюшка Вяземский утверждает, что он закрывает своё лицо и отвращает его от дома Пушкиных». 25 января на вечеринке у Вяземских Пушкин сказал хозяйке, глядя на Дантеса: «Меня забавляет то, что этот господин веселится, не предчувствуя, что ожидает его по возвращении домой». Вяземская ему: «Мы надеялись, что всё уже
кончено». Пушкин, вскочив с места: «Разве вы принимаете меня за труса? Я вам уже говорил, что с молодым человеком моё дело было окончено, но с отцом - дело другое. Я вам уже говорил, что моё мщение заставит заговорить свет». В наказание за дуэль, Пушкин мог ожидать, что власти сошлют его в деревню, чего он и хотел, так как, живя в деревне, он мог поправить своё материальное положение, но всё же он не рассчитывал на благоприятный для себя исход дуэли, поскольку убивать своего противника не собирался.
              29
 В повести «Выстрел», написанной им незадолго до свадьбы, он представил сценарий своей будущей дуэли или, вернее сказать, - её основные моменты. В этой повести, главный герой Сильвио имел дуэль с молодым повесой. После промаха своего соперника, он не сделал свой выстрел, отложив дуэль, поскольку посчитал, что не имеет смысла убивать того, кому жизнь
недорога: его соперник это явно демонстрировал. Прошло время, молодой повеса вышел в отставку и женился. В этот момент к нему явился Сильвио, чтобы сделать свой выстрел. На этот раз повеса уже не был так беспечен и равнодушен к смерти, так как вместе с жизнью он потерял бы и любовь. Сильвио, посчитав, что его выстрел будет похож просто на убийство, предложил снова бросить жребий на право первого выстрела; на что повеса согласился, и право первого выстрела снова досталось ему. Чувствуя, что он совершил бы подлость, убив Сильвио, который дал ему шанс сохранить свою жизнь, отказавшись от выстрела, он промахнулся, попав в картину. В этот момент к месту дуэли прибежала жена повесы, и Сильвио не стал стрелять в соперника, а выстрелил в картину, попав точно в то место, куда угодила пуля соперника. Он не убил повесу, потому что удовлетворился моральной победой над ним, поскольку вынудил его выстрелить в себя, хотя тот на это не имел права. Нечто подобное произошло и в действительности:Дуэльная история произошла  в два этапа, между которыми Дантес женился; Пушкин не стал стрелять первым, а затем срезал пулей металлическую пуговицу на мундире  поручика, положившись на свою меткость и его удачу, показав своё моральное превосходство.
Поручик, перед выстрелом Пушкина, стал к нему боком, чтобы уменьшить площадь поражения, поэтому пуговица была расположена у контура тела. Убить человека с расстояния десяти-одиннадцати шагов мог бы и новичок в стрельбе, а Пушкин им не был, и его ранение ещё не могло повлиять на твёрдость его руки. Поручик отделался простреленной рукой, которой он, вероятно, в момент выстрела прикрыл пуговицу. После выстрела он упал на землю, сказав потом, что пуля попала в пуговицу, причинив ему контузию. Но эта версия маловероятна, так как проведенные эксперименты некоторых исследователей (которые несложно повторить) показали, что никакая пуговица на таком расстоянии не могла служить серьёзным препятствием для пули; и рикошета не могло быть,поскольку свинцовые пули не рикошетят. Тут напрашивается объяснение, что не нюхавший пороха поручик просто-напросто упал в обморок. Оторванная пуговица подсказала ему версию о контузии и причину падения его на землю. Силу удара пули можно сравнить с ударом молотка по телу со всего размаха, однако полковой лейб-медик 5 февраля не обнаружил у поручика видимого повреждения кожи, хотя при этом он жаловался на боль в ушибленном месте. Конечно, синяк мог сойти за это время, но не оттого ли затянули с освидетельствованием, чтобы скрыть, что никакого синяка или ссадины не было? Все это говорит о наскоро состряпанной им версии о спасшей его от верной смерти пуговице. Если сила удара пули была такова, опрокинула поручика, то как же тогда она не пробила его пуговицу? Ахилл у Гомера – храбрец, но умирает от попавшей ему в пятку стрелы, что намекает на трусость. Это противоречие можно объяснить тем, что Гомеру важно было показать в образе Ахилла - его будущего прототипа(трусость которого выдаёт пуговица).
 Поручик,смертельно ранив поэта, невольно способствовал его цели - навсегда оттолкнул от себя Натали. Прежде Пушкин в многочисленных дуэлях явно испытывал судьбу, и не был ли тогда его последний выстрел попыткой её изменить, для этого ему нужно было всего лишь не попасть в пуговицу?
               30
25 января поэт отослал по почте Геккерну оскорбительное письмо, переработав и сократив написанное, но не отосланное в ноябре письмо. Из него он убрал обвинения в фабрикации послом анонимных писем, и включил причины, которые побудили его обратиться к послу с этим письмом: «Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой и - ещё того менее -чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто трус и подлец». Пушкин опасался, что посол обратится с жалобой на него к властям, и поэтому оскорбил поручика, чтобы дуэль состоялась наверняка.
Посол, ранее оскорбивший его и не поплатившийся за это, поскольку его прикрыл царь, дал ему повод для дуэли и возможность скрыть истинную причину, так как он не хотел замещать в это дело жену, которую, как он опасался, люди заедят. Посол, получив утром 26 января письмо Пушкина, пришёл в растерянность и не знал, как ему поступить.
В 5 часов он отправился к графу Строганову - одному из немногих своих друзей - и спросил его совета. Тот, прочитав письмо, ответил ему, что с Пушкиным должно стреляться. Однако посол ещё надеялся на мирный исход, поэтому написал ему: «Не зная ни вашего почерка, ни вашей подписи, я обратился к Даршиаку, который вручит вам настоящее письмо, чтобы убедиться, действительно ли то письмо, на которое я отвечаю, исходит от вас. Содержание его до такой степени выходит из пределов возможного, что я отказываюсь отвечать на все подробности этого послания. Вы по-видимому забыли, что именно вы отказались от вызова, направленного вами барону Жоржу де Геккерну и им принятого...» Вечером Пушкин встретился с Даршиаком, который передал ему вызов от Дантеса и попросил назвать своего секунданта, но у Пушкина его ещё не было. Немного позже в доме у графини Разумовской, поэт встретил знакомого ему секретаря английского посольства и предложил ему быть его секундантом, но тот после разговора с Даршиаком, отказался от этой роли, узнав, что примирение невозможно.
             31
 После этого отказа Пушкин понял, что не найдёт себе секунданта среди своих светских друзей и приятелей, так как все они жили благополучной жизнью и участие в дуэли грозило её нарушить. Лишь у военных честь и дружба были на первом месте, поэтому он письмом вызвал к себе своего лицейского друга Данзаса - подполковника инженерной службы. Тот приехал и после объяснений поэта согласился стать его секундантом. Были куплены пистолеты и, вероятно, испытаны на даче; после чего Данзас отправился во французское посольство к Даршиаку, договариваться об условиях дуэли. Условились о следующем: противники станут на расстоянии 20 шагов друг от друга и за 5 шагов до двух барьеров между ними. По сигналу секунданта, они могут стрелять, подходя
к барьеру, но не переступая его. Если противники сделают по выстрелу, не причинив друг другу вред, дуэль начинается снова. Поединок должен был состояться в пустынной местности за Чёрной речкой в пятом часу. В 4 часа поэт встретился с Данзасом в кондитерской и поехал с ним в санях к Чёрной речке через Троицкий мост. К месту дуэли у Комендантской дачи противники подъехали одновременно. Секунданты нашли площадку для дуэли, скрытую кустами со стороны дороги, где находились извозчики; утоптали снег, где должны были сходиться противники, и позвали их. Барьеры отметили шинелями, и Данзас подал сигнал к началу дуэли, махнув шляпой. Пушкин первый подошёл к барьеру и навёл на поручика пистолет, а тот, не дойдя одного шага до барьера, выстрелил. Пушкин упал лицом на шинель, и секунданты бросились к нему; поручик тоже хотел было подойти, но Пушкин, приподнявшись, удержал его словами: «Подождите, у меня ещё достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел!» Его пистолет упал в снег и Данзас подал ему другой.
Опершись на левую руку, Пушкин около минуты целил, затем выстрелил. Поручик упал, но вскоре оказалось, что у него прострелена только рука. После этого Пушкин отбросил в сторону пистолет - дуэль была окончена. Пуля Дантеса попала ему в правую половину тела в область таза. Поручик, скорее всего, хотел ранить Пушкина в бедро, но, поспешив выстрелить, послал пулю выше, чем было нужно, и смертельно ранил его.
              32
Причины дуэли никто хорошо не понял, списали всё на бешенную ревность поэта. Пожалуй, только Вяземский ближе всех был к истине, упомянув в своём письме о злословии кавалергардов, очевидно подразумевая под ними Трубецкого и Полетику - жену кавалергарда, поведавших ему о романе Пушкина и Александрины. Царь же о случившемся писал в частном письме: «Событием дня стала смерть знаменитого Пушкина, убитого на дуэли неким, чья вина была в том, что он... находил жену Пушкина прекрасной, притом, что она ни в чём не была виновата. Пушкин был другого мнения и оскорбил своего противника так, что никакой иной исход дела был невозможен. По крайней мере, он умер христианином». Пушкин и в самом деле перед смертью причастился, однако он не был особенно расположен к церковным обрядам, и сделал это для семьи и своих почитателей.
Фамилию Ларина поэт мог позаимствовать у Вергилия, в его «Энеиде» одна из противостоящих троянцам амазонок имела имя Ларина. Но, возможно, он образовал её от имени римских божеств Ларов - хранителей очага, происходящих из культа мёртвых. Император Август совместил культ своего Гения и Ларов. Поэтому фамилия Ларина означает то же, что и имя Евгений – гений.
Но не только отдельные мифы о Геракле представляют поэта, есть еще немало аллюзий в поэме Гомера «Илиада», где осада греками Трои является аллегорией дуэльной истории Пушкина.
Это предположение основывается на том, что виновника войны Париса, звали Александром, и она началась из-за похищенной им красивой женщины;деревянный конь, с помощью которого взяли Трою, является символом Елены; взятие города на 10 год означает переход с 9 на 10 ступень; город не смогли бы взять, если бы в его осаде не принял участие Филоктет, который помог умереть Гераклу; 1186 кораблей, на которых греки поплыли к Трое, представляют время в днях, которое оставалось прожить Гераклу по предсказанию, и возглавили эти корабли 32 воителя (Если преобразовать эти числа, то получится - 23 января. Для того, чтобы получилась точная смерти, нужно употребить дробь - 1186,5; и это означает, что на половину суток Геракл опоздал, возвращаясь к жене из странствия.);компенсация Ахиллесу за обиду от царя Агамемнона составила 37 различных драгоценностей  и 12 коней: эти цифры указывают на год и месяц: 1/12 года - январь. Возможно, также, что кони указывают на созвездие Пегаса, расположенное в знаке Водолея, а количество коней указывают на знаки зодиака. День дуэли - 27 января - получается из суммы 7 красавиц с Лесбоса и 20 троянских рабынь; а день смерти - 29 января - получается добавлением к ним царевны и отнятой ранее Брисеиды.
Можно отметить ещё несколько параллелей: царь Агамемнон забрал у Ахиллеса любимую им Брисеиду – в пасквиле возлюбленную Дантеса отдали царю Николаю Павловичу; Пушкин пообещал царю не затевать с Геккерном дуэль – Ахиллес поклялся не сражаться вместе с греками, но затем он всё же послал им на помощь своих воинов под предводительством его друга Патрокла, который на поле боя выдавал себя за Ахиллеса. Здесь в одном случае посол принял вызов за своего сына, в другом тот вызвал на дуэль поэта вместо посла Гекккерна.
Агамемнон убил на охоте священную лань богини Артемиды, за это он должен был принести в жертву свою дочь Ифигению, для этого он попросил её приехать к нему в город Авлиду под предлогом того, что он хочет выдать её замуж за Ахиллеса. Лань – это Натали, она оказалась невольной жертвой царя – анонимщики объявили её его любовницей. Когда Ахиллес узнал об участи Ифигении, он решил спасти её, жениться на ней или биться за неё, - так и Дантес должен был жениться ради спасения чести сестёр; после этого Ифигения решила принести себя в жертву, но в последний момент богиня подменила её ланью: иначе говоря, Катрин вышла замуж, а в результате снова пострадала Натали – лань, так как был убит её муж; по указанию Зевса Парис должен был отдать самой красивой из трёх богинь - золотое яблоко, и он отдал его Афродите, пообещавшей ему в награду Елену, а две остальные богини, посулившие ему военную славу и власть, возненавидели его, и эта ненависть привела к троянской войне; также и поэт, выбрав в жёны красавицу, вызвал ненависть и интриги. В его  сказке о царе Салтане, царь женился на девушке, пообещавшей его любить, и отверг её сестёр, пообещавших увеличить его благосостояние (параллель с мифом).
              33
Пушкин завещал похоронить себя близ его имения в Святых Горах. По распоряжению царя, тело поэта забили в ящик и повезли туда на санях. Тут уместно привести неполную запись из книги В. Чудинова «Тайнопись в рисунках Пушкина», восстановленную им в черновике рассказа «Гробовщик»: «в гробу я, гроб как ящик... 19-11-7. год роковой, 37 лет - год моего ухода. Это на роду». Слова не требуют пояснения, а что означают числа, следует разгадать, - для этого воспользуемся приведённой в начале схемой. Предположив, что цифра 19 означает - день, 11- месяц, 7 - год, вычтем из даты смерти поэта эти числа, и получим дату - 10 февраля 1829 г. Затем, прибавив эти числа к дате смерти Ленского, получим дату - 5 января 1829 г. Отметив на календаре эти числа и даты смерти Пушкина и Ленского, можно заметить, что, если эти числа соединить линиями, то получится буква «Т». Таким образом, три числа в записи обозначают схему, зашифрованную в «Евгении Онегине». Или, отмерив от 21 года это время, поэт отметил дату первой встречи с Натали - 19 декабря 1828 года. У А. Дюма есть два произведения, относящиеся к данной теме. В романе «Ожерелье королевы» королева Мария-Антуанетта, чтобы объяснить мужу, почему он застал у неё в комнате молодого человека перед нею на коленях, солгала, что он попросил у неё разрешения жениться на её фрейлине мадмуазель Андре. Этот сюжетный ход, Дюма, несомненно, заимствовал из истории женитьбы Дантеса. Один из его персонажей, барон Таверней напоминает старшего Геккерена своим корыстолюбием, беспринципностью и готовностью сводничать. В романе «Анж Питу» пуля бунтовщика попадает в металлическую пуговицу на одежде Жильбера, что спасло ему жизнь.
 Дюма очень интересовался Пушкиным и Дантесом, и поэтому неслучайно назвал главного героя романа «Граф Монте-Кристо» -Эдмоном Дантесом. Жорж Дантес стал прототипом его романа. После этого романа Дюма написал роман «Последний платёж», где противопоставил Жоржу Дантесу - Эдмона Дантеса. В начале романа Эдмон получил пощёчину от одного русского, который принял его за убийцу поэта, а в конце Эдмон возвращает пощёчину Жоржу Дантесу, тем самым, возместив ему, за полученный от русского удар. В романе «Лолита» Набоков также изобразил любовный треугольник, но драматург Куильти представлен тут и как сводник.
Из имён возлюбленных главного героя: Lolita, Annabel, можно составить словосочетание: Bel Natali - красавица Натали.
В другом его романе "Отчаяние" главный герой убивает своего двойника, чтобы получить страховку,но его разоблачают, так как никто не заметил их подобия; в этом сюжетном ходе есть аллюзия приёма Пушкина, представившего  смерть Онегина(или свою), как смерть ленского. В то же время имя персонажа - Герман соотносит его с главным героем "пиковой дамы", который потерпел неудачу в желании разбогатеть.
Имеется странное воспоминание этнографа Сахарова о посещении им вместе с его товарищем Пушкина в его квартире за 3 дня до дуэли. Странное - поскольку то, о чем он рассказывал, не могло быть. Во-первых, по его словам Пушкин собирался переделать и снова издать Пугачева. Но это было невозможно, так как большая часть тиража этого произведения не была продана. Во-вторых, войдя, он застал живописную картину: Пушкин сидел на стуле, на полу лежала медвежья шкура, а на ней сидела его жена, положа голову на его колени. Однако Натали была слишком хорошо воспитана, чтобы предстать перед двумя посетителями таким образом. Зачем он это выдумал? Быть может, руководствуясь добрыми побуждениями, он хотел засвидетельствовать мир и согласие в семье Пушкина? Или же это, скорее, аллюзия сцены из "Гамлета", в которой Гамлет положил голову на колени Офелии, чтобы смотреть представление актёров (И не шкура ли это того медведя, который во сне Татьяны Лариной принес ее в избушку, где Онегин зарезал Ленского?). В этой трагедии Судьба несёт принца на волнах предопределения к Возмездия. Но кому - его противнику или себе?
                34
P.S.
В связи с последними событиями на Украине проясняется то, что оставалось в тени. Так Троя означает не только человека, но и страну - Украину. Вот, бросающиеся в глаза аналогии: греки 9 лет осаждали Трою, и в феврале 23 г. исполнится 9 лет со времени госпереворота на Украине. Взявши Трою, Геракл пощадил сына Лаомедонта - Подарка. Его сестра Гесиона выкупила его из плена покрывалом (знак покровительства), поэтому его назвали "купленным"(Приамом). В этом событии видится то, что США купили Украину, став ее покровителем; 50 штатов США (или 50 враждебных России стран), соответствуют 50 детям Приама, это означает, что, потеряв влияние на Украину, они тем самым также потерпят поражение. Имя Приам еще можно расшифровать как: при ам ерике, то есть: тот, кто под Америкой. Троя - двойственный город и является более США чем Украиной. Парис - незаконорожденный сын Приама похитил прекрасную Елену - олицетворение исконно русских земель на Украине и укрыл ее в Трое, то есть США взяли их под защиту. Деревянный конь с войском внутри является олицетворением опосредованной войны США с Россией. Но этот стратегический план обернется против США, поскольку Троя сама сгорит от построенного по ее замыслу коня. На первом большом сражении троянское войско будут возглавлять 27 вождей, соответствующих 27 государствам Евросоюза.
 Онегину в 22 г. исполнилось 27 лет - это количество стран Евросоюза. Его имя и фамилия содержит "говорящие" буквы. Имя Евгений можно разложить на: Европа, государства, единство, нации; Онегин содержит слова: обьединение или организация европейских наций и иные государства НАТО. По-русски звучащее имя Подарок не означает ли Украину, которой Россия подарила большую часть ее территорий; и совпадение ли то, что если от Зеленского отнять две буквы, то получится - Владимир Ленский? Есть ещё странное сближение или совпадение, которое следует упомянуть: год  похода Игоря из "Слова о полку Игоревом" 1185 почти совпадает с числом кораблей греков 1186. Если к 1185 прибавить 837(1837-1000), то получится 2022 г., а если к 1186 прибавить 837, то получится 2023 г. Восемь лет у Гомера символизируют птенцы, а девятый с лишком - мать птенцов - время проведения спецоперации. Случайно ли, что Россия обрела стратегическую инициативу в тех местах (у торского солёного озёра), где Игорь потерпел поражение. В имени царя Ага мем нон можно заметить, что оно делится на три части по три буквы, и если в его отчестве Атрид переставить буквы, то получится слово "триада"; таким образом, его имя и отчество обозначают ядерную триаду. Развитие спецоперации показало, что Россия недооценила обычные вооружения. В данном случае этот факт получил отражение у Гомера, как отнятие Агамемноном у Ахиллеса Брисеиды. Неудачи греков заставили Атрида вернуть Ахиллесу девицу с другими дарами(была проведена частичная мобилизация и принято решение об увеличении армии), в числе которых были семь городов. Только эта цифра не была использована в предсказании, поэтому она может относиться к будущему. К будущему относится и борьба Ахиллеса с рекой Ксанфом, их представляют созвездия Ориона и Эридана (река),- или иначе, Георгий Победоносец, поражающий змею. Хвост змеи заходит в созвездие Рыб, а голова в Тельца. Один из двух коней в колеснице Ахиллеса зовется также Ксанф. Возможно, это намёк на борьбу Ахиллеса с деревянным конем. Гомер в 22 песне сравнивает Ахиллеса со псом Ориона: это звезда Сириус из созвездия Большого пса в знаке Близнецы. На щите Ахиллеса изображены ещё Плеяды, Гиады и Повозка (Возничий) - они относятся к знаку Тельца. В 18 песне Гефест изобразил на щите 4 пастухов с 9 собаками и 2 львов, нападающих на стадо. Из этих цифр можно составить цифру 492, которая может указывать на время спецоперации; то есть она может закончиться 30 июня. Также эту цифру можно получить из того, что Ахиллес предназначил для погребального костра в честь Патрокла: 4 лошади и 2 собаки из 9. (17 февраля)
И ещё одно замечание: Основной конфликт второго произведения Гомера "Одиссея" является зеркальным отражением конфликта "Илиады", то есть похищение Елены и насильственное сватовство жены Одиссея Пенелопы, имеют один и тот же смысл. Эта параллель подчеркивается и численно: избиение женихов Одиссеем произошло на двадцатом году от начала военного похода на Трою. Но если умножить теоретическую цифру времени конфликта - 9 лет и 4 месяца на 2, то у полученной цифры - 18 лет и 8 месяцев не будет хватать 4 месяца, чтобы выполнилось условие "на двадцатом году". Почему же Гомер не добавил 2 месяца? Причина тут, видимо, в геометрии: 8 лет обозначают квадрат из 16 частей; к нему нужно добавить зеркальный квадрат из 16 частей и малый квадрат из 4 частей(2 года), чтобы из них можно было получить квадрат из 36 частей. Однако их сумма составит 18 лет, и тогда не выполнится два условия: осада Трои продлится  9 лет и Одиссей вернется домой не "на двадцатый год", а через 18 лет. Восемь лет составят квадрат из 16 частей  по 6 месяцев. Теоретически время спецоперации продлится 16 месяцев, но это недостаточно, чтобы выполнилось условие "на двадцатом году", поэтому к ним нужно добавить еще 2 месяца. Таким образом, средний малый квадрат будет состоять из 36 месяцев - 4 части по 9(или два квадрата 4 по 4 и третий квадрат из 4 частей) и, следовательно, время спецоперации может продлиться до осени. Вышеупомянутые 7 городов могут означать функцию: так, если умножить ее на 16, то получится 112; если вычесть из этой цифры 8 лет(большой квадрат из 96 частей) - получится 16(малый квадрат из 4 частей). И чтобы дополнить его, к нему добавляется 2 месяца:  8 лет плюс полтора года.(6 марта)
Если этот вариант расчета окажется неправильным, предлагаю ещё второй вариант: так, если большой квадрат включает в себя 8 лет и 8 месяцев, то малый должен состоять из 2 лет и 2 месяцев. И если условно отнять от двух больших квадратов 16 месяцев и прибавить к малому квадрату, то он будет состоять из 42 месяцев или из 3 лет и 6 месяцев; в этом случае к времени спецоперации добавится ещё 3 месяца.(6 августа) Из-за
совпадения количества месяцев полученной схемы со схемой в "Онегине",возможно и ее подобное объяснение. В этом случае центр симметрии не означает окончание СВО. Если Ольга Ларина олицетворяет Украину, то, от ее возраста 16 лет отложив(то есть 16 месяцев со дня начала СВО) 12 месяцев(интервал от предсказания к его осуществлению),получим дату окончания СВО - конец июня 24 года.(7.11.23)
Хотя в данный момент окончание СВО не предвидится, всё же укажу ещё на один алгоритм расчета даты, так как результат совпадает с вышеуказанной. Если 37.11 умножить на 32 получается 1187,52 и к ней добавить 837, получится 2024,52, то есть конец июня 24 года. Есть ещё сходные черты событий Илиады с недавними событиями. Поскольку нацисты обстреливают российские пограничные городки, российская армия предприняла неожиданное наступление в харьковском направлении. Обстрел напоминает поджёг троянцами кораблей греков, а их мнимый отвод кораблей от Трои - перенос линии боевого соприкосновения в глубь территории Украины - своеобразный ход конем.(20.05.24г.)


Рецензии