Гроза на Байкале

       Ранний летний вечер, но в доме вдруг стало темно, как ночью. Выхожу на улицу. И здесь не намного светлее. Солнце скрылось. Потемнели строения. Потускнела зелень. Смотрю, как со стороны леса на байкальские воды, в которых играет солнечный свет, надвигается чернота.
       Потянуло прохладой. Порывисто подул ветер. Заволновались, зашумели леса. Прогремел первый гром. Дождь обрушился сразу. Стеной. По дорогам побежали грязные ручьи. Озеро-море закипело, помрачнело.
       Всё ближе гроза. Всё ослепительнее молнии. Всё внушительнее сотрясающие раскаты, то быстрые, то долгие, опоясывающие небо. Они почти беспрерывно катаются по небу, образуя звуковые цепи. Мечется в темноте нескончаемое эхо. Не успеет отгреметь гром, как уже сияет новорождённая молния. Не скупится небо на дождь и озаряющие тьму молнии. Шлёт и шлёт небо земле свои могучие приветы. Откликается, вторит им земля. И не кончается эта перекличка. И жутковато в эти минуты, и хорошо!
        Вдруг со всех сторон словно тысячи молоточков застучали по крышам. Запрыгали, покатились по земле большие градины. И каждая льдинка врезаетсяв крышу так, словно намеревается пробить её. Стоит в эти минуты выйти из-под спасительного навеса – и сразу не поздоровится. Беру в ладони круглую ледышку, упавшую недалеко от меня. Она величиной с перепелиное яйцо. Градина начинает таять, по-зимнему холодя руку.
        Быстро заканчивается пляска града, но гроза продолжается. Вот совсем рядом сверкнула молния, ослепив меня, и сразу за ней раздался оглушительный раскат удивительной силы. От такой близости к небесному электричеству становится немного не по себе. Но уходить в дом не хочется. И я всё смотрю на землю и небо и то и дело вижу рядом с собой яркие вспышки молний, которые неизменно сопровождает оглушительный гром.
       Глядя на грозу, слушая её грозную, гордую  симфонию, понимаешь, что стихия может быть и страшной, и прекрасной. На какую красоту мы замахнулись, какую мощь решили пересилить? Зачем ломимся в природу, очертя голову?  Нам, нерадивым отпрыскам, беречь бы родную планету, лелеять и благодарить её за то, что мы есть в этом мире. А мы угрожаем ей рукотворными грозами. Если природные  грозы  – очистительные, возрождающие, то рукотворные несут гибель, грязь, удушье. Есть ли ещё в беспросветной бесконечности космоса зелёные оазисы, подобные нашему? Если и есть, то их не может быть много. А возможно, наш зелёно-голубой мир единственный и неповторимый. И, уничтожив Землю, мы уничтожим единственную во Вселенной жизнь…
       Больше двух часов продолжалась гроза. Вечер сменился прохладной беззвёздной ночью. Обновлённый воздух стал свежим, бодрящим. Не хочется спать, не хочется идти в дом. И я отправляюсь на берег. Байкал плещется под тёмным небом. По его волнам протянулись несколько светлых дорожек от огоньков порта и одна оранжевая, от семафора. То слева, то справа от меня возникают быстрые трепещущие вспышки, ненадолго выхватывающие из тьмы воду озера-моря. Грома уже не слышно. Свежий воздух Байкала стал от грозы ещё свежее…
     Всю ночь трепетали зарницы над Байкалом. А утром гроза вернулась. Такая же красивая, мощная.


Рецензии