53-я отдельная морская ближне-разведывательная ави

53-я отдельная морская ближне-разведывательная авиационная эскадрилья Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 53-й отдельной морской ближне-разведывательной авиационной эскадрильи Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №20.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.

Командир эскадрильи:

Майор Костаков Георгий Ефимович – с ? до окончания войны.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Поляков Иван Григорьевич – с ? до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Кальт Георгий Иванович – с до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Стрельцов Иван Максимович. Капитан. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Костаков Георгий Ефимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Левичев Василий Александрович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи по ремонту. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0492 от 1 сентября 1945 года. Владивосток.

Костаков Георгий Ефимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0528 от 20 сентября 1945 года. Владивосток.

Бессонов Фёдор Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кальт Георгий Иванович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Колесников Николай Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Конверский Леонид Николаевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Мулин Иван Васильевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Стрельцов Иван Максимович. Капитан. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Баландов Серафим Григорьевич. Лейтенант. Начальник Парашютно-Десантной Службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Куликов Николай Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды.
Левичев Василий Александрович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи по ремонту. Орден Красной Звезды(2)
Поляков Иван Григорьевич. Капитан заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Поляков Кузьма Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды.
Чистов Пётр Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Ольга

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 53-й отдельной морской ближне-разведывательной авиационной эскадрильи Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Баландов Серафим Григорьевич
Бессонов Фёдор Васильевич
Кальт Георгий Иванович
Колесников Николай Васильевич (1)
Конверский Леонид Николаевич
Костаков Георгий Ефимович
Куликов Николай Петрович
Левичев Василий Александрович
Мулин Иван Васильевич
Поляков Иван Григорьевич (1)
Поляков Кузьма Гаврилович
Стрельцов Иван Максимович
Чистов Пётр Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 марта 2020 года.


Рецензии