Оскар и розовая дама алисы фрейндлих
Ни кто такой великий актёр Бруно Фрейндлих, ни кто такая Алиса, если только не «из страны чудес», мне, провинциальной девочке, приехавшей в Питер на зимние каникулы и случайно попавшей на этот концерт, знать было не дано.
«Не боится быть некрасивой», – вот единственное, что я вынесла. Но зато потом, когда она появится в рязановском фильме «Служебный роман», будет превращаться из серой чиновницы в обаятельную и любимую женщину, не удивит. Алиса Фрейндлих может всё! 2006-й – юбилейный для неё год – отмечен потрясающим антрепризным спектаклем, где она играет с Е. Мироновым «На Верхней Масловке». Но, я о другом. Уже два года, примерно два раза в месяц, она играет моноспектакль по мотивам пьесы Эрика Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая Дама» в постановке режиссёра театра Ленсовета Владислава Пази и на сцене этого же театра, где она сыграла почти 32 роли (А. Фрейндлих – актриса БДТ).
26 декабря, в один из дней католического Рождества, она читала «Четырнадцать писем к Богу» да так, что ни она, ни её избранный зритель вряд ли заснул в рождественскую ночь. Она выходит на сцену в серенькой пижаме и розовом шарфике лёгкой детской походкой и направляется к столу, что слева, где среди прочего реквизита на публику таращится огромный потрёпанный игрушечный медведь, и начинает читать письмо:
– Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне 10 лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки поджарились), и пишу тебе в первый раз, потому что раньше времени не было из-за школы. А мог бы написать: «Меня зовут Лысый, на вид лет 7, живу я в больнице, потому что у меня рак, а не писал тебе, потому что это произвело бы плохое впечатление… Меня бы вполне устроило, если бы ты нашёл время оказать мне пару-тройку услуг…»
Уже первое письмо, где рассказывается о трагедии ровесников Оскара: Эйнштейна, Попкорна и Копченого Сала, о переживаниях доктора Дюссельдорфа, сделавшего Оскару неудачную операцию по пересадке костного мозга, родителей, Алиса читает так, как будто зрители уже посвящены в эту историю и давно. И зал, действительно, сразу начинает сопереживать без всяких увертюр.
Но тут Алиса переходит к правому столу, надевает очки и перевоплощается мигом в Розовую Даму. «Из всех дам в розовых халатах, которые специально приходят в больницу проводить время с больными детьми, она самая древняя», Но именно её шутки позволят Оскару не только достойно умереть, но и пожить оставшиеся дни так ярко и сильно, что порой и взрослому человеку не дано.
– Сколько же вам стукнуло, Розовая мама?
– А ты сумеешь запомнить число из 13 цифр, дружочек мой Оскар?
Она развлекает Оскара фантастическими рассказами о том, как в молодости она занималась вольной американской борьбой.
Но мысли о неминуемой смерти не дают покоя Оскару.
– А не написать ли тебе Господу, Оскар?..
– Меня уже однажды разыграли с Дедом Морозом…
– Оскар, Бог и Дед Мороз – совершенно разные вещи.
– А зачем мне писать Богу?
– Тебе бы не было так одиноко.
– Не так одиноко с кем-то, кто не существует?
– Так пусть он для тебя существует! Каждый раз, когда ты в него поверишь, он станет существовать чуть больше… И, кроме того, у Господа ты можешь что-то попросить. Что-нибудь одно каждый день. Не больше одного!
– Например?
– Попросить мужества, терпения, просветления…
Едва успел Оскар попросить у Бога просветления в первом письме, ответ был дан немедленно. Он нечаянно подслушивает разговор доктора Дюссельдорфа с родителями о том, что ему останется жить считанные дни.
И вот тут-то Розовая Дама предлагает сыграть в чудесную рождественскую игру.
– У меня на родине, Оскар, существует легенда, по которой по последним дням года можно определить погоду на 12 грядущих месяцев… 19 декабря – представляет собой январь. 20-е – февраль и так до 31 декабря…
Эта легенда о 12-ти пророческих днях. Мне бы хотелось, чтобы мы с тобой в это сыграли… Начиная с сегодняшнего дня, ты будешь наблюдать за каждым днём, представив себе, что один день идёт за десять.
– Значит, через 12 дней мне будет 130 лет?
– Да. Представляешь?
Всё, что дальше представляла Алиса Фрейндлих на сцене (и любовь Оскара к больной девочке, и понимание того, что родители, пережившие его, будут несчастнее во сто крат, чем сам он, и острая любовь к жизни вообще), кажется невозможным для исполнения. Но мягкий юмор Шмитта, которым пронизаны все письма, тот самый смех сквозь слёзы, даёт и актрисе, и залу вдохнуть ещё глоток воздуха, чтоб на едином дыхании вобрать в себя очистительную стихию трагедии.
– Дорогой Бог, мне стукнуло 100 лет. Я много сплю, но чувствую себя хорошо. Пытался объяснить родителям, что жизнь – странный дар. Вначале её мы переоцениваем: думаем, что получили её в вечное пользование. Затем недооцениваем, находя жизнь слишком короткой и несовершенной, и чуть ли не готовы от неё отказаться. Наконец, осознаём, что это был вовсе не дар, а только кредит. И тогда пытаемся заслужить…
Алиса Бруновна берёт очки, последнее письмо уже Розовой Дамы, скупо говорит о смерти мальчика, которому она сумела за 12 дней до смерти подарить целую жизнь… Казалось бы, теперь её мир опустел… Но она благодарит Бога за то, что и Оскар столько дал ей, что этого хватит на многие годы вперёд!
Свидетельство о публикации №220032700665