Если жена писатель...

     Если в вашем холодильнике пусто, в мойке скопилась гора посуды, а пол давно не метён, знайте: ваша жена принялась писать новую книгу! Не браните её, не надо. Писательство – это, коварный недуг, а за заболевшим необходим уход. Не забывайте кормить жену, ибо, в период обострения, она может забыть о пище мирской, ошибочно уповая на духовную. Нужно приносить ей яблоки и конфеты и, дважды в день, проверять, не закончились ли чипсы и семечки. Отсутствие этих продуктов может вызвать вспышку агрессии, а случалось, и суицид.
     Не забывайте закрывать форточку. Писательница не всегда способна это сделать самостоятельно как в силу пребывания в тонком мире, так и по причине прогрессирующей дистрофии. Помните! – писательнице может надуть, а то, и вовсе её может унести сквозняком.
     Если жена просит послушать, что она написала, бросайте всё, садитесь и слушайте! Поверьте, так будет безопасней для вас и для окружающих. Не в коем случае не засыпайте, не дослушав отрывок до конца! От вас потребуют мнение. Если вы не вникнете в конфликт произведения и тонкий духовный мир героев, вас ждёт суровая безжалостная кара. Будьте бдительны!
     Самой безопасной фазой заболевания является любовный роман. Протекает такая фаза вяло и некоторые произведения пишутся в эту пору по нескольку лет, иногда, десятилетий. Неизбежным спутником любовной прозы является скрытое и явное недовольство вами в сравнении с героем произведения. Особой критике может подвергаться ваш образ жизни и изъяны некоторых частей тела.
    Если же, вы стали замечать, что жена начала проявлять интерес к историческим датам, географии и оружию, бейте тревогу: ваша жена пишет либо детектив, либо, роман о войне. Эта стадия неизлечима для писательницы и летальна для окружающих.
    Случилось так, что и моя женя не избежала подобной участи. Наученный рецидивами прошлых повестей и рассказов, я не на шутку обеспокоился, когда она, как бы невзначай, стала выспрашивать о странном: как заряжается винтовка, можно ли зубами выдернуть чеку из гранаты и сколько солдат в немецком патруле? Поняв, что добром это не кончится, я пробовал вернуть её мысли к историям о любви, но тщетно!
     В нашем доме поселился призрак войны, а рацион питания стал стремительно приближаться к блокадным нормам. Я пустился на крайние меры, намекая на скорый развод и на наличие другой женщины. Но и это не помогало. Утлое судёнышко нашей семьи неуклонно несло в пучину.
     Но, больше всего не повезло героям. Бомбёжки и катакомбы, скитания по лесам и суровые партизанские будни. Самая же печальная судьба досталась немцам. Сцена боя с немецким патрулём писалась два месяца! Когда я представлял этих несчастных, бредущих в сумраке и два месяца ожидающих своей участи, в моём грубом сердце шевелилась жалость.
     Наконец, роман был написан. Случилось это в марте, когда за окнами уже таял последний снег и лёгкие быстрые ветры уже пахли близкой весной. В конец измученная жена устало сообщила мне об этом событии, и я поздравил её, смутно осознавая, что будут и другие повести, и романы. И мы снова выстоим и снова будем вместе. От начала и до конца…


Рецензии
Хочется порадоваться за автора, но и посочувствовать...

Татьяна Каминная   25.07.2020 00:41     Заявить о нарушении