Душа плачет

Мы с мужем возвращались с поездки домой. Муж за рулем, я рядом, не даю ему заснуть, читаю стихи, рассказываю. Дорога прямая, монотонная.

До дома оставалось девяносто километров, когда мы увидели у дороги голосовавшего мужика. Почему мы остановились именно около него, когда по дороге полно голосовавших, а мы зареклись никогда попутчиков не брать, непонятно.

Остановились. Тот подошёл — Тут недалеко, километров сорок по трассе — Садись,- сказал муж ему — Сколько? — Нисколько — Спасибо. Он сел, пристегнулся ремнем, и мы тронулись. Пассажир молчал глядя на дорогу. Мы тоже молчали, вдруг у человека случилось что-то, а мы со своими шуточками.

Минут десять он молчал, и вдруг… — К дочке ездил. Одна она у меня. Мать при родах умерла. Дочка на меня осталась. Вся жизнь моя для неё. Всё для дочки. Воспитывал сам, никому не доверял, ни бабушке ни дедушке. Выросла доброй и отзывчивой девушкой. Всегда поможет человеку если трудно тому. А тут выросла и влюбилась. Не понравился мне парень. На бандита больше похож, и по характеру и по виду. Но дочка влюбилась. А что я против любви дочери. Ну думаю под моим присмотром будет. Если что помогу. Сыграли свадьбу. Переехали они к нему в деревню. Стали жить они в его доме. Живут и живут себе. Дочка веселая ходит. Ну думаю слава Богу всё у неё хорошо. У неё хорошо и мне хорошо. Я приезжал каждую неделю. Однажды я приезжаю а дочки нет. Где дочка, спрашиваю. А он глаза прячет. К подруге говорит уехала. Сердце у меня заныло. Где дочка, говорю. Смотри в глаза. А от него перегаром прёт, никогда я его таким не видел. И тут у него видимо нервы не выдержали. Начал он кричать, что она сама виновата. Это она, а он не хотел. Просто ударил а она головой о стол. Испугался он, увёз её. Спрятал. Вчера увёз и спрятал. У реки спрятал. А сам орёт, пена изо рта, глаза навыкат. Ненормальным стал совсем. У меня остановилось сердце.

Вы когда нибудь жили с остановленным сердцем? А я жил. Сердце не бьётся, а я живу. И не понимаю зачем живу. Мою кровиночку, мою маленькую, этот урод, своими грязными руками. Показал он мне, где мою дочку спрятал. Рассказывать я не буду, как всё происходило, боюсь нервы сдадут. Привез я его обратно к нему в дом. И спалил его вместе с домом. Одни головешки от дома его и его самого остались. Люди бегают кричат, тушить пытаются, а я стою смотрю на огонь и ничего не понимаю, что делаю. Зачем я здесь. Куда меня ведут одев наручники. Как судили. Ничего не помню. Дали мне три года. Как сидел, не помню. Три года как один черный день.

Освободился и дома ещё не был. К дочке сразу. Вот цветочки на могилке посадил. Сейчас домой еду. Не знаю даже что там и как. Отдохну немного и снова к дочке поеду. — Остановите здесь. Муж остановил машину. Мужчина плакал. мы не стали его торопить. Вышел из машины и закурил. Пусть в себя придёт. Он вышел из машины, вытирая платком глаза. — Спасибо Вам, что подвезли и выслушали. Извините что своей болью с Вами поделился. Он уходил, а мы смотрели ему в след и думали. Сколько же пережил этот человек. И сколько ему ещё предстоит.


Рецензии
Хороший рассказ, трогает душу. Чем то наши рассказы в конкурсе схожи, тема такая.
Удачи в конкурсе, и не только!

Александр Козлов 11   12.05.2023 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и пожелание. С теплом.

Наталья Скорнякова   13.05.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.