Про Бибигуль, Баянгуль и Аристарха Ивановича Гл. 8
— Урюк. Слышь, урюк, — услышал вдруг Рахим чей-то настойчивый шёпот. За своей спиной. И охренел. Ведь так ласково и нежно звать его мог только один человек. На всём белом свете. Причём еще с детства. Прекрасная как цветок Баянгуль. Дочь уважаемого Алаверды. Его, Рахима, родная сестра.
— Ты здесь? Как? Почему? А где Аристарх Иванович? — как в бреду спрашивал он свою сестру пока та перевязывала ему раненую ногу. Он свёз её, упав с верблюда. Ещё вчера. И ходил теперь с тросточкой, которую вырезал себе из вечнозеленого баобаба.
— Потом, всё потом. Молчи, Рахим. И слушай меня внимательно. За тобой скоро придут. Они знают, где ты. Бай Урус проследил. По следам ослика Мартына. До чайханы, а оттуда из бинокля. Надо уходить. Я спрячу тебя в подвале чайханы. За старыми ржавыми кальянами. Иначе — кирдык!
«Кирдык! Как я и предполагал», — успел грустно подумать Рахим, и они поползли к чайхане. Сделав подкоп. В бархане.
А на разговоры времени и, впрямь, не оставалось. Надо было уходить. Да и что она, прекрасная как цветок, могла рассказать своему брату-евнуху? Что уже давно работает на несколько разведок мира? Что интересы этих самых разведок внезапно совпали? В этом непростом, со всех точек зрения, кишлаке. Или в ауле. Как, кому больше нравится. И что работать на всех подряд становится всё трудней, а её провал неминуем. Ничего этого сказать ему она, конечно, не могла. Только легенду. Она — глухонемая. Работает в чайхане на подтирках кальянов. Чтоб не ржавели. За еду. И ей 80 лет.
Свидетельство о публикации №220032700562