Три подвига краеведа Тамары Васильевны Вересовой

ТРИ ПОДВИГА КРАЕВЕДА ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ВЕРЕСОВОЙ

Краевед - всегда истинный подвижник и собиратель крупиц подлинной жизни прошлого своего края, хранитель наследия народной культуры и бытописатель характерных черт сословных предпочтений. Другими словами, краевед - исследователь жизни конкретного пространства родной земли, оттого-то и предмет его назван неспроста «Родиноведением», краевед - родиновед, хранитель источников по истории жизни давно прошедшей, или той, что ещё помнят живущие поколения.
В круг его деятельности входит исследование архивных документов, свидетельств современников, памятников культуры, включая старинные усадьбы; изучение жизни их строителей - первых хозяев, наладивших там полноценную жизнь. Особо выделяются судьбы деятелей, оставивших заметный след в истории края - в искусстве, литературе, военном деле и в хозяйственной жизни народа.
Всё это в центре внимания, в частности, псковских краеведов и их испытанного руководителя - Тамары Васильевны Вересовой, ныне известной далеко за пределами своей области, заслуженного исследователя и литератора всероссийского масштаба. Голосу и трудам Тамары Васильевны внимают не только практики-реставраторы усадебной жизни, но и учёные исследователи. Это же она, Т.В. Вересова со своими сподвижниками, вдохновляясь патриотическим подвигом, инициировала постоянно действующее движение Краеведческих Чтений, утвердившихся на Псковщине непрерывно в течение ряда лет. Кроме сообщений университетских учёных, здесь содержательно и ярко звучат доклады краеведов, приехавших с мест. И не только. На Чтения приезжают с выступлениями также и энтузиасты исторического краеведения из столичных центров и соседних областей, даже из Сибири и Урала. Поддерживается профессиональная связь с учёными Эстонии и Латвии. Культурный диалог открыт для всех подвижников своей страны, раскрывающих малоизвестные исторические реалии в пространстве культуры своих стран. Тамара Васильевна Вересова - авторитетный деятель Союза Краеведов России, руководитель его Псковского Регионального Отделения, известная писательница и автор исторических исследований, неутомимый собиратель местных талантов, отдающих свои интеллектуальные силы на познание и сохранение природного и культурно-исторического наследия Псковщины.  Под редакцией Тамары Васильевны изданы девять выпусков Псковских региональных краеведческих Чтений (2010 - 2019 гг.), обнародованы несколько сотен насыщенных и содержательных статей и докладов их участников, представляющих интерес для исследователей всей России и ближнего Зарубежья.
Второй подвиг краеведа Тамары Васильевны Вересовой - осуществление выхода Краеведческого альманаха «Псковский Летописец» - образцового издания такого типа в наше непростое время. Одной любовью к делу этого не объяснить, нужны чрезвычайные усилия чуткой и богатой души, чтобы отладить с трудом собранный материал. В результате каждый выпуск «Летописца» даёт широкую панораму исследований Псковского края, с открытием новых имён, до времени забытых и только и теперь вошедших во всеобщее употребление. Вот, скажем, десятая книжка альманаха «Псковский Летопицец». Открывается она словом главного редактора Т.В. Вересовой об итогах работы регионального краеведения за последние годы. В передовой статье важные подробности: Шестые Краеведческие Чтения проходили на базе Паломнического Центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и Центральной районной библиотеки; собралось почти сто участников (на всех предыдущих Чтениях - до 70-ти), по их итогам «пришлось» издать двухтомный сборник. На эту конференцию впервые приехало 12 человек из Латвии и Эстонии (до этого бывало 3 - 5) - они-то и прочитали доклады, основанные на архивных источниках, ныне недоступных для псковских исследователей. Сорок один доклад был посвящён истории Печорского края, и тринадцать из них посвящены Псково-Печерскому монастырю.
Свежий выпуск «Псковского Летописца» по счёту - десятый, первый вышел в 2009 году. В итоге, десятый выпуск - по-своему юбилейный, и он так же поставлен на службу Отечеству. В разделе «Кладовая Истории» рассказывается о древних торговых путях Пскова, о торговле в Ганзейских городах. Археологические открытия «озвучены» древним псковским говором, так ценимым лексикографами. Следующий раздел 10-го альманаха содержит исторические разыскания литературного и искусствоведческого характера. Здесь выявляется деятельность несправедливо забытых псковской писательницы Ольги Хмелёвой и замечательного живописца Николая Лохова. Разумеется, Пушкинское Михайловское и памятные соседние имения в альманахе представлены в очерках и сообщениях - всё важно и интересно.
Надо сказать, «Псковский Летописец» по значимости - это второй подвиг Тамары Вересовой, чувствуется, что это издание потребовало от составителя не только смелой инициативы, но и просто педантичного труда, чтобы очередная книжка выпуска была как единый слиток по идее сбережения национального наследия и творческой реализации замысла. Всё это требовало новых подходов, и все десять книжек «Псковского Летописца» выдержаны на высоком творческом уровне.
В 2006-2008 годах Тамара Васильевна Вересова осуществила трёхтомное издание «Псковская земля. История в лицах», и эти солидные три книги тоже сама подготовила. Целый коллектив авторов, и каждый из них обладал опытом и своим голосом, - вместе вдохновенно исполнили славу Родному краю. Эти три тома убедительного текста и повествовательных изобразительных материалов и фотографий - творческий дар краеведов живущей в веках исторической Псковщине.
Эти три тома и явились, по существу, третьим подвигом Вересовой на краеведческом поле.
Пожелаем Тамаре Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших удач.
Содержание вышедших изданий приведены ниже.

А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова
Москва         

ПСКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ, КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ (2009 - 2019) - РОСПИСЬ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2020/03/24/1897

ТРЁХТОМНИК: «ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ. ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ»
РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ВЕРЕСОВА. - РОСПИСЬ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2020/03/24/848


ПСКОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ 2011 - 2019 гг.
РОСПИСЬ СБОРНИКОВ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2020/03/25/928


Рецензии