Убийство Распутина

С увольнением министра внутренних дел Хвостова Распутин полностью восстановился в своей первой роли у кормила русской власти. Это то и был период его знаменитых безграмотных записочек влиятельным людям с той или иной просьбой.

Но при этом он чувствует, конец его близок и теперь сам стремится бежать из Петрограда домой. Несколько раз это ему удается. Но Александра Федоровна всякий раз его возвращает обратно.

В конце концов, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года разыгрывается трагедия во дворце Юсуповых на Мойке. 

Об убийстве Распутина написано немало. Однако, в полной мере картину убийства нельзя считать полностью восстановленной. Ясно только то, что в нем приняли участие три известных лица. Хозяин дворца, в котором было совершено убийство, князь Феликс Феликсович Юсупов (благодаря своему браку на племяннице царя Ирине, вошедший в состав царской семьи), великий князь Дмитрий Павлович и депутат Думы В.М.Пуришкевич. Были в составе убийц и другие лица, о которых в разных воспоминаниях свидетельствуют разное.

Князь Феликс Юсупов пользовался расположением Старца. Якобы Распутин ему приватно сообщил, что во Дворце готовится Сепаратный мир с Германией. Это и подвигло Юсупова на организацию убийства.

Тут надо заметить, что все мемуары писались уже после краха империи, когда стало ясно, что он наступил, не в последнюю очередь вследствие убийства Распутина.  И фигуранты дела пытались обелить себя для истории. Не надо забывать и того, что они совершили криминальное преступление, карающееся по закону.

Вопросов по поводу убийства Распутина возникает много. Один из главных, кто руководил группой убийц на набережной Мойки? Они осуществили заранее обдуманный план, или же убийство произошло под влиянием сиюминутного момента? Одна из версий заключается в том, что план убийства был разработан великим князем Николаем Михайловичем, известным историком. Есть мнение, что дело шло о заговоре с целью нейтрализации императрицы, а может, и об отречении царя.

Большую роль в заговоре, по ряду данных, могла играть мать Феликса Юсупова, Зинаида, и сестра императрицы, святая православной церкви Елизавета Федоровна, в то время монахиня. Возможно, заговор был обширным, а свелся к банальному убийству мужика, причем к зверскому убийству.

Почему главную роль в убийстве  предоставили Феликсу Юсупову, тоже вопрос? Из имеющихся документов следует, что Распутин  любил князя и искренне пытался вернуть его из пучины однополой любви к нормальной половой жизни с прекрасной, очень высокородной женой Ириной, которой Распутин также симпатизировал.

Матрена Распутина  прямо пишет о том, что Феликс Юсупов домогался Распутина, предлагал себя ему в качестве любовницы. Он даже разделся догола в кабинете Распутина, получил от него затрещину и был выгнан из дома. С другой стороны, Феликс рассказывал своим сотоварищам по убийству, что Распутин влюблен в него, нежно его гладит, любуется им и предлагает большие административные посты.

По одной из версий Распутин надеялся в роковую ночь на близость с Юсуповым, окружил его завесой тайны, тайно ускользнул из дома, так что отсутствие его не заметили. Но это не так. Уходя, он попрощался с Дуняшей, то ли прислугой, то ли почитательницей так, как будто прощается навсегда и сказал, что едет к Юсупову. Но был и еще один момент, заслуживаюший внимание. Перед посещением дворца Юсуповых Распутин сжег все письма, записки от царя, царицы, их дочерей, Анны Вырубовой. Уничтожил царские подарки, отдал дочери приданое 3000 рублей. Помылся в бане и только потом пошел к Юсупову. Похоже, знал о том, что его ждет. Матрена Распутина так и пишет: «Он шел на заклание».

Но вообще то, никаких сверхъестественных   способностей Распутину не требовалось, чтобы прозреть будущую смерть. Неделю или даже две весь Петроград полнился слухами о планирующемся убийстве. Называлась даже конкретная дата. И Распутин о ней прекрасно знал. Поэтому и готовился к ней. Но вот то, что его убьют у Юсупова, он может и не предвидел.  Скорее наоборот, может быть он потому ускользнул из дома, что думал, убить его могли дома, но никак не у Юсупова. И был очень удивлен, увидев свою ошибку.

Все встречи Юсупова и Распутина проходили в режиме «полной секретности», как писала Матрена Распутина, чтобы не вспугнуть Вырубову, которая отслеживала все контакты Старца. Но Вырубова узнала о готовящейся встрече, разведка ведь работала, и лично приехала к Распутину домой в роковой день, уговаривая не встречаться с Юсуповым. Вырубова бросается к императрице, прося ее, чтобы она немедленно вызвала Григория к себе в Царское Село, но та отмахнулась, не придав встрече какого-либо значения.

И уже к вечеру 16 декабря к Распутину  приехал министр внутренних дел А.Протопопов. Он прямо заявил, тебя хотят убить в ближайшие день-два, сиди дома. Нет, сказал Распутин,  чему быть, того не миновать, никого он не боится.

Протопопов не унимался, тебя могут и не убить. Дело гораздо хуже. Тебя арестуют, царя свергнут, на трон посадят царевича, а регентом при нем будет великий князь Николай Никола Николаевич. И тогда тебе будет еще хуже, чем если бы тебя просто убили.

Вот о таком, якобы имевшем место разговоре, поведал Протопопов Следствию Временного правительства, после падения царского режима.

Распутин задумался и обещал никуда не выходить из дома. Остановимся на минуту, если все это имело место, то многое начинает проясняться. Во всяком случае, многие мотивы поведения Распутина становятся более понятными.

Например то, что его вовсе не завлекла во дворец жена Юсупова  , красавица Ирина, как это принято считать, благодаря воспоминаниям Юсупова. Скорее, он надеялся отсидеть ночь у самого Юсупова, которому он полностью доверял. Юсупов в полночь к нему  заехал, видимо они заранее договорились о встрече. О том, что жены Феликса в Петрограде нет, Старец прекрасно знал, да она его и не интересовала. 

Дальше следует сцена отравления Распутина в подвале (чайной) Юсуповского дворца. Казалось, все было против отравления. Сначала задымил камин. Другие заговорщики задерживались. Так лопнуло колесо у машины Пуришкевича, который планировал застрелить Старца после его отравления. Наконец, растерявшийся Юсупов перепутал отравленные пирожные с неотравленными. И долго мучился вопросом, какое из них какое, все-таки Распутин выпил две рюмки вина и закусил отравленным пирожным. А отрава то, цианистый калий. Но с Распутиным ничего не случилось.

Тем временем, с одним из заговорщиков за дверью, дважды  Георгиевским кавалером, доктором Лазовертом случился обморок. Позже он сознается, что вместо цианистого калия дал Юсупову простой порошок, не смог пренебречь клятвой Гиппократа. Однако люди, непосредственно готовившие отраву, опровергают доктора - отрава была настоящей.

Как бы то ни было, а дальше показания заговорщиков путаются относительно того, откуда в руках у Феликса Юсупова появился пистолет. Вряд ли это так и важно. Скорее всего, он принадлежал великому князю Дмитрию Павловичу, но его пытались вывести из-под подозрений в непосредственном убийстве. Дело другое, что использовать пистолеты не предполагалось, рядом с Дворцом находился полицейский участок. 

Юсупов выстрелил в Распутина в упор. Тот заревел и упал на медвежью шкуру на пол. Заговорщики ворвались в помещение и случайно выключили свет, не убедившись в смерти Распутина, они ушли, поздравляя Юсупова.

Дальше начались мучения с одеждой старца. Ее увезли на Варшавский вокзал, где жены Пуришкевича и доктора Лазоверта пытались ее сжечь, но у них ничего не вышло.

Юсупов спустился у «мертвому» Распутину и вдруг увидел, что он жив, больше того, чуть не задушил Юсупова. С большим трудом он вырвался и бросился звать на помощь. Кричит Пуришкевичу, стреляйте в него, он жив.

Распутин же вырвался во двор, при этом все бормотал: «Феликс, Феликс, все расскажу царице». Пуришкевич  убивает Распутина четырьмя пулями. На самом деле, картина убийства могла быть и иной. Все пытались оставить великого князя незапятнанным в этой истории. Но сути дела это не меняет. Тело Распутина было сброшено под лед в Малую Невку.

 


Рецензии
Читал воспоминания Юсупова, и об убийстве так же, правильно сделали кстати, такие аферисты стали одним из гвоздей которые Николай забил себе в гроб. Так вот, Юсупов настаивал на версии, что Распутин хотел его немного того. Ную и конечно, когда ведёшь себя определенным образом, стоит ожидать, что тебя убьют. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   29.01.2022 20:21     Заявить о нарушении
Да есть такое предположение.

Игорь Тычинин   29.01.2022 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.