Систематизация одномерных параметров

Издавна философы считают, что в мире существует четыре вида объектов: монады, диады, триады и тетрады. Они могут существовать самостоятельно и во взаимодействии. Все вместе они образуют десятирицу.

С физической точки зрения монада – это просто единичный элемент определенной массы, принадлежащий какому-то множеству, имеющему свою область существования. Самый простейший случай, это множество теплоносителей, существующих в пустоте.

Диада конкретизирует объект, наделяя его действиями внутреннего и внешнего движения. Для энергоносителей – это его вращение и перемещение, а для человека – это потребление и выделение. Это означает, что тот же объект совершает какие-то действия, а абстрактного действия не существует.

Триада – это совокупный объект, структура которого образуется в результате взаимодействия элементов. При этом в процессе взаимодействия объект содержит в себе три элемента: два взаимодействующих и один конечный. Элементы в течении определенного времени изменяют свое состояние: исходное, равновесное и конечное, проходя три этапа. Эти события не могут происходить одновременно. В зависимости от внешних условий одно и то же множество элементов объекта может образовать одно из трех фазовых состояний: сплошное, вязкое (соприкасающиеся объекты) и разреженное (газообразное).

Тетрада – это система, которая, во-первых, содержит в себе все предыдущие объекты, во-вторых, ее образование происходит в четыре этапа: зарождение, развитие, размножение или воспроизводство) и отмирание. Она отображает сама себя и окружающую среду один или несколько раз. Это, например, представители живой природы: биоорганизмы, флора, фауна и человек.

Каждый из этих видов имеет свою меру. Следовательно, имеет место система мер, так же как система объектов, которая может иметь от одного до четырех видов.
Для множественных объектов (монад) мерой является количество элементов, определяющее общую массу объекта. Это одномерный параметр, который характеризуется системой показателей. Как известно, для однородных множеств применяются система арифметических действий: сложения, умножения, вычитания, деления. С их помощью и образуется система показателей.

1. В множествах одинаковые элементы складываются, а для разнородных существует операция объединения. Это количественная величина.

2. При измерениях параметров единицы измерения умножаются на их количество. Это текущее значение. Однако у каждого параметра имеется максимально возможное его значение. Это предельное значение. И там, и там применяется и операции сложения, и две операция умножения.

3. Для характеристики параметров недостаточно знать его текущее значение. Надо еще знать величину его дополнения до предела, чтобы оценить его возможности. Это комплексный показатель, который определяет текущую величину как разность между предельным значением и дополнением текущего значения. При сравнении значений параметра, например, для разного времени одно значение вычитается от другого. Это отклонение от равновесия. В энергетической среде, например, в тепловой разность количества положительных и отрицательных теплоносителей определяет температуру. Здесь применяются и операции сложения, и операции умножения, и три операции вычитания.

4. Когда речь идет о единичном элементе какого-то множества, то желательно знать сколько таких элементов содержит множество. Однако, это характеристика множества, а не элемента. Чтобы характеристика элемента содержала сведения о множестве, надо использовать относительную величину, т.е. элемент поделить на множество. Это показатель принадлежности элемента к какому-то множеству То же самое можно сказать и о текущей величине, которую надо отнести к предельной. Для элементов с разными знаками, постоянно находящихся в равновесии, отклонения от этого равновесия необходимо отнести к половине общего предельного значения. Такая относительная величина будет характеризовать возможности объекта по этому параметру. Каждое множество отличается плотностью своих элементов, т.е. имеет фазовые состояния: разреженное (неопределенное), вязкое (вероятностное), плотное (определенное). Это показатели качества, как соотношение количества элементов к занимаемому объему. В множествах, имеющих однородные, но разных знаков элементы, имеет место ситуация, когда взаимодействует пара противоположных элементов. При этом возникают два перпендикулярных момента: момент сопротивления и активный момент. Если момент сопротивления больше активного момента образуется нейтральный элемент из двух взаимодействующих. Если же наоборот, то образуется новый элемент. Разница значений параметров, отнесенная к суммарному значению параметров взаимодействующих элементов, является характеристикой их преобразования. Таких преобразований может быть три, а видов элементов в множестве будет четыре. Здесь применяются операция и сложения, и умножения, и вычитания, и деления.

Если почти все показатели не требуют особых пояснений в силу своей очевидности, то необычность последнего нуждается в пояснении. Начать, видимо, надо с физической сущности. А сущность начинается с тепловой среды, которую образуют положительные и отрицательные теплоносители. Взаимодействуя, они образуют носитель магнитной энергии (магнон), как объект с двумерным вращением. Два противоположных магнона образуют носитель электрической энергии с трехмерным вращением (рисунок). Таким же образом электрон превращается в гравитон, который имеет четырехмерное вращение.

Таким образом, формируется система арифметических действий для множественных структур, с помощью которой создается система показателей одномерных параметров. Имеет место аналогия с системой логических категорий «количество – мера – качество - виды».


Рецензии