Встречи с медведями. История 4. Медведи в городе
История 4 (произошла при мне, почти со мной).
В марте две тысячи восемнадцатого года я вернулась в Якутию с другого Севера – из города Новый Уренгой. Он находится в Ямало-Ненецком автономном округе (бывшей Тюменской области). Пришло время, когда я решила уехать с Севера. Я давно на пенсии, северный стаж выработан, но боязнь остаться не у дел отодвигала это решение. А здоровьице-то уже шалит! Да и пора. Детям под сорок лет – сами умные, а здоровья не будет - не смогу помочь ни им, ни себе. Поэтому приехала домой с мыслью - продать квартиру и поехать на ПМЖ в более теплые края, где смогу благополучно прожить еще энное количество лет.
Меня не было в Нерюнгри почти десять лет.
Прежде всего хотелось узнать: как сейчас ведут себя мишки?
А медведи стали заходить в город чаще. Осмелели за эти годы. Или люди их вынудили? Скорее всего, да!
И скоро я сама в этом убедилась…
Леса как горели, так и горят! Мусора на окраинах города стало больше. Я пришла в ужас, когда мы с детьми поехали на речку. Живого места нет! На месте «старого города» - свалка бытового мусора, отходов пищи и строительного мусора! Люди, что же вы делаете? На речке, на месте отдыха, тоже свалка: бутылки, банки, пакеты, ХЛЕБ, кости от мяса и другие пищевые отходы. Предположим, остатки хлеба и прочей еды по весне могут съесть бродячие собаки и мелкие грызуны, но бутылки и банки кто съест? Бутылки еще и битые. Солнце нагревает стекло - отсюда и пожары… Короче, шок сплошной!!! Пока сын разжигал костёр, я убирала окружающую природу. Выкопала яму, бросила туда битое стекло и банки. Закопала. Полиэтиленовые мешки закинула в огонь. Хлеб и прочую еду опустила в реку. Если уж не нашлось кому съесть до этих пор, то не съедят и дальше. Рыбам пригодится. И только после этого я смогла присесть на сваленное дерево и спокойно оглядеться. Посмотрела на другой берег реки – показалось, кто-то бродит там. Оказалось, не показалось! Медведица с медвежонком. Почуяла запах костра, подошла к берегу, но переплыть реку не решилась. Течение здесь быстрое, малыш бы с ним не справился. Да и на том берегу наверняка есть чем поживиться. Сын у меня рыбак, часто с друзьями выезжает в верховья реки, в глухую тайгу. Повадки медведей изучил, на моё желание скорее уехать с этого места сказал, что бояться не стоит, сюда она не придёт. А от города расстояние всего ничего - три километра.
Я подала объявление о продаже квартиры в местные газеты и на телевидение, и мы с сестрой стали готовиться к отъезду: продавать вещи, те, что с собой брать не будем; собирать коробки с нужными вещами и т.д.
Пока суд да дело, решили позаниматься спортом, для чего ездили на лыжную базу. Там были обустроены дорожки для спортивной ходьбы, катания на роликовых коньках, лыжах или велосипедах.
Выезжали каждое утро в восемь часов. Природа здесь - не описать словами! В это время лес еще дышит утренней прохладой, воздух наполнен пьянящими запахами сосны и ели, дурманящими - багульника и неизвестных нам цветов. Совсем рядом с городом, но место изумительное! Оазис таежный! Мы приезжали, когда туман еще висел в ложбинке. Даже не туман - облака лежали на деревьях. Под солнцем облака постепенно тают, как масло… и верхушки лиственниц начинают переглядку: одни покажутся из облаков: «Ку-ку, вот и мы!» Облака плывут лениво, степенно скроют выглянувшие верхушки, зато откроют другие, которые отвечают первым: «Ку-ку, и мы тут!» Я как-то стояла и наблюдала за этой картиной - игрой облаков и деревьев… просто чудеса природы… оказывается, и они играют! А река постепенно из тумана выплывает и начинает искриться своей серо-синей извилистой лентой, раскидывая блёстки по воздуху, по деревьям - даже глазам больно смотреть на эти переливы! А она дразнится и воркует своим течением: «Любуйтесь мной, люди!»
Мы и любовались! Стояли завороженные, пока солнце полностью не показывалось, растворяя облака-туманы под горячими лучами…
Так, любуясь причудами природы, мы спокойно занимались спортом целую неделю, пока на столбе не увидели объявление: «Возможно появление медведей. Будьте бдительны и осторожны!»
Вот тут-то мы и струхнули. Сестра стала оглядываться по сторонам, будто они уже за нашей спиной стояли. Тут и шорохи послышались из леса… У страха глаза велики. Мы побежали к машине… она у нас стоит за шлагбаумом, недалеко от мусорного бака, который сегодня, на удивление, чист и пуст.
Из лесу вышла пожилая женщина с собакой. Мы выдохнули… Сестра разговорилась с ней: мол, не боитесь по лесу ходить, медведи тут?!
- Да я с собакой, ничего не боюсь. Вчера она шуганула мишку с тропы. Утром идём, а он в кустах шарахается. Пёс на него налетел с громким лаем, тот и удрал. А вечером идём - этот бак перевёрнут. Поживиться было особо нечем, медведь тут и не задержался…
Глянули мы на бак - и решили ехать домой, да побыстрей.
Женщина, конечно, посоветовала нам быть осторожными. У нас ведь нет такой собаки, как у неё – лайки северной. Эти собаки боевые, охотничьи. И пёс в подтверждение её слов, пока мы разговаривали, бегал по округе, обнюхивал пространство. Ничего страшного не учуяв, пошлёпал следом за хозяйкой с чувством собственного достоинства.
Мы ретировались быстро, и как же вовремя! Не прошло и двух часов, как по местному телевидению объявили о выходе медведей на лыжную базу и больничный комплекс. Забыла сказать - в этом месте, кроме лыжной базы, находились профилакторий горняков, больничный комплекс, роддом, телевышка, а также технопарк с выставкой угледобывающих машин с огромными, в два человеческих роста, колесами и экскаватором, в ковш которого умещается человек ростом под два метра. Отсечена эта территория от города лесом в километр длиной. Отличное место для лечебных учреждений! Кроме наблюдения красот природы, можно общаться с мелкими пушистыми зверьками - бурундуки и белки носятся здесь свободно, никого не боятся. Прямо в руки лезут за угощением.
И косолапые сюда пришли. Может, и их угостят? Если нет - сами что-нибудь найдут в тех же мусорных баках. Но мишки решили не ждать, когда их начнут угощать, начали заглядывать в окна первых этажей и открывать плохо закрытые двери, проникая в помещения. Вкусно из них пахнет!
Главный врач вызвал службу МЧС,а сам, с несколькими ходячими больными, взялся выгонять медведей из помещений. Смелый мужчина оказался. Выгнал, позакрывал все двери на замки, приказал любопытным отойти от окон и прекратить дразнить мишек, показывая им языки. Такие вот «редиски» нашлись среди больных, взрослых людей…
Водители, чьи машины стояли в ряд на стоянке, с ужасом наблюдали, как медведи смело прыгали всей своей массой на капоты автомобилей… Когти-то у медведей побольше, чем у модниц, да и поострее.
Не побоялся приехать и устроить фотосессию медведям лучший нерюнгринский фотограф, снимками которого потом пестрили местные газеты и интернет.
МЧСовцы приехали с ружьями и собаками. Выстрелами отогнали медведей в лес. Но косолапые далеко не ушли. На окраине города - гаражный кооператив, где они и появились к вечеру. Мужчина, что ждал на пешеходном переходе зелёный свет светофора, сиганул на красный, как только увидел бурую спину медведя, показавшуюся из-за стен крайнего гаража.
До центра медведи не дошли. Хотя, может, ночами и шастали по городу. По телевизору на всякий случай предупредили население, чтобы ночью по улицам в одиночку не ходили. Запустили ночное патрулирование полицейских машин.
Вот так!
Кстати, по телевидению также сообщили: ни один автомобиль от действий медведей не пострадал. Ни царапин, ни вмятин на кузовах не осталось…
История 5. Последняя. http://proza.ru/2020/03/27/554
Свидетельство о публикации №220032700529
Эля, очень интересно читать про Ваши встречи с хозяином тайги!)))
Валентина Яроцкая 30.03.2020 16:50 Заявить о нарушении
спасибо Вам,
Эля Рассолова 30.03.2020 17:10 Заявить о нарушении