10 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/25/376

49-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 8-10 баллов, высотой 100-300 метров, местами 500-800 метров, на севере слабый снег при видимости 1-3 км, ветер южной четверти 3-5 м/сек, температура 1-5 градусов мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена, боевые полеты не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. 
Днем задача не выполнена. Боевые действия были крайне ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 27 самолетов, произведено 33 самолето-вылета. 
Проведен 1 воздушный бой, сбит 1 Хе-113.
Потерь нет. Произвели вынужденную посадку на своей территории 3 Як-7б.
Авиация противника: в течение дня одиночными самолетами и парами Хе-113 и Ме-109 прикрывала свои отходящие войска в районе Тацинской.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 7-10 баллов. Ветер юго-восточной четверти 1-9 м/сек. Температура 2-6 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 10 января бомбардировала войска противника в районах: Ново-Алексеевский, Бабуркин, Западновка, Большая Россошка. Произведено 140 вылетов (У-2). Днем части армии штурмовали войска противника в районах балка Взрубная, Ново-Алексеевский, Западновка, Большая и Малая Россошка. 233 самолетами произведено 513 вылетов.
В 23 воздушных боях сбито 12 самолетов противника (10 Ме-109, 1 Хе-111 и Фокке-Вульф), подбито 5 Хе-111, 2 Ме-109 и 2 Ю-88.
Четверка летчиков (в том числе капитан А. А. Ефремов, младший лейтенант А. М. Мельгунов) 520-го истребительного авиационного полка сбили в районе Средне-Царицынский один Хе-111.
А тройка пилотов 910-го истребительного авиационного полка в составе капитана С. Г. Иванова, капитана Н. А. Козлова и старшего лейтенанта Б. С. Ивлева, в воздушном бою юго-восточнее Клетской уничтожила ФВ-200. Из самолета с парашютами выбросилось 4 летчика. Самолет противника упал в 4 км восточнее деревни Венцы, там же приземлились и парашютисты, которые были взяты в плен наземными частями. На месте падения ФВ-200 обнаружено 32 трупа, преимущественно офицерский состав (по данным наградных документов, даже один генерал) и несколько знамен окруженных немецких частей.
Потери – не возвратилось с боевого задания 11 самолетов. 
Авиация противника: продолжала транспортировку грузов окруженным войскам в течение ночи и днем вела разведполеты. Отмечалось 303 самолето-пролета противника, из них 213 транспортных. 

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: низкая облачность. Температура воздуха 8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: в течение всего дня беспрерывно бомбила боевые порядки наших наступающих войск.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток с 18.00 9 января по 18.00 10 января в зоне наблюдения зенитной артиллерии отмечено 54 самолето-пролета типа Хе-111, Ю-52, Ю-88, Ю-87, Ю-86, До-217, ФВ-189. Самолеты противника производили подброску боеприпасов и продовольствия окруженной группировке в районе Сталинграда. Зенитная артиллерия вела огонь по самолетам противника.
В 8.08. 10 января 1-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка сбила 1 Хе-111. Горящий самолет упал в районе …тенко (текст не читается). Израсходовано выстрелов 85-мм – 638, 76-мм – 106, 37-мм – 609 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 277 самолетов, из них боеготовых 99 самолетов.
Вылетали на задание 64 Ju 52, из них выполнили задание 43 Ju 52.
Вылетали на задание 66 Не 111, из них выполнили задание 53 Не 111.
Доставлено 130,9 тонн грузов.
Вылетали на задание 7 Ju 86, из них выполнили задание 6 Ju 86.
Доставлено 31,3 тонн грузов.
Вылетали на задание 7 Fw 200, из них выполнили задание (?) Fw 200.
Вылетал на задание 1 Ju 290, из них выполнил задание 1 Ju 290.
Доставлено 10,0 тонн грузов, вывезено 78 раненых.
Всего с 3 по 10 января вылетал на задание 901 самолет, из них выполнили задание 667 самолетов.

2) Потери транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 3 по 10 января потерян 41 самолет, из них по боевым причинам – 5, по не боевым причинам – 24, по неизвестным причинам – 12.

Ju 52/3m WNr. 3092 KGr.z.b.V.9
Самолет из-за плохой погоды столкнулся с землей и разбился на аэродроме Питомника. Степень повреждений самолета 70%.

Ju 52/3m WNr. 6394 KGr.z.b.V.102
Самолет поврежден при аварийной посадке южнее Питомника. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 3285 (TH+UQ) (TF+UQ) KGr.z.b.V.700
Ofw. Adolf Bankel, пилот, погиб
Uffz. Gunther Knops, бортрадист, погиб
Fw. Paul Muller, бортмеханик, погиб
Ogefr. Friedrich Dietrich, бортмеханик, погиб
Самолет столкнулся с землей, упал и сгорел в районе Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика. 

Ju 86 WNr. 0073 KGr.z.b.V.22 
Fw. Daitzer (Deitzer), пилот, погиб
Uffz. Pfau, бортмеханик, погиб
Uffz. Jung, бортрадист, погиб
Самолет разбился в районе Сталино. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика.

He 111 WNr. 3315 (L5 + AH) KGr.z.b.V.5
Lt. Lindner, пилот, не пострадал
Fw. Spars, наблюдатель, не пострадал
Ofw. Karl Deutsch, бортрадист, не пострадал
Ofw. Weiher, бортмеханик, не пострадал
Gefr. Erwin Kalloch, бортстрелок, ранен, умер на следующий день
Самолет получил 12 попаданий в воздушном бою с истребителями Як-1 в районе Сальска. Степень повреждений самолета не известна. Смертельно ранен 1 летчик, кроме того, 3 раненых пассажира получили легкие ранения от осколков авиационных снарядов.

Fw 200 C-4 WNr. 0151 (F8+HW) KGr.z.b.V.200 
Ofw. Eugen Reck, пилот, пропал без вести               
Fw. Kurt Manke, пилот, пропал без вести
Uffz. Fritz Elsenheimer, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Jakob … (текст не читается), бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Heinz Engler, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Richard Schmidt, бортстрелок, пропал без вести
Самолет сбит в воздушном бою истребителями в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 6 летчиков и 21 раненый, находившийся на борту.
По советским данным, самолет был сбит юго-восточней Клетской пилотами истребителей Як-7б капитаном С. Г. Ивановым, капитаном Н. А. Козловым и младшим лейтенантом Б. С. Ивлевым из 910-го истребительного авиационного полка.

Fw 200 C-2 WNr. 0018 KGr.z.b.V.200 
Ofw. Werner … (текст не читается), пилот, ранен
Ofw. Berthold Horning, пилот, ранен
Ofw. Horst Ino, бортрадист, ранен
Ofw. Karl Slusarak, бортмеханик, ранен
Ofw. Franz Surenbaky, бортстрелок, ранен
Самолет разбился при столкновении с землей в районе Питомника. Степень повреждений самолета 90%. Ранено 5 летчиков. По другим данным, самолет был уничтожен на аэродроме Питомник в результате артиллерийского обстрела, а весь его экипаж погиб.
               
Fw 200 KGr.z.b.V.200 
Ofw. Hartig, пилот, не пострадал
Самолет поврежден зенитным огнем, приземлился в Питомнике. Степень повреждений самолета не известна.

Fw 200 KGr.z.b.V.200 
Ofw. Weyer, пилот, не пострадал
Самолет поврежден зенитным огнем, произвел посадку. Степень повреждений самолета не известна.               

He 111 WNr. 1266 KGr.z.b.V.23
Самолет разбился в районе Калиновки. Степень повреждений самолета 60%.

Hе 111 H-6 WNr. 4283 1./KG.100 (Stab/KG.55)      
Fw. Karl Meyer, пилот, погиб               
Uffz. Willi Schneider, наблюдатель, погиб               
Uffz. Gunther Rumbold (Rumpold), бортрадист, ранен               
Ogfr. Karl Layh (Leyh), бортстрелок, ранен               
Самолет при взлете с аэродрома Питомник задел за землю, перевернулся несколько раз и разбился. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.

Продолжение следует...


Рецензии
История с Fw 200 очень любопытна.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.03.2020 15:22     Заявить о нарушении
Характерно, что даже в этом подтвержденном случае количество немцев не совпадает...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   28.03.2020 08:30   Заявить о нарушении