Путешествия во сне и наяву

    Помните старый  анекдот?
   — Иванов, ты водку теплую любишь?
  — Нет.
  — А потных женщин?
  - Тоже нет.
  — Тогда в отпуск пойдешь в декабре.
           Эта шутка из тех времен, когда советские граждане традиционно планировали отпуск летом, чтобы отправиться к солнцу в Крым, на курорты Краснодарского края или к болгарским Золотым Пескам.  Однако я всегда видела особое очарование в популярных направлениях в период отсутствия чартеров, когда «мешаются в кучу люди и чемоданы».  Такой сезон для меня  – это сказочные цены на проживание, относительно пустые улицы и возможность  спокойно пообщаться с местным населением, пребывающим в расслабленной неге.
             Monte Negro любят за мягкий климат, чистый воздух и вкусную еду.  Страна, где чуть более 620 000 жителей, принимает за год свыше 2 млн. туристов, большая часть из которых оседает на Адриатическом побережье, в районе Будванской ривьеры.  Россияне, одни из лидеров по количеству среди иностранцев, ценят, вероятно, кроме прочих очевидных преимуществ, еще и комфортную языковую среду: черногорцы используют кириллицу и латиницу для письменной речи, и хорошо понимают русский язык, в том числе из-за схожего звучания многих слов. Популярная шутка «Чтобы выучить черногорский язык, надо из русского убрать все гласные и неправильно поставить ударение» находит подтверждение в таких словах, как «црква», «крст» или «пршут».
       Прилетев в Тиват около часа дня и не ответив ни на один вопрос на паспортном контроле о цели визита, так как вопросы просто не задавали, мы направились на север Черногории, чтобы увидеть «слезу Европы» –  реку Тара, а также легандарный мост Джурджевича.
            Первая остановка – Национальный парк «Скадарское озеро». При наличии времени и погодных условий можно отправиться на неторопливую водную прогулку по самому большому озеру на Балканах в поисках заброшенных крепостей и множества птиц, включая краснокнижного кудрявого пеликана.  Однако мы люди торопливые, и наша цель – насладиться видом и пообедать, и эту потребность удовлетворяет  всесезонный ресторан Jezero. Знакомство с местными специалитетами начинается со свинского карпа и угря. Свинский – потому что может достигать веса 35 кг. Карпа либо жарят на гриле в соусе из чернослива и айвы, либо коптят и подают в качестве холодной закуски. Еще в первый день стоит попробовать местный каймак – створоженные сливки, калорийностью более 700 ккал на 100 грамм.  В ожидании блюд гостям приносят хлеб.  От таверны к ресторану хлеб может сопровождаться рыбным паштетом или оливково-чесночным маслом, иногда попадая в счет, иногда – нет. Еще из курса гастрономического черногорского ликбеза: кофе можно пить всегда, чай – когда болеешь. Стандартная порция крепких напитков – 30 мл. «Дуня» – это дистялят из айвы, и она есть везде и всегда.  «Рыбля чорба»  - рыбный суп по домашнему рецепту, единой технологии не существует. Он может быть томатный или прозрачный, острый или нет. Средняя цена – 3 евро за порцию в приличных заведениях. Иногда подается в котелке или кастрюле, как настоящая уха, и тогда уж его точно надо сопровождать дуней.
     Мы остановились в отеле Bianco Resort & SPA, похожем то ли на шале, то ли на охотничью усадьбу.  После склонов,  побродив по вечернему городу, можно пойти сначала в бассейн, а потом есть качамак: пюре с несколькими видами сыра, для приготовления которого нужно давить его пюредавилкой 365 раз.   После дороги и такого преступления для фигуры по возвращении в стильный номер,  пахнущий деревом, глаза закрываются сами собой. 
           Утром на завтрак -  молодой сыр, хлеб, слоеный сырный пирог (бурек), запеченная  паприка, пончики (прыганицы), киви и мандарины – все свое, черногорское. 
         Путь до моста Джурджевича, второго по высоте автомобильного моста в Европе (172 метра), занимает около полутора часов, дорога частично идет вдоль реки Тара, охраняемой UNESCO как самая чистая река Европы. Ее каньоны достигают 1, 3 км в глубину, глубже только Большой брат в Колорадо.  Ажурный мост Джурджевича через Тару не менее прекрасен в реальности, чем на профессиональных фотографиях.
        Выпив кофе с видом на мост-легенду Второй мировой войны, через 30 минут уже можно оказаться  в Жабляке, у ледникового «Черного озера» на территории национального парка Дурмитор.  В  январе озеро оказалось белым, скованным льдом, однако о заезде сюда мы не пожалели, потому что увидели пейзажи, из-за которых Черногорию называют маленькой Швейцарией.
Обратная дорога от снежных вершин в сторону побережья занимает около 3х часов, так что закат можно встретить в Бока Которской бухте. Мы выбрали  Пераст, увидев который, Бернард  Шоу отправил свое жене вот такие строки: «Пишу тебе из самого красивого уголка на планете». Город протяженностью 1 км и населением 300 человек словно опрокидывает гостя в 17-18 век,  его архитектура удивительным образом  оказалась нетронутой ни социалистической  Югославией, ни хипстерами. Основная территория для недолгой прогулки – набережная  с барочными фасадами особняков, церквями  и ресторанами с открытыми террасами. Зимой достаточно легкой куртки, чтобы в солнечный день нежиться с чашкой горячего кофе или бокалом холодного вина за столиком у воды.  Особо шустрые путешественники могут успеть доплыть до церкви «Богородицы на Утесе» на искусственно насыпанном острове надалеко от Острова Мертвых. Последний, отмечу, вряд ли имеет отношение к извесной одноименной картине Арнольда Бёклина, как спекулируют  некоторые путеводители.   Однако, даже и без Бёклина, Перасту есть, чем гордиться. Например, здесь была открыта первая навигационная школа в Бока Которской бухте, и Петр I  направил сюда на обучение 17 бояр, включая представителей таких фамилий, как Голицыны и Шереметьевы.  Также Пераст подарил миру любимца Петра – российского флотоводца, строителя кораблей на верфях Санкт-Петерурга и Воронежа – Матия Змаевича, которому даже довелось пару лет прослужить губернатором Астраханской области. Здесь же родился один из первых смельчаков в мире, поднявшихся над землей на воздушном шаре. Ну, а история о том, как 47 героев Пераста отбились от 5000 оттоманских захватчиков, делает из них практически спартанцев, только чуть более удачливых.  Словом, Пераст меня действительно поразил. Да и не только меня, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс , в частности, присмотрели здесь виллу.
Вторую ночь мы провели в одном из немногих отелей на побережье, работающих  круглогодично  –  Splendid Conference & SPA Resort.  Любители азарта могут здесь провести вечер в казино, любителя SPA – в комплексе с несколькими бассейнами и саунами, мы же направились в ресторан есть морские деликатесы и обсуждать увиденное и услышанное.
         Наверное, это самое правильное окончание такой насыщенной поездки, а другие города Черногории мы посмотрим в следующий раз.


Рецензии