Винокурный Беляш

Новый день клубился над Малиновыми горами. Сегодня он был равен ночи. Ночь растворялась в молоке Реки Теснин. На горизонте притягивала внимание вершина Сабика. Он не белел сахарной шапкой, как это обычно бывает зимой. Весенний ветер носился над толстым слоем наста, тормошил берёзы. Но земля пока не хотела просыпаться.

Мы начали спуск к реке. Снег звонко хрустел в тишине. Там, внизу, нас ждёт в гости священная Чуоси. Хотелось мне повидаться и с Большой Лиственницей. Она растёт на берегу. Возле неё расположилась стоянка Природного парка "Река Чусовая".

Первым из камней нас встретил Беляш. Это симпатичный малой камушек с шапочкой леса. Словно Ёж вышел к реке водицы испить, а она до сих пор во льдах. Поблёскивала только одна промоина - там, где впадает ручей.

Сквозь сиреневые ветви берёз просвечивало хмурое небо. Тучи переливались над перебором неясным светом. Каким-то будет сегодняшний день? Иногда в завитках плотных облаков проявлялась просинь, и это вселяло надежду. Осталось проверить лёд - выдержит ли он Медведя? Вдоль берега на переборе копошились рыбаки - не на крыльях же они туда долетели!

У Беляша река немного сужалась. Берега сходились к выдающейся глыбе природного камня. Огромный горб Подковы дыбился в лесу, за ним маячила череда стен и башен.
Доброе утро, милая Чуоси! Здравствуй, боец Винокуренный!

В сугробах у чишмы пробирался Заяц. Он махал лапкой Медведю и чему-то радовался. Наверное, тому, что мишка не провалился, и зайчики тоже могут побегать-поскакать по весеннему льду?
Поблизости вытянул бело-синие отроги камень Беляш. Над рыжими лишайниками и покрывалом из мха расплескались снежные волны.

Большая Лиственница провожала нас в путешествие. Заяц осторожно вышел на лёд. Он похрустывал, но держал. На реку стайкой высыпали туристы. Фотографы принялись снимать разноцветный бок Беляша. За этим камнем растёт матушка-Ель. Она была по-новогоднему нарядная, в шишечках!

Туристы пошли по реке, а Медведь забрался под еловые лапы и втянул носом воздух. У-у! Вкусно пахнет!
В воздухе пахло весной. Дятлы принялись долбить старую пихту в поисках зимующих жуков и личинок. Снеговая шуба постепенно сползала со скал, обнажая переливчатые камушки и яркий мох. Пока он был единственным растением, которое распускалось навстречу солнцу.

Почему я назвал этот круглый и ладный камушек Беляшом? Вовсе не из кулинарной традиции. Выше по течению за Птичьим Плёсом чернеет в лесу камень Темняш. Обычно таким именем сплавщики называли серые камни. Они были опасны тем, что порой совершенно незаметны.

Камень вблизи бойца Винокуренного, наоборот, сложно не заметить из-за праздничной расцветки лишайников и мхов, индигово-чёрных отрогов со светлыми проблесками и симпатичного редколесья на вершине.
Зимушка эту копну всегда щедро осыпает снегом. К сожалению, камушек был безымянным. Я сжалился над ним и наделил его дорогим имячком - Беляш!
Гляньте - правда, красавец?

У берега лёд завсегда тоньше. Медвежьи следы на льду темнели и наполнялись водой. Мишка озадаченно почесал задней лапой за ухом. Лапа оказалась мокрая. "Если что, придётся ломиться по чишме и лезть на скалу!" - подумал я и огляделся.

Туристы тем временем успели пройти по снегоходной трассе и поздороваться с рыбаками. У тех кипела работа, сверлились новые лунки. Очумевшая от кислородного голодания, рыба высовывалась в промоины и хватала воздух. Рыбари не особо отвлекались на приветствия, ведь заканчивался утрешний клёв.

По левому берегу Чусовой тянулись скалы Винокуренного. Они напоминали кольчугу бойца. На крутом бронированном боку изредка проросли сосны. Дальше простирался высокий и наклонный каменный гребень. Именно ему приписывают наличие пещер, в которых некие монахи варили хлебное вино.

Уж точно не старообрядцы это были, да и пещер там нет. Самолично пролез я под этим гребнем. Тропинка потайная есть! Место, конешно, укромное. Летом еловник в скалистом "городе" густо зарастает чишмой.

Медведь шёл прямо по замёрзшей стремнине мимо рыбаков, мимо фотографов, ищущих удачный ракурс ползком на коленях. Он топал, и вокруг трещин на льду расплывались пятна воды.

Косолапый думал думу свою:
- Ну и пусть нет солнышка! Пусть только синяя дымка блазнится в молочном киселе небес. Всё равно нет тебя милее, моя любимая Чуоси! Твои сосны, ели и берёзы, берега с протоками, которые вот-вот наполнятся талой водой - всё радует глаз.

Небо накрыло Чусовую ватным одеялом. Но в нём нашлась маленькая дырочка, в которой забрезжил свет Звезды по имени Солнце. В этот момент небосвод окрасился в неуловимо нежные, пастельные голубые тона.

Великанская подкова, сброшенная Серебряным конём князя Тишины, вдруг повернулась и предстала перед Большим Медведем во всём великолепии. Юные берёзки, точно младшеклассницы на пионерской линейке, выстроились шеренгой под стенами древнего Города.
Город салютовал!


Рецензии