Covid-19. Постоянно обновляется. 6 сентября 2023 г

Коронавирус COVID-19 - правда и мифы.

Вначале, немного истории.

В истории человечества было несколько эпидемий, унесших миллионы жизней.
Одной из самых страшных была Бубонная чума, которую прозвали «Черная смерть».  Она разразилась в 1340-1350-х гг. Как и сегодня, вирус пришел из Китая. В начале 14 века, все население мира составляло около 475 млн человек. "Черная смерть" сократила эту цифру на 120 млн. В Европе, погибло более 60% населения.
Лекарств не было, антисанитария царила ужасная, зато религиозные предрассудки были сильны. Беспощадная болезнь выкашивала целые города, но при этом, евреи болели чумой гораздо меньше, чем все остальные. Это привело к тому, что евреев стали обвинять в распространении чумы.
На самом деле, евреи меньше заражались чумой по двум причинам. Еврейские общины находились в особых районах, отведенных для проживания евреев, и с наступлением чумы еще больше замкнулись. Евреи находились в своих домах и строго выполняли предписания иудаизма относительно личной гигиены.
Итак, многие люди спаслись от чумы, потому что НАХОДИЛИСЬ ДОМА, и МЫЛИ РУКИ!

Сегодня, в мир пришла новая «чума» - коронавирус COVID-19.
Коронавирусы — это семейство вирусов, насчитывающее около 37 видов. Из них,  самым опасным сегодня является COVID-2019. В этой статье собрано все, что известно симптомах новой болезни, о том, как предохраняться и как лечиться.

ПОЧЕМУ - «КОРОНАВИРУС»?

От внешней оболочки вируса отходят шиповидные отростки, похожие на маленькие короны. Получилось очень зловещее название, «Вирус с короной» - КОРОЛЬ ВИРУСОВ.
Шипы короны на внешней стороне вируса используются для захвата и проникновения во внешние стенки клеток человека и животных.
COVID-2019 - это респираторный вирус, который передается двумя способами:
• Воздушно-капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании;
• Контактным путем – через прикосновение больного к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. Здоровый человек трогает руками эти поверхности, затем касается своего рта, носа или глаз грязными руками. При рукопожатии и поцелуе больного, вирусы также могут передаваться другому человеку. 

БЕЛОК-ПРЕДАТЕЛЬ АТЕ-2.

Covid-19 не выживает в сухом состоянии. Коронавирус передается воздушно-капельным путем.  Для того, чтобы заразить человека, вирус должен попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях, через несколько часов он погибнет. 
Наш организм имеет определенную защиту от нежелательных «гостей» - глаза слезятся и вымывают влагу, ноздри производят сопли, чтобы «выплюнуть» гостя, бронхи  отхаркивают (чих, кашель). Вирусам нужно преодолеть это сопротивление. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо и руки, и как можно реже касаться руками лица.
Наконец, вирус проник в организм. Но чтобы человек заболел, вирусу надо размножиться. Для этого, он должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя (сам вирус не умеет делиться и размножаться). Но клетки нашего тела обладают мощным охранным механизмом – они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен прилепиться к какому-то белку. В медицине, эти белки называют «белками-предателями». Знакомьтесь – белок-предатель АТЕ-2!
Этот белок производится в организме только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. В молодости, в организме очень мало белка АТЕ-2. Чем старше человек, тем больше его организм производит АТЕ-2. Вот почему малютки не болеют, или болеют редко. Тем не менее, даже здоровые дети могут стать вирусными «почтальонами» для родителей, бабушек и дедушек.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ COVID-19.

Опасность коронавируса в том, что он проявляется только спустя 12-21 день, после попадания в организм. До этого, зараженные вирусом люди даже не подозревают о том, что являются его носителями, поэтому, так важно сократить общение!
Начальные симптомы болезни похожи на простуду и грипп. Поэтому, многие люди сразу начинают принимать противовоспалительные и жаропонижающие средста -  аспирин, ибупрофен, напроксен, мотрин, адвил и т. д.
Если болезнь вызвана коронавирусом, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Лечение этими препаратами только приведет к тяжелым формам болезни. В Италии и Франции, многие люди, которые болели Covid-19 и принимали ибупрофен, умерли, потому что ибупрофен вызывал усиление болезни!!!

ПОМНИТЕ! Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без необходимости специального лечения!

СИМПТОМЫ COVID-19.

1-7-й день.
Вирусемия. Протекает как легкая простуда:
•вирусы попадают в верхние дыхательные пути,
•появляется сухой кашель,
•повышается температура,
•возможна усталость,
•пропадает обоняние.

7-8 день.
Заболевание переходит в вирусно-бактериальную пневмонию, острое воспаление легких, в котором, к вирусным возбудителям присоединяется бактериальная флора.
• лихорадка,
• головная боль,
• боли в мышцах (очень сильные),
• озноб,
• затрудненное дыхание (тяжелые случаи),
• снижение аппетита,
• тошнота и рвота,
• понъюнктивит,
• понос.
• теряется обоняние и вкус,
• постоянная усталость.

При заболевании COVID-19 НЕЛЬЗЯ принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак, напроксен. Опыт французских и итальянских исследователей свидетельствует, что эти препараты не только не помогают, а делают организм еще более восприимчивым к вирусу. В частности, аспирин создает условия для проникновения коронавируса в легкие, что ускоряет появление пневмонии и альвеолярное поражение легких.
В качестве исключения для понижения температуры при COVID-19 можно принимать парацетамол. Но и действие этого лекарства на коронавирус до конца не изучено.
Если у вас потеря вкуса, заложен нос и высокая температура — обращайтесь в срочном порядке к врачу и не занимайтесь самолечением!

МОЖНО и НУЖНО - через каждые два-три часа пить по стакану чая, или теплой воды с несколькими каплями лимона. Вода проталкивает вирус в желудок, он сталкивается с агрессивной кислотной средой и погибает. Если воды недостаточно, вирус может попасть в легкие и вызывать крайне негативные последствия.
Не принимайте большого количества лимонного сока и витамина С, это очень вредно!

ВРЕМЯ ЖИЗНИ ВИРУСА COVID-19.

Согласно лабораторных исследований, на поверхностях коронавирус сохраняет жизнеспособность:
•медь    –  до 4 часов,
•одежда  -  до 4 часов,
•картон  –  до 24 часов,
•сталь   –  до 72 часов,
•пластик -  до 72 часов,
•стекло  -  до 100 часов.

В реальной обстановке, время жизни вируса зависит от многих условий и может колебаться в ту, или иную сторону. 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

1. Стараться находиться дома, как можно реже встречаться с друзьями, знакомыми, даже близкими (их это тоже касается!),
•выходить только для покупки продуктов, лекарств и прогулок (в местах, свободных от людей), и надевать куртку, желательно с капюшоном,
•при выходе из дома, не приближайтесь к людям, в очередях не разговаривайте и соблюдайте «социальную дистанцию" – не менее полтора метра друг от друга, избегайте больших скоплений людей.
•после возвращения домой после пребывания в транспорте, или в местах скоплений людей, до того, как войдете в квартиру, протереть куртку и обувь салфеткой с моющей жидкостью, или спиртовым раствором.
•на улице и в помещениях, закрывать лицо медицинской маской, после возвращения домой маску выбросить (многоразовую маску выстирать в теплой воде с мылом),
•для того, чтобы открывать двери, трогать ручки тележек в магазинах, брать упаковки товаров, надевайте резиновые перчатки, или пользуйтесь кусочками туалетной бумаги, или салфетками. 
•по возвращении домой, упаковки купленных товаров протереть моющей жидкостью, или спиртовым раствором, после чего выбросить перчатки,
•почтовые посылки протирать моющей жидкостью и только после этого вскрывать, используя перчатки или пластиковые пакеты, надетые на руку, 
•после вскрытия писем, конверты выбрасывать и мыть руки.
•смартфон, наушники, ключи, кошелек обязательно тщательно мыть и дезинфицировать после каждого возвращения домой.
•Избегайте закрытых помещений, большого скопления людей, задушевных разговоров лицом к лицу!

2. Поднять иммунитет:
•много двигаться, упражнения или ходьба каждый день – 3-5 тысяч шагов  (прогулки только в местах, свободных от людей).
•если нет возможности выходить на улицу, выполняйте упражнения дома, на балконе, или просто гуляйте по комнате,
•питание должно включать морковь, абрикосы (можно сушеные), апельсины, клубнику, брокколи, яйца, сыр, грибы, орехи, фасоль, красную рыбу,
•три раза в день пить черный чай, в котором содержатся метилксантин (стимулирующий кофеин), теобромин и теофиллин, которые стимулируют соединения, помогающие противостоять вирусам.
В Китае, больным коронавирусом дают чай 3 раза в день, а также рекомендуют пить чай здоровым людям. В сочетании с правилами «Сидеть дома», "Носить маски" и «Чистые руки», передача инфекции в Китае почти прекратилась.

Одним из самых действенных способов профилактики распространения коронавируса является регулярное МЫТЬЕ РУК (или дезинфекция с помощью специальных средств в местах, где нет доступа к воде). Вероятность заражения снижается на 15-20%. Необходимо мыть руки после:
•возвращения домой,
•каждого посещения туалета,
•высмаркивания носа, кашля, чихания,
•контакта с больными людьми,
•перед каждым приемом пищи.

Как надо мыть руки.

Большинство людей моют руки неправильно - около 5-10 сек, тогда как это надо делать на протяжении не менее 20 секунд. Отсчет времени можно производить так - напеть куплет «Happy Birthday» дважды.
Порядок мытья рук:
•смочите руки чистой водой, желательно, теплой.
•распределите мыло по всей поверхности кистей,
•потрите кисти с внутренней и тыльной сторон друг о друга,
•уделяйте особое внимание кончикам пальцев и пространству под ногтями,
потому что микробы скапливаются именно там.
•ополосните.

Как сушить руки:
•Для сушки рук лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
•Если вы пользуетесь обычными полотенцами, разрежьте один-два полотенца на куски 15х15 сантиметров. Одну стопку положите рядом с умывальником. После каждого мытья рук, используйте одно мини-полотенце. Когда все мини-полотенца будут использованы, отправьте их в стирку, а возле умывальника положите новые, и так далее. В конце концов, какая разница, стирать одно большое полотенце, или десять маленьких. А польза огромная!

НОВЫЕ ДАННЫЕ!

Исследования показали, что капли жидкости от чихания, кашля и простого выдоха могут перемещаться более чем на 8 метров и задерживаться в воздухе в течение нескольких минут!
Жидкие капли больших размеров падают на поверхность, в то время как капли поменьше могут создать аэрозольное облако. Оно содержит до 40 тыс. капель, с капсулами, несущими патоген, которые могут оставаться в подвешенном состоянии достаточно долго, чтобы кто-нибудь мог пройти и вдохнуть вирус.
Время жизни капли в облаке – от секунды до нескольких минут. На открытом воздухе, с циркуляцией воздуха, аэрозольное облако быстро рассеивается и становится менее концентрированным. Обеспечение частого проветривания помещений также снижает концентрацию аэрозоля.
-избегайте лифтов и старайтесь меньше времени проводить в замкнутых помещениях,
-ВСЕГДА НОСИТЕ МАСКИ! Они полезны при блокировании больших капель, но не обеспечивают надежного уровня защиты от вдыхания мелких частице. И тем не менее, маски снижают риск заражения!
-при прогулках в парках и на берегу рек, озер, морей, на свежем воздухе, можно не одевать маску, но всегда носите ее на шее и надевайте при встрече с людьми.

6 Апреля 2020 г.

В то время, как в центре внимания пандемии COVID-19 находятся проблемы с дыханием и обеспечение достаточного количества вентиляторов, врачи столкнулись с новой медицинской загадкой!
В дополнение к повреждению легких, у многих пациентов с COVID-19 развиваются проблемы с сердцем и многие умирают от остановки сердца.
Коронавирус прикрепляется к определенным рецепторам в легких, и те же самые рецепторы обнаруживаются и в сердечной мышце. Исследователи обнаружили, что 19% заболевших имели признаки повреждения сердца. И они имели гораздо больше шансов умереть: 51% из тех, у кого было повреждение сердца, умерли.
У некоторых пациентов, у которых ранее не было сердчных заболеваний, также отмечались признаки повреждения сердца. 
По мере того, как поступает больше данных из Китая и Италии, а также из штата Вашингтон и Нью-Йорка, все больше кардиологов полагают, что вирус COVID-19 может поразить сердечную мышцу. Первоначальное исследование выявило повреждение сердца у 1 из 5 пациентов, что привело к сердечной недостаточности и смерти даже среди тех, у кого не было признаков дыхательной недостаточности.
Фактически, это открывает второй фронт в борьбе с пандемией COVID-19, в связи с необходимостью принятия новых мер предосторожности для людей с проблемами с сердцем, новыми требованиями к оборудованию и, в конечном счете, новыми планами лечения повреждений сердца среди выживших.
Главный вопрос -  вызваны ли возникающие проблемы с сердцем самим вирусом или являются побочным продуктом реакции организма на него. Определить, как вирус влияет на сердце, сложно, потому что серьезное вирусное заболевание само по себе может повлиять на здоровье сердца.
Те, кто умирает от тяжелой пневмонии, в конечном итоге умирают о того, что сердце останавливется.
Инфекция COVID-19 может привести к повреждению сердца несколькими способами.
Даже операция на бедре может создать достаточно стресса, чтобы повредить сердце. А пневмония может вызвать широко распространенное воспаление в организме. Это, в свою очередь, может привести к тому, что бляшки в артериях станут нестабильными, вызывая сердечные приступы. Воспаление может также вызвать миокардит, который приводит к ослаблению сердечной мышцы и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.
Пока неясно, почему некоторые пациенты испытывают больше сердечных эффектов, чем другие. Возможно, это вязано с генетической предрасположенностью или потому, что они подвержены более высоким вирусным нагрузкам.
Нельзя исключить, что вирус напрямую воздействует на сердце. Чтобы определить, инфицирована ли сердечная мышца вирусом, необходимо делать биопсию сердца. Но пациенты с COVID-19 часто находятся в тяжелом состоянии, и им трудно проходить инвазивные процедуры.
В течение многих лет пациентов с сердечным приступом доставляли непосредственно в лабораторию катетеризации, минуя отделение неотложной помощи, чтобы сократить время. Сейчас врачи задумались о том, что пациенты с подозрением на COVID-19, надо  доставлять в отделение неотложной помощи, чтобы они могли пройти предварительную проверку на коронавирус. 
Новые протоколы теперь включают привлечение кардиолога и получение ЭКГ или УЗИ.

6 мая 2020 года. В мире заражено более 3 500 000 человек.  Погибло около 250 тыс человек, выздоровело 1 млн 125 тыс. Каждый пятый заболевший умер.

COVID-19 затронул все страны. Вирус очень заразен и легко передается. Вакцины от смертельного врага уже появились. Но возникло множество вопросов:
1.Сколько вакцина будет действовать?
2.Будут ли побочные эффекты?
3.Как быстро вакцина убьет вирус при его попадании в организм?
4.Как привить население страны – добровольно, или принудительно?
Многие люди пока не хотят прививаться по разным причинам. Есть сторонники теорий заговора и антипрививочники и много кто еще. Казалось бы, какое нам до них дело - не хотят прививаться, не надо, мы-то будем привиты. Но ведь эти люди могут стать потенциальными носителями вируса, а значит, будут представлять опасность для окружающих.

6 июля 2020 года. В мире зарегистрировано свыше 7 миллионов случаев заболевания COVID-19 и более 400 000 человек умерли.

В борьбе с COVID-19 допущена серьезная диагностическая ошибка!!!
Итальянские ученые установили, что страшна не пневмония, а диффузный тромбоз вен (тромбоз), который и дал такой высокий показатель смертей от коронавируса.
В связи с этим протоколы лечения коронавирусных пациентов в Италии были срочно изменены. Наряду с антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами стали использовать антикоагулянты. Аппараты ИВЛ и отделения интенсивной терапии, в большинстве случаев стали не нужны.
В США, целая семья вылечилась в домашних условиях. Люди принимали таблетки аспирина по 500 мг, растворенные в напитке, состоящем из подогретого лимонного сока с медом. Наутро вся семья проснулась, как будто у них и не было никаких симптомов!

Вскрытия умерших от COVID-19 показали, что вирус не только убивает легочные клетки, но также провоцирует эндотелиальный тромбоз сосудов. В первую очередь поражается легкое, потому что оно является наиболее воспалительным, но есть многие другие тромбоэмболические заболевания. Фактически, протоколы показали бесполезность противовирусных препаратов без применения антикоагулянтного и противовоспалительного лечения.
Если бы наряду с обычным антивоспалительным лечением применяли препараты, разжижающими кровь, например, аспирин (их обычно назначают пожилым людям для предотвращения тромбозов), и лечили бы людей на дому, это спасло бы жизни многих пострадавших по всему миру без необходимости интенсивной терапии!
Лечение в отделении интенсивной терапии не имеет смысла, если вначале не лечить тромбоэмболию. Не пневмония, а венозная тромбоэмболия, определяет уровень смертности.
Почему образуются тромбы? Воспаление вызывает большое повреждение тканей, это создает среду, способствующую образованию сгустков, что в свою очереди становится причиной коллапса дыхательной системы. Смерть происходит из-за свертывания крови.
В Италии сократили количество госпитализаций и болезнь стала излечимой в домашних условиях.

Коронавирус наступает широким фронтом. При этом, другие заболевания никто не отменял. Раньше, больного с подозрением на пневмонию, клали в стационар и пристально наблюдали. Но сегодня, до наступления серьезных симптомов, лучше сидеть дома, потому что врачей не хватает, а больницы переполнены жертвами коронавируса, и шансы подхватить эту заразу в больнице гораздо выше. 

6 августа 2020 года. В мире зарегистрировано свыше 17 млн заболевших и почти 650 000 умерли.

В Европе замечено падение смертности от Covid-19. Но не спешите радоваться – это  связано с распространением новой мутации коронавируса!
Мутация нового коронавируса называется D614G. Она быстро распространяется в Европе и была недавно обнаружена в Малайзии и в Сингапуре. Этот новый вид коронавируса может быть более заразным, но менее смертельным.
Большинство вирусов, как правило, становятся менее опасными по мере мутации.
Дело в том, что вирус старается не убивать людей, а заразить как можно больше особей, потому что вирусу нужно питание и среда обитания.
Обнаруженный новый штамм D614G в 10 раз более заразен. Однако, мутации вряд ли изменят вирус настолько, чтобы сделать потенциальные вакцины менее эффективными.
ВОЗ заявила, что нет никаких доказательств того, что мутация D614G приодит к более тяжелым заболеваниям.

22 августа 2020 года. В мире зарегистрировано свыше 21 млн заболевших и почти 850 000 умерли.

Три новых научных исследования показывают, что вирус COVID-19 может распространяться не только теми способами, которые мы уже знаем. Подтверждено, что низкая влажность является ключевым фактором распространения коронавируса. При снижении относительной влажности на 1% случаи COVID-19 увеличиваются на 7-8%. Этой связи не было обнаружено в других погодных условиях, таких как осадки, температура или ветер. Когда воздух влажный, аэрозоли больше и тяжелее капель, они падают быстрее и меньше задерживаются в воздухе. А сухой воздух способствует распространению вируса - когда влажность ниже, воздух становится суше и аэрозоли становятся меньше капель. Когда вы чихаете и кашляете, эти более мелкие инфекционные аэрозоли могут оставаться в воздухе дольше. Это увеличивает воздействие на других людей.
Эти результаты подтверждают предыдущие выводы ученых - НОСИТЕ МАСКИ!

14 сентября 2020 года. В мире зарегистрировано свыше 29 млн заболевших.
19,6 млн выздоровели, 925 тыс. умерли.

США по-прежнему лидируют по количеству заболевших. Самыми опасными местами являются больницы и дома престарелых. Так, в одном из домов престарелых Лос-Анджелеса обнаружили 21 заболевшего! Четверых перевезли в больницы, трое из них скончались.
В нескольких городах Калифорнии ввели штрафы до $100 за появление в общественном месте без маски. В городах Санта-Моника, Манхеттен-бич, Южный Тахо (горное озеро) и других, рекомендовано носить маски, но за их отсутствие не штрафуют. Но если вы прогуливаетесь без маски на набережной - получите $100 штрафа!   

Ученые из Питтсбургского университета США обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 даже при минимальной дозировке.
Речь идет о белковом соединении, которое в 10 раз меньше полноразмерного антитела, используемого для создания препарата Ab8 против COVID-19.
Данный препарат был обнаружен методом быстрого анализа 100 млрд потенциальных молекул, способных входить в контакт с S-белком коронавируса. В организм патоген способен проникнуть именно через данное вещество. После белкового соединения с иммуноглобулином образуется препарат Ab8.
В исследовании отмечается, что данный препарат показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса среди мышей и хомяков.
Специалисты пришли к выводу, что обнаруженное вещество наделено способностью к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса.
При этом молекулы не связываются с клетками человека, за счет чего можно минимизировать негативные побочные эффекты.

28 сентября 2020 года. Число умерших от коронавируса достигло 1,000,000!

Учёные из Гонконга обнаружили, что  Covid-19 продолжает жить в кишечнике человека даже после излечения лёгких и дыхательных путей — при этом у части из них не было тошноты, диареи или других симптомов. Иными словами, вирус может бессимптомно развиваться в пищеварительном тракте.
Это открытие подчёркивает важность долгосрочного наблюдения за коронавирусом и здоровьем пациентов, а также угрозу потенциальной фекально-оральной передачи вируса.

16 октября 2020 года. Всего в мире коронавирусом заразились более 37,4 миллиона человек, умерли 1 075 942 человека.

Ученые из Австралии обнаружили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, может до 28 дней оставаться жизнеспособным на таких поверхностях, как банкноты, стекло и нержавеющая сталь, при 20 градусах Цельсия. При 40 градусах Цельсия вирус Sперестает быть заразным примерно через сутки.

Согласно последним данным, тяжелые проявления болезни выражаются так:
- температура выше 38, которая плохо "сбивается",
- кашель, особенно с выделением кровянистой мокроты,
- появление одышки
- нарушение сознания, неадекватное поведение,
- наличие хронических заболеваний,
- снижение сатурации ниже 93%.
В настоящее время полезно иметь в дома в аптечке пульсоксиметр. Это устройство измеряет сатурацию (насыщение кислородом крови). Снижение сатурации ниже 93% является одним из критериев серьезности заболевания!

Имея дома термометр, пульсоксиметр и здравый смысл, вы можете самостоятельно и вполне достоверно контролировать свое состояние в случае заболевания, и не проходить ненужные исследования и осмотры, сохраняя деньги и время.

14 ноября 2020 года. 53.6 миллионов людей заболели коронавирусом. 34.6 миллиона выздоровели, 1.31 миллиона умерли!

В начале эпидемии, ученые предполагали, что коронавирус может долго жить на поверхностях предметов и передается через касания руками. Последние исследования говорят, что компоненты вируса могут быть обнаружены где угодно в течение длительного времени. Вот только шансов, что они могут вызвать болезнь совсем немного. Основным путем распространения вируса остается респираторный, воздушно-капельный. Поэтому - маски, маски и еще раз - МАСКИ!

Получены новые данные о том, что главным симптомом коронавируса является потеря чувства вкуса и обоняния. На сегодня, это самый простой способ диагностирования болезни.
При гриппе также может пропадать обоняние, но по причине отека слизистой и отека клеток, чувствительных к запахам. При COVID-19 насморка практически нет, а обоняние все равно отсутствует. Причина кроется в том, что коронавирус поражает особые клетки, которые поддерживают нейроны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Поэтому, именно этот симптом может считаться диагностическим. "Чем это пахнет?" - намного точнее, чем любая термометрия! Если у вас поднялась температура, потрите кусочек хлеба чесноком. Если различаете запах, то у вас банальное ОРВИ, если нет — надо бежать делать тест на "корону".
Кофе также рекомендуют в качестве теста на COVID-19, из-за его отчетливого запаха. Надо взять немного молотого кофе и посмотреть, как далеко вы можете держать его и при этом чувствовать его запах. То же самое можно проделать со спиртом или духами. Также можно съесть кусочек шоколада. Если у вас нет заложенности носа, но вы не можете распознать те или иные запахи, или вкус, стоит пройти обследование.
При коронавирусе нет необратимого поражения нейронов, рано, или поздно, вкус и обоняние восстанавливаются. Чаще всего это происходит через три недели, но иногда процесс затягивается до трех месяцев. Ускорить восстановление невозможно,  таблетки, травы и другие "примочки» не помогут быстрее вернуть вкус и обоняние!

УРА ВАКЦИНЕ! СДОХНЕТ ВИРУС?

Компании Pfizer и Moderna, разработавшие вакцину от COVID-19, использовали технологию, которой никогда раньше не было. Это позволит производить быстро большое количество доз. Революционность новой вакцины состоит в ее очень высокой эффективности - 95%! Эффективность вакцин от кори, туберкулеза и сезонного гриппа составляет порядка 40-50%.

Для лиц от 18 до 55 лет (независимо от пола) возможны побочные эффекты после второй вакцинации:
16% страдали от повышения температуры;
59% – от слабости;
52% – от головных болей;
37% – от мышечных болей;
22% – от болей в суставах.
Люди в возрасте старше 55 лет испытали не такие значительные побочные эффекты.

Вторник, 15 декабря. Заразилось более 73 млн человек, скончалось 1,6 млн пациентов, выздоровело – 51 млн.

В Англии появился новый вариант коронавируса. Впервые, он был обнаружен в сентябре. В середине декабря почти две трети случаев болезни было вызвано этим вирусом. Он распространяется на 70% быстрее! За несколько месяцев, "новый" превратился в наиболее распространенную форму вируса и уже попал в Европу.
В общем-то, нет ничего удивительного в появлении мутации. Вирусы все время мутируют, но этот вариант вызывает особенное беспокойство. В нем есть мутации, которые увеличивают способность вируса инфицировать клетки.
 Анализ «нового вируса» выявил 17 потенциально важных изменений, в том числе, в белке шипа - это ключ, который вирус использует, чтобы открыть дверь в клетки нашего тела. Эта мутация делает антитела менее эффективными при атаке вируса.
Пока нет никаких свидетельств, что «новый» вирус стал более смертельным. Однако он распространяется с огромной скоростью, что вызовет проблемы для больниц. Большее количество людей заразится быстрее, это приведет к тому, что больше людей будут нуждаться в стационарном лечении.
Все три ведущие вакцины «обучают» иммунную систему атаковать несколько различных частей вируса, поэтому вакцины должны работать и против «нового» вируса. Но если добавятся больше мутаций, вакцины не смогут им противостоять.
В презентации профессора Дэвида Робертсона из Университета Глазго в пятницу был сделан вывод: «Вирус, вероятно, сможет генерировать мутантов, ускользающих от вакцины».
Это поставит ученых в положение, когда вакцины придется регулярно обновлять. К счастью, уже имеющиеся вакцины будет легко настроить против новых мутаций.

12 декабря 2020 года. Хороший подарок к Новому году из Израиля!
Израильские ученые доказали, что препарат «фенофибрат» (Fenofibrate, Tricor) для снижения уровня жиров в организме может значительно изменить тяжесть коронавируса и способ лечения пациентов с этим заболеванием.
Ни один доброволец, который принимал лекарство, не умер от COVID-19, а время течения болезни у них значительно уменьшось. Фенофибрат помогает остановить прогрессирование болезни у зараженных COVID-19, уменьшая повреждения легких.
Пациенты, которые лечились этим препаратом, за считанные дни выздоравливали от инфекций в легких, вызванных коронавирусом.
Сейчас идет внедрение многочисленных вакцин, направленных на снижение передачи болезни и защиту уязвимых групп населения. Тем не менее, этот препарат может помочь в прямом лечении вируса и снизить его серьезность и смертность.

3 Января 2021 года. Умерли 1 миллион 838 тысяч 166 человек, около 84,7 млн заразились, около 60 млн выздоровели. Средняя летальность - 2,2%.
Израиль стал абсолютным чемпионом по вакцинации населения - вакцину получили 1 миллион 200 тысяч человек!
Россия все еще пытается прививать населению свою вакцину "Спутник", неизвестного происхождения, и с туманными последствиями.
Украина снова попала в коррупционный скандал - страна закупила китайскую вакцину по завышенным ценам. Население недоумевает по этому поводу, и задает второй вопрос - а почему Европа, Израиль, США, Великобритания приобрели вакцину ведущих американо-германских компаний, а украинцы должны колоться непонятно чем?!

15 ЯНВАРЯ 2021.

SARS-CoV-2 никуда не денется! Эксперты по инфекционным заболеваниям заявили, что существует высокая вероятность того, что Covid-19 станет эндемическим заболеванием. Он будет присутствовать всегда, но на более низких уровнях. Сотрудникам в сфере здравоохранения придется постоянно следить за новыми вариантами вируса для эффективной борьбы с ними.

SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но подхватить вирус можно и на улице - на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна, от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса. Конечно, шансы "поймать" здесь вирус невелики. Свежий воздух "разбавляет" концентрацию вируса, жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы, бысто улетучиваются.
Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус.
Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно. 15-ти минут общения лицом к лицу на воздухе достаточно, чтобы  заразиться от другого человека.
Зараженный человек выделяет вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием. Ббольшая часть частиц в виде капель быстро упадут на землю, но Некоторые смощгут попасть в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека. Поэтому соблюдайте дистанцию 2 метра!!!
Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды. Тем не менее, вот простой совет - перед встречей с людьми сделайте полный вдох, а когда люди пройдут мимо вас, через два метра сделайте выдох. И тогда крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

Вирус можно подцепить даже на скамейке в парке. Если до вас здесь сидел больной коронавирусом человек, который чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о поверхность скамьи, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.
Вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода. Зимой вирус сохраняется на улице дольше. К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы потом осядут на какой-нибудь поверхности.


21 ЯНВАРЯ 2021. 96.2M заболели, 53.1M выздоровели, 2.06М умерли.

Люди вакцинируются по всему миру. Появились новые данные, что вакцины от Covid-19, которые в настоящее время представлены на рынке, могут быть не столь эффективны для защиты от новых, более заразных штаммов коронавируса.
Некоторые варианты, идентифицированные в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Бразилии, более заразны, чем предыдущие штаммы, но не обязательно более смертоносны.
Новый штамм, идентифицированный в Южной Африке как 01Y.V2, может ускользать от антител, обеспечиваемых некоторыми видами лечения коронавируса, и может снижать эффективность доступных вакцин.
Тем не менее, даже если вакцины будут менее эффективными, они все равно будут обеспечивать достаточную защиту. Мутации происходят, когда вирус распространяется и реплицируется, что может быть подавлено, если достаточное количество людей будет вакцинировано против болезни, чтобы создать так называемый коллективный иммунитет. Кроме того, у разработчиков вакцин существуют планы модификации вакцин, на случай мутаций вируса. Это не то, что является очень обременительным делом, мы можем сделать это, учитывая имеющиеся у нас платформы», - сказал Фаучи.

1 МАЯ 2021 года. 154,371,149 заболели, 3,227,968 умерли.

Вакцинировано:
China (Mainland) 4,690,000
Izrail           4,898,000
India          1,668,616
United States    988,846
United Kingdom 10% населения
Brazil            837,058
Germany            813,290
Italy            403,062


21 августа 2021 года.

Заболели:    216,748,018
Умерли:        4,507,840
Выздоровели: 193,674,666

Международные специалисты провели в Израиле исследование относительно побочных эффектов, которые теоретически могли бы возникнуть от применения вакцины от коронавируса. Оказалось, что вакцина безопасна, а риск развития побочных явлений и опасных патологий незначительный.
Результаты исследования опубликовало на своем сайте авторитетное медицинское издание "New England Journal of Medicine". Исследование проводилось на контрольной группе из 2 миллионов человек. Половина из них была привита, половина – нет. К проверкам приступили сразу после начала массовой вакцинации, которая стартовала в конце декабря 2020 года.
Выяснилось, что среди тех, кто привился Pfizer были люди, у которых после инъекции увеличивались лифматические узлы – те, которые располагаются близко к месту укола. Это часть нормального иммунного ответа и никакой угрозы не несет. Подобный эффект встречался только у 78 человек на 100 тысяч обследованных. Примерно столько же бывает при массовой вакцинации от гриппа.
Второй этап проводился с начала марта 2020-го по конец мая 2021-го годов. На этой стадии исследователи проверяли частоту появления побочных эффектов более широкого спектра. Результаты вновь оказались в пользу вакцины – риск развития побочных эффектов у вакцинированных намного меньше, чем у непривитых. У тех, кто не получил даже одну дозу вакцины чаще развивались аритмии (на 166 случаев больше на 100 тысяч обследованных), почечная недостаточность (на 125 случаев больше), легочная эмболия и микроинсульты.
Результаты свидетельствуют – вакцина безопасна, риск развития побочных явлений и опасных патологий незначительный. У непривитых больных коронавирусом он намного больше.
Специалисты по всему миру, вирусологи и эпидемиологи, врачи и ученые утверждают: идите и прививайтесь! Иначе - коронавирус, тяжелые последствия и высокая вероятность погибнуть.

9 СЕНТЯБРЯ 2021 года.

Заболели:    224,359,423
Умерли:        4,625,547
Выздоровели: 200,950,369

НОВОСТИ:

-Ученые из Бразилии считают, что яд змеи жараракусу, одной из самых крупных в стране, можно использовать для лекарств против COVID-19. Исследования на обезьянах показали, что молекула в яде этой гадюки замедляет размножение вируса в клетках на 75%. Вопрос - сколько надо гадюк, чтобы изготовить лекарство для 250 миллионов заболевших?

-Американская фармацевтическая компания Pfizer объявила о финальной стадии испытаний таблеток против коронавируса.

-Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сказали, что вряд ли удастся окончательно победить коронавирус (COVID-19). Он продолжает мутировать в странах, где население не вакцинировали. Так что вирус останется с нами, и будет развиваться так же, как вирусы гриппа...

-Дельта-штамм вдвое превышает показатель передаваемости изначального вируса, и потому более опасен. Дельта зафиксирована в 170 странах.
Обнаруженный в Колумбии штамм MU, по мнению ученых, может уклоняться от иммунной защиты организма, которая вызвана естественной инфекцией или вакцинацией. Новый вариант коронавируса уже обнаружен в 39 странах.

-BioNTech-Pfizer готовятся выпустить вакцину от коронавируса для детей возрастом от пяти до 11 лет. Заявку на использование вакцины планируют подать во страны мира. Препарат создан по аналогии вакцины для взрослых, но имеет меньшую дозировку, рассчитанную на детей. Уже в середине октября, дети до 12 лет могут быть привиты вакциной в Германии.

-Moderna планирует предоставить рынку препарат рассчитанный на малышей, от 6 до 11 лет и испытывает вакцину для детей от шести месяцев.

Куба начала вакцинировать детей от 2 до 11 лет препаратами Abdala и Soberana, которые не прошли проверку ВОЗ.

14 СЕНТЯБРЯ 2021 г.

Исследование ученых из Франции с участием 22 миллионов человек показало, что вакцинация Pfizer/BioNtech, Moderna и AstraZeneca на 90% снижает риск тяжелой формы COVID-19, в частности смерти и госпитализации. Прививка также эффективна при штамме коронавируса Дельта.
Ученые сравнили данные 11 миллионов вакцинированных людей старше 50 лет с 11 миллионами тех, кто не сделал прививку, за период с 27 декабря 2020 года (начало вакцинации в стране). Были сформированы "пары" из людей одного возраста, места проживания и пола. Ученые следили за их жизнью с момента получения вакцинировавшимся второй дозы препарата.
Спустя 14 дней после второй дозы вакцины у пациентов наблюдалось снижение риска госпитализации более чем на 90%. Относительного штамма Дельта, исследование также продемонстрировало значительный защитный эффект вакцины – 84% для лиц от 75 лет и старше и 92% для людей в возрасте 50-75 лет.
Как отметили ученые, исследование сосредоточено только на эффективности вакцин против тяжелых форм. В нем нет данных о том, насколько прививки способны предотвращать заражение и передачу коронавируса.
Уровень антител к коронавирусу у человека начинает ослабевать через 4-5 месяцев после получения второй прививки.

25 ОКТЯБРЯ 2021.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США полностью вакцинированы более 164 миллионов человек, среди них лишь 1507 случаев смерти (менее 0,001%) от последствий COVID-19, и только 7 101 человек (менее 0,005%) был госпитализирован с этим диагнозом.
Таким образом, у более чем 99,99% полностью вакцинированных от коронавируса американцев не развивались тяжелые формы заболевания, требующие госпитализации.
Большинство заразившихся после вакцинации - пожилые, в возрасте 65 лет и старше, а в каждом пятом из зарегистрированных летальных случаев причиной смерти был не COVID-19, а что-то другое.
В исследовании CDC учитывались только случаи госпитализации или смерти у пациентов после полной вакцинации.

8 НОЯБРЯ 2021 г.

Заболели:    250,785,532
Умерли:        5,067,875
Выздоровели: 226,997,947

Борьба с коронавирусом станет эффективней!

SARS-CoV-2 использует белок, называемый шипом, для прикрепления к клеткам и последующего их заражения. Антитела, которые могут быть применены в терапевтических целях, “связывают” шип, прикрепляясь к нему, и тем самым предотвращают внедрение вируса в клетки. Это приводит к тому, что вирус становится безопасным и неспособным размножаться. Соответственно, болезнь в этом случае прекращается, и человек идет на поправку.
Однако за последние почти два года вирус сильно мутировал в своих генах-шипах, что позволяет ему уклоняться от некоторых антител, генерируемых против исходного штамма. Таким образом эффективность разрабатываемых терапевтических средств на основе антител сильно снижается. По сути, они становятся бесполезными.
Постоянные мутации коронавируса мешают создать эффективные терапевтические препараты на основе антител.
Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили антитело, которое распознает все штаммы коронавируса и обладает высокой защитной функцией от широкого спектра коронавирусов. Его главная особенность заключается в том, что оно прикрепляется к той части вируса, которая практически не мутирует.
Результаты исследования возможно, помогут создать новые методы лечения COVID-19 на основе антител, способных сохранять свою эффективность с течением времени по мере мутации вируса.
Антитела нейтрализуют шип, которым вирус прикрепляется к клетке. Ученые проверили эффективность этих антител на исходном варианте SARS-CoV-2 и искусственно выращенных клетках лабораторных условиях. Это позволило им отобрать девять наиболее эффективных антител. Далее тест провели на мышах, чтобы выяснить, могут ли эти антитела защитить животных, инфицированных исходным SARS-CoV-2. В итоге были выявлены два антитела, которые более эффективными, чем другие.
На заключительном этапе ученые проверили способность антител распознавать разные штаммы коронавируса. Для теста они использовали варианты альфа, бета, гамма и дельта, а также каппа и йота, плюс несколько безымянных, которые отслеживаются учеными как потенциальная угроза. В результате было выделено одно антитело, именуемое SARS2-38, которое легко нейтрализовало все варианты вируса.
Антитело SARS2-38 показало свою эффективность против спайкового белка бета-варианта коронавируса. Последний известен своей устойчивостью к антителам, что говорит о надежности выявленного антитела.
Вполне возможно, что комплексное лечение с использованием разных технологий и антител поможет действительно побороть пандемию раз и навсегда!

11 НОЯБРЯ 2021 г.

Всего заболели с начала пандемии: 254,382,438
Всего умерли с начала пандемии      5,114,874
Всего вакцинированы:            3,234,759,178 (41.6% всего населения.

Cотрудники Ратгерского университета предложили новый способ доставки вакцин в клетку, который отличается своей простотой. Для этого они предлагают использовать знакомые многим с детства медицинские банки!
Это небольшие стеклянные сосуды, внутрь которых помещают горящую спичку или вату, в результате чего воздух в ней нагревается, давление внутри банки повышается. Ее сразу же прикладывают к спине, воздух остывает, давление падает и сосуд присасывается к коже, втягивая ее внутрь банки по принципу присоски. В аптеках можно найти вакуумные модели, которые не требуют нагревания воздуха.
Считается, что банки улучшают кровообращение и обращение лимфы в тканях. Таким образом они помогают излечиться от инфекций и избавиться от воспалений в зоне грудной клетки. Поэтому их обычно применяют при лечении органов дыхания.
Как утверждают ученые Ратгерского университета, при использовании банок, в слоях кожи возникают механическое напряжение, что вызывает в клетках так называемый механический стресс. Благодаря ему клетки начинают активно захватывать ДНК из пространства вокруг них.
Исследование на крысах показало, что чем сильнее напряжение в клетках, тем активнее они захватывают ДНК из пространства вокруг них. Вначале исследователи вводили крысам ДНК, которое кодирует флуоресцентный белок. В результате спустя час с момента введения ДНК, клетки грызунов начинали светиться. Это доказало, что клетки быстро захватывали ЛНК и сразу же начинали генерировать светящиеся белки. Затем ученые ввели крысам вакцину, которая кодирует белок SARS-CoV-2. У животных начали быстро появляться антитела против коронавируса.
Ученые не могли испытывать банки на крысах. Было использовано специальное устройство, которое втягивало участок кожи в том месте, в которое вводили вакцину. Благодаря новой технологии, отпадает необходимость “упаковывать” ДНК при производстве вакцин.
Использование новой технологии на основе медицинских банок может сделать вакцины более доступными и эффективными. Можно ускорить и удешевить производство вакцин. При этом их эффективность и скорость действия будет на высоком уровне. Это очень важно, потому что в будущем понадобиться больше вакцин, так как прививаться придется чаще -  через полгода эффективность вакцин сильно снижается.
У новой технологии есть нюансы, которые требуют дополнительных исследований. Тем не менее, технологию можно использовать для вакцин и вообще любых препаратов, которые необходимо доставить в клетки.

27 НОЯБРЯ 2021 г.

Заболели     261 млн человек.
Умерли       5,2 млн.
Выдоровели 235,8 млн.

Британские ученые заявили о появлении в Африке нового штамма коронавируса «Омикрон», который может стать еще более опасным, чем Дельта. У нового вируса самое большое количество мутаций в спайковом белке - 32. Для сравнения: у Дельты их было "всего" 8. Это означает, что новый вариант вируса может быть потенциально более заразным и способным уходить от действия нейтрализующих антител, "нацеленных" на исходный вариант S-белка, используемый в вакцинах.
"Гипермутант" возник в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, вероятно, у больного СПИДом. Неудивительно, что новый вариант обнаружили в Южной Африке, где много ВИЧ-инфицированных.
Компании BioNTech и Pfizer начали тестирование вакцины против нового штамма. Эти данные дадут понять, как надо изменить вакцину, чтобы она защищала от нового варианта коронавируса.

8 ДЕКАБРЯ 2021 г.

Всего заболели: 270,430,922
Умерли:           5,322,088
Выздоровели:    243,106,777

Новый варинт вируса - Омикрон, быстро распространяется. На сегодняшний день более 35 стран выявили случаи заболевания Omicron, в том числе в Соединенных Штатах. На данный момент, современные тесты на антиген и ПЦР выявляют этот вариант.
Самым эффективным средством остаются вакцины. ВОЗ призывает всех в возрасте 5 лет и старше, сделать это в срочном порядке. Вакцины эффективны против варианта Delta и очень эффективны против более ранних штаммов вируса, что дает нам надежду, что эти вакцины также обеспечат защиту от Omicron.
Дети могут передавать вирус другим. Вакцинация ребенка может помочь защитить семью и друзей, держать ребенка в школе и сделает его более безопасным участие в групповых занятиях.

22 ДЕКАБРЯ 2021 г.

Регулирующие органы США разрешили использование противовирусных таблеток Pfizer - Паксловид, которые американцы могут приобрести в аптеке и принять дома, чтобы предотвратить наихудшие последствия вируса. Pfizer заявила, что таблетки оказались эффективными против варианта omicron COVID-19. Результаты исследования с участием 2250 человек подтвердили, что препарат снизил количество госпитализаций и смертей примерно на 89% среди взрослых с высоким риском при приеме вскоре после появления первых симптомов COVID-19.
Препарат Pfizer почти наверняка будет предпочтительным вариантом из-за его легких побочных эффектов и превосходной эффективности, включая почти 90% сокращение госпитализаций и смертей среди пациентов, которые с наибольшей вероятностью заболеют тяжелым заболеванием.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило препарат Pfizer для взрослых и детей в возрасте от 12 лет и старше с положительным результатом теста на COVID-19 и ранними симптомами, которым грозит самый высокий риск госпитализации. Сюда входят пожилые люди и люди с такими заболеваниями, как ожирение и сердечные заболевания. Дети, которым разрешено принимать препарат, должны весить не менее 88 фунтов.

Ученые из Великобритании провели сравнительный анализ симптомов дельта-варианта, и омикрон-штамма. В обоих случаях, около половины инфицированных в первые дни ощущали три «классических симптома" COVID-19 — жар, кашель и потерю обоняния или вкуса.
Однако, у омикрона есть пять основных симптомов: головная боль, насморк, чихание, боль в горле и усталость. Некоторые люди сообщали о кашле, потере аппетита и мозговом тумане.
Головная боль появляется первой и имеет "пульсирующий", "давящий" или "колющий" характер, возникает по обеим сторонам головы, а не в одной области, может длиться более трех дней и имеет устойчивость к обычным обезболивающим лекарствам.
Второй по частоте признак после головных болей – насморк, втречается у 60 процентов заболевших.
Боль в горле похожа на ту, которая возникает при простуде или ларингите. Этот симптом отмечают около половины инфицированных штаммом "омикрон". Обычно боль не очень сильная, длится не более пяти дней и чаще встречается у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, чем у пожилых людей или лиц моложе 18 лет.
Кашель обычно сухой, как правило, появляется через несколько дней после заражения и длится около четырех-пяти дней.
Симптомы "омикрона" похожи на легкий вариант "дельты". Надо пройти тестирование при малейшем подозрении на коронавирус. Без этого отличить симптомы "омикрона" от простуды не сможет даже опытный врач.
Лучший способ защитить себя от "омикрона" — частое тестирование, социальная дистанция, ношение маски и ревакцинация.

В Израиле ученые провели испытания нового препарата отечественного производства для лечения коронавирусной болезни - Amor-18. Испытание лекарства проводились в медицинском центре Зив в Цфате. Всего медикаментом лечили 18 человек, которые были госпитализированы с коронавирусом в легкой и тяжелой форме. Все они выздоровели и были выписаны из госпиталя. В то же время, из 19 человек, которым давали плацебо, шестерых пришлось перевести в реанимацию, а двое умерли. Еще двум пациентам, находившимся в очень тяжелом состоянии, дали лекарство. Оба выздоровели и были выписаны.
В основе препарата Amor-18 – аморфный карбонат кальция (АСС). Его вводили перорально или путем ингаляции. Amor-18 может предотвращать ухудшение состояния пациента с коронавирусом.
Лекарство будет работать для лечения всех существующих на данный момент штаммов коронавируса. Препарат является противовоспалительным, безопасным, эффективным и простым в использовании.

24 ЯНВАРЯ 2022 г.

Новый вариант Ковид шагает по планете - ОМИКРОН!
ЗАБОЛЕЛИ    353,271,632
УМЕРЛИ        5,617,588
ВЫЗДОРОВЕЛИ 280,957,621

29 марта 2022 г.

Заболели    484,179,897
Умерли        6,153,536      
Выздоровели 418,262,782

ИЗРАИЛЬ.
Закончены исследования новых специализированных лекарств от коронавируса – Molnupiravir, компании Merck, Ridgeback Biotherapeutics и Paxlovid от Pfizer. Оба препарата призваны предотвратить тяжелое течение болезни, госпитализацию и снизить количество смертей пациентов. Одной группе давали новый препарат, другой – плацебо (пустышку). В первой группе не было ни одного летального исхода с начала терапии. В группе, не получившей новый препарат, 7% больных потребовалось стационарное лечение, и 7 человек умерли.
Paxlovid снизил риск госпитализации на 89%, а Molnupiravir на 30-35%.
Paxlovid активно используется как в стационарах Израиля, так и амбулаторно. По данным специалистов, у 74% вновь заболевших ковидом пациентов, состояние улучшилось, у 25% – осталось прежним, и лишь у 1% – ухудшилось.
Препараты предназначены для тех, кто переносит заболевание в легкой и среднетяжелой форме. Это люди, которым уже поставлен диагноз коронавирус, подтвержденный с помощью ПЦР теста. Для назначения препарата Paxlovid не важно, есть ли какая-то симптоматика или нет.
Важно, что пациент достиг определенного возраста (в Израиле - для пациентов старше 60 лет), или имеет одно из хронических заболеваний, которое может сильно осложниться коронавирусной инфекцией - диабет, хронические заболевания почек, онкологические заболевания. Курс лечения - дважды в день 2 таблетки препарата Nirmatrelvir и 1 таблетка Ritonavir, в течении 5 дней. Paxlovid не продается в аптеках.

США. В больницы, аптеки и по адресам поступили бесплатные домашние тесты. по 4 шт на семью!
Во многих штатах отменены требования на ношение масок внутри помещений. Но Главный Врач рекомендует носить маски!

В Китае - новая вспышка Короновируса! Несколько городов полностью закрыты и дезинфицируются. 

Во многих странах отменили маски в общественных местах и люди обрадовались, что вирус сошел на нет. Это не так! Взгляните на статистику:

6 июня 2022 года.

Заболели:   543,699,095
Умерли:       6,339,515
Вылечились: 518,807,700

16 октября 2022 года.

Заболели:   629,930,695
Умерли:       6,571,421
Вылечились: 608,969,979

6 сентября 2023 года.

Заболели    770,437,327
Умерли        6,956,900
Вылечились: 660,969,979
   
Декабрь 30, 2023

Заболели    700,630,550
Умерли:       6,961,880
Вылечились: 671,795,283

Как видите, вирус никуда не делся, и смертность остается высокой!

Старайтесь не посещать массовых мероприятий. а если все же идете на концерты, в церкви, на свадьбы, в кино, а также в аэропортах и самолетах, надевайте маски.

•НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, МАСКУ МОЖНО НЕ НОСИТЬ.
*ПРОТИРАЙТЕ РУКИ АНТИСЕПТИКОМ ПОСЛЕ ТРАНСПОРТА И ПОХОДОВ В МАГАЗИНЫ.
•НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОБЩЕСТВЕННЫМИ БАССЕЙНАМИ И РЕЧНЫМИ ПЛЯЖАМИ - коронавирус НЕ погибает в хлорированной и пресной воде! В морской воде вирус долго не живет, тем не менее, СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ НА ПЛЯЖЕ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Рецензии
Прекрасная статья! А моя жена 19 ноября заболела короновирусом. Завтра уже выходит на работу. Я думал, что тоже заболею, но бесполезно, у меня даже не брали мазок. Температура у меня всё время меньше 36.00 Покашливаю я всю жизнь, (курил в молодости http://proza.ru/2008/03/19/96) Но меня прослушали -всё нормально. С женой во время болезни общался тесно, ни капли не предохранялся, спал с ней, как обычно целовал и т.п. Так, что иммунитет у стариков не всегда слабеет(мне вот-вот 73 года будет.

А за статью Вам большое спасибо! Даю на неё ссылку в своих сетях...

Сергей Чибисов   20.12.2020 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.